Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [43]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [196]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [65]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ШАМОВ Савва Дмитриевич
ШАМОВ Савва Дмитриевич
(1837-1918)
 


Савва Дмитриевич Шамов

Савва Дмитриевич родился в крестьянской семье в починке Паутово Сердежской волости Уржумского уезда Вятской губернии, ныне  не существует.
Отец – Дмитрий Софронович, крестьянин, старообрядец.
Братья – Никита (1830 г.р.), Родион (1833 г.р.).
Жены: Первая жена - Марья Ефимьевна,
            Вторая жена - Ольга Ивановна Домнина.
Дети: Осип от первой жены, Матвей от второй жены.
Как вспоминают старожилы о Савве Дмитриевиче: “ Шамову было лет 70. Роста выше среднего, с седеющей окладистой бородой, с такой же еще сохранившейся шевелюрой «под кружало». Нос горбинкой, из-под седых бровей серые глаза смотрели еще молодо, пытливо и сурово”.

Савва Дмитриевич Шамов один из самых крупных лесопромышленников и купцов на юге Вятской губернии. Сферой его предпринимательской деятельности был сплав вятского леса на Волгу в Царицын, Астрахань. Начинал торговлю лесом в Сердежской волости Уржумского уезда.

Савва Дмитриевич энергичный человек и одним сплавом леса в своей деятельности не ограничивался. Вырученные от леса деньги он вложил в другие доходные предприятия. Савва Дмитриевич имел мукомольную и крупяную мельницы в Сердежской волости, с. Большой и Малый Сердежи. Вёл торговлю зерновым хлебом, рожью.

В устье речки Немды Больше-Шурминской волости, в пяти верстах от села Шурма, им с братом Никитой Дмитриевичем был основан лесопильный завод (1894 г.), разрабатывали лес, сплавляли древесину на Волгу. Двигатель на заводе один паровой 20 л. с., количество рабочих 30 чел. Годовое производство 60000 руб. После смерти Никиты Дмитриевича завод перешел к Савве Дмитриевичу. Савва Дмитриевич сам ездил по деревням и вербовал рабочих на сплав.

Состояние завода на 1915 год по материалам “ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ ... “:
“Из докладной Уржумской земской управы

Осмотрены были следующие помещения:
Бывший лесопильный завод уржумского купца Саввы Дмитриевича Шамова, в настоящее время не действует уже 10 лет. Завод этот находится в 22-23 верстах от г. Уржума на самом берегу реки Немды правого притока реки Вятки в т.н. «Немдинском затоне», куда из реки Вятки свободно буксировались за все время навигации баржи, подходя к самому берегу. Постройки находятся на арендованной земле. Часть арендованной земли принадлежит казне; срок аренды кончается через 2 года, а другая часть арендованной земли принадлежит крестьянской общине, срок аренды ее кончается через 5 лет.

Здание бывшего лесопильного завода состоит из 2 корпусов: кирпичного, где находилась паровая машина, паровые котлы и пилоточка и непосредственно к нему примыкающий деревянный сарай из досок на каменных столбах, в котором были устроены лесопильные рамы, а внутри помещения сарая помещены приводы. Машинное кирпичное здание состоит из 2 больших отделений для паровой машины и котлов и небольших отделений для точки пил. Около этого здания находится дымогарная труба.

… Паровой машины, котлов, лесопильных рам, приводов, разного рода предметов оборудования завода в настоящее время нет.

При заводе имеются следующие служебные и хозяйственные здания:
Контора деревянная двухэтажная новая

Казарма для рабочих
Деревянная полуразвалившаяся баня черная и вторая белая и погреб.

Владелец этого завода Савва Дмитриев Шамов изъявил полное согласие на уступку заводских зданий под эвакуацию предприятия” [ ГАКО ф.883 оп.1 д.117 лл.72-73].

Вкладывая свои капиталы, Савва Дмитриевич способствовал развитию системы образования, деятельности земских учреждений. В журналах Уржумского земского собрания приведены суммы пожертвований на строительство реального училища, где вместе с другими благотворителями С.Д. Шамов внес 1000 рублей, и учебное здание 1 января 1912 года открыло двери для своих воспитанников. Не отказывал Савва Дмитриевич и в материальной помощи отдельным горожанам.

По городу Уржуму и Уржумскому уезду Савва Дмитриевич от крестьян был избран гласным в уездное земство (1901-1903 гг.), а Шамовы Иван Родионович и Пётр Никитич от купцов (1902-1903 гг.). Гласные - избираемые обществом  в члены городской думы или земства, имеют на заседаниях право голоса. Таким образом, от рода Шамовых было три голоса. Членами управ на несколько сроков подряд не избирался никто.

Шамовы Савва Дмитриевич (по избранию уездного земства) и Петр Никитич (от городской думы) являлись членами 1-го податного участка  уездного раскладочного присутствия, которые были учреждены на основании правил «Об обложении торговых и промышленных предприятий дополнительным сбором (процентным и раскладочным)» от 15 января 1885 г.

Савва Дмитриевич состоял также в уездном отделении попечительного общества о тюрьмах. Это благотворительная организация в России. В задачи Общества входило «нравственное исправление преступников», улучшение состояния арестантов и мест заключения; ему было предоставлено заведование всей хозяйственной частью тюрем. Главные предметы попечительства: контроль за состоянием мест заключения, тюремных больниц, тюремных церквей, контроль за снабжением арестованных одеждой, обувью, питанием, выкуп арестованных за деньги, помощь в скорейшем разрешении участи арестованных.

Будучи человеком религиозным, С. Д. Шамов содержал на свои средства старообрядческую молельню, разрешенную правительством, в деревне Комарово Сердежской волости Уржумского уезда. Для старообрядцев его слово было непререкаемой истиной, он вершил «суд и правду», приглашал из других губерний наставников (Пичугина, Чернышова, Володина и др.) и с их помощью проводил старообрядческие соборы. Один из них состоялся в деревне Комарово в 1904 г. Молельня в этом населенном пункте служила местом сбора всех даниловцев по реке Байсе.

Моленная в деревне Комарово Сердежской волости

Савва Шамов занимался также и распространением среди крестьян книг и брошюр в защиту беспоповщины, устраивал религиозные собеседования в своем доме, стараясь всеми силами поддержать «древнее благочестие». О негативных последствиях подобных его действий сообщали священнослужители Русской православной церкви в своих донесениях: «Начавшееся в означенной местности движение раскольников в православие приостановилось».

Уже в возрасте Савва Дмитриевич в 1901–1902 годах построил в г. Уржуме по ул. Воскресенской (ныне ул. Советская) дом под №44 по индивидуальному проекту в стиле старых московских особняков. Он богато украшен и в архитектурном отношении не имеет себе аналогов в Уржуме. Уже в советское время после проведённого капитального ремонта дом полностью занимает аптека.
 

Дом купца С.Д. Шамова, ул. Советская, 44.

Савва Дмитриевич был дважды женат. От первой жены, видимо, рано умершей, у него остался сын Осип. После смерти жены Марьи Евфимьевны, умершей во цвете лет, Осип Саввич начал пить и довольно рано умер, оставив сиротой сына Николая.

Второй раз Савва Дмитриевич женился на Ольге Ивановне Домниной, которая была намного младше своего мужа. У них родился сын Матвей (1890-1942). Относительно Ольги Ивановны у краеведов есть разногласия относительно её отчества. Одни считают, что она Ивановна, другие – Даниловна. При поиске Домниных не оказалось Данилов, но есть Домнин Иван Никандрович, который был купцом и в городе Котельниче совместно с Харламом Петровичем Голомидовым содержал паровую лесопилку и производство древесной стружки. Имел мельницу мукомольную. Известен с 1915 года, ранее нет.
 

Савва Дмитриевич Шамов с женой Ольгой Ивановной Шамовой, 1896 г.

Школьное образование Матвей Саввич получил дома, куда приглашались учителя из городского училища и женской гимназии, затем учился за границей, хорошо знал английский язык. Вернувшись в Россию, Матвей много путешествовал на отцовские деньги, был даже в Египте, часто бывал в Москве, где хорошо изучил столичные театры и водил знакомства с известными художниками. Одевался сын крупнейшего лесопромышленника по моде.

Матвей Саввич Шамов в 1914 г. женился на Ляховой Екатерине Фёдоровне (1893-1915), которая была из купеческой семьи староверов. Однако жена умерла при родах, оставив дочь Ксению (14.01.1915 г.р.). Но через год Матвей Саввич женился вторично на Калмацкой Надежде Константиновне.

Революционные события изменили жизнь всему роду Шамовых. Савва Дмитриевич умер в 1918 г. (по другим данным в 1915 г.) после национализации в Уржуме домов крупных купцов и промышленников. Судьба Матвея Саввича - сына купца Саввы Шамова после революции сложилась печально: он бедствовал, долго болел и умер в чужом городе Уфе (1942 г.), в доме чужих людей.

Как сложилась судьба сыновей и внуков Саввы Дмитриевича – это уже другая история.

Источники:
1. Машковцев А.А., Машковцева В.В. СТАРООБРЯДЦЫ И ЗАПАДНЫЕ ХРИСТИАНЕ ВЯТСКОЙ ГУБЕРНИИ НА РУБЕЖЕ XIX–ХХ вв.: СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОЦИАЛЬНОГО СТАТУСА, Вестник Вятского государственного университета, 2017, № 10.
2. Починок Овечкинъ. Мария Рублёвская. https://proza.ru/2018/07/18/571
3. ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ ...  https://vk.com/wall-77057653?day=11062016
4. ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ ...  Купцы Шамовы,
https://vk.com/wall-77057653?offset=1120&w=wall-77057653_3527%2Fall
5. Особняк С.Д. Шамова.
 https://sudba.ucoz.net/publ/urzhum_ulicy_i_doma/osobnjak_s_d_shamova/95-1-0-3033
6. Уральский торгово-промышленный адрес-календарь на 1899-1915 гг.
7. Памятные книжки Вятской Губернии по годам 1899-1916 гг.
Категория: Возвращение имён | Добавил: Георгич (01.12.2023) | Автор: Юрий Артепалихин
Просмотров: 74 | Теги: промышленники, купцы, Уржум, торговля лесом | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта