Воин, патриот, умелый руководитель и организатор
7 ноября в краеведческом музее состоялась памятная встреча, посвященная столетию со дня рождения Н.И. Михалева.
На мероприятии присутствовали уржумцы, лично знавшие Николая Ивановича, студенты 220 группы Уржумского филиала Кировского медицинского колледжа и сын Николая Ивановича - В.Н. Михалев.
На экране — снимок еще довоенной поры. Молодой красноармеец Николай Михалев в буденновке и с двумя сержантскими «треугольниками» смотрит с экрана прямо в зал, в глаза своим потомкам. Ниже - его слова, сказанные уже в зрелом возрасте: «Я много потерял на войне, но, не покривив душой, могу сказать, что не жалею об этом. Я счастлив сознанием, что в минуту смертельной опасности для Родины, был в первых рядах ее защитников».
Кто же он, главный герой сегодняшнего мероприятия? Послушаем работников краеведческого музея, они подготовили рассказ-биографию Н.И. Михалева и презентацию, в которую вошли фотографии из его архива.
Родился Николай Иванович в деревне Малый Шуран Шевнинского сельсовета. Окончил начальную школу в деревне Большой Шуран, семилетку в Шевнине.
С 1935 по 1938 год учился в Уржумской фельдшерской школе, после окончания которой по комсомольскому призыву уехал в Забайкалье, где был назначен заведующим медпунктом. В связи с событиями у озера Хасан ушел добровольцем на службу в РККА. Служил в артиллерии, сначала во взводе топографической разведки, затем санинструктором.
В Великую Отечественную войну Н.И. Михалев воевал под Ленинградом, защищал Москву. Награжден двумя орденами Красной Звезды, получил звание лейтенанта медицинской службы.
В сентябре 1943 года был тяжело ранен. В полевом госпитале ему ампутируют правую ногу. В марте 1944 г. старший лейтенант Н.И. Михалев вернулся домой.
После войны Николай Иванович жил в Уржуме. Руководил детским санаторием, работал помощником прокурора, возглавлял районный отдел здравоохранения, был руководителем Андреевского спиртзавода, промартели «Прогресс», руководил райпромкомбинатом, в дальнейшем переименованным в деревообрабатывающий комбинат (ДОК).
Постоянно учился — в Кирове, Ленинграде, Киеве на курсах повышения квалификации. За большой вклад в развитие экономики района награжден в 1966 году орденом Трудового Красного Знамени.
Восемнадцать лет руководил Н. И. Михалёв Уржумским ДОКом, а выйдя на заслуженный отдых, написал к 50-летию предприятия книгу «История Уржумского деревообрабатывающего комбината. 1926-1976 гг.». Кстати, один из экземпляров рукописи находится в районной библиотеке и скоро будет опубликован на сайте.
В завершение рассказа работники музея ответили на вопрос, кто же он, Николай Иванович Михалев. Он - воин, патриот, умелый руководитель и организатор, прекрасный семьянин, отец четверых детей...
На встрече присутствовал старший сын Николая Ивановича Валерий Николаевич Михалев. Он поделился воспоминаниями об отце, о своем детстве, прошедшем в Уржуме. Многие люди, помнящие ту эпоху, отмечают, что, хотя жизнь и была нелегкой, люди находили время для праздников, для веселья.
Вот и Валерий Николаевич рассказал, как отмечали в то время праздники. За столом собирались несколько семей и всегда пели песни. Причем у каждой семьи своя песня, свой, по сути, семейный гимн. У Михалевых таким гимном была песня «Пусть дни проходят».
Поступило предложение спеть эту песню. Тем более, что слова уже напечатаны на листочках, а у Валерия Николаевича с собой баян.
«Мы с тобой не первый год встречаем,
Много весен улыбалось нам,
Если грустно - вместе мы скучаем,
Радость тоже делим пополам...»
Ведущие мероприятия предоставляют слово председателю районного совета ветеранов заслуженному работнику культуры Л.Н. Мачихиной.
- Это мероприятие, - говорит Людмила Николаевна, - первое из цикла мероприятий, которые мы хотим посвятить подготовке к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Вышел указ Президента РФ В.В. Путина о подготовке к этой знаменательной дате, и, конечно, мы не должны оставаться в стороне. Думаю, что вы еще познакомитесь со многими выдающимися людьми Уржумского района. На фронтах Великой Отечественной войны погибли 14 тысяч 100 жителей нашего района. У нас в районе — 17 Героев Советского Союза. Мы обязаны рассказывать о тех, кто приближал победу, благодаря кому мы живем в мирное время.
С. КОРОСТЕЛЁВ
На фото: В.Н. Михалев, красноармеец Николай Михалев, студенты медицинского колледжа
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 46, 17 ноября 2018 г. |