Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [116]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [42]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [43]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [69]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [40]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [194]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [86]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [224]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [63]
Судьбы [212]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [10]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [87]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Спасский Валериан Александрович
Спасский Валериан Александрович
(1849-1876)
 

Деятель медицины, врач Сернурской земской больницы и революционер-народник

Родился Валериан Александрович Спасский в г. Вятке 28 октября 1849 года,  в семье чиновника Александра Яковлевича Спасского, также уроженца г. Вятки, служившего асессором общего присутствия Вятской казенной палаты.
У Александра Яковлевича было семь сыновей и три дочери. Валериан Александрович был третьим сыном.
Отец слыл образованным человеком с прогрессивными взглядами. Его домашняя библиотека в 1860-1870 гг. пользовалась известностью в Вятке. Как писал Е.Д. Петряев, «домашние библиотеки, дополняя казенные злободневным материалом, становились важной базой самообразования». Очевидно, приобрел эту «базу» и молодой Валериан. Как и старшие братья, он принадлежал к передовой молодежи Вятки.
Мать - Юлия Азарьевна Спасская.
Брат:
- Николая Александровича Спасского;
- Аркадия Александровича Спасского;
- Ираклия Александровича Спасского;
- Иларии Александровны Шкляевой;
- Леонида Александровича Спасского;
- Марии Александровны Спасской;
- Павла Александровича Спасского;
- Измаила Александровича Спасского.
Учился в Вятской мужской гимназии. Здесь состоял членом конспиративного кружка самообразования, одним из руководителей которого был Николай Лопатин – двоюродный брат известного русского революционера Германа Александровича Лопатина, друга Карла Маркса и Фридриха Энгельса, члена Генерального совета 1 Интернационала, первого переводчика «Капитала» Маркса на русский язык. Герман Александрович приезжал в Вятку к двоюродным братьям Александру, Петру и Николаю и оказал на них огромное влияние.
Члены кружка читали и обсуждали произведения Белинского, Герцена, Чернышевского, Добролюбова, Писарева. С особым интересом изучались роман Н. Г. Чернышевского «Что делать» и книга П. Л. Лаврова «Исторические письма».
Окончив в 1866 году гимназию Валериан Спасский поступил в Петербургскую медико-хирургическую академию. Там же в университете на естественно-историческом факультете учился его старший брат Аркадий (1848-1880). Оба они были увлечены пропагандой идей народничества. 30 ноября 1869 года Валериана арестовали по Нечаевскому делу, так как его фамилия значилась в списке кандидатов в тайное общество. 4 января 1870 года он вместе с братом был заключен в Петропавловскую крепость, но в апреле из-за недостатка улик для судебного преследования вслед за Аркадием освобожден.
Закончив академию, Валериан поехал служить в отдаленное вятское село Сернур Вятской губернии (ныне Республика Марий Эл), где было вакантное место в земской больнице.
Работа земского врача была трудной. В 1875 году на весь Уржумский уезд было три земских врача и несколько фельдшеров.
Врачи А.С. Драверт и В.О. Ивашкевич работали в Уржумском участке, В.А. Спасский обслуживал юго-западную часть уезда. В крупных селах были фельдшерские участки. Прием больных, помощь при травмах и родах, выезды в отдаленные деревни, а главное – борьба с эпидемическими заболеваниями, санитарные мероприятия занимали у врача все дни, не оставляя времени для отдыха.
Здесь он познакомился с акушеркой и фельдшером Надеждой Ивановной Дубенской, которая стала не только помощницей в профессиональной деятельности, но и товарищем по борьбе.
В 1874–1876 гг. деятельность народников во многих губерниях европейской России сосредоточилась на «хождении в народ» с целью поднять крестьян на революцию.
В августе 1874 года вятский губернатор получил сведения о политической пропаганде в губернии, срочно были посланы телеграммы об обысках и арестах подозреваемых, лиц. В Уржумском уезде таким подозреваемым был В.А. Спасский. Телеграмма об обыске у врача B.А. Спасского пришла 15 августа. Уездный исправник Кошурников в тот же день отправился  в Сернур и рано утром 16 августа вместе со свидетелями явился на квартиру Спасского во флигеле при земской больнице.
В рапорте исправляющему должность вятского губернатора исправник пишет так: «Спасского я застал дома, он был в кабинете вместе с живущим у него с мая настоящего года студентом I курса С.- Петербургской медико-хирургической академии Семеном Ивановичем Дубенским. Я тотчас же начал обыск».
Дальше исправник сообщает, что нашел два заклеенных письма, адресованные C.П. Пересветову, «противоправительственного» содержания (Сергей Порфирьевич Пересветов был врачом в Царевосанчурске – ныне Санчурск). Затем нашел письмо из Вятки от Николая Лопатина – товарища Спасского по гимназии и по убеждениям, сообщавшего о том, что арестован Н. Чарушин и что просит обратить внимание на Уржумскую библиотеку. Надо сказать, что, библиотека в Уржуме принадлежала Л.П. Матвееву и купцу А.А. Чернову, последний состоял в гласных земского собрания, но отличался «сомнительной» политической благонадежностью и, по-видимому, был знаком с Н. Лопатиным. При обыске кроме того были найдены выписки из сочинений Чернышевского, и книги, и тетради с записями, все было изъято исправником. После обыска В. А. Спасский был арестован и отправлен в Уржум, а затем в Вятку.
В этом же флигеле была квартира фельдшерицы-акушерки переносного покоя для лечения сифилитиков в Уржумском уезде Надежды Ивановны Дубенской, Семен Иванович был ее братом. Вещи и бумаги Дубенской тоже были просмотрены. Когда исправник ушел в волостное правление, чтобы распорядиться об отправке Спасского, Дубенская «скрытно» вышла из квартиры, наняла ямщика и отправилась в Уржум, чтобы сообщить Н. Лопатину об аресте В. А. Спасского. Исправник догнал Дубенскую только в Уржуме, где она остановилась на квартире секретаря земской управы В.Я. Заволжского, осмотрел ее вещи и документы, нашел записку с текстом телеграммы Н. Лопатину и подверг Дубенскую домашнему аресту. Через несколько дней их отправили в Вятку. Дубенскую скоро освободили, а В. А. Спасский с 19 августа 1874 года был заключен в одиночную камеру. Условия содержания в Вятской тюрьме были очень тяжелые. В одно время с ним по делу о политической пропаганде были арестованы в августе-сентябре и содержались в одиночных камерах известный издатель Ф.Ф. Павленков, врач С.П. Пересветов, Мария Селенкина, учительницы К. и А. Кувшинские, студенты В. Максимович, Г. Попов А. Вершинин и еще 6 человек.
Освободившись из тюрьмы в конце 1874 года, Валериан Спасский вернулся в Сернур, где продолжал заведовать больницей.
В январе 1875 года Н.И. Дубенская стала его женой.
В 1876 году он участвовал в съезде земских врачей в г. Вятке, но здоровье его было подточено трудными условиями жизни. В одной из поездок по деревням он заразился брюшным тифом и 26 июля 1876 года в 27 лет умер в Уржуме. Похоронили его на Уржумском кладбище, надгробная плита его сохранилась, находится в восточной части кладбища.
Жена его в 1877 году перевелась в Шурму и некоторое время работала там. Впоследствии она вышла замуж за Петра Михайловича Васнецова, брата известного художника В.М. Васнецова, и уехала из Вятской губернии. Сын Валериана Александровича, тоже Валериан, родился через месяц после смерти отца, учился в Калужской гимназии, умер в 17 лет от болезни сердца.

Источники:
1. Н. Пентина. Один из Спасских.  Кировская правда. – 1989. – 7 июня (№ 132). – С. 4. 
2. Н. Пентина. Страницы жизни земского врача. Кировская искра. – 1987. – 15 сент. (№ 111). – С. 3.
3. В. Столбов. Уржумский врач, народник В.А. Спасский. Кировская искра. – 1979. – 20 февр. (№ 22). – С. 4.
Категория: Медицина | Добавил: Георгич (07.03.2021)
Просмотров: 233 | Теги: Кировская область, Революционер, народник, Уржум, медицина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта