Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [138]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [17]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [2]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [33]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [45]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [47]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [23]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [41]
Культура и искусство [314]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [78]
Монастыри, церкви, часовни [52]
Музеи [46]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [205]
Правопорядок, спецслужбы [96]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [233]
Почётные граждане Уржума [43]
Почётные граждане Уржумского района [15]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [89]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [226]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [68]
Судьбы [218]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [12]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [47]
Уржум в настоящем [24]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Два года воевал в партизанском отряде
Два года воевал в партизанском отряде

Одним из героев-партизан Великой Отечественной был наш земляк Вениамин Александрович Истомин, который почти два года воевал в тылу у немцев на территории оккупированной Белоруссии.


Родился он в Уржуме 20 января 1920 года. Отец его Александр Иосифович работал бухгалтером на винно-водочном заводе, а мама Евгения Николаевна была учительницей русского языка и литературы в школе имени Ленина. Учился Вениамин Истомин хорошо и в 1939 году, после окончания школы №1 имени В.И. Ленина поступил в Рязанское артиллерийское училище. Лейтенанта, молодого командира корпусной артиллерии (то есть большой мощности), в июне 1941 года направили в Белостокскую область Западной Белоруссии. Началась Великая Отечественная война.
Он с товарищами отражал атаки гитлеровских солдат, но был ранен в ногу и потерял сознание. Отступающие бойцы отстреливались от наседавших фрицев и не смогли подобрать всех раненых. Очнувшись, Истомин перевязал рану, но обессилел от большой потери крови. Где ползком, где с помощью самодельного костыля, он продвигался на восток. По пути повстречался с отставшим от своей части красноармейцем. Через несколько километров они услыхали позади себя лай собак. «Уходи один, а я здесь останусь. Меня найдут и за тобой не погонятся», – сказал Истомин бойцу. Молодой парень понял, что иначе ему не спастись. Петляя, как заяц, чтобы запутать следы, он начал уходить от погони. Истомин скатился с тропинки, заполз за куст и приготовился отбивать нападение врага, в пистолете оставалось ещё несколько патронов. Минут через десять мимо пробежало около десяти немцев с автоматами, двоих из них тянули вперёд овчарки. Через некоторое время лейтенант услышал автоматные очереди. Получилось наоборот.
Еле-еле дотащился Истомин до животноводческой фермы, стоявшей на окраине какого-то села. Там и приютил его старик-сторож. Как только смог ходить, снова пошел на восток, туда, где шли бои. По дороге встретил таких же, как он, окруженцев. Но в деревушке, где они остановились на ночлег, хозяин хаты выдал их фашистам. Они ещё спали, когда ворвались немцы. Политрука грузина, сочтя за еврея, застрелили сразу. А их вдвоём отправили в концлагерь.
Найдя среди военнопленных единомышленников, он через месяц совершил с ними побег. Но фронт был уже далеко. Наступила осень, и голодным, оборванным красноармейцам пришлось очень трудно. Скитаясь по Полесским лесам, в Пинской области они примкнули к одному из партизанских отрядов, который носил имя прославленного генералиссимуса А.В. Суворова. Постепенно в него вливались всё новые и новые бойцы. Это были и местные жители, и военнослужащие, попавшие в окружение и по разным причинам не сумевшие догнать свои воинские части.
Одежда партизан была разнообразной, начиная от гражданских костюмов и красноармейской формы и заканчивая трофейным обмундированием. Оружие было и принесённое в отряд с собой, и найденное на местах сражений, а с началом боевых действий против оккупантов появилось и немецкое, к которому проще было найти патроны. Позже, когда была налажена связь по воздуху с Большой землёй, отряд стал регулярно снабжаться и отечественным оружием, преимущественно автоматами и ручными пулемётами, и тёплым обмундированием, и продуктами с медикаментами, и всем другим необходимым для активного ведения боевых действий. Обратными рейсами самолёты забирали раненых, женщин и детей, села и деревни которых сожгли захватчики.
На территории Белоруссии сражались с оккупантами сотни партизанских отрядов, некоторые из них были слиты в бригады и полки. Для них подобрали соответствующих командиров и политработников из кадрового состава Красной Армии.
С.Д. Чубаров, бывший комиссар партизанского отряда им. А.В. Суворова, входившего в состав бригады имени Молотова, в одном из своих писем, отправленном в Уржум уже после окончания войны, вспоминал:
«Мне посчастливилось воевать бок о бок с вашим земляком В.А. Истоминым, который в нашем партизанском отряде с августа 1943 года был командиром отряда. Под его командованием партизанский отряд совершил много славных дел: было пущено под откос 43 вражеских эшелона, уничтожено 18 автомашин с живой силой и техникой противника, взорвано 24 железнодорожных моста, подбито 2 танка, разгромлено 13 полицейских участков. Пять раз партизаны взрывали шлюзы на Днепровско-Бугском канале – тем самым прекращали судоходство немецко-фашистских судов. С 8 на 9 августа 1943 года за одну ночь партизаны взорвали 450 рельсов».
Подрывом рельсов партизаны на некоторое время парализовали движение поездов, что не давало фашистам своевременно перебросить силы в район Курской битвы.
Родные Истомина думали, что он погиб в первые дни войны. И лишь через много месяцев, когда к ним стали летать самолёты, Истомин отправил первую весточку, успокоив родственников сообщением о том, что по-прежнему бьёт врага. А потом почтовое сообщение стало более регулярным. В письме, оправленном из партизанского отряда в 1943 году в Уржум, в дом №90 по улице Гоголя, В.А. Истомин писал родителям:
«Да, мама, фашисты – это не люди, а звери и даже хуже. Нам приходится с болью видеть их зверства. Ты слышишь по радио и читаешь в газетах об их делах, но это далеко не всё, потому что невозможно описать и рассказать то, что делают фашистские изверги».
У отряда имени А.В. Суворова был хорошо укреплённый лагерь, они оборудовали свой аэродром, имели постоянную связь с Большой землёй и командованием Красной Армии, регулярно пополняли запасы вооружения, боеприпасов и продовольствия.
Когда наши войска вступили на территорию Белоруссии, партизаны активизировали свою деятельность в тылу врага. В январе 1944 года бойцы отряда имени А.В. Суворова освободили город Камень-Каширский, а затем в марте-апреле почти сорок дней вели упорные бои с отступающими частями вермахта.
 

Штабные работники партизанского отряда им. А.В. Суворова.
Крайний слева сзади – В.А. Истомин.
Полесье. 25 сентября 1943 г., В.А. Истомин. 1944 г.

16 июля в Минске прошёл партизанский парад. За организацию партизанского движения в тылу врага Истомин был награждён орденом Красной Звезды и медалью «Партизану Отечественной войны» I степени. Он влился в состав регулярного воинского соединения и сражался до Победы.
Вернувшись в родной Уржум, В.А. Истомин трудоустроился, занимался вербовкой рабочих и специалистов в районы Крайнего Севера и на Дальний Восток. Женился на Анне Петровне Костромитиновой. 1 января 1950 года у них родился сын Валерий.
К несчастью, жизнь главы молодого семейства оборвалась слишком рано. Он скоропостижно скончался 1 июля 1951 года от брюшного тифа, прожив чуть больше трёх десятков лет. Спасти его врачи не смогли. Последние слова Вениамина Александровича были: «Сына, сына принесите!» Погладив его по голове и поцеловав, он умер.
В экспозиции зала Боевой славы Уржумского краеведческого музея имени Н.Н. Арбузовой находится книга И. Шубитидзе «Полесские были» с дарственной надписью бывшего комиссара партизанского отряда С.Д. Чубарова. Она рассказывает о боевых подвигах в том числе и нашего славного земляка В.А. Истомина. В 1970 году в Уржум пришло письмо от бывшего в войну разведчиком В. Сиротинина. Вот отрывок из него:
«С Вениамином я неоднократно ходил в разведку. У меня, как и у других товарищей, сложилось твёрдое мнение, что Вениамин Александрович не струсит, если есть хотя бы малейшая возможность помочь, он не оставит в беде. Он был образцом для нас. Немногословность, скромность, внимательность и прямота – были отличительные черты характера нашего командира».
В. ШЕИН
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 25, 24 июня 2023 г.
Категория: Великая Отечественная война | Добавил: Георгич (24.06.2023)
Просмотров: 113 | Теги: Партизаны, Уржум, Великая Отечественая война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта