Фотографии своих дедов (по линии отца и матери) принесла в редакцию Светлана Васильевна Орлова. Продолжая акцию "Загляните в семейный альбом", мы постарались узнать дополнительные сведения о воинах, не вернувшихся с полей сражений.
Петр Данилович Котегов (дед по линии отца), 1911 года рождения, ушел на фронт в 1941 году, оставив дома жену и троих сыновей. Но, как считали родственники, до фронта не доехал и погиб под бомбежкой во время следования эшелона под г. Мурманск.
Однако поиски в сети Интернет, позволили уточнить обстоятельства гибели П.Д. Котегова. На сайте Министерства обороны ОБД Мемориал опубликованы сведения о том, что стрелок 152 стрелковой дивизии Петр Дмитриевич Котегов был убит 11 мая 1942 года на 68 километре дороги Мурманск Петсамо.
Великая Отечественная война. Была наполнена многими трагическими событиями. К таким относится гибель бойцов 152 стрелковой дивизии, в которой служил наш земляк.
Дивизия начала формироваться в декабре 1941 года в Красноуфимске как 430-я стрелковая дивизия, 7 января 1942 года была переименована в 152-ю стрелковую дивизию.
30 апреля 1942 года по приказу командующего Карельским фронтом дивизия по железной дороге перебрасывается в Мурманк и входит в состав 14 Армии. Затем части дивизии форсируют Мурманский залив, им предстоит совершить 80-километровый марш к линии фронта. Трагедию, произошедшую на марше, впервые описал в газете «Полярная Правда» 22 июня 1999 г. местный историк, Почетный гражданин г. Мурманска Лев Журин. Его рассказ, впоследствии перепечатанный многими интернет-изданиями, коротко изложим и мы.
«Весна в то время выдалась теплой, и бойцов дивизии перед отправкой переодели в летнее обмундирование. Но 3 мая во время марша на половине пути до линии фронта пошел дождь, а к ночи ударил мороз. К 5 мая ветер достиг ураганной силы и началась вьюга. Промокшие насквозь бойцы не имели возможность укрыться и, обессилев, замерзали на дороге группами и по одиночке. Только 8 мая, когда метель начала стихать, командующий армией смог организовать спасательные группы, которые поставили палатки, затопили печки, стали оказывать медицинскую помощь. Обмороженных, ослепших и тяжелобольных отправили в тыловые госпитали. Часть больных оставили в медсанбате. Во вьюге с 5 по 8 мая 1942 года замёрзли насмерть 484 человека, а 1683 обморозили ноги, руки, лицо, уши. Ещё 196 бойцов погибли в боях с немецкими егерями, 28 пропали без вести и 527 получили ранения. По некоторым данным, только около 20 процентов личного состава дивизии после ледяного плена оказались боеспособными. Сам Сталин по телеграфу передал приказ об отмене наступления, отводе дивизии на отдых и усиленное питание».
Военный трибунал не нашел виновных в этой трагедии.
Немногим из бойцов удалось выйти из этого ледяного ада живыми и принять участие в боях. Видимо, П.Д. Котегов был одним из них.
Александр Федорович Ратов (дед по линии матери) 1912 года рождения так же был призван в 1941 году. Служил в кавалерии, на фронте с августа 1941 года. Связь с ним прекратилась 9 февраля 1942 года. До сих пор считается пропавшим без вести под г. Вязьмой.
1-й гвардейский кавалерийский корпус под командованием генерала П.А. Белова в конце января 1942 года прорвался в тыл немецких войск, спеша на выручку окруженной 8-й воздушно-десантной бригаде. Объединенная группа в течение нескольких месяцев удерживала район юго-восточнее г. Вязьмы, отвлекая на себя семь немецких дивизий, а затем совершила дерзкий рейд по тылам врага. Лишь 24 июня десантники и кавалеристы вышли на соединение с войсками 10-й армии.
Очевидно в начале этого рейда в условиях окружения и пропал без вести кавалерист А.С. Ратов.
И на этом участке фронта победа давалась дорогой ценой солдатских жизней. Как сообщает Википедия, Ржевско-Вяземская операция 1942 года, наступательная операция Калининского и Западного фронтов, проведённая с 8 января по 20 апреля 1942 года, являлась продолжением советского контрнаступления под Москвой. Она осталась в истории одной из самых кровопролитных операций Великой Отечественной войны: всего за 4 месяца боёв, по официальным данным, погибло около 270 тысяч человек.
А. Бурлаков.
Источник: "Кировская искра", №16 от 18 апреля 2015 |