На месте Самарцевского починка освящён поклонный крест
30 июня был освящён поклонный крест на месте, где в 1877-1982 годах находился починок Самарцевский.
Инициатором этого дела выступил москвич Александр Евгеньевич Самарцев. Его отец был родом из этой деревни. В 2020 году А.Е. Самарцев издал в Москве книгу «Самарцевский край», подарил её нашим библиотекам. Он приезжал в Уржум в апреле 2020 года, встречался с земляками. Было решено установить памятный знак. Сплотилась инициативная группа по сбору средств и организации работ. Главным помощником была Татьяна Анатольевна Волосова, бывший бухгалтер Буйского совхоза.
А.Е. Самарцев
Она и вела торжественное мероприятие 30 июня. Металлический крест сварили в Кирове. Вот он, на постаменте, вокруг — дорожка, бордюры. Установку памятника произвели братья Михаил и Александр Волосовы. Нужно сказать, что памятник собирались открыть в прошлом году. Но, как теперь приходится говорить, человек предполагает, а коронавирус располагает...
И вот священник Свято-Троицкого собора и приходской Покровской церкви о. Александр (Лаптев) освятил поклонный крест. От имени главы района выступил зав. отделом райадминистрации и краевед В.А. Ветлужских. Собравшихся приветствовал и глава Буйского поселения Л.Л. Масленников.
Освящение поклонного креста
Старожилы делились друг с другом воспоминаниями самарцевского детства.
Нужно сказать, что у починка было второе название — Ключи. Через него протекали два ручья. Только местные теперь могут узнать те сухие русла, по которым некогда бежала кристально чистая родниковая вода. И не перешагнёшь эти ручьи — мостики были. А ведь был посереди деревни даже пруд, на котором ребята катались на плотах.
- У всех при домах были колодцы, у нас у одних колодца не было, потому что дом стояла у ключа, - вспоминала старейшая теперь жительница Самарцевского Нина Николаевна Аристова. - Вроде на высоком берегу жили, а колодцы все не глубже шести метров. А Пакшай напротив, на берегу Мазарки, рыл колодцы глубиной 28 метров!
Н.Н. Аристова знакомится с книгой
- А какой вкусный омлет был из самарцевских пескарей! - продолжаются воспоминания. - Мы их даже не удили, а на вилку ловили. Дно было каменистым. Сдвигаешь камень, пескари выскакивают и прячутся за соседний. И его подымаешь и быстро-быстро вилкой рыбёшку ловишь...
- Не всякий теперь поверит, что в чистой, ледяной даже летом Мазарке можно было наудить рыбы на жарёху даже на пустой крючок, без наживки. Нюшка летом с ума сходила, на пустой крючок бросалась, как бешеная. Это речной гольян, размером в мизинец, в брачном наряде сверкающая и на вкус нежная, почти как форель... Я, помнится, как-то наловил нюшки целую бутылку. Из-под шампанского. Рыбка проходила в горлышко, как мелкий солёный рыжичек... Где она теперь, эта золотая под лучами солнца рыбка из детства? Уж очень она была требовательна к чистоте воды...
- На ферму вёдрами воду с ключей не носили. В овчарню подавал воду электронасос с ветряка. В коровник — таранный насос, ему электроэнергия и не нужна. В семидесятые годы на ферме электрическая дойка появилась.
- Вон там была пожарная каланча, мы по ней в детстве лазали. Вон там — конеферма, нам разрешали на лошадях кататься. На том краю стоял ветряк, от него работал электродвигатель. Электричество пришло в Самарцевский только в 1961 году. Наша бабушка имела ледник. Там продукты хранила и даже мороженое готовила — не хуже заводского!
Кто помоложе, этого уже не помнит:
- Вон под той акацией у бабушки дом стоял...
Акация в наличии, а от дома ничего не осталось. Ни от одного дома ничего не осталось — все были бревенчатыми, как и клуб, и фермы.
Починок основал прапрапрадед А.Е. Самарцева, староста Буйского сельского общества. Александр Евгеньевич, в ходе работы над книгой, нашёл в архивах документы об основании починка и уточнил дату. Не 1878 год, как считалось, а 1877 год. В этом году Буйский железоделательный завод, чьи владельцы оказались не в состоянии организовать труд вольнонаёмных рабочих, а не крепостных горнозаводских крестьян, окончательно закрылся. В 1878 же году был составлен землеустроительный план починка, и в декабре 1879 года его утвердили в губернском правлении. Сейчас он работает над второй книгой о своей малой родине, более развёрнутой, со ссылками на все источники и документы. Книгу он подарит землякам.
Прадеды сводили лес вдоль Мазарки, поднимали эту целину. После ликвидации деревни её территории полностью распахали, здесь колосились хлеба. В 2000-е годы снова вырос лес. Бесполезный — ивняк в основном.
- Сколько было споров, когда земельные паи выделяли. А теперь никому ничего не нужно, корчевать придётся, - качали головами ветераны.
- Есть теперь памятник, здесь можно поклониться памяти предков, вспомнить о деревне. Неплохо бы отметить такими памятниками территории и других исчезнувших деревень. В 1926 году в районе их было 425, осталось 109, и некоторых вскоре тоже не будет, - говорилось у поклонного креста...
А. ИКОННИКОВ
Фото С. Коростелёва
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 28, 10 июля 2021 г. |