Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [138]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [17]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [2]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [33]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [45]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [47]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [23]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [41]
Культура и искусство [314]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [78]
Монастыри, церкви, часовни [52]
Музеи [46]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [205]
Правопорядок, спецслужбы [96]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [233]
Почётные граждане Уржума [43]
Почётные граждане Уржумского района [15]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [89]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [226]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [68]
Судьбы [218]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [12]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [47]
Уржум в настоящем [24]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Откуда пошла фамилия Самарцев
Откуда пошла фамилия Самарцев

Мой отец Евгений Васи­льевич Самарцев родил­ся в починке Самарцев­ском Уржумского района. Я каждое лето прово­дил сначала каникулы, а потом и отпуск на своей малой родине. И поэто­му совершенно законо­мерно, что со временем я решил документаль­но установить историю возникновения моей фа­милии, фамилии многих моих земляков.


Поч. Самарцевский - поклонный крест

Изначально на Руси, как и в других европей­ских странах, фамилий у жи­телей не было. Вплоть до XX века лишь 15-20% населения Российской империи имели за­документированные фамилии. Первыми еще в XIII веке об­завелись родовыми именами аристократы, особенно те из них, которые были нерусского происхождения. В XVII-XVIII веках появились фамилии у дворян, священников, разно­чинцев. Этот процесс шел по­степенно от центра страны к ее окраинам. Крепостные кре­стьяне дольше всех официаль­но оставались бесфамильны­ми. Не обладая личной свобо­дой, они не могли совершать крупные сделки или как-то участвовать в общественной жизни, поэтому и надобности давать им фамилии не было.
В ревизских сказках того времени крестьян записывали по имени отца, прозвищу или профессии. Причем, сначала указывали хозяина. Например, писали: “Помещика Матвеева Кузьма Петров сын”. У кре­постных фамилия к имени и отчеству официально добавля­лась только при выкупе из кре­постных, либо позже, после реформ или уже в советской России при выдаче паспорта.
Но в XIX веке различ­ные ведомства стол­кнулись с необходимостью ввести строгий учет населе­ния страны, особенно при про­ведении призыва на военную службу. Кроме того, без стро­гого учета некоторые помещи­ки могли продавать свои име­ния, обманывая покупателей в количестве проживающих там крестьян. Поэтому всем дво­рянам было поручено присво­ить своим крепостным фами­лии. Случалось, что помещи­ку и переписчикам было лень выяснять, как записать каж­дого крестьянина (по прозви­щу, по отчеству, по профессии и т.д.). Тогда с позволения хо­зяина всех его холопов авто­матически оформляли на его фамилию.
Так случилось и с про­даваемыми крестьяна­ми деревни Акелино. В пери­од продажи своих крепостных из имения в Акелино Анной Петровной Самарцевой и ее мужем дворянином, коллежским асессором (гражданский чин, на военной службе соот­ветствующий майору) Андре­ем Степановичем Самарце­вым именно по фамилии по­мещика его крепостные ста­ли называться Самарцевыми. На вопрос «Вы чьи будете?» крепостные отвечали, что они Самарцевы, то есть помещика Самарцева. Это подтвержда­ет и запись в ревизской сказке 5-й ревизии (переписи) 1795 года - цитирую: “девка Аку­лина выдана в замужество за Самарцева крестьянина”. По­сле продажи крепостных Ан­дрея Степановича Самарце­ва в разных местах – на Шур­минских, Залазнинских, Буйском заводах, в городах Вят­ка, Уржум в других населен­ных пунктах Вятской и дру­гих губерний стали появлять­ся крестьяне с фамилией Са­марцев. Они не были между собою родственниками, но все были бывшими крепостными дворянина Самарцева.
В ревизских сказках 4-й и последующих ревизий быв­шие крепостные помещика Самарцева указывались по своему имени и имени отца, и только начиная с 10-й ревизии 1858 года у них стала писаться фамилия - Самарцевы. Таким образом появилась распространенная в неко­торых российских губер­ниях фамилия Самарцев.
По данным ревиз­ских сказок можно проследить появление Са­марцевых в населенных пунктах как Вятской, так и других губерний Россий­ской империи.
Анна Петровна Самар­цева продает по купчей 3 мая 1789 года поручику Ивану Антиповичу Мосолову, владельцу Буйского железоделательного заво­да 22-х крепостных крестьян из своего поместья в деревне Акелино Уржумского уезда, включая Сергея Прохо­рова (Сергея Прохоровича Са­марцева) с женой Степанидой Яковлевой (Степанидой Яков­левной Самарцевой) и сыном Спиридоном. Это были пер­вые мои прародители из об­наруженных мною. За Сергея Прохоровича с женой и сыном, и за 19 остальных крепостных поручик заплатил майорше Анне Самарцевой 925 рублей.
 

Купчая, по которой 3 мая 1789 года А.П. Самарцева продает поручику И.А. Мосолову
22 крепостных за 925 рублей
 
А.С. Самарцев и его жена, а также ее двоюродная се­стра Устинья Насакина (по­сле смерти сестры ей по на­следству достались часть ее крепостных) продавали сво­их крепостных (Самарцевых) не только буйским промыш­ленникам Мосоловым. Так, на 1795 год следует, что кре­постные были проданы быв­шему Вятскому губернатору генерал-майору Степану Да­ниловичу Жихареву и переве­зены или в Вятку, или в поме­стье Жихарева в Тамбовской губернии.
Несколько человек были проданы Насакиной уржум­скому городничему секунд-майору Соловецкому. Они на­верняка были перевезены в Уржум. Часть крепостных На­сакина перевезла в свое име­ние в д. Комаровка в Симбир­ской губернии (сейчас это село в Шигонском районе Самарской области). Возникает вопрос: а были ли раньше в Са­марской (Симбирской) губер­нии жители с фамилией Са­марцевы или же они были за­везены сюда из Уржумского уезда или других уездов Вят­кой губернии?
В Книге Вятских Родов В.А. Старостина приводятся данные о распространении фа­милии Самарцев на 1890 год. По Вятскому краю было упо­мянуто 52 семьи в 13 селени­ях. География распространения фамилии была такой. В Татарстане – 25 семей, в Во­ронеже – 12, в Мордовии – 7.
Селения, где жили Са­марцевы, в Уржумском уезде: Петрушина - 1 семья; с. Покровское, Буйский за­вод – 6 семей, починки Алек­сеевский – 5 семей, Лебедёв­ский – 1 семья, Самарцевский – 9, Александровский – 5, Гу­севский – 3, Покровский – 1, Шурма-Никольский – 1, Алек­сандровское, Шурминские за­воды – 10 семей.
Постепенно крепостные помещицы Самарцевой по­явились и в других населен­ных пунктах вятской земли. Теперь остается только выяс­нить, а какова история фами­лии самого помещика Андрея Степановича Самарцева и от­куда он сам родом.
А. САМАРЦЕВ,
г. Москва
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 1, 7 января 2023 г.
Категория: Генеалогия | Добавил: Георгич (07.01.2023)
Просмотров: 279 | Теги: починок Самарцевский, Генеалогия, Мосолов, Самарцев, Уржум | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта