Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [138]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [17]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [2]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [33]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [45]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [47]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [23]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [41]
Культура и искусство [314]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [78]
Монастыри, церкви, часовни [52]
Музеи [46]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [205]
Правопорядок, спецслужбы [96]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [233]
Почётные граждане Уржума [43]
Почётные граждане Уржумского района [15]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [89]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [226]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [68]
Судьбы [218]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [12]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [47]
Уржум в настоящем [24]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ПАРТИЗАН ИСТОМИН
ПАРТИЗАН ИСТОМИН

Из директивы Совнаркома СССР 29 июня 1941 года: «В занятых врагом районах необходимо создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и т.д. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия…». В этой статье мы расскажем о нашем земляке Вениамине Александровиче Истомине, герое-партизане, который почти два года воевал в тылу фашистских захватчиков на территории оккупированной немцами Белоруссии.
Родился Вениамин Истомин в г. Уржуме 20 января 1920 года. Его отец работал бухгалтером на винно-водочном заводе, а мама преподавала в городской школе № 1 русский язык и литературу. После окончания школы Вениамин поступил в Рязанское артиллерийское училище, которое окончил в июне 1941 года с присвоением звания лейтенанта. Молодого командира корпусной артиллерии направили в военную часть в Белостокскую область Западной Белоруссии. Лейтенант Истомин едва успел устроиться на новом месте, познакомиться с личным составом, с позициями, на которых были установлены орудия, как началась Великая Отечественная война.


Вениамин Истомин, 1948 г.

Во время одного из боёв Вениамин Александрович был ранен в ногу и потерял сознание. Отступавшие бойцы, отстреливаясь от наседавших немцев, не успели подобрать всех раненых. Очнувшись, Истомин, обессиленный от большой потери крови, всё-таки смог перевязать себе рану. Он позвал на помощь товарищей, но никто не откликнулся. Тогда сам попробовал передвигаться. Где ползком, где с помощью самодельного костыля лейтенант пробирался на восток. По пути он повстречался с отставшим от своей части молодым красноармейцем. Тот, подставив плечо, помогал идти дальше.
Через несколько километров они услышали позади лай собак. «Уходи один, а я здесь останусь. Меня найдут и за тобой не погонятся», — сказал Истомин бойцу. Солдат, понимая, что иначе никому не спастись, выполнил приказ лейтенанта и, петляя, как заяц, чтобы запутать следы, стал уходить от погони. Истомин скатился с тропинки, заполз за куст и приготовился отстреливаться от врага: в обойме пистолета оставалось несколько патронов. Минут через десять мимо пробежали около десяти немцев с автоматами, двоих из них тянули вперёд овчарки. Через некоторое время лейтенант услышал сначала винтовочные выстрелы, а затем автоматные очереди. Получилось наоборот: фашисты нашли не раненого командира, а отправленного им бойца, который должен был спастись…
Пролежав на земле часа два и убедившись, что немцы вернулись другой дорогой, Истомин снова пошёл в сторону передовой. Еле-еле он добрался до фермы, стоявшей на окраине какого-то села. Там его на несколько дней приютил сторож-старик. Немного подлечив ногу, лейтенант двинулся дальше. По дороге он встретил двух окруженцев. Вместе идти было легче. Вот уже послышался грохот боёв на передовой. Казалось, что через два–три дня они придут к своим, но в деревушке, где остановились на ночлег, хозяин хаты выдал красноармейцев немцам. Те ворвались в дом, когда наши бойцы спали, а потому не смогли оказать сопротивления. Политрука-грузина фашисты сочли за еврея и сразу застрелили. Остальных двоих отправили в концлагерь.
Найдя единомышленников среди военнопленных, лейтенант Истомин с товарищами через месяц совершил побег. Но фронт был уже далеко, наступила осень, и голодным, оборванным красноармейцам пришлось очень трудно. Скитаясь по Полесским лесам, они примкнули к одному из партизанских отрядов, который носил имя прославленного полководца Александра Суворова. Постепенно отряд пополнялся новыми бойцами. Это были местные жители, которые желали бороться за освобождение своей родины от фашистов и их приспешников, и военные, попавшие в окружение. Одежда партизан была разнообразной, начиная с гражданских костюмов и красноармейской формы и заканчивая трофейным обмундированием. Оружие приносили в отряд с собой и находили на местах боёв, появилось и немецкое, к которому проще было найти патроны. Позже, когда наладилась связь по воздуху с Большой землёй, отряд регулярно снабжался оружием, боеприпасами, тёплым обмундированием, продуктами и медикаментами — всем необходимым для ведения боевых действий. Обратными рейсами самолёты забирали раненых, женщин и детей, сёла и деревни которых сожгли фашисты.
На территории Белоруссии с оккупантами сражались сотни партизанских отрядов различной численности, некоторые из них, чтобы лучше противостоять немцам, были объединены в бригады и полки. Для них подобрали командиров из кадрового состава Красной Армии. С.Д. Чубаров, бывший комиссар партизанского отряда имени А.В. Суворова, в письме, отправленном в Уржум после окончания Великой Отечественной войны, вспоминал: «Мне посчастливилось воевать бок о бок с вашим земляком В.А. Истоминым, который в нашем партизанском отряде был сначала начальником разведки, командиром роты, заместителем командира отряда, а с августа 1943 года — командиром отряда. Под его командованием было спущено под откос 43 вражеских эшелона, уничтожено 18 автомашин с живой силой противника, взорвано 24 железнодорожных моста, подбито два танка, разгромлено 13 полицейских участков. Пять раз партизаны взрывали шлюзы на Днепровско-Бугском канале и тем самым прекратили судоходство для фашистов. С 8 на 9 августа 1943 года, когда в Белоруссии немцам объявили рельсовую войну, за одну ночь партизаны взорвали 450 рельсов». Так они на некоторое время парализовали движение поездов, что не позволило противнику своевременно перебросить дополнительные силы в район Курской дуги.


В партизанском отряде (крайний слева - В.А. Истомин)

Вениамин Александрович долгое время не мог отправить домой весточку о себе. Родные думали, что он погиб в первые дни войны, ведь войсковая часть, в которой он служил, располагалась почти на самой границе. И лишь через много месяцев, когда к партизанам стали летать самолёты, Истомин успокоил родственников сообщением о том, что жив, здоров и по-прежнему бьёт врага. Потом почтовое сообщение стало более регулярным. В письме 1943 года Вениамин Александрович писал родителям: «Мама, фашисты — это не люди, а звери, даже хуже. Ты слышишь по радио и читаешь в газетах об их делах, но это далеко не всё, потому что невозможно описать и рассказать обо всём, что делают фашистские изверги. Нам приходится с болью видеть их зверства. Бить их до последних сил — единственное, что сейчас нужно. Мы, партизаны, везде стараемся, как говорится, вставлять палки в колёса немецко-фашистской машины, и твёрдо уверены, что враг будет уничтожен».
Когда наши войска вступили на территорию Белоруссии, партизаны активизировали свою подрывную деятельность в тылу врага, который вынужден был воевать на два фронта. В январе 1944 года бойцы отряда имени А.В. Суворова освободили город Камень-Каширский, а затем в марте–апреле почти сорок дней вели упорные бои с отступающими частями вермахта. Сражаясь на левобережье Днепровско-Бугского канала, партизаны не отдали отвоёванную территорию врагу и продержались до подхода Красной Армии.
Летом 1944 года Белоруссия была полностью освобождена от немецко-фашистских оккупантов. 16 июля в столице республики прошёл партизанский парад. К сожалению, подразделение В.А. Истомина участия в нём не принимало, но наиболее отличившихся в боях партизан из многих отрядов чествовали в Минске, им вручали боевые награды. За организацию партизанского движения в тылу врага, за проявленную храбрость и мужество в борьбе за освобождение Родины Вениамин Александрович был награждён орденом Красной Звезды и медалью «Партизану Отечественной войны» I степени. Через несколько дней Вениамин Истомин, как и многие его товарищи, получил назначение в регулярное воинское соединение и сражался с врагом до самой Победы. Уже в 1950 году за проявленные им во время войны мужество и героизм ему были вручены орден Отечественной войны I степени и медаль «За боевые заслуги».
Вернувшись в родной Уржум, Вениамин Александрович трудоустроился, занимался вербовкой специалистов для работы на Крайнем Севере и Дальнем Востоке. Истомин женился на Анне Петровне Костромитиновой, воспитательнице детского сада, и 1 января 1950 года у них родился сын Валерий. К несчастью, через полгода глава молодого семейства скоропостижно скончался от брюшного тифа, прожив всего тридцать лет. Последние слова Вениамина Александровича были такими: «Сына, сына принесите!». Погладив его по голове и поцеловав, он умер. Получив скорбное известие, товарищ Истомина по партизанскому отряду С.Д. Чубаров, успокаивая в письме молодую вдову, писал: «Валера везде может с гордостью говорить о своём папе, который был настоящим патриотом нашей Родины».
В экспозиции зала Боевой славы Уржумского краеведческого музея имени Н.Н. Арбузовой находится книга И. Шубитидзе «Полесские были». Она рассказывает о боевых подвигах партизан Белоруссии, в том числе и нашего земляка В.А. Истомина. Книгу передали в музей родные героя-партизана. Есть в экспозиции и фотографии Вениамина Александровича.
ВЛАДИМИР Шеин
Источник: ВЯТСКИЙ ЕПАРХИАЛЬНЫЙ ВЕСТНИК, № 10 (396) 2020
Категория: Великая Отечественная война | Добавил: Георгич (01.12.2020)
Просмотров: 327 | Теги: Уржум, Кировская область, Великая Отечественая война, люди и судьбы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта