Фронтовик из Танабаева
На территории Большеройского сельского поселения не осталось ветеранов и участников Великой Отечественной войны. Но мы должны знать и помнить своих односельчан, которые завоёвывали для нас счастье жить под мирным небом, не жалея себя. Об одном из многих защитников нашей Родины пойдёт этот рассказ.
М.И. Суворов в 1980-е гг.
Максим Ильич Суворов родился 15 сентября 1918 года в д. Танабаево. Семья была большая, жили небогато. Окончив 7 классов семилетней Большеройской школы, поступил учиться в г. Нартас. Но из-за тяжёлого материального положения пришлось бросить учёбу. После этого он учился в Малмыже на тракториста. В 1939 году его призвали в армию. Службу проходил на Дальнем Востоке в г. Благовещенске. В 1941 году заканчивался срок службы, но тут началась Великая Отечественная война, и пришлось Максиму Ильичу продолжить службу на маньчжурской границе.
В 1942 году он попал на переформирование дивизии под Москвой. Здесь формировалась особая бригада тяжёлой артиллерии Резерва Главного Командования. Это были 208-миллиметровые гаубицы. Эту бригаду потом направляли в такие места, где решались судьбы сражений. Отбор в эту дивизию был очень строгий. Проверяли все данные о родных. Этим занимались в НКВД.
После того, как бригаду сформировали, её направили на Курскую дугу, где бригада приняла боевое крещение. Битва началась в ночь с 4 на 5 июля 1943 года. На линии 500 км сражались около 5 млн человек, свыше 13 тыс. танков, 69 тыс. орудий и миномётов, до 12 тыс. самолётов. Ярость наступления сражалась с яростью обороны, обе стороны несли тяжёлые потери. На участке Воронежского фронта немецкие войска подошли к небольшой деревне Прохоровка, где произошло крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны. Боевые порядки перемешались. Горели и взрывались машины, между которыми пытались лавировать и вести бой ещё уцелевшие. Дым, гарь, копоть превратили день в ночь. Противник был измотан. С 12 июля изменился и характер битвы. Теперь наступали советские войска, а немецкие части перешли к обороне. Но сдержать наступление наших войск они уже были не в силах.
5 августа были освобождены города Орёл и Белгород, 23 августа – Харьков. На этом завершилась Курская битва.
Максим Ильич вспоминал: «В одном месте в пределах обозрения я насчитал 60 разбитых наших танков, а немецких вдвое больше. Населённые пункты переходили из рук в руки, деревни были сожжены дотла. Городок Жиздра тоже был полностью сожжён и разрушен. Сохранилась только лишь церковь».
Здесь М.И. Суворов получил свою первую награду – медаль «За боевые заслуги». В самый разгар боя, когда артиллерийским огнём противника была убита половина орудийного расчёта, он остался в строю. Тяжелораненый, он продолжал подавать снаряды. За это и был награждён.
Бригада принимала участие в освобождении города Брянска. После освобождения города ждали нового пополнения. В Брянске погиб комдив, подорвавшись на немецкой мине. Его похоронили в городском саду, напротив Дома Советов.
После освобождения Брянска бригаду перебросили на Белорусский фронт. Продвигались только ночами, днём отсыпались в лесу и в оврагах. Однажды бригада остановилась в большом овраге, окружённом ржаным полем. Уставшие бойцы крепко уснули, не спали только часовые. Максим Ильич так крепко уснул, что не слышал, как налетели немецкие самолёты, стали бомбить. Его разбудил товарищ, когда кругом всё горело и рвались бомбы. Вместе они выскочили из оврага и спрятались на ржаном поле. Когда после обстрела вернулись в овраг, там было страшное зрелище: кругом лежали убитые солдаты, стояли разбитые орудия и тягачи. Оставшиеся в живых солдаты подбирали раненых, хоронили убитых. С наступлением ночи бригада двинулась дальше.
В Белоруссии бригада принимала участие в знаменитой операции «Багратион». Местность Белоруссии с её реками, болотами и лесами была удобна для оборонявшихся немцев, а также создавала большие проблемы для наступления наших войск. За три года немцы превратили города Белоруссии в сильные укреплённые зоны. Операция «Багратион» началась 23 июля 1944 года. Наша армия брала даже небольшие города с боем, продвигались на запад медленно, так как немцы оказывали отчаянное сопротивление. Густые леса Белоруссии служили укрытием для немцев, приходилось оборудовать гати. За бои в районе г. Орша Суворов был награждён главной солдатской наградной медалью «За отвагу».
После освобождения Белоруссии бригада воевала на территории Польши, затем её переправили на 1-й Прибалтийский фронт. При переходе с Белорусского на Прибалтийский фронты с Суворовым произошёл такой случай. Тягач, на котором он ехал, напоролся на противотанковую мину. Боец только успел увидеть яркую вспышку и тут же потерял сознание. Когда очнулся, увидел стоящих около него командира батареи и товарищей. Суворов всё также сидел на сидении тягача, а кругом валялось искорёженное железо. От мощного взрыва некоторые детали были разорваны пополам. Суворов чудом остался жив, но был тяжело контужен.
Бригаде, в которой он служил, пришлось воевать в Литве, Латвии. За бои под городом Шяуляй он был награждён второй медалью «За отвагу», а за бои юго-восточнее Риги – второй медалью «За боевые заслуги».
Особенно тяжело шли бои в Латвии. Наши войска прижали немцев к самому берегу Балтийского моря. На земле не было видно свободного места: одни осколки снарядов, гильзы патронов да пули. Бригада участвовала в ликвидации курляндской группировки немцев, где были окружены 30 немецких дивизий и одна дивизия власовцев. Немцы, а особенно власовцы, дрались отчаянно. Живыми в плен не сдавались. Нашим войскам пришлось удерживать немцев в окружении до мая 1945 года.
М.И. Суворов (первый справа)
с товарищами на станции Приэкуле, Латвия
(сентябрь 1945 г.)
Только в мае окружённые немцы сдались. За участие в ликвидации немецкой группировки в Прибалтике Суворову был вручён орден Отечественной войны III степени.
Там, в Прибалтике, и встретил орденоносец Максим Суворов День Победы. Но война для него тогда не закончилась. До 1946 года он принимал участие в освобождении Прибалтики от националистов. Только весной 1946 года вернулся он в родную деревню Танабаево, где его ждала семья. Соскучившись по крестьянскому труду, защитник Отечества сержант Суворов отдал все свои силы родному колхозу и совхозу «Вятский», где работал до пенсии, воспитывая своих детей и внуков, прививая им любовь к Родине, которую когда-то отстаивал в боях. Максим Алексеевич прожили с женой Анной Яковлевной счастливых 65 лет, воспитали пятерых детей: троих сыновей и двух дочерей. Дети, внуки и правнуки бережно хранят память о ратной службе своего отца, деда и прадеда.
Умер М.И. Суворов 8 мая 2002 года. С возрастом чаще беспокоили головные и сердечные боли - давала о себе знать контузия.
М. СУВОРОВА, внучка,
Л. СЕРГЕЕВА, директор Большеройской сельской библиотеки
Фото из семейного архива
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 20, 16 мая 2020 г. |