Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [42]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [195]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [64]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Мальчишки уходили на войну
Мальчишки уходили на войну

Бывший юнга Северного флота Г.Д. Торчков, который в шестнадцать лет призывался на службу в Юрье, сейчас живёт в Уржуме. Из нашего города таким образом тоже призывались мальчишки.
Из Уржума летом 1942 года в школу юнг, что располагалась на Соловках, было направлено пять человек: Михаил Иванович Анисимов, Юрий Александро­вич Березин, Михаил Иванович Калинин, Виктор Аркадьевич Касаткин и Борис Иосифович Сорокко. На войну эти мальчиш­ки уходили со школьной скамьи, из шестого-седьмого класса в пятнадцать-шестнадцать лет! Причина была в том, что вот те самые мальчишки убегали на фронт бить фашистов. Их ло­вили, возвращали, но они через некоторое время, поднакопив в дорогу сухарей, снова сбегали на войну. Вот и решило коман­дование страны: пусть уж пока осваивают нужные фронту во­енные профессии. При этом отбор в Соловецкую школу юнг был очень строгий.
Парнишкам-юнгам тоже было очень трудно, большую часть казарм, учебных классов и других помещений им пред­стояло построить и обжить. Все вышеназванные мальчишки из Уржума попали в первый набор Школы, в числе других (всего было набрано 1300 юнг) обуча­лись в 1942–1943 годах. Каж­дый четвёртый из выпускников Соловецкой школы юнг отдал жизнь за Родину.
В первом же наборе Шко­лы юнг учился и известный писатель-историк Валентин Пи­куль. О том периоде жизни и своём начале службы во флоте он написал повесть «Мальчики с бантиками». У юнг вместо лен­точек на бескозырках были при­креплены бантики.
 

Памятник воспитанникам Соловецкого учебного отряда Северного флота и Школы юнг ВМФ, погибшим в 1941–1945 гг.,
установленный на Соловках.

Вкратце постараюсь рас­сказать о судьбе трех из пяти юных добровольцев.
Михаил Иванович Анисимов
Родился Михаил в деревне Дубовки Калининской (ныне Тверской) области, был эвакуи­рован в Кировскую область.
В школе юнг Михаил Аниси­мов освоил специальность ради­ста. Перед распределением при окончании Школы юнг, выпуск­ники перед строем давали нему­дреную клятву на верность:
«Родина! Великая советская держава! В день отправки на бо­евые корабли мы приносим тебе свою клятву! Мы клянёмся с до­стоинством и честью оправдать оказанное нам доверие, умно­жать боевые традиции совет­ских моряков, хранить и обе­регать честь Школы юнг ВМФ.
Мы клянёмся отдать все силы, отдать жизнь, если надо, за свободу и независимость нашей Родины. Мы клянёмся до полно­го разгрома и уничтожения вра­га не знать отдыха, не знать по­коя, быть в первых рядах самых мужественных, самых смелых, самых храбрых советских мо­ряков. Если ослабнет воля, если подведу товарищей, если тру­сость постигнет в бою, то пусть презирают меня в веках, пусть покарает меня суровый закон Родины».
Службу юнга проходил на ко­раблях Балтийского флота. В де­кабре 1943 года Михаил выходил в боевой поход в море на траль­щике «Радуга», у острова Сескар в Финском заливе корабль подорвался на мине и затонул. По­гибло 63 человека, выжить в ле­дяной воде никому не удалось.
Борис Иосифович Сорокко
До эвакуации в Уржум он проживал в городе Луге Ленин­градской области. Из Кирова до Архангельска добирались не­сколько суток, случались по до­роге и бомбёжки. После оконча­ния Школы юнг Борис служил на бронекатерах, был награждён несколькими боевыми ордена­ми и медалями Советского Сою­за. Первая награда, пожалуй, са­мая дорогая для юноши – медаль Ушакова. Ею он был удостоен за потопление экипажем торпедно­го катера в 1943 году транспор­та противника.
Через некоторое время Бори­са вместе с экипажем перевели в состав Дунайской флотилии бронекатеров. Он представлялся ко­мандованием к награждению ор­деном Красной Звезды:
«При выполнении днев­ной десантной операции в го­роде Вена краснофлотец Со­рокко проявил мужество и от­вагу. Находясь в артиллерий­ской башне, быстро подносил требуемый боезапас. От боль­шой скорострельности в баш­не скопилось очень много по­роховых газов. Краснофлотец Сорокко, пренебрегая голов­ной болью, рвотой и бессили­ем, не прекратил темпа под­носки снарядов. Он подно­сил 20-25 снарядов в минуту, чем обеспечил большую скорострельность орудия и бы­строе подавление огневых то­чек противника, тем самым обеспечивая успешную высад­ку десанта...»
Медалью Нахимова крас­нофлотец Борис Сорокко был награждён 30 мая 1945 года. В наградном листе значилось, что молодой воин отличился в днев­ной десантной операции по вы­садке морской пехоты в городе Вена 11 апреля 1945 года. На­ходясь у пулемёта, он хладно­кровно и бесстрашно вёл точ­ный огонь по противнику.
Бывший юнга успешно про­шёл всю войну, по окончании боевых действий Борис Сорок­ко так и не вернулся в Уржум, приютивший его на несколько месяцев.
Алексей Данилович Болдырев
Родился Алексей Данилович в деревне Беляки Уржумского района, а призывался из Омут­нинска. Обучение в школе юнг закончил почти по всем предме­там с оценкой «отлично», поэто­му имел возможность самому выбрать флот. Не колеблясь, из­брал Северный флот как самый воюющий.
В книге «Шли мальчишки не за славой» (Киров, 2007) приве­дены воспоминания нашего зем­ляка А. Д. Болдырева:
«В грозном 1941-м исполни­лось мне 15 лет… Вместе со сво­ими товарищами не раз ходил в военкомат. Просили мы послать нас учиться в военное училище или прямо в действующую армию. Мы стремились быть по­лезными фронту. Но нам отказы­вали: слишком молоды.
Настал счастливый день, когда нас вызвали в райком ВЛКСМ. Можно, мол, напра­вить в школу юнг. Мы о таком только и мечтали. И вот киров­ские ребята первыми приехали на Соловецкие острова. Мы учи­лись и мечтали скорей попасть на боевые корабли. В октябре 1943 года был послан на Север­ный флот, воевал в бригаде тор­педных катеров до марта 1945 года. Имею 8 правительственных наград…»
Из наградного листа крас­нофлотца А.Д. Болдырева:
«На торпедных катерах с 1944 года. За этот период при­нял участие в бою двух наших ТКА с охотниками противни­ка. В этом бою Болдырев вёл себя мужественно и стойко. Действия его были рассчи­таны и своевременны. В мо­мент напряжённого боя оскол­ком вражеского снаряда была пробита магистраль пресной воды левого мотора, находив­шаяся в заведовании Болдырева, поставлено под угрозу охлаждение мотора. Несмотря на то, что в боевых операциях Болдырев участвовал впер­вые, не растерялся, быстро ис­правил повреждение…»
Первая награда – медаль На­химова. Алексей Данилович в составе дивизиона торпедных катеров принимал участие в боевых операциях по уничто­жению немецких караванов су­дов, вывозящих руду из Норве­гии, в освобождении Печенги, в яростном ночном штурме фа­шистских укреплений в Линаха­мари и на мысе Крестовый. Во­енную службу закончил в звании старшины 2-й статьи.
На слёте, который проходил на Соловецких островах к 30-ле­тию образования Школы юнг, А. Д. Болдырев был единствен­ным из кировчан. Последние годы жизни бывший юнга тру­дился электриком на Омутнин­ском металлургическом заводе.
В. ШЕИН.
На фото: Памятник воспи­танникам Соловецкого учеб­ного отряда Северного флота и Школы юнг ВМФ, погибшим в 1941–1945 гг, установленный­ на Соловках.
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 31, 30 июля 2022 г.
Категория: Великая Отечественная война | Добавил: Георгич (30.07.2022)
Просмотров: 131 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта