Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [42]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [195]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [63]
Судьбы [214]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [99]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ОН УШЕЛ НА ФРОНТ ВМЕСТЕ С СЫНОМ
ОН УШЕЛ НА ФРОНТ ВМЕСТЕ С СЫНОМ
 



Уроженец  деревни Кончара Адовского сельского Совета  Петр Васильевич Мосунов был призван на фронт 20 февраля 1943 года. А на другой день повестку вручили его сыну Василию Петровичу, которому только исполнилось 18 лет. Так что отец и сын ушли на войну практически вместе, хотя служили и воевали в разных частях.
Это было напряженное время. Враг был еще силен и после поражения в ряде боев зимой 1942-43 года готовился вновь овладеть стратегической инициативой на фронте.
Ставка Верховного Главнокомандования CCCР также намечала приступить летом 1943 года к проведению широких наступательных операций. В бронетанковые и механизированные войска поступала боевая техника улучшенных образцов - танки Т-34 с усовершенствованной ходовой частью и мотором, самоходно-артиллерийские установки СУ-122 и СУ-152. Мощный снаряд 152-мм самоходно-артиллерийской установки свободно пробивал броню всех типов.
Весной в Советских Вооруженных силах создаются танковые армии по новому штату. 
Стремясь повысить боеспособность таковых частей и учитывая опыт прошлых лет, при армиях формируются отдельные эвакуационно-транспортные роты. В их задачу входила эвакуация подбитых или застрявших танков и доставка их в  ремонтные мастерские.
Как вспоминает генерал-лейтенант ИТС А. Карпенко, "...организация технического обслуживания боевых машин, их своевременного ремонта и эвакуации в динамике сражений представляла одну из важнейших проблем в общей сумме мероприятий по обеспечению боевой готовности бронетанковых войск.
Нехватка эвакуационных средств или плохая организация их работы часто приводили к увеличению безвозвратных потерь в бронетанковой технике. Танки, остановившиеся на поле боя из-за полученных боевых повреждений или застрявшие на болотистой местности, не всегда своевременно эвакуировались с поля боя.
К лету 1943 года наши бронетанковые войска имели вполне законченную организацию штатных ремонтных и эвакуационных средств. В танковых полках и отдельных батальонах имелись взводы технического обеспечения (ВТО). Танковые бригады располагали ротами технического обеспечения (РТО). В штат танковых армий были введены отдельные танкоремонтные батальоны (ОТРБ) и по две эвакуационные роты."
В одно из таких подразделений - 35 отдельную эвако-транспортную роту 5-й гвардейской танковой армии и был зачислен красноармеец  Петр Васильевич Мосунов. Он был опытным трактористом, до призыва на фронт более восьми лет отработал в Буйской машинно-тракторной станции.
 В то время по ленд-лизу в войска стала поступать военная техника союзников: мотоциклы, автомобили, артиллерийские тягачи, танки. Тактика ведения наступательных операций танковой армии требовала повышения мобильности войск и командующий войсками 5 гвардейской танковой армией генерал-лейтенант П.А. Ротмистров (впоследствии маршал танковых войск) уделял  этому особое внимание. В том числе и вопросам эвакуации  и ремонта танков.
Вот как он пишет об этом, вспоминая свою встречу с писателем А.Н. Толстым весной 1943 года:
"Задушевная беседа у нас продолжалась, вероятно, часа два. Писатель расспрашивал меня о боевых действиях танковых войск, тактических приемах и конкретных примерах героизма танкистов. 
- Наши командиры и бойцы научились воевать по-настоящему, - не без гордости говорил я. - Тактика теперь проверена у нас на практике: стремительный натиск крупных масс танков на главном направлении удара. Это как нельзя более соответствует природе танковых войск, сила которых заключается не только в их броне и огне, но и в высокой подвижности. И второе — мы прилагаем все усилия к тому, чтобы сохранить за собой поле боя, если даже у нас много подбитых танков. 
- Простите за сугубо штатский, может быть, наивный вопрос: почему? - спросил Алексей Николаевич. 
- Потому что поврежденные танки мы исправим в походных мастерских, и они снова встанут в строй. В начальный период войны мы были не в силах, а иногда и просто не умели этого делать. Поэтому наши подбитые танки попадали в руки противника. Теперь картина другая...".
Иностранную технику получил и Петр Васильевич Мосунов. Это был американский тяжелый сельскохозяйственный  трактор International DT-18, модернизированный для армии. У него была несколько повышена мощность двигателя и скорость передвижения, чтобы служить тягачом для артиллерийских орудий большого калибра, частично бронирован двигатель и впереди установлена тяговая лебедка для вытаскивания застрявшей тяжелой техники. Однако, если сам трактор был защищен броней, то тракторист и зимой, и летом управлял машиной в открытой кабине. На такой вот технике и воевал Петр Васильевич. Это была тяжелая солдатская работа и часто с риском для жизни, поскольку приходилось эвакуировать танки с поля боя.
Вот что записано в наградном листе, когда П.В. Мосунов был представлен к медали "За боевые заслуги":
"Красноармеец Мосунов за время пребывания в части работал на тракторе ДТ-18 - отлично освоил трактор. За время Прохоровской, Харьковской, Кировоградской и последующих боевых операций нашей армии эвакуировал с поля боя 63 танка. Из них тяжело-застрявших 5 танков и из-под огня противника 22 танка".
 Приказ о награждении П.В. Мосунова 18 мая 1944 года подписал маршал бронетанковых войск Ротмистров.
 Как видно из записи в наградном листе, Петр Васильевич был участником битвы на Курской дуге и  крупнейшего танкового сражения под Прохоровкой, в котором одновременно участвовало свыше 1200  танков.
"Смотрю в бинокль и вижу, как справа и слева выходят из укрытий и, набирая скорость, устремляются вперед наши славные тридцатьчетверки,- вспоминал впоследствии П.А. Ротмистров.- И тут же обнаруживаю массу танков противника. Оказалось, что немцы и мы одновременно перешли в наступление. Я удивился, насколько близко друг от друга скапливались наши и вражеские танки. Навстречу двигались две громадные танковые лавины. Поднявшееся на востоке солнце слепило глаза немецких танкистов и ярко освещало нашим контуры фашистских танков.
По-моему, в этот день не было танкистов, артиллеристов, мотострелков, связистов, которые бы не проявили отваги и боевой доблести в схватках с врагом. Все, кто бился в Прохоровском сражении, были настоящими героями".
Петр Васильевич Мосунов вместе с 5 танковой армией прошел всю войну и был участником многих исторических военных операций. Одно только их перечисление занимает целую страницу, но будучи скромным по натуре, рассказывал о своем боевом пути он мало.
- Помню только отец рассказал, что при освобождении Умани (март - апрель 1944 г.- прим. ред.) вытащил он с поля боя подбитый немецкий тяжелый танк,-  вспоминает его дочь Анна Петровна Ушнурцева.- Говорил, что долго не мог подобраться к танку, потому что немцы постоянно его обстреливали. Но потом вытащил, и наши военные специалисты смогли лучше познакомиться с устройством вражеской машины.
Был это немецкий "Тигр" или "Пантера", сегодня уже не узнать. Фашисты свои новые танки впервые применили на Курской дуге и тщательно оберегали, что бы они не попали русским. П.А. Ротмистров вспоминал, что на Прохоровском поле те танки, которые немцы не смогли эвакуировать с поля боя, ночью подрывали специальные группы немецких саперов.
Демобилизовался Петр Васильевич в августе 1945 года и вернулся в родную Кончару поднимать пришедшее в упадок за годы войны сельское хозяйство. Несколько раз до 1949 года избирался председателем колхоза. Так получилось, что на фронте он не получил заслуженных боевых наград, и уже в 1947 году его нашла медаль "За боевые заслуги", а позднее - медали "За взятие Кеннигсберга" и "За победу над Германией". 
Позднее на несколько лет Петр Васильевич с женой  уезжали жить к сыну в Киргизию, но в начале 60-х вернулись в Уржумский район. В Уржуме супруги Мосуновы жили на улице Новокузнечной. Петр Васильевич работал ездовым в городском потребительском обществе, затем до выхода на пенсию в 1966 году почтальоном по сопровождению почты в Уржумском районном узле связи. В 1983 году его не стало.
Оба его сына Василий и Иван также участники  войны. Василий Петрович - Великой Отечественной, Иван Петрович - войны с Японией на Дальнем Востоке. Оба остались живы и вернулись с фронтов. О судьбе каждого из них также можно рассказать отдельную историю. 
А. Бурлаков.
фото из семейного архива
Источник: "Кировская искра", №14 от 04 апреля 2015
Категория: Великая Отечественная война | Добавил: Георгич (28.11.2015)
Просмотров: 794 | Теги: Кончара, Буйское, деревня, Петр Васильевич Мосунов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта