Уржумская Земля
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [68]
Археология [5]
Русско-турецкая война 1877-1878 [0]
Земское войско [3]
Отечественная война 1812 года [3]
Первая мировая война [3]
Революционеры [9]
Годы революции и гражданской войны [30]
Великая Отечественная война [63]
Горячие точки [8]
На государевой службе [5]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [18]
Депутаты Государственной Думы [5]
Почётные граждане Уржума [32]
Почётные граждане Уржумского района [12]
Генеалогия [3]
Заброшенный ящик [0]
Забытые имена [4]
Заселение Уржумской земли [6]
Иностранцы в Уржуме [11]
Исторические, заповедные и памятные места [3]
Исторические справки [20]
История, легенды народов, вера [14]
Комсомол [5]
Краеведение и краеведы [20]
Культура и искусство [176]
Купцы, торговля, ярмарки [13]
Лесное хозяйство [14]
Медицина [44]
Монастыри, церкви, часовни [25]
Музеи [12]
Научное наследие [39]
Некрополь, некрополистика [36]
Образование [86]
Политика [11]
Политические лидеры [82]
Почта, филателия, филокартия [2]
Правопорядок, спецслужбы [31]
Православная страница [86]
Природные ресурсы [0]
Промыслы и ремёсла [38]
Промышленность, производство [45]
Реки, озёра, пруды и родники [11]
Священнослужители [0]
Службы [3]
Спорт, туризм [44]
Судьба человека [143]
Судьбы сёл и деревень [145]
Топонимика. Ономастика [7]
Транспорт, дороги [8]
Увлечения, нумизматика, фалеристика [16]
Уржум [43]
Уржумский уезд [23]
Уржум в открытках [7]
Шурминский район [0]
Флора и фауна [7]
Разное [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Судьбы сёл и деревень

РОДНЫЕ МЕСТА
РОДНЫЕ МЕСТА
 
Прочитал газету «Кировская искра» за 16 января 2014 г. В ней была статья «В память о починках» и не нашел я в ней своей деревни своей малой родины Тихоны. Эта деревня входила в бывший Пустопольский с/совет, как и остальные указанные автором этой статьи. Я не виню Г. Ислентьеву, она могла и не знать, что существует такая деревня. Хотя жили на одном водоразделе. Деревня была не большая всего 26 хозяйств. Правда до войны выезжали из деревни несколько хозяйств. Образовался починок Тихонский. В деревне жили одни однофамильцы. Несколько домов имели родственные отношения. Жили смирно, все были равны. Не было зависти, лихости. Наша деревня находилась между деревней Пижмарь и починком Чугуевский. С востока была деревня Ушнурцево, с запада починок Ильинский. Расстояние между ними 2, 3, 3, 5, км. Жили бедно во время войны и в послевоенные годы. Весь тыл во время войны всей матушки России держался на наших матерях и нас подростках. Трудились не жалея себя, все для фронта, все для победы. Воровать боялись, ходили голодные и холодные, знали, что за 1 кг украденных отсевок давали 5 лет тюрьмы. Иначе было нельзя. А питались чем, даже страшно вспомнить. Ели лебеду, крапиву, свекольный лист. Ходили молоть картофельные очистки. А весной ходили в грязи собирали с колхозных полей перезимовавшую картошку. 
После войны жизнь наладилась. Народ после войны воспрянул. Трудились не покладая рук. Молодежи было много. Стали строить дома. Во время войны мы были малы, не обращали внимания, что нас окружает такая прекрасная природа, цветут сады. Не до этого. Было одно желание поесть, а есть нечего. Мы, молодежь, подрастали. Стали на жизнь смотреть другими глазами. Снова зацвели сады: черемухи, яблони и сирень. Такой приятный запах стоял в деревне. Не надышаться им. В садах пели соловьи, а весной прилетали скворцы, создавая дополнительную радость. 
Играли свадьбы, рождались дети. Молодежь веселилась, ходили из одной деревни в другую. Играли гармони. Водили хороводы. Народ никуда не уезжал, жили как и наши предки. Понятий таких не было: идти в отпуск, ехать куда-то отдыхать. Все были заняты работой летом в поле, весной на сплаве и зимой работали на лесозаготовках. Наша каторга была за рекой Вяткой в Пиляндышевском леспромхозе. Кормили очень плохо. Возили на работу по железной ветке в неотапливаемых вагонах. Убегали от такой жизни домой и дома поесть нечего было. Вот так дети войны жили, не жили, а существовали. В Пустопольском с/совете протекали 3 реки. Одна со стороны Тихон, вторая с Пижмари, третья – со стороны Кузовошки, а когда они соединялись была полноводная река, на которой стояли 2 мельницы Купринская и Руско-Биляморская. 
А потом пошло укрепление и разукрупнение хозяйств. Деревни нарушили по всей России: миллионы деревень кончили существование. Народ согнали с мест, родных мест. А сколько потеряли с этим чистой продукции: мяса, молока и т.д. Что мы оставим после себя будущим поколениям? Нарушать-то мы научились. Ломать не строить, сердце не болит. 
Нарушили села, деревни, народ ушел. Реки перестали существовать, ключи заросли, обвалились. Где протекали реки все заросло затянуло травой. Страшно смотреть на такую картину. Крепостное право было отменено 19 февраля 1861 года Александром 2. Народ получил свободу стал выезжать из Буйского. Начали образовываться починки. К тому времени уже давно существовали деревни Мазары, Пакшай, Сюба, Пиженерь. На правобережье Буя создавались починки Чугуевский, Ильинский, Успенский. К юго-востоку от Буйского завода, были марийские деревни Нижняя и Верхняя Сюкся, деревня Тихоны. Но когда в каком году точно образовалась деревня Тихоны не знаю. Но когда деревня перестала существовать знаю точно. Это был 1969 год. Мои родители отец Тихонин Андрей Михайлович, мать Тихонина Евдакия Михайловна, брат Владимир выехали в этот год летом. Они до 1969 г. зимовали 2 зимы одни. Отец вскоре трагически погиб, мать померла. Перестала существовать моя деревня, моя родина. Там остался тополь-сторожил дедом саженый. И моя лиственница, которую я садил в детстве.
А. Тихонин.
г. Уржум.
Источник: "Кировская искра", №20-21 от 15 февраля 2014
Категория: Судьбы сёл и деревень | Добавил: Георгич (20.10.2015)
Просмотров: 174 | Теги: Тихоны, Тихонин, деревня, починок | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт Свято-Троицкого 
Собора