ГЕРОЙ-АРТИЛЛЕРИСТ
А.И. Ратов. 1946 г.
В народе говорят: «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом». Герой Советского Союза Андрей Иванович Ратов, начав военную карьеру солдатом-артиллеристом, через четыре десятилетия вышел в отставку в звании генерал-майора.
Родился А.И. Ратов 2 августа 1893 года в крестьянской семье в деревне Чириково, что недалеко от Уржума. Быть может, именно от предков, московских стрельцов, что ставили на реке Уржумке пограничную крепость, он и перенял смелый характер и волю к победе. При крещении младенца 6 августа в метрической книге была сделана соответствующая запись: отец — Иван Яковлевич, мать — Наталья Матвеевна, оба православного вероисповедания. Нелегко было жить многодетной семье, у которой и земли-то было всего на одну душу. Андрей, успешно окончив три класса местной церковно-приходской школы, желал продолжить обучение, но в городское училище в Уржуме его не взяли по бедности. Да и родители, наверняка, посчитали, что для семьи будет лучше, если сын, освоив какую-нибудь специальность, станет самостоятельно зарабатывать деньги.
Как вспоминал Андрей Иванович, он начал свою трудовую деятельность в 1903 году учеником в уржумской сапожной мастерской Пислегина. Получив первоначальные навыки, через год перешёл работать к Чулкину. В мастерской, где Ратов вместе с другими мальчишками постигал обувную премудрость, паренёк и жил. Хозяин заставлял ребят трудиться с шести утра до десяти вечера. Лишь в субботу рабочий день был по 12 часов, а в воскресенье — выходной.
Но Андрею некогда было отдыхать. Рано утром он шёл на службу в церковь, а после бежал в родную деревеньку, чтобы чем-то помочь семье. Выучившись специальности, Ратов уехал в Казань и поступил рабочим на кожевенную фабрику. Потом трудился на заводе в г. Нытве Пермского края в листопрокатном цехе. Вернулся в Уржум и до призыва в армию работал в хорошо знакомой ему сапожной мастерской Чулкина.
Что ждало Андрея Ратова в будущем? Конечно же, он мечтал о хорошей гражданской специальности, о мирной жизни, возможно, уже присматривал себе невесту, но планам его не суждено было сбыться: началась Первая мировая война, и молодого человека призвали на службу в Русскую императорскую армию. В учебном подразделении, впервые примеривая солдатскую форму, он и не думал, что именно сейчас определилась его дальнейшая жизнь — ратное служение Отечеству. За героизм и мужество, проявленные в боях с немцами, Андрей Иванович был награждён тремя Георгиевскими крестами и тремя Георгиевскими медалями. Он был ранен, попал под газовую атаку. Фейерверкеру А.И. Ратову присвоили чин унтер-офицера.
После ранения в гражданскую войну для окончательного исцеления его отправили в родную деревню. Чтобы хоть как-то поддержать семью, Андрей Иванович снова стал работать в обувной мастерской Чулкина, но не долго: призвание военного взяло верх. С 1923 года Ратов учился в Одесской артиллерийской школе. Время было голодное, курсанты получали по 350 граммов хлеба в сутки и дважды суп. Из письменных принадлежностей — две тетради из обёрточной бумаги и один карандаш в месяц. Учебников по артиллерийскому делу в Красной Армии тогда ещё не было. Преподавали бывшие царские офицеры, и Ратов, стойко перенося все тяготы курсантской жизни, старательно учился военному искусству.
В 1939 года его назначают командиром 274-го корпусного тяжёлого артиллерийского полка, который участвовал в боях на Халхин-Голе в Монголии, вместе с другими частями присоединял к Советскому Союзу территории Западной Украины и Западной Белоруссии. Затем были бои в сложных погодных условиях во время недолгой финской кампании.
В начале лета 1941 года артиллерийская часть А.И. Ратова дислоцировалась на западной границе СССР и уже с первых дней Великой Отечественной войны участвовала в ожесточённых боях с фашистами. Находясь в окружении, в бою за деревню Ольховатка ратовцы взяли в плен 1347 гитлеровцев. Среди трофеев — 14 исправных фашистских танков. Чтобы сдержать натиск противника, полк бросали на особо опасные участки фронта. В августе он 28 дней держал оборону в районе села Новомосковского. Одних только немецких танков уничтожили до 60 штук. Противник настолько был близок, что зачастую наши артиллеристы выкатывали орудия на прямую наводку, ружейно-пулемётным огнём отражали атаки фашистской пехоты.
Полк в тяжёлых оборонительных боях прошёл от границы СССР до Северного Кавказа.
Затем наступил перелом, и Красная Армия перешла в контрнаступление. Около г. Грозного Андрей Иванович был ранен. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1943 года за умелое руководство артиллерийским полком, образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и героизм гвардии полковнику А.И. Ратову было присвоено звание Героя Советского Союза. После награждения высшей наградой Родины Андрея Ивановича ждало повышение по должности. С апреля этого года и до окончания войны он — командир 9-й артиллерийской дивизии, участвовавшей во многих наступательных операциях наших войск.
А.И. Ратова называли «окопным» генералом. С наблюдательного пункта, располагавшегося на передовой линии, Андрей Иванович, правильно оценив оперативную обстановку, проводил корректировку боя, отдавал приказы о передислокации подразделений, что сказывалось на результатах сражений. Как писал в характеристике командующий артиллерией Южного фронта генерал-майор А.А. Жук, «в сложной обстановке боя благодаря своему хладнокровию и спокойствию Ратов всегда выходит победителем». Появление на огневых позициях генерала воодушевляло артиллеристов. Они видели, что их командир рискует жизнью так же, как и его подчинённые.
Бойцы любили генерала не только за мужество, но и за заботу. Андрей Иванович старался беречь солдат, не подвергал их неоправданному риску, интересовался условиями их питания и отдыха. Гвардейцы между собой называли его «Батей». Однажды, подъезжая к батарее, только что отбившей очередную атаку противника, Ратов услышал крик одного из артиллеристов, который хотел предупредить товарищей о прибытии командира: «Ребята, «Батя» к нам идёт!». Генерал давно знал, что не только офицеры штаба, но и простые солдаты так называют его. Вначале не мог с этим смириться: какой же он батя для тысяч подчинённых разных возрастов и национальностей?
Потом понял, что настоящий командир, строгий, но и заботливый, для солдат — как отец, которого его «дети» не хотят покидать. Например, раненые просили не отправлять их в тыловой госпиталь, чтобы после выздоровления не оказаться в другой части. Просили медиков оставить их на долечивание в дивизии. Быть может, они равнялись на своего командира.
В один из боёв под вражескую бомбёжку попал дивизионный наблюдательный пункт. Землёй завалило блиндаж, в котором находились офицеры-артиллеристы. Контуженного комдива Ратова откопали. Он плохо говорил, голова и ноги тряслись. Фельдшер настаивал, что командира нужно срочно отправить в санитарную роту. Генерал наотрез отказался: «Я никуда с пункта не уйду».
Подписывая наградные листы на отличившихся солдат и офицеров, А.И. Ратов говорил начальнику штаба дивизии: «Я горжусь, что командую такими людьми. Мне, старому солдату, всякое приходилось видеть и в Первую мировую, и в гражданскую, а сорок первый год особенно свеж в памяти. Ни в одной армии мира нет таких солдат и офицеров, как у нас: смелых, мужественных, верных присяге, своему народу, Родине, готовых идти за них в огонь и в воду».
Бок о бок с генералом сражались с фашистами его сын, брат, два племянника и племянница.
Артиллеристы Ратовы, 1944 г.
Продолжая наступление, ратовцы вышли к реке Ибс у города Амштеттен в Австрии, где 10 мая 1945 года наши войска встретились с союзными американскими частями. На батареи поступила команда «Отбой! Протереть стволы, зачехлить орудия!».
После войны в 1946 году Андрей Иванович обучался в Москве на Высших академических курсах. Служил в Закарпатье, затем в Калининграде и в Таврическом военном округе. В 1954 году по исполнении шестидесяти лет ушёл в отставку и жил в Одессе. Скончался А.И. Ратов 30 июня 1978 года и со всеми почестями был похоронен на Втором Христианском кладбище. В школе № 25 г. Запорожья был открыт музей боевой славы 9-й артиллерийской дивизии, а один из пионерских отрядов носил имя генерала Ратова, ведь именно за освобождение этого города дивизии, которой командовал наш земляк, было присвоено почётное звание «Запорожская».
Также имя А.И. Ратова было увековечено в Одессе: в 2008 году одна из улиц была названа в его честь.
На доме, где более 20 лет жил Герой Советского Союза, установили мемориальную доску. Сквер рядом с домом тоже носил его имя. К сожалению, в бывшей братской республике на государственном уровне изменилось отношение к Великой Отечественной войне. Августовской ночью 2016 года вандалы разбили памятный знак на стене дома Ратова, а какой-то ушлый коммерсантик прилепил объявление о скупке военной формы СССР. Сейчас в этом доме на углу проспектов Шевченко и Гагарина живёт дочь Андрея Ивановича.
Каково ей видеть такое отношение к памяти её отца?
А ведь о боевом подвиге героической дивизии и её командира в разное время писали книги и снимали документальные фильмы, слагали стихи и песни. В экспозиции зала Боевой славы Уржумского краеведческого музея фронтовикам-ратовцам отведено почётное место. Посетители могут увидеть фотографии членов семьи гвардии генерал-майора. Андрею Ивановичу Ратову здесь установлен бюст.
ВЛАДИМИР Шеин
Источник: ВЯТСКИЙ ЕПАРХИАЛЬНЫЙ ВЕСТНИК, № 10 (384) 2019 |