Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [122]
Археология [20]
Великая Отечественная война [146]
Военачальники, генералы [39]
Военная служба [18]
Военные истории [18]
Возвращение имён [29]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [3]
Герои Советского Союза [32]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [39]
Годы революции и гражданской войны [68]
Горячие точки [22]
Госслужба [46]
День в истории [12]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [52]
Иностранцы в Уржуме [21]
Интересные люди, увлечения [72]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [53]
История, легенды народов, вера [26]
Комсомольская жизнь [7]
Краеведение и краеведы [42]
Культура и искусство [322]
Лесное хозяйство [26]
Медицина [84]
Монастыри, церкви, часовни [53]
Музеи [49]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [220]
Правопорядок, спецслужбы [135]
Православная страница [133]
Политика [10]
Политические лидеры [234]
Почётные граждане Уржума [44]
Почётные граждане Уржумского района [17]
Почта, марки, открытки [20]
Приют, Детские дома [8]
Промыслы, ремёсла [46]
Промышленность, производство, передовики [91]
Революционеры [22]
Реки, озёра, пруды и родники [24]
Сельские поселения [230]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [69]
Судьбы [227]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [14]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [53]
Уржум в настоящем [27]
Уржум - улицы и дома [12]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [46]
Учёные, инженеры, конструктора [109]
Флора и фауна, природа [12]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Спасибо, отец, за Победу
Спасибо, отец, за Победу

Праздник 9 мая — это праздник Великой Победы, которая останется навсегда в памяти любого русского человека. Великая Отечественная война явилась сложнейшим испытанием для народа нашей страны. Она оставила отпечаток в памяти испытавших её людей.
Ни одну семью в нашей стране страшная война не обошла стороной. В каждой семье чтят память о тех, кто не пожалел своей жизни ради мира, кто отважно сражался на фронте, кто поддерживал жизнь в тылу. В наших силах сделать так, чтобы подвиги наших отцов, дедов и прадедов помнили и чтили будущие поколения.
Мой отец, Николай Андреевич Ерлашов, ветеран Великой Отечественной войны, прожил долгую многотрудную жизнь. Родился 6 августа 1916 года в починке Шурма-Никольский в крестьянской семье. У него было 4 брата и 2 сестры. Работы на всех хватало.


Вот как сам он вспоминает про свое детство и юность в своих рукописях: «Родился я и всю свою жизнь прожил в деревне, копался в земле, растил детей, жил как мог… В детстве мы не могли даже подумать, что печенье и конфеты можно рассовывать по карманам, что хлеб может валяться на полу, на земле, и мать ничего не заметит и не скажет. Но с 10 лет мы уже знали, что такое труд, труд тяжёлый, изнурительный, не 8 часов, а целый световой день. И ценили свой труд и уважали.
…Плохо одевались, питались впроголодь. Но всё же и у нас была своя радость и веселье, бодрость духа. Откуда она бралась при такой жизни, не знаю. В субботу с обеда не работали, в воскресенье – упаси Бог. Отмечали праздники, ходили и ездили в гости. Семьи большие, народу много, молодёжи в деревне полно. Отплясывали кадриль, играли в лапту и казанки. На масленицу катались на разряженных лошадях гурьбой и стар, и млад. Катались на дичанке и качелях. И забывалось тут всё на свете, все трудности и невзгоды.
Умели отдыхать и успевали работать, в поте лица добывали хлеб насущный. Раскорчёвывали лес под пашню, а орудием труда были всё те же топор, пила да свои натруженные мозолистые руки. Рожь, пшеницу, овёс сеяли своими руками, жали серпом, вязали в снопы, сушили, молотили вручную цепами, ни один колосок не оставался в поле». Это всё из воспоминаний моего отца.
А что же было потом? А потом - работа в рейдовой сплавной конторе на р. Вятка: таксировщиком, статистом, мастером, ездил по районам заключать договоры на весенний сплав леса. Его отец не вернулся с гражданской, жили с одной матерью, так что трудиться приходилось много. А в 1938 году моего отца призвали в кадровую армию, где раньше служили три года…
Не успел вернуться со службы домой, как началась Великая Отечественная война, и он сразу попал на фронт. За годы войны отец был дважды ранен, 1 раз контужен. Был награждён медалями «За Отвагу» и «За боевые заслуги». Воевал он в 91-й стрелковой Мелитопольской Краснознамённой дивизии 321-м артиллерийском Краснознамённом полку в звании старшины, был командиром отделения разведки. Все 4 года воевал в действующих войсках, никогда не считал себя героем. И про войну рассказывать не любил… Я помню только его рассказы про ракетную установку «Катюша», да про переправу через Днепр. Плавать он не умел, а переправлялись под обстрелом, но Бог помог выжить нашему отцу и вернуться домой с победой.
… Он не был героем нигде,
Но всё-таки был человеком.
В воде ледяной и в огне
Отстаивал звание это.
Путь кончился твой, боец,
Ты выиграл с честью бой.
Мы, дети твои, отец,
Склоняемся пред тобой.
Эти строки из стихотворения моего брата Ивана Николаевича о нашем отце.
Дома солдат оказался только через 7 лет. Мать умерла, родительский дом опустел и покосился. Что делать солдату? Погоревал-погоревал на родительском пороге, да слезами горю не поможешь – вставай, принимайся за дело. Сколько душевных сил требовалось в послевоенное время этим людям, потерявшим родных и близких. Но крепки были наши отцы и деды, победили фашистов, выстоят и сейчас.
Отец отремонтировал старый родительский дом, а позже на этом же месте построил новый. Женился, вырастил и воспитал пятерых детей. Его жизнь никогда не была лёгкой, много невзгод и лишений встретилось на его пути. Но благодаря твёрдости характера и силе духа мы никогда не видели его унывающим. Всегда в труде и заботе о семье, видимо, труд его спасал. Он сам катал валенки, и наши ноги всегда были в тепле, занимался пчеловодством, были и сад, и огород, и скотина.
Ни мать, ни отец не давали нам поблажки, вставали на заре. И мы также много трудились. Но при этом в доме у нас всегда была в почёте книга. Помню, просыпаюсь утром, а отец, уже управившись во дворе, сидит на кухне и читает вслух какую-нибудь книгу. Я думаю, что нас, своих детей, он очень любил, но только никогда не выражал это словами. А внуков, я точно знаю, просто обожал. Был строг, но справедлив. Никогда не наказывал, пытался достучаться до нашего детского разума. Разговаривал с нами как со взрослыми, доверял нам, воспитывал своим примером, прививал любовь к труду и умение трудиться.
Может быть, в детстве мы где-то обижались на строгость и суровое воспитание, но, став взрослой, я оценила все его разговоры со мной. Он умел выслушать мою точку зрения и спокойно, без крика высказать свое мнение. За это я очень благодарна отцу. Ещё много добрых слов можно сказать о нём. Мысли теснятся в голове. Но я говорю одно: «Спасибо тебе, отец, за Победу, за то, что мы выросли в мирное время. И хочу надеяться, тебе не стыдно за нас».
В. ГАСНИКОВА,
дочь фронтовика,
с. Рождественское
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 19, 7 мая 2022 г.
Категория: Великая Отечественная война | Добавил: Георгич (07.05.2022)
Просмотров: 349 | Теги: село, Великая Отечественая война, судьба, Уржум, Рождественское | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта