Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [42]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [195]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [64]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

САДОВЕНЬ Владимир Андреевич

САДОВЕНЬ Владимир Андреевич
(13.08.1862 год – после 1915 года)

Известный земский деятель Вятской губернии и Уржумского уезда XIX века, меценат.

Уржумский уезд в то время имел достаточно развитую инфраструктуру местной промышленности, сориентированной на потребление внутри уезда и вывоза части продукции в приречные по Каме и Волге города. Главным фактором, тормозящим развитие промышленности, было отсутствие железнодорожного сообщения с центром губернии и России. Не случайно В. А. САДОВЕНЬ, обосновывая необходимость сооружения железнодорожной ветки до Уржума, в конце IX столетия в своих отчетах указывал именно эту главную причину, тормозящую развитие промышленности и ремесел.

Владимир Андреевич окончил Петровскую земледельческую академию в 1885 году. Поселился в имении отца в Уржумском уезде Вятской губернии. С 1887 года - почетный мировой судья, член от министерства юстиции в Уржумском уезде по крестьянским делам присутствия.

Мировой судья 1 участка. Шесть лет - председатель Уржумской земской управы, три года - председатель Вятской губернской земской управы. Участник земского движения. Уполномоченный по сельскохозяйственной части от министерства землевладения в Нижегородской губернии, инженер сельского хозяйства в Псковской губернии (в связи с активным участием в политической деятельности даже подал прошение об отставке с этой должности).

С некоторыми оговорками, к Садовеню и иже с ним, можно отнести следующие слова: «Большинство из тех четырех-пяти десятков человек, которые составили в 1906 году руководящее ядро конституционно-демократической партии, добившейся успеха на выборах в I Государственную думу, относилось к поколению «восьмидесятников». То было время их учения в университетах и первых опытов на поприще науки и общественной деятельности».

Псковские кадеты активно вели свою предвыборную кампанию в губернском центре, стремились дойти до избирателя из каждого социального слоя, через газету «Псковский голос» напоминали, «что должен делать избиратель в г. Пскове, чтобы подать голос на выборах». Успехом у избирателей пользовались предвыборные собрания, организуемые кадетами. «Вестник партии народной свободы» свидетельствует: «Предвыборная агитация в полном ходу. Партия народной свободы все более и более завоевывает симпатии общества. На ее последнее публичное собрание, которое состоялось 8 марта, прибыло более 700 человек. Многим пришлось отказать за отсутствием места. Докладчики - П. Н. Халкевич, В. А. Садовень, Н. М. Кисляков и А. П. Мельников, которые изложили программу партии, - были встречены с большим вниманием. Представители партий «Союз 17 октября» и «Царь и свобода» (п. н.) уклонились от прений. Большим успехом также пользуется у населения агитационный номер "Псковского голоса».

Оппоненты - «октябристы» говорили, что представление автономии Польши, за которую выступает В. А. Садовень, приведет к распаду государства, что за автономией Польши последует отделение других национальных окраин, что в программе партии кадетов много неясного т. д. Однако, ни собрание, ни фельетоны в «Псковской газете», направленные против своих политических противников, не помогли октябристам изменить мнение избирателей Пскова.

«Вестник» партии народной свободы» сообщал: «Избрание выборщиков в губернское избирательное собрание от г. Пскова состоялось 12 марта. Подали свой голос из всех, имеющих на то право 4214 человек - 2395, т.е. 57% (всего избирателей по Пскову числилось 4486 человек; из них 272 - не были вручены повестки). Таким образом, большая половина избирателей участвовала в выборах.

Партия народной свободы победила самым блестящим образом. Из 2395 конвертов 2 оказались пустыми, а в 5 конвертах оказалось по одному купону. Таким образом, было подано 4781 купон, из них 81 купон комиссией не был принят в расчёт при подсчете голосов. Главная масса их состояла из совершенно незаполненных купонов, остальные были заполнены неправильно, были также купоны с «посторонними надписями» (штук 5). Поэтому в подсчет пошло 4700 купонов. Так как каждый избиратель подавал голоса за двух различных лиц, то при единогласном избрании выборщик должен был получить 2350 голосов.

По подсчетам голосов, который был закончен в 8 часам вечера, оказалось, что из 2350 голосов получили:

Фамилия       Получил голосов
САДОВЕНЬ            1199
Халкевич                1185
Шорохов                 745 …

Таким образом, избранными оказались: Садовень 1199 голосами против 1151 и Халкевич 1185 против 1165.

Власти откликнулись на это такой телеграммой: «Петербург. Министру внутренних дел. На выборах 18 марта (1906 г.) в Псковском городском съезде избраны выборщиками инспектор сельского хозяйства Садовень и присяжный поверенный Халкевич. Оба принадлежат к конституционно-демократической партии. Губернатор граф Адлерберг».

В 1913 году действительный статский советник Владимир Андреевич Садовень работал в г. Омск в Главной конторе сельско-хозяйственных складов переселенческого управления управляющим сельско-хозяйственными складами, а также стс. в Омском отделении государственного банка.

В период 1-й Мировой войны Садовень оказался в армии, представляя министерство земледелия, но характеристику от армейцев получил не лестную. Штабс-капитан Михаил Константинович Лемке в своих воспониминаниях «250 дней в царской ставке» пишет: «Представители министерства земледелия при полевом интенданте Владимир Андреевич Садовень и Николай Васильевич Рухлов (брат бывшего министра) ровно ничего не делают, что не мешает им получать громадные оклады, какие-то сказочные подъемные из Петрограда сюда, словом, синекурствовать даже без всякой декорации дела …»

Разумеется, М. К. Лемке (1872–1923), видный историк и журналист, был достаточно авторитетной личностью своего времени. Но кто может сказать сейчас, по прошествии столетия, так ли всё было на самом деле, как это описывает М. К. Лемке? Да и работа самого Лемке, заключавшаяся в чтении чужих писем, разве не синекура? Скончался В. А. Садовень после 1915 г. Но нас интересует больше тот период жизни В. А. Садовеня, который был связан с его земской деятельностью.
Анализ его выступлений и практической деятельности позволяет характеризовать его как прогрессивно мыслящего, активного сторонника преобразований в области просвещения. В. А. Садовень выдвинул проект реорганизации школьного дела в Вятской губернии, который характеризовал его автора не только как сторонника простого распространения грамотности («Безграмотность – наше несчастье, в этом наш тормоз прогресса», – писал он), но и как приверженца более широкого образования.
Первой составной частью проекта В. А. Садовеня было принятие мер к появлению народной интеллигенции, без которой, указывал он, «мы не поймём народа, а народ не поймёт нас». Решение этой за дачи он увязывал с необходимостью обеспечения хотя бы для части населения такого уровня образования, который мог бы «идти не только вширь, но и вглубь». Достижение этой цели предполагало принятие ряда мер, среди которых особое внимание уделялось расширению практики выдачи стипендий студентам высших учебных заведений, обучающимся за пределами губернии.
Примечательно, что этот вопрос обсуждался по инициативе М. М. Синцова уже на самом первом заседании губернского собрания 30 мая 1867 г. В первые годы работы земства число стипендиатов не превышало 30 человек. К концу ХIХ в. их стало более ста. Однако, по мнению современного исследователя Р. С. Шиляевой, поставленная передовыми земцами, в том числе В. А. Садовенем, задача помочь получить образование среди стипендиатов дети крестьян составляли 8%, в то время как дети дворян – 41%, чиновников –34%, дети купцов и мещан – 15%. Тем не менее содержание стипендиатов-студентов, обучавшихся в вузах Санкт-Петербурга, Казани, Москвы, Харькова, Томска и других городов, позволило Вятскому земству к началу ХХ в. иметь около 200 специалистов с высшим образованием. Среди вятских земских стипендиатов немало известных людей, таких как партийный и государственный деятель В. М. Скрябин (Молотов), историк педагогики А. И. Кондаков, революционер-народник и мемуарист Н. А. Чарушин и другие.
Следующим шагом в деле реорганизации школьного дела в Вятской губернии В. А. Садовень считал, наряду с устройством «нормальных повышенных» 3-годичных земских школ, учреждение и сельскохозяйственных школ, в которых «крепнет ум молодого человека, его физические силы, и он научается ремёслам и сельскому хозяйству». В качестве одной из практических мер реализации своего предложения он считал необходимым дополнить программу министерских школ курсами «мироведения применительно к сельскому хозяйству». Он полагал, что поначалу можно было бы ввести по одной на уезд сельскохозяйственной школе и по две двуклассной школе министерства народного просвещения.
В. А. Садовень предлагал организацию на средства губернского земства небольшого числа «образцовых школ», где работали бы лучшие учителя и где могли бы проходить «педагогическую стажировку прикомандированные кандидаты на учительские должности». В проекте В. А. Садовеня большое внимание уделялось педагогической подготовке учителя посредством организации специальных учебных заведений и постоянно действующих педагогических курсов.
Не вызывает сомнений прогрессивность предложений В. А. Садовеня, однако они во многом превосходили финансовые возможности вятских земств. Губернская управа большинством голосов отклонила его проект, охарактеризовав его как «неудачное решение вопроса о народном образовании». Заметим, что взгляды В. А. Садовеня и А. П. Батуева, сторонника позиции «понемногу, но всем», на пути дальнейшего развития системы образования в Вятской губернии во многом расходились. Однако, несмотря на то, что поначалу возобладала позиция А. П. Батуева, предложения В. А. Садовеня также не остались без внимания. Социально-экономические потребности развития губернии дали толчок к открытию сельскохозяйственных школ. Наибольшую известность приобрела Нартасская школа, давшая значительное количество агрономов, животноводов и других специалистов для села. Выпускниками Нартасской школы, в частности, были такие крупные ученые, как академик, вице-президент ВАСХНИЛ Василий Петрович Мосолов (1888–1951), доктор сельскохозяйственных наук, профессор Кировского государственного педагогического института Степан Леонтьевич Щеклеин (1884–1975) и др.


Супруга Владимира Андреевича - Зинаида Рудольфовна занималась благотворительностью. С 1900-х годов входила в правление Благотворительного Общества вспомоществования нуждающимся ученицам Уржумской прогимназии. В члены правления был избран и сам В.А. Садовень, привлекший в члены Общества Земство, которое ежегодно вносило сначала 100 руб. в год, а потом и 500 руб. Владимир Андреевич, вносивший также немалые суммы, стал Почетным членом Общества.

Ближайшие родственники Владимира Андреевича:

- Отец Андрей Алексеевич Садовень;
- Мать  Глафира Ивановна Садовень;

- Жена Зинаида Рудольфовна Садовень;
- Сын Владимир Владимирович Садовень (искусствовед, автор книг о русских художниках);
- Брат Алексей Андреевич Садовень (25 сентября (7 октября) 1857 г. Черниговская губерния-8 октября 1919 г. Киев);
- Сестра Ольга Андреевна Шершеневич.

Источники:
1.
http://marihistory.ru
2.https://www.geni.com
3.http://nlr.ru
4.Весь Омск. Справочник-указатель на 1913 год. 
5. Просвещение в Вятском крае (XIV – начало XX в.): [монография] / В. Б. Помелов. – Киров: Вятский государственный университет, 2019. – 254 с.

 

Категория: Возвращение имён | Добавил: Георгич (15.02.2018)
Просмотров: 559 | Теги: меценат, Садовень | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта