Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [138]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [17]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [2]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [33]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [45]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [47]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [23]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [41]
Культура и искусство [314]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [78]
Монастыри, церкви, часовни [52]
Музеи [46]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [205]
Правопорядок, спецслужбы [96]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [233]
Почётные граждане Уржума [43]
Почётные граждане Уржумского района [15]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [89]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [226]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [68]
Судьбы [218]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [12]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [47]
Уржум в настоящем [24]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Сражался у Саур-могилы и наблюдал ядерный взрыв
Сражался у Саур-могилы и наблюдал ядерный взрыв

100 лет исполняется 18 февраля Андрею Ивановичу Самарцеву – Почётному гражданину города Уржума, участнику Великой Отечественной войны.
Судьба его по-своему уникальна и описана в книге В.Ю. Шеина «Не стареет душой ветеран» из серии «Замечательные люди земли уржумской».


Старший лейтенант А.И. Самарцев. 1946 г.

Родился Андрей Иванович в Приморском крае, куда его предки в порядке планового переселения переехали в 1907 году с Украины. После 7 классов пошёл работать в колхоз. Осенью 1941 года 17-летний Андрей Самарцев собрался в армию, но в военкомате ему и его сверстникам отказали. Тогда женщине, которая заведовала ЗАГСом, он заявил, что потерял свидетельство о рождении и попросил выписать новое, в котором юноша стал на полтора года старше... Роста он был всего лишь 164 сантиметра, да и вес был невелик. 10 марта 1942 года он был призван в армию.
Из воспоминаний А.И. Самарцева:
После ряда перемещений по фронту в районе Калача-на-Дону, в ночь с 22 на 23 августа 1942 года поступил приказ двигаться в район Малой Россошки. К утру мы достигли этого хутора. Появилась группа вражеских самолётов, которые стали бомбить нашу колонну. Командир полка подполковник Диасамидзе приказал рассредоточиться и назначил пункт последующего сбора у хуторов Власовка и Бабуркин. Это был какой-то кошмар! Массированная бомбардировка продолжалась почти целый день. Одна группа фашистских самолётов сменяла другую, причём происходило это непрерывно, в каждой было примерно по 20-30 машин. Нас застали в чистом поле. Солдаты разбегались, залегали в ямах, воронках от бомб, укрывались в балках. Пикирующие бомбардировщики «Юнкерс-87» включали сирены, которые выли, давя на психику ещё не обстрелянных бойцов. Фашистские лётчики, сбросив бомбы, расстреливали нас из пулемётов...
...5 июля 1943 года началось небывалое сражение на Курской дуге. Наша первая миномётная рота обеспечивала огнём батальон, который вёл ожесточённый бой западнее высоты 277,9 (Саур-Могила). Я управлял огнём миномётов рот. На рассвете прибыли кухни и накормили нас завтраком. Как сейчас помню, получили мы перед боем по 100 граммов водки, которую закусывали свежими огурцами. Выдавали спиртное не каждый день, а исключительно только перед атакой, чтобы бежать было веселее и для здоровья...
Из представления к награждению А.И. Самарцева:
«В боях с немецкими захватчиками с 17.07.1943 г. по 1.08.1943 г. тов. Самарцев показал себя отважным, преданным командиром. Находясь всё время на огневой позиции, он лично руководил огнём миномётов, и ни сильный артиллерийско-миномётный обстрел противника, ни налёты авиации не могли заставить замолчать его грозное оружие. Тов. Самарцев А.И. достоин медали «За отвагу».
О боях в Белоруссии А.И. Самарцев вспоминал:
24 июня 1944 года в 5 часов утра первыми ударили «катюши». Это стало сигналом к общей артподготовке. В наступление пошла пехота. Проваливаясь в болоте, протягивая руки, верёвки, шесты, мы помогали друг другу. Местами мы шли в жиже по пояс. Под непрерывным огнём противника тащили за собой и боеприпасы. Наконец-то под ногами мы стали ощущать твёрдую почву. За три часа боя наши передовые подразделения овладели первой линией укреплений фашистов. Через несколько месяцев боёв наши части подошли к Государственной границе...
Из воспоминаний А.И. Самарцева:
«Совершив 340-километровый марш, когда на технике, а иногда и пешком, из Восточной Пруссии мы прибыли в Центральную Германию в район города Барут в 50 километрах от Берлина. Командир полка предложил мне, как ветерану части, выступить на митинге. Я призвал солдат храбро и самоотверженно сражаться при взятии Берлина. На башнях танков, самоходок, на стволах орудий были надписи: «Водрузим знамя Победы над Берлином!», «Вперёд, на Берлин!», «Мы победили!» и другие...
После войны жизнь бросала Андрея Ивановича в разные уголки нашей Родины, он служил и в армии, и в милиции, даже участвовал в испытаниях ядерного оружия на Тоцком полигоне.
Из воспоминаний А.И. Самарцева:
14 сентября 1954 года сильный порывистый ветер подул в нужном направлении. С самолёта ТУ-4 с высоты 8 тысяч метров была сброшена атомная бомба среднего калибра мощностью примерно 40 тысяч тонн в тротиловом эквиваленте. Она взорвалась на расстоянии примерно 300-350 метров от земли. Был проведён самый эффективный воздушный взрыв.
По инструкции нам категорически запрещалось смотреть в сторону ядерного взрыва, но меня одолело любопытство, и я был твёрдо уверен, что военным руководством и учёными предусмотрены реальные меры полной безопасности личного состава войск. Поэтому, уложив личный состав под бронеустановку, сам поднялся наверх и встал так, что голова была над жердевым настилом, покрытым брезентом.
Что я увидел и ощутил? Вначале я увидел шарообразную, не очень большую, но очень яркую вспышку, инстинктивно я зажмурился. Вспышку можно было сравнить с сильной молнией в грозу. Когда я открыл глаза, то увидел большой бело-огненный шар, а земля в это время заходила под ногами, послышался раскатистый грохот, как гром при сильном ударе молнии. В этот момент со стороны эпицентра взрыва ударной волной сорвало брезент, и несколько жердей упало на бронетранспортёр. По движению травы и других предметов, по поднимавшейся пыли я видел, как к нам приближалась взрывная волна. Затем я увидел, как большой грибовидный столб стремительно поднимается вверх и уходит по ветру в сторону.
После этого началась артиллерийская подготовка. Стреляли боевыми снарядами, бомбили и штурмовали с воздуха «оборону противника». Всё это проводилось по макетам и условно обозначенным объектам. По отработанному ранее маршруту наши бронетранспортёры прошли вблизи эпицентра взрыва. Местность там до этого была большей частью покрыта лесом и кустарниками, а мы увидели голую землю. На некотором удалении от эпицентра лес был повален и начались пожары. На привязи стояли овцы с опалёнными со стороны взрыва боками.
На следующий день солдаты и сержанты приводили в порядок и чистили боевую технику. Нас, офицеров, повезли на автомашинах к эпицентру взрыва. Там я увидел небольшой островок деревьев совершенно без сучков, но в коре. Поинтересовавшись у инженера-консультанта, я услышал в ответ, что ударная волна воздействовала на них прямо сверху и стволы её выдержали, а сучки смело, как топором обрубило. Меня потряс вид полуобожжённых овец, их жалобное блеяние. Некоторые животные бесцельно бродили по полигону. Спаслись только те, кто находился в блиндажах с тремя дверями. На удалении примерно в 100 метрах от эпицентра взрыва лежал на боку танк Т-34. Продолжали гореть автомашины, валялась опрокинутая различная техника. Танки, что стояли в окопах, взрывной волной обвалило с боков землёй, и их нужно было откапывать. Чуть дальше я увидел, что у танков сорвало башни, самолёты старого образца сгорели, а реактивные были целы, только обгорели. Бросился в глаза цвет почвы – испепелённой, кое-где оплавленной. Возведённые накануне обшитые тёсом траншеи были разрушены. У меня возникло ощущение, что земля сдвинулась от утробного толчка, образовав кое-где холмики. В других местах попадались просто бугры. Какая техника или что-то другое там были похоронены, мы даже не догадывались. Блиндажи для укрытия личного состава в эпицентре взрыва были полностью разрушены, а у тех, что располагались чуть дальше, взрывной волной сорвало двери. Везде стояли всевозможные приборы, к которым нам было запрещено прикасаться...
Окончил служение Родине Андрей Иванович в должности замполита Уржумского РОВД. Коллеги избрали его председателем совета ветеранов.


Генерал-майор полиции К.Н. Селянин поздравляет полковника милиции в отставке
А.И. Самарцева с Днем Победы (9 мая 2022 г.).

За службу Родине после Победы А.И. Самарцев награждён орденами Отечественной войны I степени (дважды) и II степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу» (дважды), «За оборону Сталинграда», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина», медалями Министерства внутренних дел России.
30 апреля 2015 года в Музее воинской славы города Кирова прошло награждение участников Великой Отечественной войны, посвящённое юбилею Победы. Чрезвычайный и Полномочный посол Словацкой Республики в России Петер Припутен вручил памятные медали министра обороны Словацкой Республики кировчанам, участвовавшим в освобождении Чехословакии от немецко-фашистских захватчиков. В числе немногих награждённых был и житель города Уржума А.И. Самарцев.
Сейчас Андрей Иванович живёт в городе Кирове.
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 7, 18 февраля 2023 г.
Категория: Великая Отечественная война | Добавил: Георгич (18.02.2023)
Просмотров: 142 | Теги: Уржум, Великая Отечественая война, Почетный гражданин, Самарцев, полиция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта