Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [138]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [17]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [2]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [34]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [46]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [47]
Иностранцы в Уржуме [21]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [23]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [41]
Культура и искусство [314]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [78]
Монастыри, церкви, часовни [52]
Музеи [47]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [205]
Правопорядок, спецслужбы [96]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [233]
Почётные граждане Уржума [43]
Почётные граждане Уржумского района [16]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [89]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [226]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [68]
Судьбы [219]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [12]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [47]
Уржум в настоящем [24]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

И он был в поверженном Берлине
И он был в поверженном Берлине

До Берлина в победном мае 1945 года дошли уржумцы, служившие в различных родах войск: стрелки-пехотинцы, разведчики, артиллеристы, миномётчики, сапёры и даже долетели лётчики. Были среди этих победителей и танкисты. Один из них – Александр Федорович Винокуров. Судьба его во многом схожа с судьбами таких, как и он, юношей, в лихую годину рвавшихся защищать Родину от фашистов.


Полковник запаса орденоносец А.Ф. Винокуров

Родился Саша Винокуров 22 августа 1923 года в селе Русская Биляморь Уржумского уезда. Родители Фёдор Степанович и Анастасия Никифоровна были потомственными крестьянами. Учился сначала в неполной средней школе № 2 в Уржуме (до 1938 года), с пятого по седьмой класс – с будущим Героем Советского Союза Лавром Рокиным. Дружба их продолжалась и позже. Вместе они занимались в городских спортивных секциях, были заняты общественной работой, посещали занятия в кружке планеристов ОСОАВИАХИМа. В 1941 году Александр окончил Уржумское педучилище. А через день – война.
На службу в армию Винокуров был призван в 17 лет 28 июня сурового 1941-го года. Коренастый, небольшого роста, физически крепкий, он был отобран в танковые войска. Но, горевший желанием побыстрее попасть на фронт, чтобы бить врага, юноша был направлен в Саратовское танковое училище. Долгие 13 месяцев длилось обучение. Лекции по теории, изучение механизмов боевой машины, стрельбы из винтовки и пулемёта, занятия по строевой и политической подготовке, наряды по кухне, патрули по городу. Когда же на фронт? Но отцы-командиры говорили, что надо освоить все премудрости и управления сложной машиной, и тактику танкового боя, и запомнить у различных марок немецких танков наиболее уязвимые места, чтобы каждый член экипажа мог заменить друг друга в бою. После принятия 7 ноября 1941 года присяги курсант Винокуров, как и его товарищи, получил боевое оружие.
Александр не был трактористом, тем хоть что-то было более-менее знакомо в механизмах и технике управления, а ему всю ходовую часть боевой машины пришлось осваивать вновь, ведь в училище его готовили на механика-водителя.
Особенно приятно было Александру Винокурову то, что перед одним из учебных корпусов был установлен памятник его земляку – Сергею Мироновичу Кирову.
Но и после окончания училища не судьба была молодому технику-лейтенанту попасть на передовую. В числе других выпускников его отправляют в запасной танковый полк в Нижний Тагил. Здесь молодой механик-водитель до декабря 1942 года на танкодроме испытывал и обкатывал новые машины, поступающие в войска. Наконец его рапорт об отправке в действующую армию был удовлетворён. Вместе с танками, погружёнными на платформы, танкисты отправляются на запад. Попали они на Калининский фронт в 1-ю гвардейскую танковую бригаду. Здесь механик-водитель Винокуров прослужил недолго. Через месяц его переводят заместителем командира танковой роты по технической части на Воронежский фронт, затем он – адъютант заместителя командира механизированного корпуса по политической части (вот где сказалось полученное в Уржумском педагогическом училище образование).
С боями танкисты продвигались на запад. Курская битва стала особенно памятным событием в чреде боёв за освобождение Родины от фашистов. Он видел, как сталкиваются две танковые армады – это жутко и страшно: взрывы мин и снарядов, горящие машины, и наши, и немецкие, чад и копоть, закрывающие небо, танковые тараны, когда уже безвыходное положение, грохот, лязг, отчаянные крики раненых пехотинцев и объятых пламенем танкистов…
А дальше были бои на землях Украины и Польши, Чехословакии и Германии. Там отважно били врага танкисты из подразделения, где служил Винокуров.
В условиях боевой обстановки гвардии техник-лейтенант вовремя выполнял поставленные задачи, доставлял приказы командования в подразделения механизированного корпуса, в том числе и прорываясь с боем к окружённым танковым бригадам, вёл разведку численности и направления движения танков противника. Офицер всегда личным примером и мужеством увлекал бойцов в атаку на врага. Дважды, в 1943 и 1944 годах, за добросовестное исполнение служебных обязанностей он был удостоен ордена Красной Звезды.
В июле-августе 1944 года гвардии старший лейтенант А.Ф. Винокуров продолжал служить в должности адъютанта заместителя командира по политчасти 8-го гвардейского механизированного Прикарпатского корпуса. Командир нашего земляка гвардии полковник Литвяк так отзывался об офицере:
«Он довольно часто выполнял функции офицера связи, чем способствовал управлению боем в сложной боевой обстановке. Все задания выполнял вовремя, невзирая на наличие опасности для жизни с воздуха и артиллерийско-миномётного огня. В бою ведёт себя мужественно и отважно, достойно офицеру. Настойчив в выполнении поставленных ему задач».
Приказом № 84/н по гвардейскому танковому корпусу от 4 ноября 1944 года А.Ф. Винокуров был награждён медалью «За отвагу».
Для танкистов город – самое плохое место для боя: обзору мешают дома, опасность таится на крышах и в верхних этажах многоэтажных зданий, куда не может выстрелить танк – угол подъёма пушки слишком мал. Фаустники – это особая угроза для наших войск. Фаустпатрон пробивал броню почти любого танка, правда, фашисты рисковали, применяя его, ведь дальность боя этого оружия всего 70-80 метров. Поэтому впереди танков обычно следовали разведчики-пехотинцы, которые «зачищали» здания, выявляли укреплённые огневые точки немцев, вступали в бой с автоматчиками врага. Танки издалека поддерживали их огнём пушки, уничтожали замеченные стрелками цели, в том числе и доты, оборудованные в полуподвальных этажах, окна которых частично заложены кирпичом.
Квартал за кварталом, дом за домом продвигались к центру Берлина танкисты-гвардейцы. Вот он – рейхстаг, последний оплот фашистов. Но не сразу взяли его штурмом наши бойцы, немало их погибло и на подступах к зданию, и в нём самом. После окончания боевых действий А.Ф. Винокуров с присущим многим молодым людям интересом прошёл по этажам логова врага, поднялся под самый купол, побывал и в подвалах, конечно же, оставил автограф на одной из стен.
В первые дни после капитуляции столицы Германии командование подводило итоги боёв, отмечало лучших солдат и офицеров. Среди них был и гвардии капитан Александр Винокуров. Начальник политотдела 2-й гвардейской танковой армии гвардии полковник М. Литвяк в наградном листе, датированном 8 мая 1945 года, писал:
«… невзирая на трудные бои на подступах к Берлину он под артиллерийским и автоматным огнём своевременно и честно справлялся с порученной ему работой. При штурме Берлина частями и соединениями армии тов. Винокуров неоднократно выполнял ряд поручений начальника политотдела армии и в трудных условиях уличных боёв доставлял самые ценные сведения от политотделов о действиях штурмовых групп, одиночек и о состоянии в них партийно-политической работы в бою, что давало возможность начальнику политотдела своевременно доносить их политуправлению фронта и осуществлять руководство политорганами соединений, направляя их на обеспечение выполнения приказов командования. В боевой обстановке тов. Винокуров ведёт себя смело и мужественно…»
Приказом по войскам 2-й гвардейской танковой армии № 56/н от 13 мая 1945 года А.Ф. Винокуров удостоен ордена Отечественной войны I степени. Таким же орденом наградит его через 40 лет после Победы министр обороны СССР. На парадном пиджаке фронтовика в праздники поблёскивали и другие награды, в том числе медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и многие юбилейные, которые вручались ему к круглым датам празднования Дня Победы и Дня Советской Армии. Была и гражданская награда – медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». Её ветерану вручили в 1970 году.
Вот и отгремели последние залпы войны, но наши войска ещё не выведены из зоны оккупации. Продолжается, только в несколько другом ракурсе, работа в частях и подразделениях Александра Фёдоровича. Больше внимания уделяется боевой подготовке, закреплению навыков военных действий, передаче опыта прибывающему в подразделения молодому пополнению. Чуть позже, уже как учителя и политработника, командование оставляет А.Ф. Винокурова на военной службе, поручает ему преподавание военного дела в средней школе города Фюрстенберга, где обучались дети из семей военнослужащих, размещённых в группе советских войск в Германии. Лишь в 1949 году возвращается гвардии капитан запаса домой.


Гвардии капитан А.Ф. Винокуров. 1945 год

Долгие годы военной службы Александр Фёдорович мечтал о том, чтобы продолжить образование, поэтому не раздумывая поступает в Кировский пединститут. Учёба после многих лет, прошедших после окончания Уржумского педучилища, давалась Винокурову нелегко. Но, проявляя настойчивость и упорство, он вскоре становится одним из лучших студентов, за что получает сначала Молотовскую, а затем Сталинскую стипендию. Факультет физического воспитания, который с отличием в 1953 году заканчивает наш земляк, гордился такими выпускниками. Ещё учась в вузе, он женился тоже на будущем педагоге. В 1951 году в семье родилась Елена, в 1953 – Вера, в 1956 – Надежда, в 1960 году – Любовь.
Окончив институт, с семьёй А.Ф. Винокуров приезжает в родной Уржумский район. Начинает свою трудовую деятельность преподавателем физического воспитания в уржумской средней школе №1 имени В.И. Ленина. Но проработал здесь всего три месяца. Райком партии сразу заметил опытного организатора. Его приглашают на беседу, предлагая встать во главе комсомолии района. Во-первых, сказалась его служба в политуправлении армии, во-вторых, он возглавлял комсомольскую организацию пединститута. То есть, опыт этой общественной деятельности у него имелся немалый. Причину начинающему педагогу объяснили просто, мол, учителей в районе достаточно, а вот первого секретаря райкома ВЛКСМ нет. И вскоре Александра Фёдоровича избирают на эту должность. Но и здесь он проработал недолго, через два месяца ушёл обратно в Ленинскую школу, понял, что такая руководящая работа – это не для него.
Школа №2, новая, как её ещё долго называли в городе Уржуме, была открыта в 1953 году, но кадров в ней не хватало, и в 1955 году Винокуров переходит сюда учителем физкультуры, где трудится вплоть до выхода в 1983 году на заслуженный отдых.
Таких энтузиастов, как А.Ф. Винокуров, пожалуй, сейчас в районе не найдёшь. На новом месте работы ему пришлось начинать практически с нуля. Постройка школьного спортзала была ещё в далёкой перспективе, поэтому для занятий физкультурой использовали широкий школьный коридор. Здесь же Александр Фёдорович разместил и самые необходимые спортивные снаряды: брусья, «коня» и другие, которые приходилось самому доставать и привозить в Уржум. Бывший воин не отчаивался, не пасовал перед трудностями, при необходимости в различных случаях применяя военную тактику и боевой напор. Вместе с ребятами построили за школой спортивную площадку (он достаточно повидал их, служа в армии), которая долгие годы была примером для многих учебных заведений района.
Непросто было одеть всех школьников в одинаковую спортивную форму, иногда удавалось её закупать, но в большинстве случаев приходилось шить родителям учеников. Единообразие дисциплинировало учащихся, приучая их к порядку, и выглядели они очень красиво, когда офицер-гвардеец запаса Винокуров выводил на городской стадион свою «армию». До пятисот школьников привлекал он для участия в массовых физкультурных мероприятиях.
Конечно, не все выпускники средней школы №2 города Уржума стали профессиональными спортсменами, но многим Александр Фёдорович сумел привить любовь к спорту на долгие-долгие годы. Он гордился, что выпестовал 10 мастеров спорта, среди которых был и В.А. Казанцев, ставший заслуженным тренером СССР.
За большие заслуги в области народного образования в 1965 году А.Ф. Винокурову присвоено звание «Заслуженный учитель РСФСР», а в 2002 году – звание «Почётный гражданин Уржумского района». Было ещё и множество почётных грамот, благодарностей, других поощрений, которыми ветерана труда и спорта удостаивали организации и учреждения различного уровня. Но главным для Александра Фёдоровича были любовь и уважение его выпускников, которые ежегодно летом приезжали на родину, собирались в школе и иногда целым классом шли в гости к своему бывшему преподавателю. Тогда за кружкой чая не было конца воспоминаниям о школьной жизни и рассказам о том, где и кем работают сейчас бывшие ученики школы № 2.
Будучи офицером запаса, Александр Фёдорович периодически проходил переподготовку и «повышение квалификации» на различных военных сборах. Поэтому через некоторое время ему присваивали очередные специальные воинские звания. Последнее – полковник запаса (2000 год).
И на пенсии ветеран А.Ф. Винокуров продолжал энергично заниматься военно-патриотическим воспитанием школьников. Мальчишкам и девчонкам он много рассказывал о битвах, о боевых товарищах, о любви к Отечеству, о том, что всегда надо помнить, какой неимоверно огромной ценой пришлось заплатить за победу в той войне. Его часто видели на всевозможных спортивных мероприятиях и на тех, что посвящались Великой Отечественной войне, и, пока ходили ноги, – ежегодно 9 мая в ещё многочисленной в те годы праздничной колонне ветеранов.
В день своего 80-летия Александр Фёдорович, как участник Великой Отечественной войны, получил от государства замечательный подарок – автомашину марки «Ока».
Скончался А.Ф. Винокуров 17 декабря 2009 года. Но он надолго остался в памяти уржумцев.
Тёплым, солнечным днём 3 августа 2013 года на здании средней школы №2 города Уржума, где А.Ф. Винокуров отработал почти три десятилетия, была открыта мемориальная доска, посвящённая ветерану войны и труда. На митинге присутствовали благодарные потомки Александра Фёдоровича, выпускники, ученики и учителя школы, руководство различных учреждений города и Уржумского района, горожане.
Это событие положило начало акции «Дань Памяти», которую проводили сотрудники Юго-Восточного образовательного округа по увековечению памяти заслуженных учителей школы РСФСР и Российской Федерации, ушедших из жизни. Приурочено оно было и к 70-летию Курской битвы, в которой доблестный защитник Отечества Александр Фёдорович Винокуров принимал участие, и к 90-летию со дня рождения нашего славного земляка.
Средства на изготовление и установку мемориальной доски собирали всем миром, значительную помощь в этом оказали руководители и специалисты нескольких предприятий нашего города – выпускники средней школы № 2.
На торжественной церемонии открытия доски десятки бывших учеников построились именно так, как в годы учительства еженедельно расставлял их Александр Фёдорович. Звучала музыка, которую в былые годы на аккордеоне исполнял Винокуров, когда проводил занятия с детьми.
В тот день было сказано много прекрасных слов о педагоге-ветеране, о его учениках и памяти, которая ещё долго будет служить делу воспитания патриотизма и любви к спорту у мальчишек и девчонок, обучающихся в этой школе.
Выпускники школы вышли с предложением учредить премию имени А.Ф. Винокурова с ежегодным вручением учителям физической культуры, воспитанники которых в течение года добились лучших результатов. В 2014 году распоряжением администрации Уржумского муниципального района премия получила районный статус. И в этой инициативе земляков живёт память о заслуженном учителе.
В. ШЕИН
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 34, 26 августа 2023 г.
Категория: Великая Отечественная война | Добавил: Георгич (26.08.2023)
Просмотров: 109 | Теги: Великая Отечественая война, Уржум | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта