Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [138]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [17]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [2]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [33]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [45]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [47]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [23]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [41]
Культура и искусство [314]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [78]
Монастыри, церкви, часовни [52]
Музеи [46]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [205]
Правопорядок, спецслужбы [96]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [233]
Почётные граждане Уржума [43]
Почётные граждане Уржумского района [15]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [89]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [226]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [68]
Судьбы [218]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [12]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [47]
Уржум в настоящем [24]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ПОДОРВАЛСЯ НА МИНЕ ВЕСНОЙ 45-ГО ГОДА

ПОДОРВАЛСЯ НА МИНЕ ВЕСНОЙ 45-ГО ГОДА

Уже 8 лет живет в Уржуме ветеран Великой Отечественной войны кавалер орденов «Красной Звезды» и Отечественной войны II степени, награжденный медалью «За отвагу» И. Г. Невьянцев. 5 июля ему исполнилось 90 лет.

Иван Григорьевич родом с Урала, а оказался на старости лет на нашей уржумской земле потому, что жена Антонина Ивановна, умершая несколько лет назад, была из д. Антонково.

В однокомнатной благоустроенной квартире (приобретена на денежную компенсацию Президента РФ) на самом видном месте поздравление с 90-летним юбилеем, подписанное главой района В. В. Силиным и главой администрации района И. В. Страбыкиным.
- Спасибо Президенту Путину, спасибо властям района за квартиру, - искренне говорит ветеран. – Я всем доволен.

Жизнь у Ивана Григорьевича начиналась нелегко. Его отец пришел с первой мировой войны на костылях. Проучившись в школе всего 6 классов, мальчишка пошел помогать отцу, работавшему в бригаде. А в 15 лет парнишка сам уже устроился на Уральский машиностроительный завод. Получив специальность слесаря 3 разряда, он работал в механическом цехе на сборке пушек. Позднее был переведен в чугунно-литейный цех на сборку танков. Шел 1940 год.

- За сутки мы всем цехом выпускали 6 танков, - рассказывает ветеран. – В ноябре 1941 года к нам на завод приехал Ворошилов. Выступая перед рабочими, он поставил задачу выпускать за сутки со сборки не 6, а 30 танков! Мы сначала были в замешательстве: как же мы выполним этот приказ? Но выполнили. Стали собирать для фронта 30 танков.

В начале декабря 1942 года парнишку призвали в армию. За сутки в товарных вагонах без остановок поезд домчал новобранцев из Свердловска до Подмосковья. Будущих солдат вымыли в бане, они получили обмундирование и приняли присягу. Слова той присяги и через годы мой герой помнит наизусть. Особенно эти строки: «Если я брошу оружие или отступлю, то пусть рука товарища покарает меня». Конечно же, отступать никто не собирался. Все рвались в бой. На построении объявили: «Слесари, токари – шаг вперед». Иван шагнул вперед вместе с другими. «Будете артиллеристами». Так он стал артиллеристом 9-й Гвардейской воздушной десантной дивизии.

Что пришлось испытать и вынести бойцу Невьянцеву за три года, что он находился на войне, не рассказать и за 10 часов беседы. Было всё: холод, голод, когда в сутки давали всего по 125 граммов сухарей. Была горечь утраты друзей и однополчан, боль за мирное население, которое было буквально растоптано врагом. Здесь, на фронте, Иван Григорьевич был принят в партию.
В июле 1943 года он стал участником и очевидцем большого исторического события – танкового сражения под Прохоровкой.

11 июля их подняли по тревоге. Артиллеристам было приказано перебазироваться на новое место. К нему прибыли вечером. Когда проезжали около населенного пункта, Невьянцев прочитал его название «Прохоровка». 12 июля на рассвете их взвод поставили в небольшой ложбинке. Неподалеку расположились другие. Когда рассвело, артиллеристы увидели, как на них стеной идут немецкие танки. По команде взвод открыл огонь по врагу. Минут за 10 им удалось подбить 3 вражеских танка. Артиллеристы другого взвода тоже подбили несколько немецких машин. Но враг тоже обнаружил артиллерию и открыл ответный огонь. Попал снаряд во второе орудие, а у первого, где и находился Невьянцев, заклинило пушку. Но самое главное – вражеские танки остановились. В это время на позицию подъехал генерал. Он обратился к солдатам с просьбой продержаться еще 10-15 минут. И им это удалось. Действительно, минут через 15-20 сзади артиллеристов раздался гул. Это шли советские танки. Завязалось сражение, самое крупное танковое сражение за время Великой Отечественной войны. Позднее историки подсчитают, что в нем с той и с другой стороны принимало участие несколько тысяч танков. Целый день у Прохоровки ревели моторы, слышался лязг металла, гремели взрывы. Только к вечеру враг отступил. Советские войска продвинулись в этот день на 3 километра вперед.

Почти всю войну прошел Невьянцев живым и невредимым. Конечно, были небольшие ранения, но дальше полевого госпиталя его не отправляли: перевяжут и обратно в роту. Весной 1945 года под немецким городом Бреслау (Олау?) он подорвался на вражеской мине. Ему оторвало ступню одной ноги, шедший рядом с ним заряжающий орудия Ткаченко был убит. Не помнит Невьянцев, как подобрали его, как отправили в госпиталь. Их потом было много. Семь месяцев он залечивал раны. Лишь в декабре 1945 года с протезом на костылях он вернулся домой.

И снова родной «Уралмаш», где он и проработал всю свою жизнь, только уже не слесарем, а в отделе главного технолога.

Личная жизнь тоже сложилась: женился, у него двое детей, пятеро внуков и 6 правнуков.
Сегодня в свои 90 лет, имея инвалидность I группы, он живет один. Ходит в магазин, покупает продукты, готовит. Он говорит: «Если у тебя есть силы встать, то надо встать и идти». И, подытоживая наш разговор, добавляет: «Много прошло времени с окончания войны, но я ее никогда не забуду».

Л. Алябышева.

Источник: Кировская искра, 2014 год, №75 июнь 2013 года

Категория: Великая Отечественная война | Добавил: Георгич (21.09.2017)
Просмотров: 471 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта