Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [82]
Археология [7]
Великая Отечественная война [76]
Военная служба [9]
Военные истории [12]
Возвращение имён [20]
Генеалогия [4]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [19]
Годы революции и гражданской войны [32]
Горячие точки [15]
Госслужба [8]
Депутаты Государственной Думы [5]
Иностранцы в Уржуме [14]
Интересные люди [31]
Исторические, заповедные и памятные места [2]
Исторические справки [21]
История, легенды народов, вера [16]
Комсомольская жизнь [5]
Краеведение и краеведы [23]
Культура и искусство [208]
Лесное хозяйство [18]
Люди науки [42]
Медицина [46]
Монастыри, церкви, часовни [29]
Музеи [16]
Некрополь, некрополистика [4]
Образование [105]
Правопорядок, спецслужбы [46]
Православная страница [91]
Политика [11]
Политические лидеры [82]
Почётные граждане Уржума [32]
Почётные граждане Уржумского района [12]
Почта, марки, открытки [8]
Промыслы, ремёсла [32]
Промышленность, производство, передовики [59]
Революционеры [11]
Реки, озёра, пруды и родники [12]
Сельские поселения [167]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [53]
Топонимика, ономастика [7]
Торговля, ярмарки [8]
Транспорт, дороги [9]
Удивительные судьбы [182]
Уржум в прошлом [26]
Уржум в настоящем [18]
Уржум - улицы и дома [1]
Уржумский уезд [36]
Флора и фауна, природа [7]
Разное [1]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Исторические, заповедные и памятные места

КЕДРОВЫЕ РОЩИ И ДЕРГАЧЁВСКИЕ УВАЛЫ
КЕДРОВЫЕ РОЩИ И ДЕРГАЧЁВСКИЕ УВАЛЫ
 


4 июня, накануне Дня эколога, мы с главным специалистом отдела охраны окружающей среды и экологической безопасности Кировской области по Уржумскому району КОГБУ «Областной центр охраны окружающей среды и природопользования» Е.А. Самарцевым посетили ботанический памятник природы «Кедровые рощи на территории Русскотурекского санатория». Евгений Алексеевич проверял, не нарушаются ли наложенные законом ограничения в этих рощах. Здесь не допускается рубка деревьев, выемка грунта, неорганизованный сбор кедровых шишек, выпас скота и даже сбор цветов в районе кедровых  посадок. 
Лёгкий ветерок разгонял рои мошки, но не мог заглушить терпкий аромат кедровой смолы в раскалённом воздухе. Насчёт шишек, конечно, в июне не проверишь: их ещё нет. Нет и кедрового подроста. Но это, наверное, только временное явление. Сосна сибирская («кедр») растёт до возраста 800 лет. Вполне «взрослой» становится к 80 годам. Наши 187 кедровых сосен ещё молоды - им только сотня зим с небольшим гаком. Может, поэтому и подроста ещё нет: биоценоз кедровника не сформировался, и проростки кедрового орешка не вырастают в молодые деревца. Это ещё впереди. А так, что же: скот не ходит, ландыши благоухают в неприкосновенности...
Но вот насчёт запрета вырубки нужно подумать. Санитарный уход всё равно необходим. Вот кедр, поваленный бурей. Вот высохшее дерево, с отпавшей корой, с многочисленными каналами в стволе, оставленные клювами трудолюбивых лекарей-дятлов... Это нужно убрать из рощи, за что отвечает хозяин территории. И подлесок из бузины, рябины и пр. посторонних культур нужно убрать, чтобы облегчить формирование из искусственных насаждений-аллей собственно кедровника. Хорошо ещё, что вредители европейских сосны и ели на сибирских красавцев не покушаются. Вдоль дорог и опушек - сухие столпы бывших деревьев, а в аллее все кроны по-прежнему отливают малахитом.
В наилучшем состоянии оказалась аллея в Малом Туреке. Здесь сорняка меньше. Но всё равно подроста не видно. Как же обеспечить в аллеях-рощах смену поколений ценной лесной породы?
...Летит вверх по Вятке моторная лодка. Испуганные селезни взлетают из кустов, вытягивая в неуклюжем полёте свои зеленовато-стальные шеи. Толстые чёрно-белые кулики провожают лодку взглядами, приоткрыв длинные острые клювы. Жирные чайки и поджарые крачки выхватывают из воды рыбёшек: на них запрет ловли в нерестовый период пока не распространяется...  Уверенной рукой направляет руль моторки Василий Андреевич Домнин, бывший глава Русскотурекского поселения. Он решил показать нам игру природных сил на берегу у Дергачей - увалы, достойные занесения в реестр памятников природы регионального значения.
Невелика площадь увалов. В длину метров триста. В ширину, взбираясь по крутым склонам от реки к полям, отшагали не больше сотни метров. На первый взгляд - обычные ложки, задерновленные ложа вешних потоков талой воды, низвергающихся в Вятку с её бывшего берега. Но рельеф здесь странный: такое впечатление, что вода рыла каналы поперёк склона, перпендикулярно направлению стока. Карста нет. Ледник ни при чём: он исчез за тысячи лет до образования увалов у Дергачей. Как образовался такой «шахматный» рельеф берега - загадка для природоведов. 
А в ложках из травы поднимаются к солнцу молодые дубки. Встречаются они довольно часто. Тоже загадка: взрослых дубов здесь нет, они- на противоположном берегу. Словно белки или кабаны принесли жёлуди из-за реки и зарыли на этих склонах...
Красиво на реке. Хорошо, если эту красоту мы сохраним и передадим потомкам. И будут Турека и кедровые боры, и дубрава на увалах...
А. Иконников.
Фото Е. Самарцева.
Источник: "Кировская искра", №81 от 06 июля 2013
Категория: Исторические, заповедные и памятные места | Добавил: Георгич (23.11.2015)
Просмотров: 374 | Теги: рощи, увалы, Турек | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт Свято-Троицкого 
Собора