Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [43]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [196]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [65]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ШАМОВ Никита Дмитриевич
Никита Дмитриевич ШАМОВ
(1830-1910)
 


Никита Дмитриевич Шамов, уфимский купец, основатель Зигазинского завода

Никита Дмитриевич родился в крестьянской семье в деревне Паутово Сердежской волости Уржумского уезда Вятской губернии, ныне  не существует.
Отец – Дмитрий Софронович, крестьянин.
Братья – Родион (1833 г.р.), Савва (1837-1915).
Дети: Пётр, Иван.
В 1857 году переехал в деревню Турек Уржумского уезда Вятской губернии (ныне Русский Турек Уржумского района Кировской области), где построил свой дом.
 
  
Дом Шамова Никиты Дмитриевича в Русском Туреке. Фото 1910 года.

Дом Никиты Дмитриевича Шамова был сложен из красивого розового кирпича, богато украшен, имел двое ворот: хозяйственные деревянные в заборе и каменные парадные. Дом без всякой надобности в конце 1930-х годов разобрали на кирпич.

Все три брата были купцами, но в Уржумском уезде Вятской губернии более известен Савва Дмитриевич Шамов, а в Уфимской губернии Никита Дмитриевич Шамов. 

В “Справочной книге для купцов и фабрикантов” упоминается Иван Дмитриевич Шамов – 
купец, который торговал в Самарской губернии колониальными и гастрономическими товарами и фруктами, а также аптекарскими, москательными и химическими товарами. Является или нет Иван Дмитриевич Шамов братом Никиты Дмитриевича, практически ничего неизвестно.

Братья Никита Дмитриевич и Савва Дмитриевич содержали лесопильное производство в Больше-Шурминской волости, торговали лесом, зерном, мукой, мануфактурой и галантереей, «колониальными» и гастрономическими товарами и даже фруктами. Со временем в торговлю входили дети и племянники. География их деловых интересов выходила далеко за пределы Вятской губернии: в поволжские города, Оренбургскую, Уфимскую губернии, Донской округ.

Лесопильный завод в Больше – Шурминской волости распиливал тёс до 150 тыс. досок (на 30 тыс. рублей). Продукция сбывалась в Царицын. На заводе были заняты 14 рабочих, и имелся паровой котел, паровая машина в 30 лошадиных сил, 2 рамы с пилами. Завод работал сезонно с 1 июля по 25 марта. В 1887 году лесопильное производство оценивалось в 9 тыс. руб., где были заняты 17 рабочих. В устье реки Немда притока Вятки имел пристань, отправляющая до 60 плотов леса, весом свыше 700 тыс. пуд. Затем производство выросло до 123 тыс. рублей. Завод к концу Х1Х века был одним из двух крупных лесопильных заводов в губернии.

Н. Д. Шамов, первоначально торговавший хлебом и лесом у себя на родине, постепенно перенёс свою деятельность в Уфимскую губернию.

«Торгующий по свидетельству крестьянин» (Свидетельство давало право на торговлю в определённой местности) Вятской губернии Уржумского уезда Теребиловской волости с. Русский Турек и «временный» уржумский купец Никита Дмитриевич Шамов в компании с вятским купцом второй гильдии Николаем Севастьяновичем Кальсиным и стерлитамакским купцом Меркурием Лазаревичем Созоновым 30 сентября 1887 г. купили у Н.Д. Селезнева земельный участок (15 056 дес.) в Катайской волости Верхнеуральского уезда, который составлял часть Инзерской дачи.

Как можно предполагать, первоначальный замысел компаньонов состоял в лесопромышленной эксплуатации дачи. Но, как сообщал их поверенный инженер-технолог В.Н. Чадов, в 11 из 40 расположенных в даче рудников, нанесенных на план при Генеральном межевании Инзерской дачи в 1800 г., при геологическом их изучении в течение следующего с момента покупки года были обнаружены большие залежи железных руд. Экспертиза в Екатеринбургской химической лаборатории показала, что содержание железа в руде достигало 60% при незначительном количестве примесей. В связи с этим планы «временных купцов» изменились.

«Доверители мои не пожелали рубить лес на сплав и продажу, а решились употребить его на выплавку чугуна из находящихся в их имении железных руд, - сообщал инженер, - и... пригласили меня строить... доменную печь». Для полного обеспечения завода древесным углем у соседних башкир-вотчинников Стерлитамакского уезда Гирей-Кипчатской волости на 12 лет с правом вырубать ежегодно по 164 дес. был кортомлен участок леса и у того же Н.Д. Селезнева приобретено еще 10 тыс. дес. земли.

«Завод, - полагал В.Н. Чадов, - обеспечен навсегда и в нем будет возможно развивать и другие отрасли заводской промышленности, а лесное хозяйство в имении предполагается вести самым правильным образом». Инженер рассчитывал построить доменную печь «по последнему слову техники при горячем дутье с улавливанием газов для нагревания воздуха и отапливания двух паровых котлов», а плотину на р. Зигаза соорудить уже «года через два после пуска доменной печи в ход с целью введения при заводе пудлингации чугуна и прокатки мелкосортного железа».
Чтобы убедиться в серьезности этих намерений, в феврале 1889 г. строившийся завод посетил окружной инженер А.А. Зеленцов. Работы по устройству завода вообще ведутся деятельно, - сообщал А.А. Зеленцов. В следующем донесении он уже извещал, что домну Зигазинского парового завода засыпали 29 мая 1890 г., а первый чугун выплавили 4 июня.
 

Зигазинский чугуноплавильный завод

«Шамов, Кальсин и Созонов, - утверждал окружной инженер, - вполне заслуживают поощрения со стороны Правительства как предприимчивые местные русские деятели, которые первые здесь поняли и осуществили возможность эксплуатировать разумным образом естественные богатства этого края, изобилующего мощными залежами хорошей руды и обширными лесными дачами, которые до тех пор только вырубались для сплава строевого леса, а весь остальной дровяной материал или портился рубщиками, или же гнил и пропадал бесполезно».

Сначала распределение долей владения новым округом было равным: каждому из трех совладельцев принадлежала условная 1/3 его часть. Но по мере развития заводского хозяйства между совладельцами, по-видимому, стали возникать разногласия.

Совладельцы 10 марта 1892 г. совершили «торговый договор», в соответствие с которым, как сообщал управляющий, «пай Созонова полностью перешел во владение Шамова, вследствие чего Зигазинский завод будет существовать с настоящего времени под фирмоюШамов и К°”»; 30 мая 1893 г. этот договор был закреплен купчей, совершенной в Оренбургской судебной палате.

В мае 1892 г. двое оставшихся совладельцев доверили управление заводом финскому шведу горному инженеру Аксель Эмильевичу (Алексей Ивановичу)  Гассельблату, при котором в 1895 г. началось возведение второй домны «шотландской системы на пяти чугунных колонках». Первую выплавку провели 7 ноября того же года. К 1898 г. производительность завода увеличилась до 711 тыс. пуд. чугуна. Высокое качество производимого чугуна многократно было отмечено на промышленных выставках в Казани, Чикаго и в Нижнем Новгороде.
 

Аксель Эмиль (Алексей Иванович)  Гассельблат

Для рабочих и служащих были построены заводовладельцами жилые дома, больница, при которой были врач и фельдшер. В 1895 построена и освящена деревянная церковь. Для служения в ней и исполнения различных треб приглашался за счет администрации священник. Осенью 1896 была открыта начальная школа для детей рабочих и служащих.  На заводе было занято 60 рабочих при доменной печи и 15 - на других работах. На руднике, лесозаготовках, углежжении и транспортировке – до 700 человек. Рабочие были привлечены с других заводов Центральной России лучшими условиями труда и жизни. В 1896 население заводского поселка уже составляло 1500 человек.

Зигазинский завод представлял собой невиданный на Урале принцип работы. Он не имел традиционных плотины и пруда. В первую очередь были проложены дороги, т.к. в радиусе 75 км имелись только башкирские тропы.  Затем были построены дома для рабочих и служащих, осуществлялась заготовка строительных материалов, продолжена разведка месторождений железной руды. Предпочтение было отдано месторождению в 10 верстах от строящегося завода. Добыча велась открытым способом взрывными работами террасами, по которым были проложены рельсовые пути и бромберги для выкатки руды из прорезов на рудный двор. Ежегодная добыча составляла 1,5 миллиона пудов руды.  Большую часть энергии давали паровые двигатели.
 







Карьер Туканского железорудного месторождения

При строительстве были использованы топографические особенности местности. Доменная печь была поставлена на террасе у подножия каменного уступа на расстоянии 120 саженей (256 метров) от русла реки. Рудный и угольные дворы были расположены на горизонтальной поверхности уступа и находились на одном уровне с колошником доменной печи. По берегам сплавных рек  Зигазе и Зилиму было сооружено 64 печи производительностью до 40 тысяч коробов древесного угля. Вырубка производилась лесосеками шириной в 50 сажен через 100 сажен, что гарантировало дальнейшее естественное обсеменение вырубленных участков.

До 1893 чугун отправлялся гужом за 80 верст до Табынской пристани на реке Белой и там перегружался на буксируемые баржи по 100 тысяч пудов и перевозился в Нижний Новгород и Рыбинск, что удорожало себестоимость продукции. В 1893 были проведены дноуглубительные работы и спрямление русла р. Зилим.  Это позволило начинать сплав в 28 верстах от завода на 8-10 барках, в которые грузилось по 30 тысяч пудов чугуна, и на р. Белой в барки догружалось ещё по 25 тысяч пудов чугуна, привезенного гужом с завода в зимнее время.

В 1899 г. Никита Дмитриевич содействовал уральской экспедиции Менделеева — это научно-исследовательская и инспекционная экспедиция, инициированная Д.И. Менделеевым с целью изучения уральской металлургической, горнодобывающей и лесной промышленности, прогнозирования развития края, разработки рекомендательных мер для преодоления монополизма и отсталости экономики и промышленности Урала. Комиссия по изучению кризисного состояния уральской промышленности под руководством Д.И. Менделеева провела экспедицию в производственных и горнодобывающих центрах Урала летом 1899 года.

В условиях начавшегося промышленного кризиса стал сокращать свою долю участия в деле и Н.С. Кальсин. По купчей, совершенной уфимским нотариусом 14 декабря 1901 г., он продал 2/15 части владения компаньону Н.Д. Шамову: Никита Дмитриевич оказался владельцем 4/5 частей Зигазинского округа. На следующий день у того же нотариуса Н.Д. Шамов составил дарственную запись на свою долю владения в пользу сына Ивана Никитича (проживавшего в Уфе в собственном доме по ул. Бекетовской). О заводе в дарственной было записано, что «в силу существующих условий горнопромышленности... он никакого дохода не приносит». Поэтому ценность имения была определена в размере всего 50 тыс. руб. Дарственную утвердили 11 февраля 1902 г.

Экономический кризис 1900—1903 годов привёл к общему упадку производства. Вспыхнувший кризис в металлопромышленности в связи быстрым развитием металлургических заводов на Юге России, производящих значительно дешевле и больше металла, чем на Урале, привел к резкому сокращению производства на Зигазинском заводе, как и на других уральских заводах. Объёмы выплавки чугуна снижались, в 1907 году завод произвёл лишь 140 тыс. пудов.

Остававшаяся в распоряжении Н.С. Кальсина 1/5 часть имения после его смерти по духовному завещанию, утвержденному Уфимским окружным судом 25 января 1905 г., перешла к его вдове Екатерине Никитичне (проживала в доме по Телеграфной улице в Уфе). Эту часть 15 ноября 1907 г. она продала за 50 тыс. руб. сыну Ивана Никитича - прапорщику в отставке Евтихию Ивановичу Шамову. Как следует из текста купчей, Зигазинский завод и тогда не приносил никакого дохода. Вдова поспешила получить разрешение на продажу в Горном департаменте; оно было ей дано в августе 1908 г.

Затем произошла еще одна перемена в составе владельцев завода. По дарственной, составленной у уфимского нотариуса 13 декабря 1907 г., Иван Никитич передал 2/5 части имущества (оцененного в 40 тыс. руб.) другим своим сыновьям - крестьянам того же с. Русский Турек Никите и Григорию («каждому в равной части»). От лица несовершеннолетнего Никиты и отсутствовавшего у нотариуса Григория выступал их брат Е.И. Шамов. Дарственная была утверждена 15 октября 1908 г. Директор распорядителем был И.Н. Шамов, а управляющим Е.И. Шамов.
 

Иван Никитович, Парасковья Александровна,
сыновья Евтихий, Федор, Никита Шамовы

В результате совершившихся перемен владельцами Зигазинского округа оказались представители семьи Шамовых: Иван Никитич (2/5 части) и его сыновья Евтихий, Григорий и Никита (по 1/5 части). К 1908 г. из-за отсутствия спроса на чугун они остановили завод.
Для возобновления его работы 23 декабря 1908 г. совладельцы получили залоговое свидетельство. На Зигазинском заводе возобновилось производство, объем выплавленного чугуна достиг почти 500 тыс. пуд. чугуна; производительность завода поддерживалась до 1918 г. примерно на этом же уровне.

В 1910 году завод был продан М.В. Асееву, представителю тамбовского предпринимательского рода текстильных фабрикантов, управляющим завода до 1914 года оставался Евтихий Иванович Шамов.

В последние годы Никита Дмитриевич Шамов жил в Русском Туреке.

Источники:
1. Энциклопедия Руниверсалис. https://xn--h1ajim.xn--p1ai/
2. Людмила Татаринова. ВЕРА И ВЕРНОСТЬ. ВЯТСКИЙ ЕПАРХИАЛЬНЫЙ ВЕСТНИК, № 12 (350) 2016.
3. Уральское генеалогическое общество, https://ugo10.ucoz.ru/
4. Торгово-промышленная Россия : Справ. кн. для купцов и фабрикантов, Санкт-Петербург, тип. А.С. Суворина, 1899.
5. Неклюдов Е.Г. Уральские заводчики во второй половине XIX - начале XX века: владельцы и владения. - Екатеринбург: РИО УрО РАН, 2013. - 660 с.
Категория: Возвращение имён | Добавил: Георгич (03.12.2023) | Автор: Юрий Артепалихин
Просмотров: 171 | Теги: предприниматели, Шамовы, купцы, Уржум, горнозаводчики | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта