ОН НЕ ВЕРНУЛСЯ ИЗ БОЯ
С предвоенной фотографии на посетителей Уржумского краеведческого музея смотрит молодой лётчик. Из подписи к снимку узнаём, что это Г.Т. Фалалеев, погибший под Брестом на третий день Великой Отечественной войны.
Г.Т. Фалалеев. 1941 г.
При прочтении небольшой заметки о лётчике-земляке, опубликованной в 1971 году в районной газете «Кировская искра», сразу пришли на память строки стихотворения и песни «Он не вернулся
из боя», написанные Владимиром Высоцким в 1969 году:
Почему всё не так? Вроде всё, как всегда: То же небо, опять голубое, Тот же лес, тот же воздух и та же вода. Только он не вернулся из боя…
Как много наших солдат и офицеров погибло в ту страшную войну! Каждому из отдавших жизнь за Отчизну можно посвятить эту песню, ставшую в 70-х годах прошлого века очень известной.
«Кировская искра» писала: «24 июня 1941 года на исходе короткой летней ночи с одного из тыловых аэродромов поднялись две эскадрильи бомбардировщиков дальнего действия. Тяжело гружёные самолёты взяли курс на запад, туда, где уже горели наши сёла и города, где на пограничных аэродромах ещё дымились боевые машины, так и не успевшие подняться в воздух. В своих сердцах лётчики несли месть, в бомбовых люках — смертельный груз для врага.
Это был один из первых ответных ударов советской авиации…».
Среди тех лётчиков был и наш земляк — лейтенант Григорий Терентьевич Фалалеев. Он, как и его боевые товарищи, шёл на смертельный риск: без прикрытия истребителей наши тихоходные, неповоротливые бомбардировщики ДБ-3 быстро становились лёгкой добычей немецких асов и средств противовоздушной обороны. Но приказ командования и долг перед Родиной велели любой ценой нанести ущерб наступающим фашистам. В тот день лётчиков вёл командир эскадрильи 207-го дальнебомбардировочного авиационного полка Н.Ф. Гастелло, удостоенный звания Героя Советского Союза, который погибнет на своём самолёте 26 июня, протаранив колонну вражеской боевой техники. И таких героев в полку было большинство: из 196 человек списочного состава за первую неделю войны погибло 160! Во второй половине августа в связи с потерей самолётов и лётчиков полк был расформирован.
Г.Т. Фалалеев родился в деревне Савиново в голодном 1920 году.
Среди выпускников шурминской средней школы, где он учился с восьмого по десятый класс, Григорий был одним из лучших. Юноша любил математику и литературу, много читал, занимался в драматическом кружке, хорошо декламировал. В 1938 году он поступил в лётное училище, которое успешно окончил в 1940-м. Молодой офицер был распределён в Смоленск, в 207-й дальнебомбардировочный авиационный полк. В феврале следующего года он женился на бывшей однокласснице Вере, которая жила в деревне Гужавино недалеко от Шурмы. После окончания педагогического института в 1941 году она была распределена в Смоленск по месту службы мужа. 21 июня начинающая учительница получила от супруга денежный перевод на дорогу, но пожить вместе не получилось — началась война.
Супруги Фалалеевы. 1941 г.
В Смоленск она не поехала, а вернулась в родной район, определилась на работу в Русско-Турекскую семилетнюю школу, где трудилась несколько лет. В газетной заметке Вера Тимофеевна, в 1971 году работавшая учителем средней школы № 2 г. Уржума, рассказывала корреспонденту Юрию Баранову о Григории Фалалееве: «Он был душой нашего класса. Григорий обладал поразительной памятью, любил стихи и сам писал их. Увлекался музыкой, играл на всех
инструментах, которые были в школе: на гармошке, гитаре, фортепиано, но больше всего любил
мандолину. В школе Григорий руководил музыкальным кружком, мечтал поступить в консерваторию…».
Но жизнь распорядилась по-другому. Фалалеев посчитал, что принесёт больше пользы Родине, став офицером Красной Армии.
Такое же решение приняли ещё несколько выпускников-шурминцев. Все они не вернулись с Великой Отечественной войны…
По различным документам военных архивов лейтенант Г.Т. Фалалеев числился то штурманом экипажа, то стрелком-бомбардиром. Он отвоевал всего три дня… Долгое время наш земляк значился пропавшим без вести (по штабным документам: не вернулся с боевого задания), ведь многие экипажи звена бомбардировщиков в тот день погибли, и некому было подтвердить факт смерти Фалалеева.
Благодаря послевоенной работе поисковых отрядов прах Григория Фалалеева, изначально погребённого в деревне Стригинь, ко Дню Победы 1972 года перенесли в город Белоозёрск Брестской области Белоруссии. Здесь же покоятся останки ещё 12 лётчиков, погибших в первые дни войны, и нескольких партизан из местных жителей, расстрелянных фашистами. Школьники-следопыты песковской и белоозёрской средних школ приглашали вдову лётчика-героя на торжественное открытие памятника, но она не смогла приехать по состоянию здоровья.
На скромном обелиске в центральном парке Белоозёрска высечены фамилии погребённых, в том
числе и Г.Т. Фалалеева. Рассказ о нашем земляке опубликован в книге «Память», изданной в Белоруссии в 1985 году.
ВЛАДИМИР Шеин
Источник: ВЯТСКИЙ ЕПАРХИАЛЬНЫЙ ВЕСТНИК, № 6 (368) 2018 |