Одиннадцать дней в тылу врага
Николай Иванович Тимофеев ещё осенью 1940 года стал курсантом пехотного училища в Ленинграде. Здесь он и встретил Великую Отечественную войну.
В первые дни принимал участие в ликвидации парашютных десантов врага в Прибалтике и Ленинградской области. «… Враг был сильным, опытным, коварным и жестоким, - вспоминал он. – Фашисты выбрасывали свои десанты в форме красноармейцев и советских милиционеров. Но с помощью местного населения немецкие фашисты уничтожались, захватывались в плен. А сколько было наглости и бахвальства среди пленных, они требовали освободить, отпустить их».
В начале июля 1941 года, когда начались упорные и ожесточённые бои на подступах к Ленинграду, особенно на Лужском рубеже, курсанты пехотного училища заняли там оборону. Н.И. Тимофеев находился на участке у д. Большой Сабск. Позиции курсантов ежедневно бомбили немецкие самолёты, обстреливали ураганным огнём артиллерия и миномёты, атаковали танки и пехота.
Но несмотря на это, враг встретил здесь стойкое сопротивление. Курсанты мужественно отбивали все атаки гитлеровцев, а иногда переходили в контратаки и отбрасывали врага назад. Здесь, на Лужском рубеже, Николай Иванович был дважды ранен, но оставался на поле боя, поднимался в атаку. Во время одной из контратак он потерял сознание. Очнувшись, понял, что лежит среди убитых и ползком начал продвигаться на восток. Он полз одиннадцать дней по территории, захваченной врагом. Раны загноились. С собой он волок самозарядную винтовку и гранату. «Живым меня не взять», - решил он.
«…Около небольшой деревушки я хотел переплыть реку, но чуть не утонул, еле выбрался обратно на берег. Вскоре меня подобрали добрые люди, перевязали раны, напоили горячим молоком. Мне сказали, что немцы искали курсантов, за каждого курсанта обещали корову. Я им оставил свой адрес, и рано утром меня перевезли через речку. Стал ползти дальше на восток. На одиннадцатые сутки добрался ещё до одной деревушки. Меня заметила хозяйка крайнего дома, две её дочери занесли меня в избу. Напоили горячим чаем с сахаром, стало немного легче. Рассказал им о себе. Хозяйка дома просила меня, чтобы я остался у них, говорила, что будет лечить меня травами и выдаст за меня любую из своих дочерей, что выбраться мне будет трудно, кругом немцы. Я ответил, что остаться не могу, надо добраться до своих. Через некоторое время из леса выскочили советский танк и автомашина с солдатами. Это были наши разведчики. Вот была неожиданная радость! Все вышли на улицу, я тоже ползком выбрался, объяснил командиру группы, откуда я. Разведчики подобрали меня и вывезли в расположение советской части. Затем последовало длительное лечение в госпиталях».
За этот подвиг Н.И. Тимофеев был награжден медалью «За отвагу».
Летом 1943 года Николай Иванович снова на фронте. Теперь уже на Брянском. Здесь он получает ещё одну награду – орден Красной Звезды.
«В конце июня группу разведчиков из 7 человек направили в тыл врага. Задание: захватить и доставить в штаб фашистского офицера. Срок 6 дней. По лесной болотистой местности пробирались мы в тыл врага на 70 км. Пробирались в основном ночью, днём наблюдали. Командиром разведгруппы был старший лейтенант. Я был в группе прикрытия. Офицера нам удалось захватить очень быстро, а машину и двух сопровождающих солдат уничтожили. Обер-лейтенант с портфелем был доставлен в штаб в срок».
Затем снова ранение, контузия, и домой он вернулся инвалидом 2-й группы. Начал работать учителем начальных классов в Тюм-Тюмской школе. Избрали секретарём комсомольской организации колхоза им. А.А. Жданова. В 1944-1949 гг. работал секретарём партийной организации колхоза. Затем был назначен директором Тюм-Тюмской семилетней школы. Он принимал активное участие в развитии колхоза, в строительстве клуба, открытии медпункта, радиофикации деревни Тюм-Тюм. В 1972 году под его руководством в деревне был поставлен обелиск в честь погибших в Великой Отечественной войне.
Здесь, в Тюм-Тюме, Николай Иванович родился, окончил начальную школу, затем Шурминскую семилетнюю. С 12 лет работал в колхозе.
Вот как вспоминает о своём отце его дочь от второй жены Наталья Николаевна, проживающая в Санкт-Петербурге: «После войны отец заболел туберкулёзом и развёлся с первой женой. Но вылечился и в 1949 году поступил на очное отделение КГПИ, который окончил в 1953 году. В Кирове, во время учёбы, познакомился с моей мамой Валентиной Дмитриевной Сумароковой, родом из д. Сумароки (сейчас Октябрьский район г. Кирова). После окончания института был направлен в п. Медведок Нолинского района. Работал учителем истории. Мама работала медсестрой. В августе 1959 года мы переехали в п. Усть-Люга Вятско-Полянского района. Папа работал в школе учителем истории, мама работала воспитателем в садике. Папа в школе открыл краеведческий музей, который существует до сих пор».
В 1982 году Н.И. Тимофеев вышел на пенсию. Умер в 1987 году.
А. ПЕТРУШИН
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 25, 19 июня 2021 г. |