Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [42]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [195]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [63]
Судьбы [214]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [99]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Был свидетелем пленения Паулюса
Был свидетелем пленения Паулюса

Одним из ветеранов-уржумцев Великой Отечественной войны был Алексей Иванович Рокин (1921-2003). Он участвовал в боевых действиях с самого начала Великой Отечественной войны и до получения ранения под Харьковом в мае 1943 г. (Он остался без правой руки, но получил лишь 3-ю группу инвалидности.) С 1944 г. до выхода на пенсию в 1983 году А.И. Рокин работал органах прокуратуры, в том числе прокурором Уржумского (1975-83 гг.) района.


Он вспоминал о войне:
После окончания средней школы в городе Советске, в октябре 1940 года я был при­зван в армию. До декабря 1941 года проходил службу в 301-м гаубичном артиллерийском пол­ку. Полк стоял в западной Бе­лоруссии. До начала войны, за­кончив полковую школу, я по­лучил специальность радиста и был назначен командиром отде­ления радио, одновременно был заместителем политрука шестой батареи.
Война для меня началась в 16 часов 22 июня 1941 года. Наш полк был в летних лагерях, в 30-40 км от западной границы. Было очень трудно: не хватало снарядов, патронов, отсутство­вало квалифицированное опе­ративное управление войсками, чувствовались растерянность и неразбериха.
В этой очень трудной обста­новке артполк, благодаря уме­нию командного состава, нако­пившего опыт в боях с белофиннами, сохранил личный состав и материальную часть. Потери в живой силе и технике были – на войне без этого не бывает. За время отступления вели бое­вые действия на старой границе, в районе станции Погорелое, в Барановичах, в Вязьме, Орше… Особенно было тяжело под Смо­ленском.
В декабре 1941 года я был на­правлен на учёбу в Одесское ар­тиллерийское училище, которое тогда находилось в городе Су­хой Лог Свердловской области. Учёбу, как и другие курсанты- фронтовики, не закончил – на­правлен в июле 1942 года на Сталинградский фронт. Я был заместителем командира бата­реи по политчасти в звании лей­тенанта. Здесь, в Сталинграде, я был свидетелем пленения Пау­люса и его генералитета. После Сталинграда нас перебросили под Харьков, где в апреле 1943 года я был тяжело ранен.
После лечения демобилизо­ван, вернулся в город Советск, где работал политруком эвакогоспиталя. В сентябре 1943 года поступил учиться на пер­вый курс Брянского лесотехни­ческого института (он был эва­куирован в Советск). Проучил­ся один семестр, был пригла­шён в райком партии, где со­стоялось решение бюро о на­правлении меня на работу в судебно-следственные органы в районы Западной Белоруссии или Украины. Учили нас в Киро­ве три месяца. Когда стали рас­пределять, прокурор Кировской области Набатов забрал меня в свою прокуратуру и направил работать следователем в город Советск. Так я оказался в орга­нах прокуратуры, где прорабо­тал почти 40 лет.
Когда после войны прошло много лет, часто вспоминаем свои боевые будни, отдельные характерные эпизоды и спраши­ваем себя: всё ли я сумел сделать для защиты Родины, страшно ли было мне? Эти вопросы часто мне задавали слушатели, перед которыми приходилось высту­пать. Можно, видимо, было сде­лать больше, чем сделано, но во­йна есть война, и она не считает­ся с твоими желаниями. Страш­но было? Да, страшно. На вой­не только дурак не знает страха.
Мне вспоминается один случай. Было это на Калинин­ском фронте.
Я был вызван в штаб артди­визиона, и мне было приказано со своим отделением быть гото­вым для выхода в тыл немцев с разведчиками для корректиров­ки артиллерийского огня по ра­ции через час под руководством начальника артразведки капи­тана Дарьенко. Было всего нас пять человек. Вышли глубокой сентябрьской дождливой ночью, темень такая, что собственно­го носа не видишь. Это хорошо, если предварительно всё проду­мано и всё предусмотрено, но вот этого-то как раз и не было сделано. Мы долго блуждали по болотистому лесу и чуть не уго­дили в лапы немцев, останови­лись в небольшом перелеске, в непосредственной близости от немецкой огневой позиции. По всей вероятности, это была ми­номётная батарея. Тут появился какой-то пехотный капитан, ко­торый предупредил Дарьенко, чтобы мы быстро уходили, или «угодите к немцам». Совет был правильным, но Дарьенко решил по-своему. Приказал мне развер­нуть радиостанцию и вызывать артдивизион. Попробовал рабо­тать ключом, но отзывов не по­лучил. Приказал работать от­крытым текстом через микро­фон при усовой антенне. А это уже ловушка. При возражении капитану последовала грубость и угрозы. Я выполнил его при­казание, но артдивизион молчал.
Немцы нас быстро обнару­жили, открыли ураганный ми­номётный огонь. Дарьенко и раз­ведчик Кривоплясов были тя­жело ранены, мы каким-то чу­дом уцелели, хотя наши шине­ли, радиоаппаратура - всё было пробито осколками. Было понят­но, что любое промедление для нас кончится плохо, нужно было уходить, а куда и как с тяжелора­неными? Теперь трудно судить, как мы выбрались из-под лави­ны огня, но сумели оторваться от немцев, оказались в располо­жении танковой роты, откуда нас на танке отправили в артдивизи­он, где начальник разведки при операции скончался. Вот за это меня наградили медалью «За от­вагу». Эта медаль мне особенно дорога, т.к. я её получил в пер­вый год войны, когда не очень щедро раздавали награды, было не до этого.
Орден Отечественной вой­ны мне был вручен в 1948 году, когда я уже работал прокуро­ром, за успешное поддержание огнём батареи наступающей пе­хоты при ликвидации немцев в Сталинграде. Второй орден Отечественной войны мне вручили уже в сорокалетие Победы.
Из книги прокуратуры Кировской области
«К 290-летию Российской прокуратуры», 2011 г.

Из наградного листа к медали «За отвагу»:
«т. Рокин за короткий срок умелым руководством сумел мобилизовать личный состав батареи на боевые подвиги. В боях у р. Царица с 29 по 31.01.1943 г. т. Рокин сам лично находился на ОП с одним взводом, каждый вы­полнял сложную боевую за­дачу, на близком расстоянии прямой наводкой уничтожал огневые точки противника, которые мешали продвигать­ся нашей пехоте… Взвод, где находился т. Рокин, уничто­жил 10 огневых точек про­тивника и 2 дзота, что обе­спечило продвижение нашей пехоты вперед...».

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 27, 2 июля 2022 г.
Категория: Великая Отечественная война | Добавил: Георгич (02.07.2022)
Просмотров: 125 | Теги: Великая Отечественая война, Уржум, Прокуратура, Рокин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта