Уржумцы в русско-турецкой войне
В этом году исполняется 140 лет окончания русско–турецкой войны (1877–1878 гг.). Это была и война болгарского народа против османского ига. Особо с пониманием отнеслись к этой войне на Балканах в России. Сотни офицеров и врачей, тысячи солдат отправились, чтобы помочь братьям–славянам.
Выдающийся хирург Н.В. Склифосовский возглавил русский санитарный отряд в Черногории, известный врач С.П. Боткин – в Сербии. Кроме этого, собирали пожертвования, одежду, обувь, домашнюю утварь, в церквях проводились божественные литургии. Чиновники и священники жертвовали золотыми и серебряными вещами, украшениями, орденами. Император Александр II 12 апреля объявил войну Турции, завершившуюся мирным договором, подписанным в Сан-Стефано. Этот освободительный поход для россиян продолжался 314 дней и ночей. В составе действующей русской армии на Балканах служили и уроженцы Вятской губернии, в том числе и из Уржумского уезда. Вятчане были в составе почти всех полков и дивизий. Многие вятчане, в том числе и из Уржумского уезда, проявляли в боях мужество и героизм. В составе лейб–гвардии 4–го стрелкового Императорской фамилии батальона принял участие в сражении под Горни – Дыбником уроженец д. Антонково, Теребиловской волости, Уржумского уезда Воробьев Денис Филимонович. В течение военной компании он участвовал еще в пяти сражениях. За проявленное мужество и героизм его наградили румынским железным крестом и медалью в память войны 1877–1878 г. г.
Всего в военных действиях со стороны России принимали участие 31 пехотная дивизия, 4 стрелковые бригады и отдельные казачьи части обшей численностью в шестьсот тысяч человек. 32 тысячи солдат погибли в боевых сражениях, умерли от ран и пропали без вести. Многих своих родных не дождались домой родные и близкие в Вятской губернии. В газете «Вятские губернские ведомости» за 1878 год были опубликованы списки погибших вятчан с общим числом 543 человека. Среди них и воины из Уржумского уезда. Среди погибших в русско–турецкой войне был и житель д. Тюм-Тюм Тимофеев Тихон Андрианович.
Болгария не забыла своих героев–освободителей. 440 памятников воинской доблести русскому братству и в честь воинов, погибших в войне 1877–1878 гг. воздвигнуто в разных местах. В Софии стоит архитектурно–художественный храм–памятник Александра Невского, строительство которого продолжалось восемь лет и было завершено в 1912 году. Это крупнейший на Балканах памятник. Активное участие с 1904 года в создании интерьера храма–памятника принял знаменитый сын земли Вятской – В. М. Васнецов. Им было написано два полотна «Спас на престоле» и «Богоматерь на престоле».
В 1902 году чешским архитектором А.И. Томишко по инициативе Ольги Николаевой Скобелевой, матери русского генерала, построен храм–памятник «Шипка». В интерьере церкви находятся тридцать две мраморные доски с именами павших сынов России. Семнадцать колоколов разносят малиновый звон, напоминая о героизме русского солдата.
В Кировской области и на территории бывшей Вятской губернии нет памятных знаков в честь погибших воинов в русско–турецкой войне 1877–1878 г.г., но память о героях с берегов р. Вятки жива.
А. ПЕТРУШИН
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 9, 3 марта 2018 г. |