Елена Игоревна Самарцева, Россия, Тула, государственный музей оружия,
ученый секретарь, Тульский государственный университет,
профессор, доктор исторических наук
Мария Сергеевна Самарцева, Тула, ГУК ТО «Объединение «ИКХМ»
Филиал - Тульский военно-исторический музей,
специалист экспозиционно-выставочной деятельности
Журавлев Борис Александрович.
Один из защитников Родины
Изучение истории семьи редко кого оставляет равнодушным. Вот и мы, погрузившись в аналогичное расследование, узнали много нового. В частности, убедились, что все родные Бориса Журавлёва мужского пола (речь о соответствующем поколении) были участниками Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Звания от рядового до генерала, боевой путь – от гибели в первом бою до высших командных должностей. Память о каждом сохранили дети, внуки, правнуки. У Бориса Александровича Журавлёва детей не было.
Он умер в Свердловске (ныне Екатеринбург) в день значимого для себя праздника – 23 февраля 1977 года. Похоронившие его племянники (один приехал из Тулы, второй – из Мурманской области) получили наследство, которое уместилось в небольшой коробочке: орден Красной Звезды и медали: «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
В памяти родных Б.А. Журавлёв остался мягким, скромным человеком; обладал незаурядной физической силой, был интересным собеседником и с удовольствием возился с малышней. Мы далеко не всё о нём знаем, но когда ещё будет повод поделиться небезынтересной информацией об одном из защитников Родины.
Борис родился 26 (13 по ст. стилю) марта 1905 года в г. Уржум Вятской губернии (Рис.1). Был младшим из шести детей в семье мещанина Александра Александровича и Евдокии Ивановны Журавлёвых. Глава семьи очень любил читать, всё заработанное вкладывал в образование детей. Старшие завершили его в Москве и С.-Петербурге. В 1914 году отец Бориса А.А. Журавлёв умер от воспаления лёгких.
Рис. 1. Из метрической книги.
В Уржуме Борис окончил реальное училище. В 1924 году, стремясь изучать историю, поступил в педагогический институт г. Вятка (ныне г. Киров) и в том же году стал комсомольцем (Рис. 2). В 1927 году после окончания института приступил к работе в школе-семилетке (Рис. 3). В октябре 1928 г. был призван в ряды РККА, завершил службу в январе 1930 года. Сохранился черновик автобиографии Б.А. Журавлёва, в котором он писал: «Окончил команду одногодичников в должности командира взвода запаса. Принимал участие в конфликте КВЖД в наступлении на город Мишань-Фу в составе 2-го Нерчинского полка, 1-й Тихоокеанской дивизии».
Рис. 2. Комсомольский билет Б.А. Журавлёва.
Рис. 3. Б.А. Журавлёв. Середина 20-х гг. ХХ в.
Получив при завершении службы хорошую характеристику (Рис.4), Б.А. Журавлев вернулся к педагогической деятельности. С февраля по сентябрь 1930 года работал в профтехшколе г. Халтуринск Вятской области. Осенью 1930 года поступил в Государственный Центральный Институт физической культуры (г. Москва). Получив диплом ГЦИФК, звание специалиста высшей квалификации и право занимать руководящие организационно-методические и педагогические должности по физической культуре в ведомствах, организациях и вузах, Б.А. Журавлёв в октябре 1933 года приступил к преподавательской деятельности в техникуме физкультуры г. Перми, где проработал до ноября 1934 года.
Рис. 4. Характеристика Б.А. Журавлёва. 1930 г.
Рис. 5. Диплом Б.А. Журавлёва.
С декабря 1934 года и на всю жизнь судьба Б.А. Журавлёва была связана с Уральским индустриальным (далее политехническим) институтом. Коллеги заговорили о таланте молодого преподавателя, его умении приобщить студентов к настоящей физической культуре. В творческих починах Бориса Александровича был определённый, почти подсознательный личный мотив. Его жена - Якимова Екатерина Семёновна (род. 2.12.1904, Пермская губ.) преподавала в школе русский язык и литературу, тяжело заболела и, будучи инвалидом 2-й группы, с марта 1939 года полностью зависела от супруга. Её парализованная мать тоже оказалась на иждивении Б.А. Журавлёва.
Неспокойно было в мире. Когда в январе 1940 года состоялся призыв в РККА, Б.А. Журавлёв не искал отговорок. Он приступил к работе в должности помощника командира учебного батальона 97-го запасного полка. Кстати, после увольнения с военной службы в 1930 году он прошёл 7 сборов, из них 2 учебных. Далее - 1941-й, Великая Отечественная война, которую Б.А. Журавлёв испытал на себе от первого до последнего дня и о которой никогда не рассказывал. Лишь немногое поведал о нём сайт «Память народа».
Представленная на сайте учётно-послужная картотека1 сообщает, что Б.А. Журавлёв поступил на службу 14.10.1940 (вторая дата: 26.06.1941); воинское звание: старший лейтенант, наименование воинских частей: 3 БелФ; ПУ ЗапФ; 672 сп; ПУ 3 БелФ; дата окончания службы: 17.12.1945. Названы его награды: медали «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», указан источник информации: Центральный архив Министерства обороны, номер шкафа: 67, номер ящика: 11. Отдельно на сайте представлен Приказ № 586 от 03.06.1945, изданный ВС 3 Белорусского фронта, где в числе награждённых орденом Красного Знамени - помощник начальника экспедиции Политуправления фронта Журавлёв Борис Александрович. Сухие строки наградного листа сообщают: «Тов. ЖУРАВЛЁВ работал в экспедиции с первых дней Отечественной войны. Много работал по созданию экспедиции и налаживанию её работы по доставке печати. Непосредственно отвечая за состояние автомашин, он сумел обеспечить бесперебойное и своевременное выполнение заданий Военного Совета Фронта и Политуправления.
В последних наступательных операциях экспедиция отправила большое количество листовок на аэродромы и в действующие части и полностью выполнила задания командовани»2.
Не все документы мы смогли посмотреть. Может быть, о чём-то говорит язык фотографий, военных и послевоенных (Рис.6 и Рис.7).
Рис. 6. Сослуживцы. Б.А. Журавлёв – первый слева.
Рис. 7. Тренировку проводит Б.А. Журавлёв.
Неизвестно, когда Б.А. Журавлёв вернулся в Свердловск.
В документах стоит дата окончания службы: 17.12.1945. К сожалению, не удалось найти сведений о том, где Борис Журавлёв продолжил службу после победы над Германией. Но вполне можно представить, что настроения Бориса в те месяцы могли отражать стихи, написанные однокашником по институту:
«Добили! Начал немец сдачу.
Победа! Вот пришла она!
Живем под Прагой как на даче,
Но... Нас ждала еще война...
Судьба меня вернула снова
Туда, где службу начинал
И где тепло родного крова
Юнцом я с грустью вспоминал...
Из сердца Западной Европы
Перенесясь за тыщи верст,
Верблюжьи вновь увидел тропы
И вспомнил халхингольский мост...
Степей простор. Хингана кручи,
Безводный край после болот;
Вверху- ни облака, ни тучи;
От жажды пересохший рот... »3
Авторы-составители книги «Уральский индустриальный в Великой Отечественной», в которой и опубликовано стихотворение, предприняли попытку собрать материалы разного нарративного уровня под одной обложкой. Получилось достаточно интересно. Например, очерк Г.М. Каета посвящён Герою Советского Союза Н.И. Кузнецову.4 Автор, в частности, сожалеет, что отсутствуют документы об учёбе легендарного разведчика в Свердловском индустриальном институте.
В книге опубликован список: «Воины Уральского индустриального института в боях Великой Отечественной войны», назван там и Б.А. Журавлёв.5 Приводится перечень военных операций, в которых принимали участие преподаватели и студенты. Не знаем, когда и как были записаны воспоминания участников, какие использовались документы. Спасибо за память, а о доскональной точности применительно к войне говорить любому исследователю сложно.
Первой в перечне боевых свершений идёт «Оборона Москвы». В списке участников нет Б.А. Журавлёва. Но среди его немногих фронтовых открыток сохранилась московская новогодняя 1941 года. Да и медаль есть «За оборону Москвы».
В книге Б.А. Журавлёв указан участником операций: «Снятие блокады Ленинграда и освобождение Карелии. 18.01.1944 - 27.01. 1944» и «Освобождение Прибалтики. 14.09.1944 - 25.04.1945».6 Есть сведения о том, что в 1941 году старший преподаватель военфизфака Б.А. Журавлёв ушёл на фронт.7
Итак, после войны Борис Александрович вернулся к преподавательской работе в Свердловском политехническом институте. В родном Уржуме подрастали двое осиротевших в годы войны племянников. В 50-е годы они один за другим переехали в Свердловск учиться. Позже старший племянник, Самарцев Игорь Тихонович, вспоминал о студенческих годах: «Однажды дядя Боря спросил: «Игорь, ты ведь сейчас у себя в Горном институте отвечаешь за проведение межинститутских спортивных соревнований? Попрошу встретиться по этому вопросу с нашим студентом. Отличный спортсмен и парень хороший - Борис Ельцин». Спустя десятилетия Б.Н. Ельцин и И.Т. Самарцев помнили о той первой встрече.
Борис Александрович Журавлёв ещё долгие годы работал в институте, летом отправлялся в любимый Уржум, куда со всей страны съезжалась большая семья (Рис. 8).
Рис. 8. Б.А. Журавлёв с братом и сёстрами. 70-е гг. ХХ в.
После того, как умерла жена, жил один, хотя родные приглашали переехать к ним. В семьях брата и сестёр выросли дети, подрастали внуки. Для всех детей Б.А. Журавлёв был «дядя Боря» - сильный, добрый, застенчивый, всегда готовый играть с ними, к примеру, безропотно раскачивать гамак с довольными ребятишками. Дядя Боря никогда не вёл разговоров на военную тему, но все знали, что его любимый праздник - 23 февраля. Именно в этот день в 1977 году его не стало. Награды Б.А. Журавлёва (Рис. 9) и несколько фронтовых открыток хранятся у нас. Это благодарная память об одном из защитников Родины, память о поколении, прошедшем войну.
Рис. 9. Награды Б.А. Журавлёва.
ПРИМЕЧАНИЯ
[1] Сайт «Память народа». Журавлев Борис Александрович. Учетно-послужная картотека: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie44749540/ (Дата обращения: 02.05.2020)
[2] Сайт «Память народа». Журавлев Борис Александрович. Наградной лист: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvigchelovek_nagrazhdenie44749540/ (Дата обращения: 03.05.2020)
[3] Ляшков В.Б. Былое //«Уральский индустриальный» в Великой Отечественной. 1941–1945 / гл. ред. С. С. Набойченко ; отв. ред. В. В. Запарий; редкол.: А. В. Ковальчик [и др.]. – Екатеринбург : УГТУ– УПИ, 2005 . – 319 с. – С.161.
[4] Каета Г.М. Любивший жизнь был очень молод (Н.И. Кузнецов) //«Уральский индустриальный» в Великой Отечественной. 1941–1945 / гл. ред. С. С. Набойченко ; отв. ред. В. В. Запарий; редкол.: А. В. Ковальчик [и др.]. – Екатеринбург : УГТУ– УПИ, 2005 . – 319 с. – С.111-116.
[5] Воины Уральского индустриального института в боях Великой Отечественной войны //«Уральский индустриальный» в Великой Отечественной. 1941–1945 / гл. ред. С. С. Набойченко ; отв. ред. В. В. Запарий; редкол.: А. В. Ковальчик [и др.]. – Екатеринбург : УГТУ– УПИ, 2005 . – 319 с. – С.234.
[6] Воины Уральского индустриального института в боях Великой Отечественной войны //«Уральский индустриальный» в Великой Отечественной. 1941–1945 / гл. ред. С. С. Набойченко ; отв. ред. В. В. Запарий; редкол.: А. В. Ковальчик [и др.]. – Екатеринбург : УГТУ– УПИ, 2005 . – 319 с. – С.248, 251.
[7] Преподаватели, сотрудники и студенты, ушедшие на фронт из института //«Уральский индустриальный» в Великой Отечественной. 1941–1945 / гл. ред. С. С. Набойченко ; отв. ред. В. В. Запарий; редкол.: А. В. Ковальчик [и др.]. – Екатеринбург : УГТУ– УПИ, 2005 . – 319 с. – С.263. |