Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [43]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [196]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [65]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Это было в Тихонах

Это было в Тихонах

Жительница Уржума Татьяна Ивановна Решетникова принесла нам в редакцию старый, любительский групповой снимок.

- Эта фотография есть только у меня, мне ее передали, узнав на ней моего отца. Это все мужчины нашей деревни Тихоны. Напечатайте в газете, пусть люди посмотрят, может, узнают своих родственников…

На снимке – деревенские мужики. Всех возрастов. Вот, например, крайний слева – не мужик, а «мужичок с ноготок», лет пяти-шести, а вот старожил, в рубахе-косоворотке и лаптях. Сидят у прясла, позируют.

У этого снимка своя история. Была сильная гроза, ветер, ураган настоящий. Поломало деревья, снесло крыши с домов. А как кончился шторм, собрались мужики на совет, решать, как с последствиями погодного разгула бороться. Проходил мимо почтальон, он-то и сделал снимок.

Познакомимся с мужиками? По фамилии они все одинаковы — Тихонины. Других фамилий в деревне почти не было, встречаются, например, Иконниковы, но редко.

Первый, тот самый «мужичок с ноготок» - Николай Александрович 1958 года рождения. Сейчас он живет в К.-Чепецке. И он единственный, кто еще жив из всех снятых на фото.

Далее, высокий, с бородой - Иван Андриянович, естественно, Тихонин, ровесник века — 1900 года рождения. Отец Т.И. Решетниковой. На войну ушел 22 сентября 1941 года, был ранен, вернулся в сорок пятом без ноги. Работал кладовщиком, бригадиром. А вот самый пожилой и на фото и, наверное, во всей деревне на тот момент Иван Николаевич, 1877 года рождения. Рядом его сын Илья Иванович, далее Николай Александрович, еще один представитель подрастающего поколения Николай, его отец Егор Алексеевич, Николай Алексеевич, Иван Константинович, Александр Николаевич - трактористы, шоферы, в общем, работяги Тихонины...

Кстати, а что же это за деревня, когда образовалась, где располагалась?

Тихоны располагались примерно на полпути из Чугуевского в Овсянниково. Сейчас, понятное дело, от деревни ничего не осталось. Только те, кто родом оттуда, смогут отыскать место, где раньше стояли дома.

Когда возникла эта деревня, точно, наверное, не сказать. Некоторые ее уроженцы считают, что образована она была буйскими заводскими крестьянами после распада Мосоловского завода. Но это, скорее всего, неверно. Завод прекратил свое существование в 1876 году. А о деревне есть и более ранние упоминания. Например, согласно «Ревизской сказке 1811 года» (краеведческий портал «Родная Вятка»), в «починке по речке Сосновке Тихонине» по состоянию на сентябрь 1811 года числилось 7 дворов, все жители – Тихонины.

Упоминается деревня и в «Материалах по статистике Вятской губернии. 1887 год». В то время починок Тихонин входил в состав Овсянниковского района Пилинской волости Уржумского уезда. В починке тогда было 30 дворов, число ревизских душ – 52, мужского пола – 82, женского пола – 74, на двор душ обоего пола – 5,2, население русское. Среднее количество земли на двор – 12 десятин. На 30 дворов было лошадей рабочих – 28, нерабочих – 5. То есть рабочая лошадь была не в каждом хозяйстве, а говорят, что для нормального функционирования такого «единоличного» хозяйства нужно минимум две лошади. Но как-то жили! С коровами почти та же история: дойных – 23, недойных – 15. Мелкого скота (овец, свиней и коз) было 99 голов. По Переписи населения 1926 года в Тихонах было 22 хозяйства, 59 мужчин, 73 женщины - 132 человека. Деревня тогда входила в состав Пустопольского сельского совета Уржумской волости. Это то, что я смог найти о деревне, как говорится, не отходя от интернета.

Но не только я занимался краеведческими изысканиями. Огромную работу в этом плане провела краевед из Овсянникова В.А. Рябова.

Кроме вышеприведенных данных, Валентина Аркадьевна сообщает, что «в 1933 году в деревне был создан колхоз «Ленинец». По рассказам старожилов здесь был случай, аналогичный описанному Шолоховым в «Поднятой целине». Крестьяне устроили бунт, разобрали по домам зерно, скот, инвентарь. Над участниками бунта прошел показательный суд.

В 1935 году было 25 дворов и 68 человек. В 1940 году председателем колхоза был Петр Алексеевич Тихонин. Счетовод Тихонин Константин Степанович. Председатель ревизионной комиссии Тихонин Алексей Матвеевич».

Далее Валентина Аркадьевна приводит воспоминания жителя деревни Тихоны Николая Алексеевича Тихонина, 1934 года рождения.

«Наш колхоз «Ленинец» соединили с Пижмарью в 1951 году и назвали «Красный Восток». До слияния в деревне была ферма, в которой содержался весь скот — коров 6, свиней — 7, овец — 17, лошадей — 20. Ферма была около лога, там же была и кузница. Корм возили на лошадях. Был молотильный сарай, были склады под зерно.

Все дома в деревне стояли лицом к логу. У каждого дома был колодец, под горой ключ, садки.

Чем же занимались в деревне люди? Сеяли вручную, пахали на лошадях. В войну пахали на быках, коровах. Лучших лошадей отправляли на фронт. Гряды же пахали сами на себе.

Сеяли лен, коноплю, садили картофель, сеяли яровые и рожь. В войну питались очень плохо. Ели траву, лебеду, собирали весной в поле гнилую картошку. А если по весне в хранилище оставался картофель, делали крахмал. В войну от голода умерла женщина, которая, смолов кости, наелась похлебки из них.

В нашей речке Сосновке воды было много. Она берет начало от Ильинского. В реке было много рыбы: красноперка, усач, пескарь, нюга. Ловили на удочку, наметом, ставили «морды». Домой носили ведрами. До Ушнурцево можно было ловить рыбу.

Клуба в деревне не было, собирались в теплушке или у кого-нибудь в доме. На вечерки ходили в Ушнурята, Пижмарь, Пустополье, Овсянниково. Вино не пили как сейчас.

В школу ходили в Пустополье пешком по лугам ближней дорогой 3 км. Магазина не было, ходили тоже в Пустополье. За солью зимой ездили на салазках в Цепочкино. Богатых очень в деревне не было, в основном жили бедно.

После войны в Октябрьскую после полевых работ устраивали праздник, резали поросенка, готовили угощение, пекли хлеб, вначале кормили детей, а затем за стол садились взрослые. Отмечали религиозные праздники: Рождество, Масленицу, Пасху, Троицу, Воздвиженье. В церковь ходили в Пустополье.

В Троицу ходили в Ушнурята. Там собиралась вся молодежь: чугуевские, с Ильинского, Овсянникова, Пустополья. Народу собиралось очень много, и было очень весело. Пьяных не было. Жили все дружно».

Упоминает в своем рассказе Валентина Аркадьевна и Зою Васильевну Пенкину (Тихонину), известную мастерицу дымковской игрушки, члена Союза художников СССР, лауреата Государственной премии РСФСР им. И. Репина. Зоя Васильевна родилась в Тихонах 12 февраля 1897 года в простой крестьянской семье. В 1913 году, окончив начальную школу, приехала в Вятку, к матери. В 1918 году вышла замуж за рабочего железной дороги В.И. Пенкина, брата известной мастерицы дымковской игрушки Елизаветы Ивановны Пенкиной. И, по совету вятского художника, знатока дымковского ремесла А.И. Деньшина, стала брать у нее уроки.

- В 60-х годах 20 века малые деревни считались неперспективными, и народ стал разъезжаться. В 1964 г. в деревне осталось 15 дворов — 54 жителя. А в 1969 году уехала из деревни последняя семья. Из реестра населенных пунктов решением РИКа от 27.04.1970 г. д. Тихоны исключена, - заканчивает свой рассказ В.А. Рябова.

О последних днях деревни так написал в своей статье, опубликованной в одном из номеров «Кировской искры», житель Уржума А.А. Тихонин: «В каком году точно образовалась деревня Тихоны, не знаю. Но когда деревня перестала существовать, знаю точно. Это был 1969 год. Мои родители отец Андрей Михайлович Тихонин, мать Евдокия Михайловна Тихонина, брат Владимир выехали в этот год летом. Они до 1969 года зимовали две зимы одни. Отец вскоре трагически погиб, мать померла. Перестала существовать моя деревня, моя родина. Там остался тополь-старожил, дедом саженный. И моя лиственница, которую я садил в детстве».

С. КОРОСТЕЛЁВ

На фото: собрание жителей деревни Тихоны

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 2, 12 января 2019 г.

Категория: Сельские поселения | Добавил: Георгич (11.01.2019)
Просмотров: 371 | Теги: судьбы деревень, деревня Тихоны | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта