Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [138]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [17]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [2]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [33]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [45]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [47]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [23]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [41]
Культура и искусство [314]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [78]
Монастыри, церкви, часовни [52]
Музеи [46]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [205]
Правопорядок, спецслужбы [96]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [233]
Почётные граждане Уржума [43]
Почётные граждане Уржумского района [15]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [89]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [226]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [68]
Судьбы [218]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [12]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [47]
Уржум в настоящем [24]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Спасибо, отец, за Победу
Спасибо, отец, за Победу

Праздник 9 мая — это праздник Великой Победы, которая останется навсегда в памяти любого русского человека. Великая Отечественная война явилась сложнейшим испытанием для народа нашей страны. Она оставила отпечаток в памяти испытавших её людей.
Ни одну семью в нашей стране страшная война не обошла стороной. В каждой семье чтят память о тех, кто не пожалел своей жизни ради мира, кто отважно сражался на фронте, кто поддерживал жизнь в тылу. В наших силах сделать так, чтобы подвиги наших отцов, дедов и прадедов помнили и чтили будущие поколения.
Мой отец, Николай Андреевич Ерлашов, ветеран Великой Отечественной войны, прожил долгую многотрудную жизнь. Родился 6 августа 1916 года в починке Шурма-Никольский в крестьянской семье. У него было 4 брата и 2 сестры. Работы на всех хватало.


Вот как сам он вспоминает про свое детство и юность в своих рукописях: «Родился я и всю свою жизнь прожил в деревне, копался в земле, растил детей, жил как мог… В детстве мы не могли даже подумать, что печенье и конфеты можно рассовывать по карманам, что хлеб может валяться на полу, на земле, и мать ничего не заметит и не скажет. Но с 10 лет мы уже знали, что такое труд, труд тяжёлый, изнурительный, не 8 часов, а целый световой день. И ценили свой труд и уважали.
…Плохо одевались, питались впроголодь. Но всё же и у нас была своя радость и веселье, бодрость духа. Откуда она бралась при такой жизни, не знаю. В субботу с обеда не работали, в воскресенье – упаси Бог. Отмечали праздники, ходили и ездили в гости. Семьи большие, народу много, молодёжи в деревне полно. Отплясывали кадриль, играли в лапту и казанки. На масленицу катались на разряженных лошадях гурьбой и стар, и млад. Катались на дичанке и качелях. И забывалось тут всё на свете, все трудности и невзгоды.
Умели отдыхать и успевали работать, в поте лица добывали хлеб насущный. Раскорчёвывали лес под пашню, а орудием труда были всё те же топор, пила да свои натруженные мозолистые руки. Рожь, пшеницу, овёс сеяли своими руками, жали серпом, вязали в снопы, сушили, молотили вручную цепами, ни один колосок не оставался в поле». Это всё из воспоминаний моего отца.
А что же было потом? А потом - работа в рейдовой сплавной конторе на р. Вятка: таксировщиком, статистом, мастером, ездил по районам заключать договоры на весенний сплав леса. Его отец не вернулся с гражданской, жили с одной матерью, так что трудиться приходилось много. А в 1938 году моего отца призвали в кадровую армию, где раньше служили три года…
Не успел вернуться со службы домой, как началась Великая Отечественная война, и он сразу попал на фронт. За годы войны отец был дважды ранен, 1 раз контужен. Был награждён медалями «За Отвагу» и «За боевые заслуги». Воевал он в 91-й стрелковой Мелитопольской Краснознамённой дивизии 321-м артиллерийском Краснознамённом полку в звании старшины, был командиром отделения разведки. Все 4 года воевал в действующих войсках, никогда не считал себя героем. И про войну рассказывать не любил… Я помню только его рассказы про ракетную установку «Катюша», да про переправу через Днепр. Плавать он не умел, а переправлялись под обстрелом, но Бог помог выжить нашему отцу и вернуться домой с победой.
… Он не был героем нигде,
Но всё-таки был человеком.
В воде ледяной и в огне
Отстаивал звание это.
Путь кончился твой, боец,
Ты выиграл с честью бой.
Мы, дети твои, отец,
Склоняемся пред тобой.
Эти строки из стихотворения моего брата Ивана Николаевича о нашем отце.
Дома солдат оказался только через 7 лет. Мать умерла, родительский дом опустел и покосился. Что делать солдату? Погоревал-погоревал на родительском пороге, да слезами горю не поможешь – вставай, принимайся за дело. Сколько душевных сил требовалось в послевоенное время этим людям, потерявшим родных и близких. Но крепки были наши отцы и деды, победили фашистов, выстоят и сейчас.
Отец отремонтировал старый родительский дом, а позже на этом же месте построил новый. Женился, вырастил и воспитал пятерых детей. Его жизнь никогда не была лёгкой, много невзгод и лишений встретилось на его пути. Но благодаря твёрдости характера и силе духа мы никогда не видели его унывающим. Всегда в труде и заботе о семье, видимо, труд его спасал. Он сам катал валенки, и наши ноги всегда были в тепле, занимался пчеловодством, были и сад, и огород, и скотина.
Ни мать, ни отец не давали нам поблажки, вставали на заре. И мы также много трудились. Но при этом в доме у нас всегда была в почёте книга. Помню, просыпаюсь утром, а отец, уже управившись во дворе, сидит на кухне и читает вслух какую-нибудь книгу. Я думаю, что нас, своих детей, он очень любил, но только никогда не выражал это словами. А внуков, я точно знаю, просто обожал. Был строг, но справедлив. Никогда не наказывал, пытался достучаться до нашего детского разума. Разговаривал с нами как со взрослыми, доверял нам, воспитывал своим примером, прививал любовь к труду и умение трудиться.
Может быть, в детстве мы где-то обижались на строгость и суровое воспитание, но, став взрослой, я оценила все его разговоры со мной. Он умел выслушать мою точку зрения и спокойно, без крика высказать свое мнение. За это я очень благодарна отцу. Ещё много добрых слов можно сказать о нём. Мысли теснятся в голове. Но я говорю одно: «Спасибо тебе, отец, за Победу, за то, что мы выросли в мирное время. И хочу надеяться, тебе не стыдно за нас».
В. ГАСНИКОВА,
дочь фронтовика,
с. Рождественское
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 19, 7 мая 2022 г.
Категория: Великая Отечественная война | Добавил: Георгич (07.05.2022)
Просмотров: 246 | Теги: село, Великая Отечественая война, Судьба, Уржум, Рождественское | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта