Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [120]
Археология [20]
Великая Отечественная война [145]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [18]
Военные истории [16]
Возвращение имён [29]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [3]
Герои Советского Союза [32]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [34]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [46]
День в истории [12]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [52]
Иностранцы в Уржуме [21]
Интересные люди, увлечения [71]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [53]
История, легенды народов, вера [26]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [42]
Культура и искусство [321]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [81]
Монастыри, церкви, часовни [53]
Музеи [48]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [215]
Правопорядок, спецслужбы [134]
Православная страница [128]
Политика [10]
Политические лидеры [234]
Почётные граждане Уржума [44]
Почётные граждане Уржумского района [17]
Почта, марки, открытки [20]
Приют, Детские дома [5]
Промыслы, ремёсла [45]
Промышленность, производство, передовики [91]
Революционеры [22]
Реки, озёра, пруды и родники [24]
Сельские поселения [228]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [68]
Судьбы [224]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [13]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [50]
Уржум в настоящем [27]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [102]
Флора и фауна, природа [12]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Последний бой майора Ершова
Последний бой майора Ершова

Не все из солдат и офицеров Красной Армии, громя врага, довоевали до Победы. Геройски погиб и наш земляк Михаил Ершов.


...20 апреля 1945 г. 2-й Белорусский фронт продолжал бои при форсировании реки Одер. Разлившись весенними водами, она стала ещё шире из-за того, что немцы при отступлении взорвали дамбы и шлюзы. Закрепившись на выгодных позициях, фашисты наглухо закрыли пути продвижения наших войск.
Среди тех, кто шёл впереди, был и наш земляк майор Ершов. Родился Михаил Васильевич в 1921 году в деревне Поташево (перед войной это был Шурминский район). В 1941 году он поступил на краткосрочные курсы командиров Красной Армии, на фронте воевал с апреля 1942 года.
Молодой офицер быстро приобретал боевое мастерство, был храбр и расчётлив. Ещё будучи командиром взвода, он оказался в окружении. Почти полмесяца по фашистским тылам пробирался Ершов со своими бойцами за всё удаляющейся на восток линией фронта. Но догнал-таки и вышел к своим, причём не просто так, а захватив в бою двух немецких штабных офицеров.
Отвоевав полтора года, 21-летний старший лейтенант Ершов представлялся к первой награде Отечества.
«Командуя 2-й стрелковой ротой, в наступательных боях 25 декабря 1943 года под деревней Шеперово проявил себя бесстрашным и умелым офицером. Рота под его командованием первой преодолела проволочное заграждение противника, своим огнем содействовала продвижению наших подразделений. В огневом бою уничтожила 30 солдат и офицеров противника и подавила две его огневые точки. Находясь в обороне в районе рощи «Квадратная», командуя ротой, умело и продуманно расставил свои огневые средства и, несмотря на растянутость участка, надежно прикрывал левый фланг обороны батальона. Огнем личного оружия рота вывела из строя станковый пулемет и 7 солдат врага.»
Наш земляк удостоен ордена Красной Звезды.
Через три месяца командование стрелкового корпуса снова отмечало храбрость и мужество Михаила Васильевича. В наступательных боях в конце марта 1944 года он проявил подлинный героизм и действовал как опытный офицер, умеющий личным примером вдохновить, поднять своих солдат в атаку.
Командир полка подполковник Петров отмечал, что 28 марта рота под командованием старшего лейтенанта Ершова первой ворвалась в траншеи противника и завязала рукопашный бой. Солдаты захватили пленного и быстро отправили его на допрос, чтобы выяснить силы и укреплённость фашистских позиций. Командир роты, находясь вместе с подчинёнными в передовых рядах наступающих, лично из автомата уничтожил трех немецких пулеметчиков и завладел пулемётом, развернув который в сторону фашистов, уничтожил еще 10 вражеских солдат. Затем бойцы его роты отбили у противника блиндаж и, уничтожив солдат, захватили находившийся на нем станковый пулемет. В течение дня рота Ершова отбила пять контратак противника, Ершов с пулеметом в руках принимал в этом непосредственное участие. Он не прятался в окопе или блиндаже, считая своим долгом быть среди тех, кого ему часто приходилось посылать на смерть. За это любили и уважали подчинённые своего командира.
За этот бой старший лейтенант М.В. Ершов награжден орденом Отечественной войны II степени.
25 июня капитан Ершов первый со своей ротой форсировал реку Бася, овладел деревней Авхимки. В дальнейшем, применив умелый обходной маневр, способствовал ликвидации сильной группы противника. За день боёв рота уничтожила тягач, автомашину, двух лошадей, 17 солдат и офицеров противника, захватила исправную автомашину и пару лошадей. Командование полка отмечало, что Михаил Васильевич воодушевлял бойцов на героические подвиги, в тяжелые минуты личным примером и разумной инициативой умело влиял на ход боя. За героизм и мужество М.В. Ершов награждён орденом Красного Знамени.
А приказом от 19 сентября 1944 года командир стрелкового батальона капитан М.В. Ершов удостоен ордена Красного Знамени. Его подразделение принимало участие в наступательных боях в Мазовецком воеводстве Польши при прорыве сильно укрепленной обороны противника на восточном берегу реки Нарев. Под его командованием бойцы прорвали оборону противника, нанесли ему большой урон в живой силе и технике, отбросили на западный берег реки.
Я сверял копии наградных и других материалов, выставленных для открытого доступа на сайте «Память народа: подлинные документы о Второй Мировой войне», с данными бывшего жителя нашего района, краеведа В.А. Воробьёва (он подготовил самиздатовскую книгу об уроженцах Шурминского района и бывших шурминцах, награждённых орденами и медалями за участие в Великой Отечественной войне). Нашёл ещё один орден, которым был награждён М.В. Ершов.
Представление к награждению капитана Ершова орденом Отечественной войны I степени поддержал командир дивизии генерал-майор Кириллов, но приказом №046 по войскам 49-й армии 2-го Белорусского фронта от 14 апреля 1945 года М.В. Ершов был удостоен более высокой награды – ордена Александра Невского.
Скорее всего, эту награду не успели вручить орденоносцу.
В конце марта 1945 года во время боёв за овладение польским городом Данцигом (Гданьском) наши передовые части не могли пробиться через плотный огонь артиллерии, миномётов и пулемётов противника, который занимал одну из господствовавших над местностью высот. Танки здесь пройти не могли – мешал густой лес. Тогда майор Ершов предложил командованию дерзкий план: подобраться к высотке ночью и попробовать внезапной атакой одного из батальонов в темноте прорваться сквозь оборону врага, а потом, развивая наступление, их бы поддержали и основные силы.
Майор как предложивший план сам вызвался участвовать в этой операции. Больше часа, практически вызывая огонь врага на себя, батальон сражался в кромешной темноте, стреляя по вспышкам вражеских пулемётов и автоматов. Лишь на рассвете удалось продвинуться вперёд. Этот успех помогли закрепить пошедшие в прорыв вражеской обороны наши солдаты. Неприятель бежал, и высота была взята.
Наш прославленный земляк не дожил до Победы. Участник его последнего боя – комсорг его стрелкового батальона И.Д. Филенков вспоминал:
«Батальон майора Ершова почти сходу вышел на середину Одера и цепко ухватился за продольную дамбу, которая вместе с другой, поперечной дамбой, где засели немцы, образовала огромный земляной крест. Кругом вода и вода. Впереди, чуть левее, горел немецкий город Шведт.
Позиция противника удобна, хорошо укреплена. Попробуй, возьми её с узкой полоски суши. А дальше форсировать реку, минуя дамбы, – на верную гибель пойдёшь. Недаром командир дивизии Кириллов доверил такое важное дело первому батальону. На крошечном плацдарме разгорелся жаркий бой. Три контратаки врага были отбиты. Потери среди наших солдат росли. Ершов понимал, что медлить нельзя, надо ворваться на перекрёсток дамб, надвое расколоть оборону противника и выйти из-под ураганного обстрела. Над головой его резанула шрапнель, и рука у него опустилась. Рану забинтовали, но в медсанбат он идти наотрез отказался, продолжал командовать.
А положение всё ухудшалось. Враг всеми силами старался сбросить советские войска в воду. И вот на переднем крае солдаты увидели своего командира. Он поднялся во весь рост, с подвязанной левой рукой и с пистолетом в правой. Ветер рвал его волосы. Казалось, что пули его не берут (до этого боя он ни разу не был контужен или ранен).
– За мной, товарищи! Ура! – крикнул майор, и пехота бросилась вперёд, сметая всё на своём пути…»
До капитуляции Берлина оставалось чуть меньше двух недель…
Однополчане в минуты отдыха часто мечтали о том, как они будут жить, что делать после окончания Великой Отечественной войны. Михаил Васильевич собирался учиться – планировал поступить в Военную академию и продолжать службу Отечеству. В тот день, 20 апреля, вражеской пулей он был сражён прямо в сердце.
Родители комбата М.В. Ершова Василий Михайлович и Евдокия Никаноровна в те военные и послевоенные годы трудились в колхозе «Коминтерн» Шурминского района, туда и пришла похоронка на их сына-героя, но уже после долгожданной Победы…
В. ШЕИН

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 19. 10 мая 2025 г.
Категория: Великая Отечественная война | Добавил: Георгич (06.07.2025)
Просмотров: 19 | Теги: Уржум, Великая Отечественая война, Поташево | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта