Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [43]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [196]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [65]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

На Шипке мы почтили память деда
«На Шипке мы почтили память деда»
 
Рассказывая о генералах — уроженцах нашего района, следует вспомнить и о их воевавших родственниках. Племянница комдива, Героя Советского Союза А.И. Ратова – гвардии лейтенант Елена Александровна Ратова, в артиллерийской дивизии исполняла обязанности начальника центральной телефонной станции батареи управления.


Родилась она в 1923 году в деревне Чириково, что была недалеко от Уржума, на войну призвана в ноябре 1942 года. Была награждена ордена­ми Красной Звезды, Отечествен­ной войны II степени и I степе­ни, медалями.
...После выпускного вече­ра утром выпускники узнали, что началась война. Девушек на фронт не брали, но в райко­ме комсомола она записалась на курсы медицинских сестёр. Через некоторое время девуш­ка снова пришла в свою родную Ленинскую школу, но уже как медик. Здесь на несколько ме­сяцев был развёрнут эвакогоспи­таль № 4691. По 12 часов, сменяя друг друга, несли они смену за сменой. Вместе с други­ми девушками она продолжала прихо­дить в райвоенко­мат и просила при­звать её в армию на любую должность. Наконец-то её же­лание сбылось.
Школу му­жества и отваги, боевой за­калки она прошла в пехоте. После окончания с отли­чием в 1943 году Рязанского обще­войскового учили­ща им. К.Е. Воро­шилова молодой лейтенант была на­значена команди­ром стрелкового взвода в 1-ю отдельную добровольческую женскую бригаду. Там в дерз­ких атаках, ведя за собой под­чинённых, научилась рассуди­тельности и хладнокровию, вос­питала в себе бесстрашие. В ар­тиллерийскую бригаду девушка попала не случайно, по просьбе её отца – Александра Иванови­ча, рядом с которым уже служи­ли оба сына. Командир дивизии Андрей Иванович Ратов помог в осуществлении желания брата.
С 23 мая 1944 года комсо­молка Елена Ратова служит в со­ставе 3-го Украинского фронта. Как начальник узла связи моло­дой офицер-специалист суме­ла организовать работу подчи­нённых ей бойцов чётко и гра­мотно. Узел связи размещался на командно-наблюдательном пункте в отдельном блиндаже. Чтобы добиться бесперебойной работы этой станции, от всего её личного состава требовалось подлинное мужество, мастер­ство, закалка. Всем этим обла­дали девушки, обслуживающие станцию, и её начальник Еле­на Ратова.

 
Вот один пример муже­ственного исполнения служебного долга нашей зем­лячкой. Во время вражеского ар­тиллерийского обстрела и почти непрерывной бомбёжки штаба дивизии, который располагал­ся в селе Ловашберень, взрыва­ми были перебиты все телефон­ные линии, идущие от КП к ба­тареям. Лейтенант Е.А. Рато­ва правильно расставила связи­стов на ремонт повреждений, но их не хватило на все направле­ния, поэтому она сама с катуш­кой провода бросилась устра­нять порыв. Перебегая от во­ронки к воронке, она проверяла связь. Примерно метрах в двух­стах от КП девушка увидела по­гибшего солдата-связиста, кото­рый сжимал в руках концы про­водов, так и не успев их соеди­нить. За 5 минут связисты во главе с их командиром сумели устранить все неисправности...
Не только они, родные и близ­кие прославленного генерала-артиллериста, но и многие однополчане Андрея Ивановича гор­до говорили: «Мы – ратовцы!»
Примечателен факт, о ко­тором через несколько лет после Победы вспоминала Елена Александровна. В середи­не сентября 1944 года их диви­зия вела боевые действия в Бол­гарии. Во время короткого отды­ха после продолжительных сра­жений дядя Андрей Иванович Ратов собрал всех родных, и они поехали на перевал Шипку.
Е.А. Севастьянова (Ратова) писала о тех днях:
«Путь пролегал через извест­ную Долину роз. Мы поднялись на вершину, и перед нами от­крылась изумительная панорама гор и величественный памятник на Шипке. Возле памятника мы увидели старинное русское ору­дие и множество памятных плит с высеченными на них именами погибших здесь русских солдат и болгарских ополченцев. На одной из них мой брат Валентин увидел фамилию нашего деда. Мы подошли, склонили головы, почтив память погибшего здесь деда, возложили букет алых роз, в честь его дали салют из наше­го личного оружия».
Не забыли поколения Рато­вых об их предке – русском во­ине Якове Матвеевиче Ратове, воевавшем под командованием генерала Н.Г. Столетова и павшего на чужбине в русско- турецкую войну (1877–1878). Вот и потомки почти через семь десятилетий снова осво­бождали дружественный народ от поработителей.
Послевоенная судьба привела Елену Алек­сандровну в город Калинин­град, где она и обосновалась. Вышла замуж, пошли дети, а потом и внучата. Работала на­чальником одного из отделе­ний штаба авиации дважды Краснознамённого Балтий­ского флота, преподавателем в техникуме. По просьбе родных и близких Елена Александров­на приезжала к ним в гости, где выступала в школах с воспоми­наниями о той страшной вой­не. В сентябре 1986 года она, наверное, в последний раз по­бывала в Уржуме.
В качестве почётного гостя Елену Александровну не раз приглашали и в город Запоро­жье, который она с однопол­чанами освобождала от фаши­стов. Здесь в школе № 25 был открыт музей боевой славы её родной 9-й гвардейской артил­лерийской дивизии.
Из воспоминаний Е.А. Ратовой:
– Скажу честно: сначала на войне было очень страшно. Но потом все привыкли и стали воспринимать это как данность. Просто привыкаешь к этому шуму, к бомбежкам.
– Дошли до границы с Румынией. Там очень и очень сильно бомбили. Ну, снаряд близко от меня разорвался, и меня контузи­ло. Но я сразу сказала, что ни в какой госпиталь не пойду. В на­шем санбате мне уши прочистили, провели все процедуры. Но, как сейчас помню, язык у меня туда-сюда по первому времени ходил. Сказать толком ничего не могла. Сказали, что все пройдет.
– В Болгарии нас встретили хорошо – с розами, криками. Когда с Болгарией разобрались, очень быстро отправились на Венгрию, на Будапешт. Вот там были очень трудные бои. Ра­ботать в такой обстановке было очень тяжело. И по реке нуж­но было наладить связь, и по сухопутности. Но мы действова­ли очень хорошо.
– В День Победы у нас были танцы. Вы просто не представ­ляете, насколько это было радостное событие. Ведь это конец войне и бесконечным смертям, слезам и страданиям. Мы были комсомольцами, партийными людьми, которые всей душой лю­били свою Родину, и мы победили!
В. ШЕИН
На фото: Е.А. Севастьянова (Ратова) в 1944 (подпись «после боя») и в 1987 г.
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 10, 11 марта 2023 г.
Категория: Великая Отечественная война | Добавил: Георгич (11.03.2023)
Просмотров: 69 | Теги: Уржум, Ратова, Великая Отечественая война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта