Откуда пошла фамилия Самарцев
Мой отец Евгений Васильевич Самарцев родился в починке Самарцевском Уржумского района. Я каждое лето проводил сначала каникулы, а потом и отпуск на своей малой родине. И поэтому совершенно закономерно, что со временем я решил документально установить историю возникновения моей фамилии, фамилии многих моих земляков.
Изначально на Руси, как и в других европейских странах, фамилий у жителей не было. Вплоть до XX века лишь 15-20% населения Российской империи имели задокументированные фамилии. Первыми еще в XIII веке обзавелись родовыми именами аристократы, особенно те из них, которые были нерусского происхождения. В XVII-XVIII веках появились фамилии у дворян, священников, разночинцев. Этот процесс шел постепенно от центра страны к ее окраинам. Крепостные крестьяне дольше всех официально оставались бесфамильными. Не обладая личной свободой, они не могли совершать крупные сделки или как-то участвовать в общественной жизни, поэтому и надобности давать им фамилии не было.
В ревизских сказках того времени крестьян записывали по имени отца, прозвищу или профессии. Причем, сначала указывали хозяина. Например, писали: “Помещика Матвеева Кузьма Петров сын”. У крепостных фамилия к имени и отчеству официально добавлялась только при выкупе из крепостных, либо позже, после реформ или уже в советской России при выдаче паспорта.
Но в XIX веке различные ведомства столкнулись с необходимостью ввести строгий учет населения страны, особенно при проведении призыва на военную службу. Кроме того, без строгого учета некоторые помещики могли продавать свои имения, обманывая покупателей в количестве проживающих там крестьян. Поэтому всем дворянам было поручено присвоить своим крепостным фамилии. Случалось, что помещику и переписчикам было лень выяснять, как записать каждого крестьянина (по прозвищу, по отчеству, по профессии и т.д.). Тогда с позволения хозяина всех его холопов автоматически оформляли на его фамилию.
Так случилось и с продаваемыми крестьянами деревни Акелино. В период продажи своих крепостных из имения в Акелино Анной Петровной Самарцевой и ее мужем дворянином, коллежским асессором (гражданский чин, на военной службе соответствующий майору) Андреем Степановичем Самарцевым именно по фамилии помещика его крепостные стали называться Самарцевыми. На вопрос «Вы чьи будете?» крепостные отвечали, что они Самарцевы, то есть помещика Самарцева. Это подтверждает и запись в ревизской сказке 5-й ревизии (переписи) 1795 года - цитирую: “девка Акулина выдана в замужество за Самарцева крестьянина”. После продажи крепостных Андрея Степановича Самарцева в разных местах – на Шурминских, Залазнинских, Буйском заводах, в городах Вятка, Уржум в других населенных пунктах Вятской и других губерний стали появляться крестьяне с фамилией Самарцев. Они не были между собою родственниками, но все были бывшими крепостными дворянина Самарцева.
В ревизских сказках 4-й и последующих ревизий бывшие крепостные помещика Самарцева указывались по своему имени и имени отца, и только начиная с 10-й ревизии 1858 года у них стала писаться фамилия - Самарцевы. Таким образом появилась распространенная в некоторых российских губерниях фамилия Самарцев.
По данным ревизских сказок можно проследить появление Самарцевых в населенных пунктах как Вятской, так и других губерний Российской империи.
Анна Петровна Самарцева продает по купчей 3 мая 1789 года поручику Ивану Антиповичу Мосолову, владельцу Буйского железоделательного завода 22-х крепостных крестьян из своего поместья в деревне Акелино Уржумского уезда, включая Сергея Прохорова (Сергея Прохоровича Самарцева) с женой Степанидой Яковлевой (Степанидой Яковлевной Самарцевой) и сыном Спиридоном. Это были первые мои прародители из обнаруженных мною. За Сергея Прохоровича с женой и сыном, и за 19 остальных крепостных поручик заплатил майорше Анне Самарцевой 925 рублей.
Купчая, по которой 3 мая 1789 года А.П. Самарцева продает поручику И.А. Мосолову
22 крепостных за 925 рублей
А.С. Самарцев и его жена, а также ее двоюродная сестра Устинья Насакина (после смерти сестры ей по наследству достались часть ее крепостных) продавали своих крепостных (Самарцевых) не только буйским промышленникам Мосоловым. Так, на 1795 год следует, что крепостные были проданы бывшему Вятскому губернатору генерал-майору Степану Даниловичу Жихареву и перевезены или в Вятку, или в поместье Жихарева в Тамбовской губернии.
Несколько человек были проданы Насакиной уржумскому городничему секунд-майору Соловецкому. Они наверняка были перевезены в Уржум. Часть крепостных Насакина перевезла в свое имение в д. Комаровка в Симбирской губернии (сейчас это село в Шигонском районе Самарской области). Возникает вопрос: а были ли раньше в Самарской (Симбирской) губернии жители с фамилией Самарцевы или же они были завезены сюда из Уржумского уезда или других уездов Вяткой губернии?
В Книге Вятских Родов В.А. Старостина приводятся данные о распространении фамилии Самарцев на 1890 год. По Вятскому краю было упомянуто 52 семьи в 13 селениях. География распространения фамилии была такой. В Татарстане – 25 семей, в Воронеже – 12, в Мордовии – 7.
Селения, где жили Самарцевы, в Уржумском уезде: Петрушина - 1 семья; с. Покровское, Буйский завод – 6 семей, починки Алексеевский – 5 семей, Лебедёвский – 1 семья, Самарцевский – 9, Александровский – 5, Гусевский – 3, Покровский – 1, Шурма-Никольский – 1, Александровское, Шурминские заводы – 10 семей.
Постепенно крепостные помещицы Самарцевой появились и в других населенных пунктах вятской земли. Теперь остается только выяснить, а какова история фамилии самого помещика Андрея Степановича Самарцева и откуда он сам родом.
А. САМАРЦЕВ,
г. Москва
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 1, 7 января 2023 г. |