Вы, живые, знайте, что с этой земли мы уйти не хотели
и не ушли.
Мы стояли насмерть у темной Невы, и мы погибли,
чтоб жили вы…
Р.Рождественский
В Ленинградской области существует много мест, связанных с войной , в том числе и так называемый «Невский пятачок», расположенный на левом берегу Невы, близ города Кировска. Бои на этом небольшом отрезке земли шли с сентября 1941 по февраль1943года. Размеры его постоянно менялись: от 1 до 4 км в длину и от 350 м до 800 м в ширину. С этого плацдарма наши соединения неоднократно пытались начать наступление навстречу войскам, наносившим удар по немецким дивизиям с востока, и тем самым прорвать блокаду Ленинграда. Здесь были сосредоточены тяжелая танковая бригада и множество наших стрелковых дивизий, в составе которых воевали солдаты, призванные из разных областей и республик Советского Союза. Кровопролитные бои шли под шквальным пулеметным и минометным огнем противника. До сих пор местность испещрена воронками, кое-где виднеются линии окопов и укреплений.
Зацепившись за крутой обрывистый берег, наши воины, неся большие потери, удерживали крохотный плацдарм, метко названный «Невским пятачком». Изнурительные бои шли днем и ночью. Немцы перепахали «пятачок» бомбами и снарядами так, что на нем не осталось ни деревца. Наши войска несли огромные потери, но , понимая стратегическую важность этого плацдарма, который постоянно удерживал силы немцев, наше командование вновь и вновь посылало на «пятачок» подкрепление. Почти никто из защитников плацдарма не вернулся назад. Полуголодные, израненные, истекающие кровью защитники Ленинграда стояли насмерть. Несмотря на то, что все попытки расширить территорию плацдарма и начать наступление закончились неудачей, «Невский пятачок» стал одним из символов мужества, героизма и самопожертвования советских воинов.
Только в 60-е годы в газете «Правда» впервые было сказано об огромных потерях на «Невском пятачке» - там, по примерным подсчетам, погибло более 200 тысяч человек. Об этом свидетельствуют и многочисленные братские захоронения, которые пополняются до сих пор. Каждый год на могильных плитах появляются новые имена защитников легендарного плацдарма.
Еще до присвоения официального статуса военно-исторического памятника «Невский пятачок» вошел в комплекс «Зеленый пояс славы Ленинграда». По инициативе ветеранов войны и местных жителей на этом месте были установлены памятные сооружения: десятиметровый танковый обелиск, памятник «Рубежный камень», часовня Георгия Победоносца. А 7 мая 2005 года была заложена «Интернациональная аллея памяти и славы». На протяжении одного километра от шоссе Санкт-Петербург- Шлиссельбург-Кировск до самого крутого берега Невы, где велись ожесточенные бои, заложена эта аллея из огромных гранитных глыб, которых ни сдвинуть, ни расколоть, ни испортить ничем нельзя. В начале аллеи установлен закладной камень, на котором мы читаем стихи М.Дудина:
Земля бесстрашья «Невский пятачок»!
Здесь полегли храбрейшие из храбрых.
Потомок! Знай своей свободы цену
И мужеству учись у храбрецов!
И чуть ниже: эта «Интернациональная аллея памяти и славы» заложена в честь защитников Ленинграда от благодарных потомков». От оживленного шоссе до самого берега Невы протянулась эта аллея, по обе стороны которой стоят, как в почетном карауле, гранитные обелиски. В честь 60-летия Великой Победы жители бывших советских республик и разных областей Российской Федерации установили эти монументы. Свои памятные знаки уже установили жители Армении и Грузии, Белоруссии и Азербайджана, Татарии и Мордовии, на которых надписи сделаны не только на русском, но и на родном, национальном языке. На одном из обелисков читаем: «Вечная память павшим героям-сынам и дочерям Татарстана - защитникам Ленинграда», а внизу слева, в проеме гранитного памятника, заложена частица родной татарской земли. Наискосок от него возвышается обелиск и от Кировской области, средства на который собирали наши земляки в 2013 году. Крупными буквами на темно-коричневом граните выгравировано: «Кировская область» и слова поэта-фронтовика, участника тех страшных боев Леонида Хаустова: «Здесь мы стояли, собою прикрыв Ленинград…» А ниже написано : «Земной поклон воинам-кировчанам» и дата открытия обелиска -23.09.2013г. У самого подножия памятника лежит старая, проржавевшая солдатская каска, найденная следопытами на местах боев. Этот гранитный обелиск – дань памяти всем кировчанам, и в том числе уржумцам, которые защищали Ленинград и ценой своей жизни приблизили час победы.
27 февраля 1944 года блокада Ленинграда, длившаяся 842 дня, была прорвана, и этот день всегда для ленинградцев был, есть и будет священным, потому что он оплачен кровью и жизнями сотен тысяч советских солдат, среди которых были и наши земляки.
Р.Н.Полякова
Источник: "Кировская искра", №55 от 08 мая 2014
|