Награда вручена через 77 лет
9 мая мы отмечали праздник День Победы. А сколько ещё нераскрытых тайн и тёмных пятен хранит эта страшная война? 7 мая я получил письмо из г. Сыктывкар.
«Здравствуйте, Александр. Помните, Шурминский район, д. Рудники? 26 апреля вручили нам орден деда», - пишет О.А. Семёнова и высылает фото.
Владимир Васильевич Лазарев, дед Ольги Анатольевны, родился в д. Рудники в 1912 году. До войны работал бухгалтером в колхозе «Трудовая семья». В августе 1941 г. был призван на фронт. 7 февраля 1945 г. погиб в Восточной Пруссии. Посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени.
Из наградного листа на гвардии младшего сержанта В.В. Лазарева, командира отделения 2-й стрелковой роты 80-го стрелкового Севастопольского Краснознамённого полка 32-й гвардейской стрелковой Таманской Краснознамённой ордена Суворова дивизии: «Тов. Лазарев при отражении яростной контратаки противника в районе юго-западнее города Ландсберг, Восточная Пруссия, организовал стойкую оборону. Враг силою двух взводов обрушился на участок обороны тов. Лазарева... Благодаря мастерски организованной обороне и личному мужеству тов. Лазарева противник не имел успеха, оставив на поле боя 12 своих трупов, откатился на свои исходные рубежи. В этом бою тов. Лазарев, верный воинской присяге и долгу перед Родиной, погиб смертью храбреца. Командир 80-го гвардейского стрелкового полка гвардии майор Казаев. 14.02.1945 г.»
Владимир Васильевич был недолго женат на Любови Нестеровой, которая в 1937 году в 16-летнем возрасте родила сына Анатолия.
«Что-то между ней и дедом произошло, и Любовь подбросила моего 8-месячного папу в огород к своему отцу, - пишет далее Ольга Анатольевна. - Дед пахал огород, и лошадь остановилась... малыша почуяла. Так дед и остался на руках с малышом. Помогала ему сестра Анастасия Васильевна, которую отец очень тепло вспоминал. Потом уже дедушка Владимир женился второй раз. Похоронка (как видно из документов из военкомата) была отправлена жене Лазаревой Марии Ильиничне. Это мачеха моего отца. Она выгнала моего папу маленьким из дому. А мой папа не знал, что она похоронку получила. Почему-то считал, что мать Люба получила письмо и скрыла то, что там было написано. Оказывается, мачеха не показала похоронку. Когда дедушка ушёл на фронт, Анастасия Васильевна, его тётя, воспитывала моего отца, но болела и вскоре умерла. Так и остался папа один».
Анатолий Владимирович учился в Тюм-Тюмской школе. Прямо в школе и жил, спал на печи на кухне. Директор школы Тихон Яковлевич Давыдов и жители деревни жалели его. После окончания школы работал паромщиком на Вятке и жил у своей тёти Александры Васильевны. Затем поехал в Воркуту и поступил в горный техникум, потом поступил в институт. После его окончания работал горным мастером. Он прекрасно пел, знал много русских народных песен. Вместе с женой воспитал сына и дочь. Умер в 2011 году, так и не узнав ничего про своего отца и дядю.
По рассказам Ольги Анатольевны, на фронте воевал и брат её деда Сергей Васильевич Лазарев. Он прошёл всю Отечественную войну и войну над Японией. Дослужился до старшего лейтенанта интендантской службы. Награждён медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией». Умер в Чите в 1952 году.
Отец братьев Василий Иванович Лазарев тоже воевал. Он участник первой мировой войны. Был военным врачом. С фронта он пришёл не один, привёз с собой финна, которого он спас и вылечил. Родных у финна не было, поэтому он не хотел возвращаться к своим, а жил у В.В. Лазарева.
А ПЕТРУШИН
На фото:
В.И. Лазарев (справа) и финн
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 26, 25 июня 2022 г. |