Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [138]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [17]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [2]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [33]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [45]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [47]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [23]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [41]
Культура и искусство [314]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [78]
Монастыри, церкви, часовни [52]
Музеи [46]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [205]
Правопорядок, спецслужбы [96]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [233]
Почётные граждане Уржума [43]
Почётные граждане Уржумского района [15]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [89]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [226]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [68]
Судьбы [218]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [12]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [47]
Уржум в настоящем [24]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

БОЯЛИСЬ ФРИЦЫ НАШЕЙ "КАТЮШИ"

БОЯЛИСЬ ФРИЦЫ НАШЕЙ "КАТЮШИ"

У Сорокиных, что проживали в начале прошлого века в д. Зайково Уржумского района, было двенадцать ребятишек. Несмотря на то, что "ртов" в семье было много, хозяйство крестьяне имели крепкое.

По мере взросления отец женил и отделял сыновей, помогая построиться вблизи родительского дома. Много у Сорокиных было завистников в деревне. Поэтому во время репрессий 1930 года кто-то из соседей написал "куда следует", что, мол, живут Сорокины зажиточно: у каждого дом, лошадь, корова. Расправа была скорой - все отобрали, самих выгнали на улицу. Пожалел их один из односельчан: куда им деваться в холод с детишками? Пустил пожить в баню - в тесноте, да не в обиде. Но и его наказали - судили за пособничество кулакам, дали десять лет лагерей.

Как тогда выжили Сорокины, без слез слушать нельзя: детишек не учили в школе, взрослых не брали на работу... Чем хочешь, кормись...… Александр Терентьевич, 1925 года рождения, восьмой из детей, только и сумел, что выучиться грамоте у попа. "Тайком ходил к батюшке, он научил меня читать на старославянском языке, писать, считать, - вспоминает Александр Терентьевич. - А через год-два закончилось мое детство - пошел искать работу". Летом был Саша Сорокин пастухом, а зимой чистил пароходные трубы от сажи - копеечная работа, но другой не было.

Когда началась война, Александру было шестнадцать. Старшие братья ушли на фронт. Первый из них, Павел, служивший в то время срочную службу, сгорел заживо при защите Брестской крепости. Он во время первого налета фрицев сумел поднять свой самолет, но в лавине вражеской авиации был расстрелян прямо в воздухе и, загоревшись, упал….

Александра Сорокина мобилизовали в конце 1942 года. Пешком, вместе с другими новобранцами, он шел от села Рождественского до города Вятские Поляны. Там их поездом отправили в Горький. Но эшелон не добрался до цели: разбомбили по пути. Уцелевшие бойцы добирались до пункта мобилизации, кто как мог.

Из Горького новобранцев направили в спецшколу, которая располагалась в Зеленом городке, в области. Здесь "строго секретно" обучали курсантов обслуживанию и стрельбе из "Катюши". Александр стал заряжающим, как он называет, "сидел под брезентом".

В 1943 году отправили Сорокина на центральный фронт. "Войны-то я, считай, и не видел, - рассказывает Александр Терентьевич. - Получит командир "Катюши" по рации команду, водитель отправится в заданный квадрат, где-нибудь в лесу. На чистом месте нельзя - немцы, как черт ладана, боялись "Катюш" и охотились за ними и с воздуха, и с земли. Дадим залп и опять переезжаем в другое место. А то, что я видел в городах после боев, не поддается осмыслению - горы трупов, разбитая техника, выжженная земля...…"

Не может говорить спокойно об этом ветеран, волнуется, горло перехватывает. "Один город только и повидал я на войне, - продолжает Александр Терентьевич, - Кенигсберг. И то, благодаря тому, что разрешили нам посмотреть на вражеские доты, как они устроены. А в остальное время, все - "под брезентом", тайно. Даже кормили нас те, к какой части прикомандируют: сегодня одни, завтра другие".

Дождались молодые бойцы окончания войны, но демобилизации для них еще не было. Вместе с машинами их передали дивизии Рокосовского, повезли на Дальний Восток. "Проехали Харбин, Пекин, попали в Порт-Артур, - вспоминает Александр Терентьевич. - Наконец, передали нас в г. Барнаул. Здесь служил до 1948 года".

Вернулся домой. На Вятке - бедность, голод, карточная система. Решил попытать счастья на чужбине. "Где только я ни работал! - рассказывает ветеран. - Уехал в Казахстан, там подковывал коней. Табуны большие, работы много, а платить людям нечем. Кто плова принесет, кто кумыса - а денег нет. Стал посуду лудить - натащили горы! Опять та же история.… На три месяца завербовался на Новую Землю, едва выбрался, опять без денег. Жениться надо, а у меня даже костюма нет. Поехал на Чукотку, немного деньжат привез. В 1950 году женился, даже повенчались".

Дома своего у молодых не было, снимали квартиры. Работать Сорокин пошел на земснаряд, 30 лет ходил по Вятке. Первый дом возвел в Аркуле. "Пришла весна,- вспоминает Александр Терентьевич. - В избу пришла вода. Хоть плавай! Не понравилось мне так жить. Переехали в Медведок".

Параллельно работе все послевоенные годы Сорокин учился: закончил вечернюю школу с отличием, затем заочное Ленинградское речное училище, тоже с отличием, институт пчеловодства с "красным дипломом".

И еще не раз пытался уехать Сорокин. Сначала направили его начальником шлюза в Москву, но жена туда ехать отказалась. Затем пригласили Александра Терентьевича начальником техучастка в Молдавию. Дали дом с большим садом - живи да радуйся. Самому не очень поглянулось, уж очень народ там оказался вороватый.

"Так и вернулся на Вятку, - рассказывает Сорокин. - Если добросовестно работать, так и здесь жить можно. Еще в послевоенные годы присмотрелся я к пчеловодству. Прибыльное это дело было в те годы, мало, кто занимался серьезно, не то, что теперь. Развел я для начала десяток ульев, понравилось. Так и до сих пор, хоть для души больше и для здоровья, но с пчелами не расстаюсь. Немножко рыбачу, лес не забываю. Конечно, уже все по-минимуму, все-таки мне 90 лет!"

Много "пчелиных секретов" знает ветеран: как лечиться, что использовать... Пригласил нас приезжать летом за маточным молочком и прополисом. Александр Терентьевич надеется, что без меда не останется, да и помощник, внук Саша, названный так в честь деда, дожидается пчеловодческого сезона.

С теплым сердцем мы покидали гостеприимный дом Сорокиных, пожелали хозяевам здоровья и оптимизма. Школьники поселка Медведок вместе с учительницей Л.И. Белевой навещают ветеранов, в канун Дня Победы делают о них фильм. Это нужно, чтобы увековечить подвиг наших земляков в истории.

Источник: http://selskaya-nov.ru

Категория: Великая Отечественная война | Добавил: Георгич (14.06.2018)
Просмотров: 440 | Теги: Война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта