Учитель-фронтовик
П.М. Алябышев, 1990-е годы
Родился Пётр Максимович Алябышев в 1921 году недалеко от деревни Ешпаево Уржумского уезда. После окончания школы поступил в Малмыжское педагогическое училище. Затем молодой педагог работал в Ральниковской семилетней школе Шурминского района. Потом была служба в армии.
Осенью 1940 года Пётр Алябышев был призван на службу Шурминским райвоенкоматом и отправлен под Мурманск для защиты государственной границы. Его как имеющего среднее специальное образование почти сразу направили в полковую школу младшего командного состава. Но недолго продолжалось обучение: уже в сентябре 1941 года в числе других выпускников младший сержант Пётр Алябышев, командир отделения станковых пулемётов, принимал участие в боях на Ленинградском фронте. Тяжело было привыкать к условиям сурового климата за Северным полярным кругом: частые метели, сильные морозы и ветры, скальный грунт, в котором трудно окапываться. Как командир отделения Алябышев следил за тем, чтобы подчинённые были тепло одеты и обуты, накормлены, имели необходимый боезапас. После очередного боя Пётр Максимович находил время побеседовать с бойцами. Говорили не только об отражённой атаке, но и о делах сугубо личных: не забывал сержант спросить, как дома дела, что сообщают родные в письмах. Потом зачитывал свежую сводку Совинформбюро, рассказывал последние новости с соседних участков фронта.
В составе 82 погранотряда П.М. Алябышев участвовал в боях против немецко-фашистских захватчиков и финнов на рестикентском направлении. 21 марта 1942 года группа пограничников из 67 человек, в составе которой находился и старший сержант Алябышев, обороняла 7-ю заставу. Противник, численность которого в десять раз превышала количество обороняющихся, окружил заставу и пошёл в очередное наступление. Все бойцы расчёта станкового пулемёта, которым командовал Пётр Алябышев, были тяжело ранены или убиты. Старший сержант остался один на позиции, но сумел сдержать натиск врага, отражая одну атаку за другой. В минуты передышки он успевал снаряжать патронами пустые пулемётные ленты, и уже через полчаса его «максим» снова огрызался свинцом в сторону противника. Станковый пулемёт от попаданий в него вражеских пуль и осколков мин дважды выходил из строя, но Алябышев, проявляя находчивость и смекалку сельского жителя, на месте его исправлял. Когда кожух пулемёта был пробит пулей, Пётр Максимович как можно плотнее заткнул дыру, стянул с себя маскировочный халат, которым обмотал кожух, и постоянно поливал его водой, чтобы ствол не перегревался.
На шестой день обороны Пётр Алябышев был ранен. Не сберёг щиток пулемёта своего хозяина: вражеская пуля прошла чуть выше него, сбила шапку и по касательной чиркнула по голове старшего сержанта. «От смерти меня спасла простая швейная иголка, — через много лет после войны рассказывал Пётр Максимович. — Пуля попала в иглу, которая, как и у многих солдат, вместе с намотанной на неё ниткой была упрятана за отворот зимней шапки. Получилось так, что наша сталь оказалась крепче вражеского металла. Пуля срикошетила от иглы и только скользнула по голове, не причинив особого вреда». Алябышев наскоро перевязал рану и, вытерев кровь с лица, вновь приник к прицелу пулемёта, продолжая короткими очередями прижимать пехоту врага к земле. И снова на позиции пограничников полетели мины, осколок одной из которых ударил в затылок отважного командира отделения. Он надолго потерял сознание. Когда наши воины, прибывшие на помощь осаждённому гарнизону, заставили врага отступить, то напротив участка, где старший сержант Алябышев держал оборону, было обнаружено более 60 убитых немецких солдат и два офицера. В него стреляли из винтовок и автоматов, забрасывали минами и гранатами, но он выжил.
По возвращении из госпиталя Пётр Максимович воевал в составе войск Карельского фронта, трижды с группой пограничников ходил в тыл противника для захвата «языка», был награждён медалями «За отвагу» и «За оборону Советского Заполярья».
После увольнения из армии в 1946 году Пётр Максимович преподавал в Шурминской школе, успешно заочно окончил Ижевский педагогический институт. По семейным обстоятельствам он переехал в Татарию, был учителем, а затем директором сельской школы, руководил лекторской группой, проводил воспитательную работу с молодёжью. Со всем справлялся, потому что время использовал рационально, не откладывая на завтра то, что можно сделать сегодня. Затем Алябышев 20 лет до выхода на пенсию работал на родине в Ешпаевской восьмилетней школе. Но и выйдя на заслуженный отдых, ветеран не сидел дома без дела: он занимался патриотическим воспитанием молодёжи колхоза «Родина».
В конце 1990-х годов фронтовик начал писать воспоминания о минувших днях, печатал их на старенькой пишущей машинке в трёх экземплярах — каждому из детей. Пётр Максимович подробно описывал предвоенные годы, начало службы в армии, бои с фашистами, но по какой-то причине так и не довёл начатого дела до конца. Возможно, больно было вспоминать кровопролитные сражения, смерть товарищей, голод и холод окопной жизни. Жаль, что этот труд остался незавершённым, но дети ветерана и без этого помнят о заслугах отца, о его боевом прошлом, стараются привить любовь к Родине внукам и правнукам фронтовика, который скончался 12 июля 2010 года.
Владимир Шеин
Источник: ВЯТСКИЙ ЕПАРХИАЛЬНЫЙ ВЕСТНИК, № 10 (408) 2021
P.S. Алябышев Петр Максимович. Медаль «За отвагу» Ст. сержант __.__.1921 , Место службы: 82 ПОГО войск НКВД Мурманский округ 14 ОА. |