Военным комиссариатам исполняется сто лет
28 января 1918 года (15 числа по старому стилю) был издан декрет Совнаркома РСФСР «О Рабоче-Крестьянской Красной Армии». Уже был нарком по военным делам - Николай Ильич Подвойский (1880-1948). Он придумал символ РККА — красную звезду и он же выдвинул идею учреждения первого советского ордена Красного Знамени. (В 20-е годы он возглавлял Всеобуч РККА и Высший совет физкультуры СССР и стоял у истоков советского спорта). Были отряды красногвардейцев и десятки тысяч кадровых офицеров распущенной старой армии, готовых служить в РККА. Но армии еще не было.
Победы готовились в тылу
Армию создавали управления военных округов и местное военное управление, те самые военные комиссариаты, которые ковали победы в тылу. Это они осуществляли подготовку и проведение мобилизации; учёт людских и народно-хозяйственных ресурсов; подготовку молодёжи к несению военной службы; организацию проведения призывов граждан. И такие органы были созданы согласно декрету Совнаркома РСФСР от 8 апреля 1918 г. Это были 7 окружных, 39 губернских, 385 уездных и 7 тысяч волостных военных комиссариатов. Уржумский военкомат до 1 октября 1938 г. был межрайонным, как и сейчас (кроме Уржума - Лебяжье и Шурма). Там был маленький штат - 4 человека на 3 района и около 80 сельсоветов.
В военном комиссариате Уржумского и Лебяжского района бережно хранится тетрадь с воспоминаниями подполковника в отставке Афанасьева о его службе в нашем военкомате в 1930-47 гг. Воспоминания касаются и организации военкомата, и его работы в годы войны.
Завтра ждали войну...
С 1930 г. почти ежегодно проводились мобилизационные игры в масштабе сельского Совета и целых районов, на которых отрабатывались вопросы оповещения, сбора военнообязанных, поставки лошадей, повозок и утвари, а позднее и транспорта.
Призывы в довоенном СССР имели свои особенности. Закон «О всеобщей воинской обязанности» был принят в СССР как раз 1 сентября 1939 г., в день нападения Германии на Польшу и начала второй мировой войны. До этого в РККА и РККФ призывались только лучшие юноши, и каждую кандидатуру обсуждали и утверждали, например, на исполкомах сельсовета, на колхозных собраниях. Этот контингент тогда был своеобразным.
Афанасьев вспоминает: «Наличие большого числа малограмотных, а то и совершенно неграмотных призывников требовало больших усилий как со стороны райвоенкомата, так и органов народного образования для обучения их грамоте. Малограмотные обучались при своих сельских школах. Неграмотные, как правило, сводились в районные центры, и обучение их проводилось с отрывом от производства... В числе призывников было много больных трахомой. Лечение их в сельских трахоматозных пунктах не всегда давало хороший результат. Широко практиковалось проведение лечебных и лечебно-трудовых сборов трахоматозных больных. На этих сборах больные призывники не только лечились, но и занимались полезным трудом и проходили допризывную подготовку... С успехом лечили и многие заболевания, препятствующие несению военной службы. Как обязательное мероприятие проводилась поголовная санация полости рта у призывников...
Каждый призывник в обязательном порядке проходил 120-часовую допризывную подготовку, в процессе которой получал минимум военных знаний, сдавал нормы на значки «Ворошиловский стрелок», ГТО 1-й ступени, ПВХО («Готов к противовоздушной и противохимической обороне») и ГСО («Готов к санитарной обороне СССР»). Хорошую подготовку к службе в Красной Армии характеризовал «полный бант» этих значков на груди призывника, а таких было подавляющее число.
Сборная Уржума по волейболу 1930 г.: к труду и обороне готовы!
Несмотря на трудности того периода, Красная Армия всегда получала здоровое, грамотное, по тому времени, и хорошо подготовленное пополнение... В подготовке и проведении призыва самое активное участие принимали колхозы, сельские Советы, райисполкомы, партийные и комсомольские органы, добровольная оборонная организация «Осоавиахим» и РОКК». (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ) с 1932 г. взяло в свои руки обучение многих допризывников, например, будущих лётчиков).
Красноармейцы с «бантами» значков
«Ворошиловский стрелок», ГТО, ПВХО
Военкоматы работали вопреки позднейшим легендам о неожиданности 22 июня 1941 года. Афанасьев вспоминает: «В 1936-37 гг., в связи с установлением в Красной армии воинских званий, был проведён полный переучёт и аттестование среднего, старшего и высшего начальствующего состава запаса, с выдачей им новых военных билетов...
Начиная с 1938 года началась усиленная подготовка младших лейтенантов запаса в учебных центрах при войсковых частях и учебных заведениях Красной армии, из числа лиц младшего командного состава запаса, имеющих среднее и неполное среднее образование (7 классов). Одновременно шла усиленная подготовка необученных и малообученных военнообязанных рядового состава. Большое число их, особенно в 1940-1941 гг., было призвано на длительные сборы в войсковые части...
Осенью 1939 года, в период освобождения Западной Украины и Западной Белоруссии, райвоенкомат впервые произвёл мобилизационную поставку (под видом «больших» учебных сборов) некоторого количества грузовых автомобилей и призыв водителей для этих машин.
В январе 1940 года, во время финской кампании, было призвано в армию около 150 человек военнообязанных рядового и младшего командного состава запаса молодых возрастов, поставлено несколько тяжёлых грузовых автомашин».
Он продолжает: «Летом 1940 года был проведён полный переучёт военнообязанных рядового и младшего начальствующего состава. Одновременно были приняты на воинский учёт ранее снятые с воинского учёта по возрасту мужчины в возрасте от 45 до 50 лет, годные к военной службе. Все военнообязанные, заявившие себя больными, были подвергнуты медицинскому освидетельствованию. Впервые военнообязанным были выданы новые военные билеты с фотокарточками. Каждому была определена группа крови. Одновременно была проведена аттестация мл. командиров для присвоения им сержантских званий. Все ресурсы военнообязанных, таким образом, были подготовлены к возможной войне.
К маю 1941 года была закончена приписка военнообязанных всех категорий по последнему мобилизационному плану».
Трусов и дезертиров оказалась капля в море
Грянула война. Как и везде, в военкомат ринулись добровольцы. Не всех их сразу отправили в части: призыв шёл планомерно. Афанасьев пишет: «(Добровольцы) были сведены в роту народного ополчения, командиром которой был назначен лейтенант запаса Олешкевич. Она оказала райвоенкомату большую помощь. В течение нескольких месяцев исправно несла наружную и внутреннюю охрану РВК, его сборных и сдаточных пунктов. По мере призыва в армию сверстников бойцы роты народного ополчения постепенно были призваны и отправлены в войсковые части. В октябре 1941 года она прекратила своё существование. Командир роты лейтенант запаса Олешкевич был направлен в действующую армию и погиб на фронте».
К началу 1942 г. почти все годные к строевой службе военнообязанные были отправлены в войска, было поставлено для армии большое число лошадей, повозок и упряжи, весь годный для службы в армии механический транспорт (автомашины и гусеничные тракторы). Началось изыскание дополнительных ресурсов. Ещё в августе 1941 г. райвоенкомат начал массовое переосвидетельствование исключённых с воинского учёта негодных к военной службе граждан.
Были подвергнуты медицинскому освидетельствованию все мужчины 1890-1886 гг. рождения. Значительная часть их впоследствии была мобилизована и направлена в рабочие колонны, на строительство оборонных заводов и оборонительных сооружений в прифронтовой полосе.
В октябре 1941 г. райвоенкомат приступил к организации учебных пунктов и проведению всеобуча населения. Обучение проводилось с отрывом и без отрыва от производства. Учебные пункты всеобуча не раз приходили на помощь колхозам в уборке урожая и других полевых работах. На протяжении 1942-1944 гг. было подготовлено много радистов и шофёров из девушек, направленных потом для службы в Красной армии. Районный совет Российского общества Красного Креста (РОКК) под руководством Нины Владимировны Князевой подготовил на своих курсах десятки медицинских сестёр.
С осени 1941 г. на базе кустарных мастерских местной промысловой кооперации в районе было налажено производство для нужд фронта валенок, полушубков, пошив армейских кожаных ботинок и белья для госпиталей. Пекарни райпотребсоюза и горпо выпекали хлеб и сушили для армии сухари. Личный состав мастерских и пекарен был пополнен райвоенкоматом путём мобилизации необходимых специалистов из числа военнообязанных старших возрастов.
А теперь дадим без комментариев слово подполковнику Афанасьеву: «В целях предупреждения дезертирства и уклоняющихся от воинского учёта военнообязанных проводилась систематическая проверка воинских документов у всех мужчин на рынках, пристанях, гостиницах, театрах, во всех общественных местах, а также путём подворных обходов по деревням и другим населённым пунктам района. К этой работе привлекалось большое число людей из партийного, советского и комсомольского актива, органов милиции... Всего до конца войны, если память мне не изменяет, было зарегистрировано около двух десятков дезертиров. С помощью органов милиции и населения дезертиры постепенно вылавливались и по приказу областного военного комиссара отправлялись на определённые сроки в штрафные части.
Вспоминаются два интересных случая. При помощи одной жительницы г. Уржума в сторожке городского кладбища был арестован матёрый дезертир, бежавший с оружием с фронта и несколько месяцев скрывавшийся в одежде женщины, обросший длинными волосами. Работал на кладбище могильщиком.
В 1943 году старый колхозник из Лебедёвского сельсовета привёл в райвоенкомат, со связанными за спиной руками, своего младшего брата, в минуты душевной слабости дезертировавшего с фронта.
Оба они были отправлены в штрафные части. Первый вскоре вновь дезертировал и вновь был задержан, судим судом военного трибунала и приговорён к высшей мере наказания (расстрел). Второй честно воевал после этого и по окончании войны вернулся в родной дом с правительственными наградами...
За весь период войны зарегистрированы три случая уклонения от военной службы.
Один солдат запаса, лесник по профессии, хороший охотник за белкой, при призыве в армию упорно симулировал потерю зрения. Был разоблачён, в том числе своей женой, судим военным трибуналом и приговорён к высшей мере наказания - расстрелу. Расстрел был заменён отправкой на фронт. Погиб в первом бою.
Призванный в армию шофёр получил на сдаточном пункте РВК исправную автомашину. По пути на станцию к месту погрузки, развив большую скорость, направил машину на телеграфный столб и разбил её. Сам остался жив. Приговорён военным трибуналом к высшей мере наказания - расстрелу.
Один молодой человек отказался от службы в Красной армии с оружием в руках по религиозным убеждениям. Когда ему была гарантирована служба санитаром, отказался и от этого. За отказ от службы в Красной армии предан суду военного трибунала».
За сто лет - 18 военных комиссаров
Может показаться странным, что работники военкоматов в годы войны на фронт почти не попадали. Но нужно помнить, что это были подготовленные специалисты, и их берегли.
Первым райвоенкомом в 1929-37 гг. был старший политрук (соответствует капитану) Василий Петрович Рыкалин (1898-1979).
Первый уржумский райвоенком Василий Рыкалин (слева)
и замполит сборного пункта фронта майор Алексей Силанов.
Операция «Багратион», лето 1944 г., 2-й Белорусский фронт;
Он был из рязанских рабочих. Храбро воевал в первую мировую, в 1918 г. вступил в РККА, в 1920 г. - в партию большевиков. В ноябре 1937 г. его перевели горвоенкомом в Нижний Тагил. В 1941 г. - горвоенком в Каунасе в звании старшего батальонного комиссара (то есть подполковника). В первые дни Великой Отечественной войны после бомбежек Литвы вывозил архив военкомата в северном направлении. Сумел пробиться к своим, преодолев попытку латышских националистов задержать обоз, и 6 июля был назначен начальником сборного пункта Северо-Западного, а затем 2-го Белорусского фронта. Подполковник интендантской службы.
Его жена и двое детей сначала томились в литовском концлагере Субочаус и на принудительных работах в Баварии, пока узников не освободили американские союзнические войска. Софья Рыкалина, тяжело заболевшая брюшным тифом, встретилась с мужем в калужской больнице, словно для отчёта, что детей сберегла, а наутро умерла. Военком увёз детей по месту службы на Урал. Умер на пенсии в г. Златоусте Челябинской области.
Вторым военкомом у нас был капитан Василий Григорьевич Федосеев. Он родился в 1895 г. Как и его предшественник, имел за плечами 7 классов школы и командные курсы при Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе. Член партии. 15 сентября 1941 г. он был назначен на должность начальника тыла формируемой в Еланских лагерях Свердловской области 365-ой стрелковой дивизии и в звании майора выбыл с ней в действующую армию. Летом 1944 г. он был назначен на должность Красноборского райвоенкома Татарской АССР и вскоре вышел в отставку.
Третьим райвоенкомом был капитан Антон Евграфович Нефёдов. Фронтовик, с первого дня в боях, он уже 9 августа 1941 г. был награждён орденом Красного Знамени. Ранен 4 сентября и попал в госпиталь. 12 февраля 1942 г. в донесении штаба Западного фронта он назван безвозвратно выбывшим по ранению. Как тогда водилось, долечивался в тылу - в Уржуме. Воевать дальше не смог. С 1943 г. служил в облвоенкомате до выхода в отставку в 1955 г., подполковник. Умер в 1962 г.
С апреля 1943 г. наш военкомат возглавлял капитан административной службы Семён Яковлевич Савинцев, которого через год перевели военкомом под Одессу. В последние годы войны военкомат возглавлял капитан административной службы Иван Филиппович Синцов.
В послевоенные годы уржумские райвоенкомы имели звание подполковника. В 1945-51 гг. военкомом был Александр Сергеевич Выборнов, в 1951-59 гг. - Владимир Витальевич Александров, в 1959-69 гг. - Сергей Трофимович Лукьяненко, в 1969-75 гг. - Владимир Петрович Матузков, в 1975-79 гг. - Леонид Гордеевич Чиженко, в 1979-82 гг. - Юрий Афанасьевич Малышев, в 1982-87 гг. - Михаил Михайлович Ярёменко, 1987 - 1991 г. - Виктор Борисович Скрынников, в 1991-97 гг. - Леонид Павлович Юдинцев, в 1997-2008 гг. - Сергей Анатольевич Холстинин. В 2008-09 гг. военкомом был майор Василий Александрович Кувшинов. Затем военкоматы стали возглавлять офицеры запаса. В 2009-14 гг. - капитан запаса Дмитрий Анатольевич Куковякин, а с 2014 г. по настоящее время — ст. лейтенант запаса Александр Николаевич Карпов, который с отличием прошёл подготовку в общевойсковой военной Академии им. М.В. Фрунзе в 2015 г.
Как рассказал Александр Николаевич, в рамках подготовки к празднованию юбилея в Уржумском районе планируется провести ряд мероприятий. Это слёт юнармейских отрядов, спартакиада допризывной молодёжи, оборонно-спортивный месячник.
А торжественное мероприятие, посвящённое 100-летию военных комиссариатов, пройдёт в апреле.
А. ИКОННИКОВ
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 4, 27 января 2018 г. |