Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [43]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [196]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [65]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

За мужество и отвагу
За мужество и отвагу

 
Все дальше в прошлое уходят от нас годы войны. На смену одним поколениям приходят другие. Но память о тех, кто не вернулся с кровавых полей войны, кто своей грудью защищал честь и независимость нашей Родины, кто, не щадя своей жизни, изгонял захватчиков с нашей земли, кто освободил народы Европы от фашизма, живет в сердцах русских людей. Уже больше 25 лет прошло с тех пор, как умер участник Великой Отечественной войны Николай Абросимович Воронин, но дети, внуки и правнуки свято чтут о нем память. Ему посвящает свои стихи и рассказы дочь Наталья Лялина. Помнят его и многие брюховчане, особенно те, кто работал в колхозе «Заветы Ильича» и жил на территории, где располагалось правление хозяйства. Здесь, в фельдшерском пункте, работал Воронин заведующим. Он всегда с уважением относился к своим пациентам, заботился об их здоровье. И люди платили ему тем же.

Родился Николай в небольшом городке Уржуме Кировской области незадолго до революции 1917 года. Было время непростое, голодное, с войнами и победами. Но он успешно окончил школу, приобрел профессию, о которой мечтал с детства, стал фельдшером. Работал, лечил людей. Радовался, когда больные выздоравливали, благодаря его умелому и правильному лечению. Образование хотел продолжить в мединституте, но вскоре началась война. И его, как опытного уже медработника, отправили на фронт. Дома остались жена, которая ждала ребенка, и маленькая дочка.

Зачислили Николая Воронина фельдшером в 62-й отдельный артиллерийский морской стрелковый батальон. В его составе он участвовал в боях за Москву. Зима 1942 года выдалась очень суровой, и все это время Воронин был на передовой, в окопах, спасая от смерти раненых бойцов.

Потом был Северо-Западный фронт. Здесь фельдшер санчасти батальона принимал участие в боях за взятие Старой Руссы.

Особенно запомнились сражения на Кавказе. Враги хотели захватить богатейшие земли Кубани, Северный Кавказ и Закавказье. Бои были здесь страшные, много наших воинов не вернулось в строй. Николай Абросимович в составе 257-й стрелковой дивизии все время находился на передовой. День и ночь приходилось выносить с поля боя раненых, спасать их жизни. Именно здесь, в боях за освобождение Кубани, Николай Воронин получил высокую награду — орден Красной Звезды. Вот как записано это в приказе о его награждении: «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий в борьбе с немецкими захватчиками и проявление при этом доблести и мужества, командование фронта награждает старшего военфельдшера 3-го отдельного стрелкового батальона Воронина Николая Абросимовича орденом Красная Звезда 20. 01. 1943 года».

В одном из боев за освобождение Темрюка в марте 1943 году и сам фельдшер был ранен, но отправляться в госпиталь не захотел. Лечился сам. А второе ранение было очень тяжелым. Это было в Запорожье, в октябре 1943 года. Бои там тоже были очень тяжелые. Николаю Воронину вражеский осколок попал прямо в правую часть груди и засел в печени. Полгода провалялся старший военфельдшер медицинской службы в госпитале в Мелитополе, да так и выписался с металлическим осколком в печени. И снова на передовую.

Николай Абросимович продолжил воевать в составе 4-го Украинского, а потом 1-го Белорусского фронтов. Участвовал в освобождении Белоруссии, Польши, Северной Германии. Вместе с товарищами по артиллерийской дивизии принимал участие во взятии крепости Данциг. Здесь его подвиги тоже не остались незамеченными. В феврале 1945 года военфельдшер награжден медалью «За отвагу». А 9 мая 1945 года ему вручена медаль «За победу над Германией».

После Великой Победы не сразу Воронин попал домой. Были еще долгие полтора года службы старшим фельдшером при 1-й артиллерийской дивизии РГК Северной группы войск 19-го гвардейского полка, 3-й танковой дивизии на территории Польши. Уволен в запас в звании старшего сержанта медицинской службы накануне Нового, 1947 года.

Дома его ждали жена, дочка и сын, который родился, когда отец был на фронте. Ему в то время уже исполнилось пять лет. Сразу же пошел работать в Петровскую больницу Уржумского района фельдшером. Через время решил поехать на Кубань, которую освобождал. Остановился на Брюховецкой, где жил его дядя, и ему предложили работу. Вскоре перевез семью, в которой уже было четверо детей, сюда, да так и стала наша станица для Ворониных второй малой родиной. Здесь пустили свои корни дети, внуки и правнуки Николая Абросимовича. Участник войны был заведующим фельдшерским пунктом на большом участке станицы Брюховецкой: семейным врачом, скорой помощью и специалистом широкого профиля. По его стопам пошли сын и внучка.

За свой многолетний труд на благо людей Николай Воронин имеет много наград, в том числе и медаль «За долголетний добросовестный труд».

Но отголоски войны давали знать о себе, сказывались на здоровье ветерана. Начал «шевелиться» вражеский осколок, засевший глубоко в печени. Он и лишил его жизни. Умер солдат на 78-м году жизни, не дожив до 50-летия Великой Победы. Но память о нем жива.

Татьяна Городова
Фото военных лет из семейного альбома дочери Натальи Лялиной

Источник: https://www.bruhoveckaya.ru/raion/info/75-let-velikoy-pobedy/?ELEMENT_ID=35336
Категория: Великая Отечественная война | Добавил: Георгич (08.11.2023)
Просмотров: 38 | Теги: Уржум, врач, Отечественная война, петровское, Медицына | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта