Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [43]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [196]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [65]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Журавлев Борис Александрович. Один из защитников Родины
Елена Игоревна Самарцева, Россия, Тула, государственный музей оружия,
ученый секретарь,  Тульский государственный университет,
профессор,  доктор исторических наук
Мария Сергеевна Самарцева, Тула, ГУК ТО «Объединение «ИКХМ» 
Филиал - Тульский военно-исторический музей, 
специалист экспозиционно-выставочной деятельности
 
Журавлев Борис Александрович.
Один из защитников Родины

Изучение истории семьи редко кого оставляет равнодушным. Вот и мы, погрузившись в аналогичное расследование, узнали много нового. В частности, убедились, что все родные Бориса Журавлёва мужского пола (речь о соответствующем поколении) были участниками Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Звания от рядового до генерала,  боевой путь –  от гибели в первом бою до высших командных должностей.  Память о каждом сохранили дети, внуки, правнуки. У Бориса Александровича Журавлёва детей не было.
Он умер в Свердловске (ныне  Екатеринбург) в день значимого для себя праздника – 23 февраля 1977 года. Похоронившие его племянники (один приехал из Тулы, второй – из Мурманской области) получили наследство, которое уместилось  в небольшой коробочке: орден Красной Звезды и медали: «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга»,  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
В памяти родных Б.А. Журавлёв остался мягким, скромным человеком; обладал незаурядной физической силой, был интересным собеседником и с удовольствием возился с малышней. Мы далеко не всё о нём знаем, но когда ещё будет повод поделиться небезынтересной информацией об одном из защитников Родины.
Борис родился 26 (13 по ст. стилю) марта 1905 года в г. Уржум Вятской губернии (Рис.1). Был младшим из шести детей в семье мещанина Александра Александровича и Евдокии Ивановны Журавлёвых. Глава семьи очень любил читать, всё заработанное вкладывал в образование детей. Старшие завершили его в Москве и С.-Петербурге. В 1914 году отец Бориса А.А. Журавлёв умер от воспаления лёгких.
 

Рис. 1. Из метрической книги.

В Уржуме Борис окончил реальное училище. В 1924 году, стремясь изучать историю, поступил в педагогический институт г. Вятка (ныне г. Киров) и в том же году стал комсомольцем (Рис. 2). В 1927 году после окончания института приступил к работе в школе-семилетке (Рис. 3). В октябре 1928 г. был призван в ряды РККА, завершил службу в январе 1930 года. Сохранился черновик автобиографии Б.А. Журавлёва, в котором он писал: «Окончил команду одногодичников в должности командира взвода запаса. Принимал участие в конфликте КВЖД в наступлении на город Мишань-Фу в составе 2-го Нерчинского полка, 1-й Тихоокеанской дивизии».
 

Рис. 2. Комсомольский билет Б.А. Журавлёва.


Рис. 3. Б.А. Журавлёв. Середина 20-х гг. ХХ в.

Получив при завершении службы хорошую характеристику (Рис.4), Б.А. Журавлев вернулся к педагогической деятельности. С февраля по сентябрь 1930 года работал в профтехшколе г. Халтуринск Вятской области. Осенью 1930 года поступил в Государственный Центральный Институт физической культуры (г. Москва). Получив диплом ГЦИФК, звание специалиста высшей квалификации и право занимать руководящие организационно-методические и педагогические должности по физической культуре в ведомствах, организациях и вузах, Б.А. Журавлёв в октябре 1933 года приступил к преподавательской деятельности в техникуме физкультуры г. Перми, где проработал до ноября 1934 года.
 

Рис. 4. Характеристика Б.А. Журавлёва. 1930 г.


Рис. 5. Диплом Б.А. Журавлёва.

С декабря 1934 года и на всю жизнь судьба Б.А. Журавлёва была связана с Уральским индустриальным (далее политехническим) институтом. Коллеги заговорили о таланте молодого преподавателя, его умении приобщить студентов к настоящей физической культуре. В творческих починах Бориса Александровича был определённый, почти подсознательный личный мотив. Его жена - Якимова Екатерина Семёновна (род. 2.12.1904, Пермская губ.) преподавала в школе русский язык и литературу, тяжело заболела и, будучи инвалидом 2-й группы, с марта 1939 года полностью зависела от супруга. Её парализованная мать тоже оказалась на иждивении Б.А. Журавлёва.
Неспокойно было в мире. Когда в январе 1940 года состоялся призыв в РККА, Б.А. Журавлёв не искал отговорок. Он приступил к работе в должности помощника командира учебного батальона 97-го запасного полка. Кстати, после увольнения с военной службы в 1930 году он прошёл 7 сборов, из них 2 учебных. Далее - 1941-й, Великая Отечественная война, которую Б.А. Журавлёв испытал на себе от первого до последнего дня и о которой никогда не рассказывал. Лишь немногое поведал о нём сайт «Память народа».
Представленная на сайте учётно-послуж­ная картотека1 сообщает, что Б.А. Журавлёв поступил на службу 14.10.1940 (вторая дата: 26.06.1941); воинское звание: старший лейте­нант, наименование воинских частей: 3 БелФ; ПУ ЗапФ; 672 сп; ПУ 3 БелФ; дата окончания службы: 17.12.1945. Названы его награды: медали «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отече­ственной войне 1941-1945 гг.», указан источ­ник информации: Центральный архив Мини­стерства обороны, номер шкафа: 67, номер ящика: 11. Отдельно на сайте представлен Приказ № 586 от 03.06.1945, изданный ВС 3 Белорусского фронта, где в числе награждён­ных орденом Красного Знамени - помощник начальника экспедиции Политуправления фронта Журавлёв Борис Александрович. Сухие строки наградного листа сообщают: «Тов. ЖУ­РАВЛЁВ работал в экспедиции с первых дней Отечественной войны. Много работал по созданию экспедиции и налаживанию её ра­боты по доставке печати. Непосредственно отвечая за состояние автомашин, он сумел обеспечить бесперебойное и своевременное выполнение заданий Военного Совета Фрон­та и Политуправления.
В последних наступательных операциях экс­педиция отправила большое количество ли­стовок на аэродромы и в действующие части и полностью выполнила задания командова­ни»2.
Не все документы мы смогли посмотреть. Может быть, о чём-то говорит язык фотографий, военных и послевоенных (Рис.6 и Рис.7).
 

Рис. 6. Сослуживцы. Б.А. Журавлёв – первый слева.


Рис. 7. Тренировку проводит Б.А. Журавлёв.

Неизвестно, когда Б.А. Журавлёв вернулся в Свердловск.
В документах стоит дата окончания службы: 17.12.1945. К сожалению, не удалось найти сведений о том, где Борис Журавлёв продолжил службу после победы над Германией. Но вполне можно представить, что настроения Бориса в те месяцы могли отражать стихи, написанные однокашником по институту:

«Добили! Начал немец сдачу.
Победа! Вот пришла она!
Живем под Прагой как на даче,
Но... Нас ждала еще война...
Судьба меня вернула снова
Туда, где службу начинал
И где тепло родного крова
Юнцом я с грустью вспоминал...
Из сердца Западной Европы
Перенесясь за тыщи верст,
Верблюжьи вновь увидел тропы
И вспомнил халхингольский мост...
Степей простор. Хингана кручи,
Безводный край после болот;
Вверху- ни облака, ни тучи;
От жажды пересохший рот...
»3


Авторы-составители книги «Уральский индустриальный в Великой Отечественной», в которой и опубликовано стихотворение, предприняли попытку собрать материалы разного нарративного уровня под одной обложкой. Получилось достаточно интересно. Например, очерк Г.М. Каета посвящён Герою Советского Союза Н.И. Кузнецову.4 Автор, в частности, сожалеет, что отсутствуют документы об учёбе легендарного разведчика в Свердловском индустриальном институте.
В книге опубликован список: «Воины Уральского индустриального института в боях Великой Отечественной войны», назван там и Б.А. Журавлёв.5 Приводится перечень военных операций, в которых принимали участие преподаватели и студенты. Не знаем, когда и как были записаны воспоминания участников, какие использовались документы. Спасибо за память, а о доскональной точности применительно к войне говорить любому исследователю сложно.
Первой в перечне боевых свершений идёт «Оборона Москвы». В списке участников нет Б.А. Журавлёва. Но среди его немногих фронтовых открыток сохранилась московская новогодняя 1941 года. Да и медаль есть «За оборону Москвы».
В книге Б.А. Журавлёв указан участником операций: «Снятие блокады Ленинграда и освобождение Карелии. 18.01.1944 - 27.01. 1944» и «Освобождение Прибалтики. 14.09.1944 - 25.04.1945».6 Есть сведения о том, что в 1941 году старший преподаватель военфизфака Б.А. Журавлёв ушёл на фронт.7
Итак, после войны Борис Александрович вернулся к преподавательской работе в Свердловском политехническом институте. В родном Уржуме подрастали двое осиротевших в годы войны племянников. В 50-е годы они один за другим переехали в Свердловск учиться. Позже старший племянник, Самарцев Игорь Тихонович, вспоминал о студенческих годах: «Однажды дядя Боря спросил: «Игорь, ты ведь сейчас у себя в Горном институте отвечаешь за проведение межинститутских спортивных соревнований? Попрошу встретиться по этому вопросу с нашим студентом. Отличный спортсмен и парень хороший - Борис Ельцин». Спустя десятилетия Б.Н. Ельцин и И.Т. Самарцев помнили о той первой встрече.
Борис Александрович Журавлёв ещё долгие годы работал в институте, летом отправлялся в любимый Уржум, куда со всей страны съезжалась большая семья (Рис. 8).
 

Рис. 8. Б.А. Журавлёв с братом и сёстрами. 70-е гг. ХХ в.

После того, как умерла жена, жил один, хотя родные приглашали переехать к ним. В семьях брата и сестёр выросли дети, подрастали внуки. Для всех детей Б.А. Журавлёв был «дядя Боря» - сильный, добрый, застенчивый, всегда готовый играть с ними, к примеру, безропотно раскачивать гамак с довольными ребятишками. Дядя Боря никогда не вёл разговоров на военную тему, но все знали, что его любимый праздник - 23 февраля. Именно в этот день в 1977 году его не стало. Награды Б.А. Журавлёва (Рис. 9) и несколько фронтовых открыток хранятся у нас. Это благодарная память об одном из защитников Родины, память о поколении, прошедшем войну.
 

Рис. 9. Награды Б.А. Журавлёва.

ПРИМЕЧАНИЯ

[1] Сайт «Память народа». Журавлев Борис Александрович. Учетно-послужная картотека: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie44749540/ (Дата обращения: 02.05.2020)
[2] Сайт «Память народа». Журавлев Борис Александрович. Наградной лист: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvigchelovek_nagrazhdenie44749540/ (Дата обращения: 03.05.2020)
[3] Ляшков В.Б. Былое //«Уральский индустриальный» в Великой Отечественной. 1941–1945 / гл. ред. С. С. Набойченко ; отв. ред. В. В. Запарий; редкол.: А. В. Ковальчик [и др.]. – Екатеринбург : УГТУ– УПИ, 2005 . – 319 с. – С.161.
[4] Каета Г.М. Любивший жизнь был очень молод (Н.И. Кузнецов) //«Уральский индустриальный» в Великой Отечественной. 1941–1945 / гл. ред. С. С. Набойченко ; отв. ред. В. В. Запарий; редкол.: А. В. Ковальчик [и др.]. – Екатеринбург : УГТУ– УПИ, 2005 . – 319 с. – С.111-116.
[5] Воины Уральского индустриального института в боях Великой Отечественной войны //«Уральский индустриальный» в Великой Отечественной. 1941–1945 / гл. ред. С. С. Набойченко ; отв. ред. В. В. Запарий; редкол.: А. В. Ковальчик [и др.]. – Екатеринбург : УГТУ– УПИ, 2005 . – 319 с. – С.234.
[6] Воины Уральского индустриального института в боях Великой Отечественной войны //«Уральский индустриальный» в Великой Отечественной. 1941–1945 / гл. ред. С. С. Набойченко ; отв. ред. В. В. Запарий; редкол.: А. В. Ковальчик [и др.]. – Екатеринбург : УГТУ– УПИ, 2005 . – 319 с. – С.248, 251.
[7] Преподаватели, сотрудники и студенты, ушедшие на фронт из института //«Уральский индустриальный» в Великой Отечественной. 1941–1945 / гл. ред. С. С. Набойченко ; отв. ред. В. В. Запарий; редкол.: А. В. Ковальчик [и др.]. – Екатеринбург : УГТУ– УПИ, 2005 . – 319 с. – С.263.
Категория: Великая Отечественная война | Добавил: Георгич (09.11.2023)
Просмотров: 49 | Теги: Уржум, ветеран, Великая Отечественая война, Уральский индустриальный (политехни | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта