Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [138]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [17]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [2]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [33]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [45]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [47]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [23]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [41]
Культура и искусство [314]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [78]
Монастыри, церкви, часовни [52]
Музеи [46]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [205]
Правопорядок, спецслужбы [96]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [233]
Почётные граждане Уржума [43]
Почётные граждане Уржумского района [15]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [89]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [226]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [68]
Судьбы [218]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [12]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [47]
Уржум в настоящем [24]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Одиннадцать дней в тылу врага
Одиннадцать дней в тылу врага

Николай Иванович Тимофеев ещё осенью 1940 года стал курсантом пехотного училища в Ленинграде. Здесь он и встретил Великую Отечественную войну.


В первые дни принимал уча­стие в ликвидации парашют­ных десантов врага в Прибалти­ке и Ленинградской области. «… Враг был сильным, опытным, ко­варным и жестоким, - вспоминал он. – Фашисты выбрасывали свои десанты в форме красноармейцев и советских милиционеров. Но с помощью местного населения не­мецкие фашисты уничтожались, захватывались в плен. А сколько было наглости и бахвальства сре­ди пленных, они требовали осво­бодить, отпустить их».
В начале июля 1941 года, когда начались упорные и ожесточённые бои на подступах к Ленинграду, особенно на Луж­ском рубеже, курсанты пехотного училища заняли там оборону. Н.И. Тимофеев находился на участке у д. Большой Сабск. Позиции кур­сантов ежедневно бомбили немец­кие самолёты, обстреливали ура­ганным огнём артиллерия и мино­мёты, атаковали танки и пехота.
Но несмотря на это, враг встретил здесь стойкое сопро­тивление. Курсанты мужествен­но отбивали все атаки гитлеров­цев, а иногда переходили в кон­тратаки и отбрасывали врага назад. Здесь, на Лужском рубеже, Николай Ива­нович был дважды ра­нен, но оставался на поле боя, поднимался в атаку. Во время одной из кон­тратак он потерял созна­ние. Очнувшись, понял, что лежит среди убитых и ползком начал про­двигаться на восток. Он полз одиннадцать дней по территории, захвачен­ной врагом. Раны загно­ились. С собой он волок самозарядную винтовку и гранату. «Живым меня не взять», - решил он.
«…Около неболь­шой деревушки я хотел переплыть реку, но чуть не утонул, еле выбрался обратно на берег. Вскоре меня подобрали добрые люди, перевязали раны, напоили горячим моло­ком. Мне сказали, что немцы иска­ли курсантов, за каждого курсан­та обещали корову. Я им оставил свой адрес, и рано утром меня пе­ревезли через речку. Стал ползти дальше на восток. На одиннадца­тые сутки добрался ещё до одной деревушки. Меня заметила хозяй­ка крайнего дома, две её дочери занесли меня в избу. Напоили го­рячим чаем с сахаром, стало не­много легче. Рассказал им о себе. Хозяйка дома просила меня, что­бы я остался у них, говорила, что будет лечить меня травами и вы­даст за меня любую из своих доче­рей, что выбраться мне будет труд­но, кругом немцы. Я ответил, что остаться не могу, надо добрать­ся до своих. Через некоторое вре­мя из леса выскочили советский танк и автомашина с солдатами. Это были наши разведчики. Вот была неожиданная радость! Все вышли на улицу, я тоже ползком выбрался, объяснил командиру группы, откуда я. Разведчики по­добрали меня и вывезли в распо­ложение советской части. Затем последовало длительное лечение в госпиталях».
За этот подвиг Н.И. Тимофеев был награжден медалью «За от­вагу».
Летом 1943 года Николай Иванович снова на фрон­те. Теперь уже на Брянском. Здесь он получает ещё одну награду – орден Красной Звезды.
«В конце июня группу раз­ведчиков из 7 человек направили в тыл врага. Задание: захватить и доставить в штаб фашистского офицера. Срок 6 дней. По лесной болотистой местности пробира­лись мы в тыл врага на 70 км. Про­бирались в основном ночью, днём наблюдали. Командиром развед­группы был старший лейтенант. Я был в группе прикрытия. Офи­цера нам удалось захватить очень быстро, а машину и двух сопро­вождающих солдат уничтожили. Обер-лейтенант с портфелем был доставлен в штаб в срок».
Затем снова ранение, конту­зия, и домой он вернулся инвали­дом 2-й группы. Начал работать учителем начальных классов в Тюм-Тюмской школе. Избрали се­кретарём комсомольской органи­зации колхоза им. А.А. Жданова. В 1944-1949 гг. работал секретарём партийной организации колхоза. Затем был назначен директором Тюм-Тюмской семилетней школы. Он принимал активное участие в развитии колхоза, в строительстве клуба, открытии медпункта, ради­офикации деревни Тюм-Тюм. В 1972 году под его руководством в деревне был поставлен обелиск в честь погибших в Великой Отече­ственной войне.
Здесь, в Тюм-Тюме, Николай Иванович родился, окончил на­чальную школу, затем Шурмин­скую семилетнюю. С 12 лет рабо­тал в колхозе.
Вот как вспоминает о сво­ём отце его дочь от второй жены Наталья Николаевна, прожи­вающая в Санкт-Петербурге: «По­сле войны отец заболел туберкулё­зом и развёлся с первой женой. Но вылечился и в 1949 году поступил на очное отделение КГПИ, кото­рый окончил в 1953 году. В Киро­ве, во время учёбы, познакомился с моей мамой Валентиной Дми­триевной Сумароковой, родом из д. Сумароки (сейчас Октябрьский район г. Кирова). После оконча­ния института был направлен в п. Медведок Нолинского района. Ра­ботал учителем истории. Мама ра­ботала медсестрой. В августе 1959 года мы переехали в п. Усть-Люга Вятско-Полянского района. Папа работал в школе учителем исто­рии, мама работала воспитателем в садике. Папа в школе открыл краеведческий музей, который су­ществует до сих пор».
В 1982 году Н.И. Тимофеев вы­шел на пенсию. Умер в 1987 году.
А. ПЕТРУШИН ­
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 25, 19 июня 2021 г.
Категория: Великая Отечественная война | Добавил: Георгич (19.06.2021)
Просмотров: 205 | Теги: Великая Отечественая война, Уржум | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта