Ольга Андреевна была дочерью Андрея Алексеевича Садовеня, происходившего из Уржумского уезда Вятской (ныне — Кировской) губернии и Глафиры Ивановны Садовень.
Братья:
- Алексей Андреевич Садовень, заслуженный профессор университета Св. Владимира, его ректор в 1917—1918 гг.
- Владимир Андреевич Садовень, известный земский деятель Вятской губернии и Уржумского уезда XIX века, меценат. Слушательница Высших женских курсов в г. Казани.
Первая жена (1885 — 12 марта 1892) Шершеневич Габриэль Феликсовича, юриста, профессора Казанского и Московского университетов, депутата I Государственной Думы.
Этот брак длился в течение семи лет с 1885 по 12.03.1892 года. К сожалению, не удалось разыскать никаких сведений о причине его расторжения, но, думается, установить ее несложно, если принять во внимание несколько следующих обстоятельств:
- инициатива расторжения брака исходила от жены профессора;
- результатом расторжения этого брака стало осуждение г. Шершеневича к «всегдашнему безбрачию с лицом православным», но при том истице было дозволено «вступить в новое супружество»;
- брак с Ольгой Андреевной был расторгнут 12 марта 1892 г., а второй брак Габриэля Феликсовича заключен 20 апреля того же года;
- уже 24 января 1893 г. у профессора рождается единственный сын Вадим (от второго брака).
Ну и, конечно, надо вспомнить ст. 45 ч. 1 т. Х Св. Зак. (Законов Гражданских) Российской Империи, гласившую, что: «брак может быть расторгнут только формальным духовным судом по просьбе одного из супругов: 1) в случае доказанного прелюбодеяния другого супруга или неспособности его к брачному сожитию; 2) в случае, когда один из супругов приговорен к наказанию, сопряженному с лишением всех прав состояния, или же сослан на житие в Сибирь с лишением всех особенных прав и преимуществ… 3) в случае безвестного отсутствия другого супруга». Если мы из этого перечня исключим основания, к случаю профессора явно неприменимые, у нас останется одна-единственная причина — та самая, по которой брак и был расторгнут…
У Габриэля Феликсовича как следует из записи в его формулярном списке о службе, был второй брак: «Женат на Ольге Андреевне Садовень. Брак сей, как усматривается из представленной г. Шершеневичем копии с определением Святейшего Синода от 12 марта 1892 г., за № 709, выданной из Синодальной Канцелярии 31 марта того же года, за № 1340, по прошению жены его расторгнут с дозволением истице вступить в новое супружество и с осуждением г. Шершеневича на всегдашнее безбрачие с лицом православным. Из представленного г. Шершеневичем брачного свидетельства, выданного Лагранжем, настоятелем французского прихода в г. С.-Петербурге 20 апреля 1892 г., видно, что он повенчан в католической церкви 20 апреля (старого стиля) 1892 г. с дочерью Статского Советника Мндельштам Евгенией Львовной, евангелическолютеранского вероисповедания. Имеет сына Вадима, род. 24 января 1893 года, евангелическо-лютеранского вероисповедания».
Кому-то будет не особенно приятно эту причину «вычислить», но… но что ж поделать? Что было — то было. Даже из песни слова не выкинешь — из жизни и подавно! Трудно было бы допустить мысль о том, что «молодой, горячий и изящный Шершеневич» мог бы в молодости постричься в монашество. И потом: от того, был ли он виновен в супружеской измене или нет, не зависят оценки ни научной, ни общественно-политической, ни педагогической, ни какой бы то ни было другой его деятельности. «Русское гражданское право» и «Система торговых действий» не становятся хуже от того, что написаны изменщиком и сердцеедом. Одно с другим никак не связано, а если и связано — то Бог его знает, как. Можно, конечно, воспользоваться такой логикой: если б, дескать, по-настоящему занимался наукой и политикой — так времени на всякую ерунду просто не было бы. Может быть. Но возможна и другая логика: а стал ли бы Шершеневич тем, кем он в конечном счете стал, и создал ли те творения, которыми мы сегодня восхищаемся, если бы склад его характера требовал верности вопреки всему и вся? Кто знает…
Второй брак Габриэля Феликсовича был заключен, как уже говорилось, 20 апреля 1892 г. с Евгенией Львовной Львовой (в девичестве — Мандельштам) в Санкт-Петербурге, французского (католического) прихода Лагранжем.
В браке с Габриэлем Феликсовичем 24 января 1893 г. у них родился сын Вадим, по воспоминаниям которого, когда ему было семь лет (т.е. в 1900 г.) супруги расстались.
Дальнейшая судьба Ольги Андреевны пока неизвестна.
Источники:
1. Частное право. Материалы для изучения в 3 т. Том 3. Конкурентное право. Методология и методика. Разные произведения: учебное пособие для вузов / В. А. Белов. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 752 с. — (Авторский учебник), с. 400-401.
2. Владимир Дроздков. РОДОСЛОВНАЯ ДРУГА С. ЕСЕНИНА ПОЭТА-ИМАЖИНИСТА В. ШЕРШЕНЕВИЧА (ИЗ МАТЕРИАЛОВ К ЕСЕНИНСКОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ). СОВРЕМЕННОЕ ЕСЕНИНОВЕДЕНИЕ Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина (Рязань) Номер: 12 Год: 2009.