Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [138]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [17]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [2]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [33]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [45]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [47]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [23]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [41]
Культура и искусство [314]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [78]
Монастыри, церкви, часовни [52]
Музеи [46]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [205]
Правопорядок, спецслужбы [96]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [233]
Почётные граждане Уржума [43]
Почётные граждане Уржумского района [15]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [89]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [226]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [68]
Судьбы [218]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [12]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [47]
Уржум в настоящем [24]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Фронтовая «пианистка» мстила врагу за отца

Фронтовая «пианистка» мстила врагу за отца

Всего 11 участников Великой Отечественной войны дожили до этой годовщины Победы. Среди них Анастасия Александровна Журко. Нынче ей исполнится 96 лет.

Она родилась в Кизери 13 октября 1923 года. Трудно тогда жилось крестьянам. А девочка пережила настоящую трагедию: в семь лет у неё отнялись ноги. Отчего, она и сама не знает. Может, от недоедания, может, от простуды. Медики оказались бессильны ей помочь. Два года она могла только ползать по полу избы. Её вылечила неграмотная женщина из родной деревни. На берегу собрали речные ракушки, истолкли и настояли, по-видимому, на уксусе. (Во всяком случае, таким настоем лечилась в прошлом Екатерина II). Настой полторы недели готовили на печи, в укутанной тканью бутыли, в темноте и тепле. Вонял он сильно. Потом делали компрессы на ноги. Видимо, у девочки был не настоящий паралич, а болезнь суставов. А здесь раствор жемчуга (или перламутра с ракушек) — первое дело. После трёх месяцев лечения Настя начала ходить!

В школу ей пришлось идти в 10 лет. Училась очень хорошо, её школьные работы брали в Шурминское РОНО как образцовые. Только окончила семилетку — грянула война...

Как и многим выпускницам школ, военкомат прислал ей повестку. Но не на фронт - на военный завод.

Осенью 1941 г. в Киров был эвакуирован из Подмосковья Коломенский паровозостроительный завод. Его с заводом им. 1 Мая объединили в завод №38. Завод выпускал лёгкие танки Т-60. Потом перешли на «катюши», самоходки САУ-76 и танки Т-70. Анастасия Александровна была мобилизована, однако, не на заводской конвейер, а во вневедомственную охрану. Вчерашним школьницам выдали пистолеты ТТ, научили стрелять. Жили в общежитии при заводе, по существу, на казарменном положении. На попечении охранницы было 2 цеха. Завод военный, порядки были строгие, из цеха в цех без допуска не зайдёшь. Анастасия Александровна знала всех рабочих своих цехов в лицо.

В 1943 г. на Курской дуге погиб её отец. Она подала в Октябрьский военкомат города Кирова заявление с просьбой отправить её на фронт, чтобы отмстить врагу за гибель отца. С ней и её подруги — Валя Куковерова, Нина Шихова, Маша Иванова. Просьбу девушек удовлетворили. Директор завода приезжал в военкомат, пытался задержать девушек, но у него ничего не вышло.

И вот - Карельский фронт. Анастасия Александровна попала в роту связи при штабе. Она быстро научилась работать на телеграфном аппарате «Бодо». Учила девушек командир роты Сара Рапопорт. «Бодо» был похож на маленькое настольное пианино с 7 клавишами. Поэтому радистов и телеграфистов в годы войны и называли «пианистами». Телеграфисты работали в три смены, круглые сутки. На прямую связь с частями и с Москвой выходили генералы. Километры ленты вышли из аппарата, и Анастасия Александровна наклеивала ленту на бланки.

Анастасия Александровна в звании сержанта служила в Кандалакше в штабе 19-й армии. Враг был остановлен в 80 километрах от города, стоящего на берегу Белого моря. Немецкая авиация бомбила Кандалакшу 666 раз, иногда по 15 раз на дню. Ведь это был железнодорожный узел, через него шло снабжение Северного флота. Не всегда телеграфисты были в безопасности, они несли потери. Погибли две девушки, служившие вместе с А.А. Журко. Их убили финские снайперы, печально известные «кукушки», сидевшие в коронах деревьев. Потом этих стрелков снесли огнём вместе с их гнёздами... Осенью 1944 г. связисты переехали в Беломорск, в штаб фронта и временную столицу Карело-Финской ССР.

Фронтом командовал Кирилл Афанасьевич Мерецков. А начальником для телеграфистов был генерал-лейтенант войск связи Дмитрий Михайлович Добыкин. Он был боевым генералом. Орден Красного Знамени за Гражданскую, китайский орден Облака и Знамени от генералиссимуса Чан Кайши в 1938 г. за победы над самураями, орден Красного Знамени за финскую войну, орден Ленина за оборону Киева...

Весной 1945 г. часть направили на 1-й Дальневосточный фронт. День Победы встретили за Новосибирском. Прибыли в город Ворошилов, бывший Никольск-Уссурийский, ныне Уссурийск. Фронтом командовал также К.А. Мерецков. Японцев не боялись: «Мы их быстро в океан сбросим». И действительно, война оказалась молниеносной.

Надеялись жить в мире со всем миром. Знали, что президент Франклин Рузвельт помогает советскому народу. Из-за моря поступали машины, продовольствие. Местные жители снабжали свежей красной рыбой. У всех был душевный подъём. Анастасия и её подруга-москвичка Сима Сазонова были ротными запевалами. (Потом они вели переписку на протяжении 60 лет.) На Дальнем Востоке понравилось, и Анастасия Александровна 11 месяцев после демобилизации оставалась в части как вольнонаёмная.

В той же роте служил ефрейтор Михаил Афанасьевич Журко. Он был местный, из переселённых в Приморье в XIX веке украинских крестьян. Он был отличный портной. Шить научился у местных китайцев. Сшил сержанту такие сапоги-бурки, что жена генерала Добыкина позавидовала, заказала такие же.

Мужа привезла в Русский Турек, он работал в доме инвалидов. А.А. Журко вырастила четверых детей. Работала продавцом в магазине. «У меня никогда не было недостач, и я всегда боялась обмануть покупателя даже на копейку», - вспоминает она.

Прошедшая две войны А.А. Журко награждена орденом Отечественной войны, медалями.

А. ИКОННИКОВ

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 19, 11 мая 2019 г.

Категория: Великая Отечественная война | Добавил: Георгич (13.05.2019)
Просмотров: 444 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта