Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [42]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [195]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [64]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [100]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Ещё мальчишкой стал солдатом…

Ещё мальчишкой стал солдатом…

О боевом пути Бориса Сорокко, ушедшего в школу юнг из Уржумского района


Памятник выпускникам школы юнг на Соловках

В каком возрасте солдаты уходили на Великую Отечественную войну? Кто-то, приписав себе полгода-год, рвался на фронт в неполные семнадцать лет. Другим было уже за сорок. Так и воевали два поколения плечом к плечу, сдерживая натиск врага и постепенно вытесняя его с территории нашей страны…

Сотни жителей Ленинградской области и города на Неве были эвакуированы в Уржумский район. Их разместили на квартирах, в домах и интернатах города, в сёлах и деревнях, всем нашли работу или место за партой. И это было символично, ведь после гибели Сергея Мироновича Кирова связи жителей Ленинграда и Уржума крепли.

Но не все приезжие долго пробыли здесь…

Летом 1942 года из Уржумского района в школу юнг, что располагалась на Соловках, было направлено пять человек. И среди них Сорокко Борис Иосифович 1927 года рождения (образование 6 классов, беспартийный, учащийся).

По рекомендации комсомола

Листаю потрёпанные, пожелтевшие страницы журналов отправок, которые с сороковых годов прошлого века хранятся в Уржумском райвоенкомате. Записи сделаны разными людьми. Но ни в именных списках, ни в составе команд призывников, которые уходили на фронт, фамилий будущих юнг я не нашёл.

Скорее всего, они были ещё допризывниками, а значит, документов в военкомате на них не успели завести. Направлялись на обучение в школу юнг военкоматом областного центра, где и проходили предварительный отбор: собеседование, медицинскую комиссию, проверку на физическую выносливость.

На старинном особняке, расположенном в городе Кирове, в начале улицы Преображенской установлена скромная мемориальная доска. Текст на ней гласит:

«Из этого здания в Великую Отечественную войну в 1942–1944 годах более 300 подростков 15-16 лет ушли добровольцами по рекомендации комсомола в Соловецкую школу юнг ВМФ, находящуюся в составе действующей армии».

Мобилизация прошла 10 июля 1942 года, а уже к 5 января следующего года в Кировской области было отобрано и направлено на обучение 100 юношей. Разнарядка ЦК ВЛКСМ выполнена полностью. После зачисления юнг в состав учебных групп и последующего окончания обучения они могли надеяться, что скоро окажутся в составе действующих частей и подразделений Красного Флота.

Священная клятва

Парнишкам было очень трудно, они стали первыми юными поселенцами на Соловках, большую часть казарм, учебных классов и других помещений им предстояло построить и обжить. Борис Сорокко попал в первый набор школы, в числе других (всего было набрано 1300 юнг) обучался в 1942–1943 годах. Успешно сдав довольно сложные выпускные экзамены по многим специальным дисциплинам, он получил военную профессию.

Отмечу, что Борис до эвакуации в Уржум проживал в городе Луге Ленинградской области. При угрозе оккупации вместе с другими семьями выехал из опасной зоны. После переезда попал в Уржумский детский дом.

Прибыл уже в начале учебного года, пропустив почти месяц занятий, но быстро наверстал упущенное. Был определён в 6б класс семилетней школы имени С.М. Кирова. Учились ребята во вторую смену. 1941/1942 учебный год школьник закончил успешно. В итоге был переведён в седьмой класс, но, как и некоторые его сверстники, отправился на службу в Красный Флот.

Из Кирова до Архангельска добирались несколько суток, случались по дороге и бомбёжки. Уже в пути начали знакомиться друг с другом, ведь впереди предстояла долгая учёба, а взаимовыручка и помощь всегда считались у мальчишек положительными качествами.

Прибыв на Соловки, Борис, как и его друзья-товарищи, занимался постройкой казарм и учебных помещений, нёс охранную службу, ходил в наряды. В день празднования 25-й годовщины Октябрьской революции юнги торжественно принимали присягу. Выходя из строя, они с оружием в руках зачитывали текст священной клятвы Родине:

«Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Рабоче-Крестьянского Красного Флота, принимаю присягу и торжественно клянусь…»

Далеко разносились в утреннем морозном воздухе звонкие голоса мальчишек, которые становились солдатами Отечества.

Боевые ордена

После окончания школы юнг Борис служил на бронекатерах. Первая награда – медаль Ушакова. Ею он был удостоен за потопление экипажем торпедного катера транспорта противника.

22 апреля 1944 года капитан третьего ранга Коршунович ходатайствовал о награждении юного моториста ТКА-211 второго дивизиона торпедных катеров Северного флота Б. И. Сорокко уже медалью Нахимова. В наградном листе сказано:

«При выполнении пяти минных постановок у берегов противника, находясь на вахте, юнга Сорокко обеспечивал бесперебойную работу механизмов и выдерживал заданное число оборотов, чем способствовал успешному выполнению задания».

Приказ № 1 командира бригады торпедных катеров о награждении Бориса Сорокко медалью Нахимова был подписан 1 мая 1944 года.

Через некоторое время Бориса вместе с экипажем перевели в состав Дунайской флотилии бронекатеров. И там он отлично справлялся с приказами и распоряжениями старших начальников.

Краснофлотец электрик 3-го класса БК-232 Б. И. Сорокко, член ВЛКСМ с 1942 года, из учащихся, представлялся командованием к награждению орденом:

«При выполнении дневной десантной операции в городе Вене, краснофлотец Сорокко проявил мужество и отвагу. Находясь в артиллерийской башне, быстро подносил требуемый боезапас. От большой скорострельности в башне скопилось очень много пороховых газов. Но краснофлотец Сорокко не прекратил темпа подноски снарядов. Он подносил 20-25 снарядов в минуту, чем обеспечил большую скорострельность орудия и быстрое подавление огневых точек противника, тем самым обеспечивая успешную высадку десанта.

За проявленное мужество и отвагу краснофлотец Сорокко достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды. Командир 4-го ДБК старший лейтенант Бабков».

Второй медалью Нахимова краснофлотец Борис Сорокко был награждён 30 мая 1945 года.

В наградном листе значилось, что молодой воин отличился в дневной десантной операции по высадке морской пехоты в городе Вене. Находясь у пулемёта, он хладнокровно и бесстрашно вёл точный огонь по солдатам противника. Благодаря хорошей подготовке пулемёта к операции задержек в стрельбе во время боя не происходило. Метким огнём краснофлотец уничтожил одну и заставил замолчать две огневые точки врага…

Владимир ШЕИН
Уржумский район

Источник: Кировская правда, 26.02.2019

Категория: Великая Отечественная война | Добавил: Георгич (23.09.2019)
Просмотров: 280 | Теги: Великая Отечественая война, соловки, Уржум, Сорокко, юнги | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта