Саламатов Анатолий Георгиевич
(1923-2021)
Родился Анатолий Георгиевич 14 сентября 1923 г. в г. Уржум Вятской губернии (ныне Кировской области).
Призван в армию в августе 1941 года. В 1942-м окончил Ленинградское пехотное училище.
Из воспоминаний А.Г. Саламатова:
"Началась война, я был студентом техникума, на реке бегали мы. И вдруг узнали: немцы напали на Советский Союз. 1 августа я тоже пошел на фронт. Сначала в Свердловск в запасной полк, потом в Ленинградское пехотное училище. Учился там, думал, что сразу на фронт попаду. Но по распределение попал молодым командиром взвода готовить курсантов на ВДНХ для младших лейтенантов Московского военного округа. И только в 1943 году, когда под Рогачевом шли ожесточенные бои, смог уйти на фронт. Меня как молодого офицера назначили командиром роты с этого и начались мои записи, которые я вел, чтобы моя память не стерла потом эту страшную военную жизнь, но главное настоящую жизнь, да нет даже просто ЖИЗНЬ".
1942 г., командир взвода курсантов лейтенант Анатолий Саламатов
Принимал участие в операции «Багратион», освобождал Польшу, Восточную Пруссию. Войну завершил на Эльбе.
Учитывая хорошую методическую подготовку, глубокие военно-технические знания, педагогические наклонности, его направляют на офицерские курсы, а чуть позже во Владимирскую учебную бригаду. В ноябре 1943 года после многочисленных рапортов с просьбой отправить его на фронт, офицер был назначен командиром стрелковой роты 298-го стрелкового полка 186-й стрелковой дивизии.
Грамотного и ответственного командира быстро заметили. В январе 1944 года он назначается адъютантом начальника штаба 41-го стрелкового корпуса, а после организационно-штатных преобразований адъютантом командира 120-й гвардейской Рогачевской стрелковой дивизии генерал-майора Телкова.
По словам Саламатова, не все гладко складывалось на фронте. Были и неудачи. В январе 1945-го, когда войска освобождали Польшу, он едва не расстрелял одного сержанта, который командовал расчетом минометчиков. Те поддались панике и стали отступать вместе с пехотой. Напор и угроза офицера подействовали, отступление было остановлено.
— Я бы, конечно, не применил оружие, понимал, что люди особенно боялись за свою жизнь в конце войны, — уверяет ветеран. — Этот случай мы вспоминали вместе с сержантом Василием Серегиным спустя 40 лет на встрече ветеранов в Нефтеюганске. А вторая встреча с Серегиным была после войны под Бранденбургом, когда мы с генералом, объезжая части, отбирали солдат на Парад Победы. Среди них и был сержант. Через 40 лет после этого минометчик Василий Серегин рассказал при встрече, как я его чуть не расстрелял.
Ранение адъютант Саламатов получил в Восточной Пруссии 25 марта 1945 года, когда поднимал роту в атаку. И такое доводилось делать. Разрывная пуля попала в маузер, который держал в руке. Один из осколков вонзился в ногу, второй застрял в пальце правой кисти и вот уже 74 года напоминает Анатолию Георгиевичу о войне.
1945 г., Восточная Пруссия, капитан Анатолий Саламатов
По окончании Великой Отечественной войны продолжил службу на офицерских должностях в Белорусском ВО. С 1955 по 1970 годы ветеран проходил службу в Минском суворовском военном училище в должностях офицера-воспитателя и командира роты. Выпускники Минского СВУ, не одна сотня которых была воспитана Анатолием Георгиевичем, с благодарностью вспоминают годы, проведенные под его началом. Многие из них достигли высот в военной деятельности и на гражданском поприще.
Родина по достоинству оценила вклад Анатолия Георгиевича в военное дело. Он награжден тремя орденами Отечественной войны 1-й и 2-й ст., двумя орденами Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и 24 другими медалями. В годы войны Саламатову приказом Верховного главнокомандующего Маршала Советского Союза Иосифа Сталина объявлено больше 15 благодарностей.
Он — почетный солдат 339-го отдельного механизированного батальона 120-й гвардейской отдельной механизированной бригады, в которой прослужил многие годы. Во время войны 308-я стрелковая, а затем 120-я гвардейская стрелковая дивизия прошла с боями от Волги до Эльбы, освобождала многие города Беларуси, в том числе Рогачев, за что удостоена наименования «Рогачевская». За взятие Рогачева Москва салютовала дивизии двенадцатью залпами из 124 орудий. А всего за время боевых действий соединение пятнадцать раз отмечалось в приказах Верховного Главнокомандующего.
Кстати, Анатолий Саламатов очень гордится своей дружбой с легендарным военачальником — участником Великой Отечественной войны, бывшим министром обороны СССР Маршалом Советского Союза Дмитрием Тимофеевичем Язовым. Анатолий Георгиевич получил в дар от своего фронтового побратима его новую книгу «Гуртьевцы: от Томска до Берлина».
Полковник Анатолий Саламатов вместе с Маршалом Советского Союза Дмитрием Язовым и
генерал-полковником Петром Чаусом
Народный артист СССР Василий Лановой вручает Анатолию Саламатову бронзовую статуэтку
Анатолий Георгиевич Саламатов с внуком Женей
7 июня 2021 г. перестало биться сердце фронтовика-ветерана Великой Отечественной войны, почетного солдата Вооруженных Сил Республики Беларусь, ветерана Минского СВУ полковника в отставке А.Г. Саламатова.
|