Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [138]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [17]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [2]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [33]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [45]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [47]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [23]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [41]
Культура и искусство [314]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [78]
Монастыри, церкви, часовни [52]
Музеи [46]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [205]
Правопорядок, спецслужбы [96]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [233]
Почётные граждане Уржума [43]
Почётные граждане Уржумского района [15]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [89]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [226]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [68]
Судьбы [218]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [12]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [47]
Уржум в настоящем [24]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

С боями дошёл до Магдебурга
С боями дошёл до Магдебурга

За четыре неполных года Великой Отечественной войны наша уржумская земля отправила на фронт более 21 тысячи человек. Один из них – Николай Иванович Гасников.


Гвардии старший лейтенант Н.И. Гасников. г. Магдебург, 30.08.1946 г.

Родился он 2 февраля 1922 года в крестьянской семье. Родина его – деревня Тасаево, Чамский сельсовет Буйского района. После шести классов школы в селе Петровское, родители сказали сыну, мол, хватит учиться, пора самостоятельно трудодни зарабатывать. Стал в 1935 году юный Гасников членом местного колхоза.
Когда началась Великая Отечественная война, через несколько месяцев призвали на фронт и его. С октября 1941 по апрель 1942 рядовой Гасников воевал на Волховском фронте. Затем – тяжёлое ранение в левое бедро и три месяца лечения в госпитале. С декабря 1942 года по февраль 1943 года он – командир пулемётного взвода на Калининском фронте. Потом снова, после очередного ранения – госпиталь. Продолжил воевать с фашистами младший лейтенант уже на Западном фронте.
Их батальон несколько дней стоял в обороне, отбивая в день по три-четыре контратаки немцев. Пулемётные гнёзда взвода были оборудованы по флангам и в центре позиций на небольшой возвышенности. 11 августа 1943 года враг после получасовой артиллерийской подготовки снова идёт в наступление, пытаясь отбить утраченное. На левый фланг навалились почти две роты автоматчиков. Командир взвода Гасников спешит туда. И вовремя. Первый номер одного из пулемётных расчётов убит, второй ранен. Лейтенант под вражеским огнём, не раздумывая, пробирается по развороченным взрывами окопам к пулемёту. Он цел, и в ленте ещё есть патроны, отважный командир нажимает на гашетку, и «максим» короткими очередями поливает свинцом наступающего врага. Тот залегает. Атака отбита, враг отходит. Видя это, командование приказывает наступать на расположенную невдалеке деревушку. Пулемётчики выдвигаются вперёд, чтобы поддержать наступающую пехоту огнём. «Ура! За Родину! За Сталина!» – раздаются крики красноармейцев, они бегут, стреляя на ходу, за ними передвигаются и бойцы пулемётного взвода. Вот и околица деревни, здесь бойцов подразделения встречают пулемёты врага. Наши «станкачи» отвечают им. Пехотинцы залегают и короткими перебежками устремляются вперёд. Кто-то падает, другие успевают бросить гранаты, и вражеские пулемёты замолкают. Развивая атаку, бойцы продвигаются по деревне дальше, постепенно вытесняя из неё врага. В этом бою вновь Гасников не уберегся от вражеского металла, был тяжело ранен в правую лопатку.
Пулемётчики, выдвигаясь на остриё атаки, почти всегда подвергались миномётному и артиллерийскому обстрелу. Поэтому и раненых, и убитых среди них было больше. В августе 1943 года Н.И. Гасников снова тяжело ранен. Лечение в тыловом госпитале продолжалось почти три месяца. После одного из кровопролитных боёв командование представило бесстрашного командира к ордену. В наградном листе 24 июля 1944 года гвардии полковник Емельянцев писал:
«В наступательных боях показал себя смелым и решительным офицером. Огнём своего взвода расчистил путь наступающим стрелковым подразделениям, огнём станковых пулемётов косил отступающих немцев. В боях за деревню Рожково лейтенант Гасников, управляя пулемётом, был ранен, но из боя не вышел до тех пор, пока населённый пункт не был очищен от немцев. За время наступательных боёв тов. Гасников имеет на своём счету до 10 немецких солдат и офицеров убитыми и подавил 2 огневые точки ручных пулемётов противника.
За участие в боях и проявленные при этом личное мужество и отвагу представляется к правительственной награде – ордену Красной Звезды».
Гвардии старший лейтенант Гасников отличился при прорыве обороны противника 16 апреля 1945 года, когда, исполняя обязанности командира пулемётного взвода, умело организовал систему огня, в результате чего взводом было уничтожено почти 50 солдат и офицеров противника и ещё 12 немцев взято в плен.
За умелую организацию огня своего взвода в бою и проявленные личное мужество и отвагу в последние дни войны Н.И. Гасников был удостоен ещё одной награды – ордена Отечественной войны II степени.
…После падения Берлина дивизия, где служил гвардии старший лейтенант Н.И. Гасников, двинулась дальше на запад, на встречу с войсками союзников. И хотя участь немецких солдат и их командиров была предрешена, отдельные части по-прежнему оказывали отчаянное сопротивление. С боями красноармейцы взяли немецкие города Нойруппин, Шёнхаузен, Гарделеген и Ошерслебен, обойдя с севера Магдебург, перешли знаменитую реку Эльбу. Там и закончились боевые действия 23-й гвардейской стрелковой Дновской Краснознамённой дивизии.
Ещё несколько месяцев личный состав дивизии нёс охранную службу в окрестностях Магдебурга (здесь гвардеец Гасников и сфотографировался на память о пребывании в Германии).
В 1946 году полк, где служил Гасников, был временно расквартирован в Белоруссии. Но солдаты не отдыхали, а помогали местному населению залечивать раны, нанесённые войной. Выполняли различную работу, но в основном строили и восстанавливали жилые дома и производственные помещения. Именно там наш земляк повстречал свою любовь. Во время войны Лидию угнали на работы в Германию, три с лишним года томилась она вдали от Родины, а вернувшись домой, стала помогать односельчанам восстанавливать разрушенное фашистами хозяйство. Там молодой офицер и крестьянка познакомились, а потом и полюбили друг друга, и, когда его демобилизовали из рядов Красной Армии, поженились.
Некоторое время молодые жили в Белоруссии, потом переехали в Уржумский район, обосновались на Прорабском, где в то время ещё шла массовая заготовка древесины для строек Родины. А как производство начало постепенно сокращаться, Гасниковы решили вернуться на родину жены. Жили счастливо, воспитывали троих детей.
Жаль, что прожил фронтовик Н.И. Гасников недолго, быть может, сказались и многочисленные ранения, полученные им во время Великой Отечественной войны. Скончался он 25 сентября 1969 года.
В. ШЕИН
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 39, 26 сентября 2020 г.
Категория: Великая Отечественная война | Добавил: Георгич (26.09.2020)
Просмотров: 226 | Теги: кировская, Уржумский, судьба человека, Великая Отечественая война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта