Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [43]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [196]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [65]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ФРОНТОВИЧКА
ФРОНТОВИЧКА
 

Живет в п. Донаурово участница Великой Отечественной войны О.В. Гонина. О ней мы и хотим рассказать.
Ольга Васильевна родилась 29 мая 1923 года, жила в деревне Табеково. Её отец был председателем колхоза. В семье было четверо детей, Ольга была самая старшая. Детство Ольги было нелегким. Она рано познала тяжелый крестьянский труд. В 1931 году она пошла в школу. Ей очень нравилось учиться. Также она любила читать, свою любовь к книгам она пронесла через всю жизнь. В 1934 году она закончила начальную школу, а средняя находилась в селе Петровском, в которой она проучилась только два года. Хотя она очень хотела учиться дальше, ей пришлось помогать маме и идти работать в 14 лет на лесозаготовку. Это была наиболее выгодная работа, там давали хлеб и муку. Работала она на лошади, вывозила лес. Летом работала в поле, жала хлеб, косила и заготавливала сено. Это было тяжёлое время, но никто не представлял, что может быть хуже.
В 1941 началась Великая Отечественная война. Жизнь всех людей изменилась: мужчины уходили на войну, женщины работали за мужчин, а детям пришлось попрощаться с детством и рано стать взрослыми. 
Из воспоминаний Ольги Васильевны. «Весной нужно пахать землю, а мужчин нет, некому за трактор сесть и послали нас, девчонок, которым было по 16 лет в Уржум, на трактористов учиться… До пахоты готовили свои «СТЗ». Эти трактора требовали ухода и силы отнюдь не женской, другой техники не было. Поедем пахать – вдоволь наплачемся. Руки по локоть в ожоговых пузырях и мозолях. Работали по сменам и как-то раз ночью с подругой, видно, вместо солярки бензином трактор заправили, завели, а он взорвался, сами чудом живы остались. Когда в деревню прибежали, я на сеновал спряталась и целых три дня там просидела, даже мама не знала, что я там. Сидела и боялась, что за трактор меня в тюрьму посадят. Через месяц послали в Уржум учиться на шоферов. Учились шесть месяцев».
В 1943 году весной пришла повестка и Ольге Васильевне в военкомат. Представитель колхоза выдал продукты, а мама, собирая вещи, плакала. Бабушка, плача дала ей крестик, и попросила принести его обратно с фронта. Ольга зашила позднее его в ворот гимнастёрки и пронесла через всю войну. До Уржума Ольгу провожали мать и брат на лошади, которую ей выдал председатель колхоза. Этот день запомнила на всю жизнь. В военкомате все плакали, Ольга пыталась утешать себя, говорила, что обязательно должна вернуться домой. «Нас, 30 человек поставили в колонну. Пешком до Кирова шли 6 дней, а на ногах у меня были лапти… После прибытия в г. Киров нам вручили продукты и погрузили в товарный вагон, отправили в Ульяновскую область. Ехали до станции Барыши, где находился учебный корпус. Там выдали военное обмундирование, оружие и в течение месяца учили на связистов. После учебы отправили под г. Харьков (он уже был освобожден от немцев), зачислили в отдельный стрелковый артиллерийский дивизион 904, который подчинялся штабу армии. Принимала участие в боях под Будапештом. Жила в землянках, дежурила по 6 часов на батарее. Каждый раз, уходя на дежурство, прощались с подругами».
«Погибнуть было страшно, каждому человеку присуще чувство страха, особенно женщине, мужчины в силу своей психологии гораздо легче переносили смерть, кровь, потерю. Боялись: летит снаряд – уже знаешь: свой или не свой, если мина – наша или не наша. По звуку определяли: свистит – иди смело, если слышен звук, а не свистит – беги в сторону – обязательно накроет. Было страшно, плакали, тяжело видеть смерть близких, друзей, боялись, что снаряд попадет в землянку…»
Многому пришлось научиться женщинам на войне. Научились сдерживать слезы, не кланяться каждой пуле, провожать в последний путь близких и дорогих людей, смотреть на изуродованных осколками снарядов молодых ребят, не падать в обморок при виде крови. Все воспоминания проникнуты болью, такой остротой чувств, что понимаешь: они останутся до конца жизни с теми, кто их пережил.
«Если связь обрывается, ползешь и тащишь на себе тяжелую катушку с толстым длинным проводом (500 м), соединяешь связь. А тут еще снайперы за тобой охотятся».
Ольга Васильевна вспоминает о Победе так: «Мы с девчонками после смены отсыпались. И тут прибежали парни и кричат: «Девчонки, что вы спите?! Мы победили! Война закончилась!» Мы мигом все вскочили, давай обниматься, наше счастье не выразить словами». Ольга Васильевна закончила войну под Веной «Наша часть стояла под Веной еще до осени. Очень красивый город, поднимаешься в горы и видишь, как блестят на солнце многочисленные купола церквей».
За участие в боевых действиях, она награждена двумя медалями «За боевые заслуги» и юбилейными медалями.
В 1945 г. после демобилизации вернулась наша землячка на родину. Начался мирный труд на благо Родины.
Многое отняла у молодых война: счастливую юность, родных, близких друзей, но даже война не сумела заставить их перестать радоваться жизни, любить, мечтать о счастье. Ведь человек не может жить только войной, страхом смерти. Ни тяжесть физических и душевных перегрузок, обрушившихся на них, ни опасность, которой подвергались ежедневно, не смогли убить в них желания оставаться и на войне женщинами. Война не уничтожила в них способности любить и быть любимыми.
Прошлое нельзя забыть. Такая память нужна. Если мы забудем прошлое, мы потеряем наши традиции, мы забудем нашу культуру, мы обнищаем духовно.
Лена Чернышева, Юля Репина, учащиеся Донауровской школы.
Источник: "Кировская искра", №132 от 02 ноября 2010
Категория: Великая Отечественная война | Добавил: Георгич (21.02.2016)
Просмотров: 419 | Теги: Донаурово, Гонина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта