Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [82]
Археология [7]
Великая Отечественная война [76]
Военная служба [9]
Военные истории [12]
Возвращение имён [20]
Генеалогия [4]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [19]
Годы революции и гражданской войны [32]
Горячие точки [15]
Госслужба [8]
Депутаты Государственной Думы [5]
Иностранцы в Уржуме [14]
Интересные люди [31]
Исторические, заповедные и памятные места [2]
Исторические справки [21]
История, легенды народов, вера [16]
Комсомольская жизнь [5]
Краеведение и краеведы [23]
Культура и искусство [208]
Лесное хозяйство [18]
Люди науки [42]
Медицина [46]
Монастыри, церкви, часовни [29]
Музеи [16]
Некрополь, некрополистика [4]
Образование [105]
Правопорядок, спецслужбы [46]
Православная страница [91]
Политика [11]
Политические лидеры [82]
Почётные граждане Уржума [32]
Почётные граждане Уржумского района [12]
Почта, марки, открытки [8]
Промыслы, ремёсла [32]
Промышленность, производство, передовики [59]
Революционеры [11]
Реки, озёра, пруды и родники [12]
Сельские поселения [167]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [53]
Топонимика, ономастика [7]
Торговля, ярмарки [8]
Транспорт, дороги [9]
Удивительные судьбы [182]
Уржум в прошлом [26]
Уржум в настоящем [18]
Уржум - улицы и дома [1]
Уржумский уезд [36]
Флора и фауна, природа [7]
Разное [1]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Интересные люди

Жизнь и творчество неразделимы

Жизнь и творчество неразделимы

Рукоделие на протяжении многих веков было неотъемлемой частью повседневной жизни женщин.

В доме многие предметы обихода делались своими руками, что обеспечивало комфорт и уют в семье. Сегодня технология заменила ручной труд, но находится немало мастериц, которые по-прежнему посвящают свой досуг любимому делу. Одна из них – жительница села Буйского Лидия Алексеевна Лазарева.

Ее небольшой дом – две комнаты и кухня - по сути, превращен в выставочную галерею, где только мебель, телевизор да кухонное «оборудование» покупные, а все остальное сделано руками мастерицы. Лидия Алексеевна не прячет свои поделки, охотно показывает их гостям. И для нас тоже провела небольшую экскурсию.

- Этот метод называется декупаж, - держит в руках хозяйка красивую, яркую вазочку. - Берем салфетки цветные, вырезаем с них рисунки цветов, наклеиваем на что-нибудь и покрываем лаком. Вазочка старая была, я взяла ее, сделала декупаж, и вот она как новая. Еще послужит мне. Или вот люстра. Обработана тем же методом...

Декупаж - только одно, но далеко не единственное увлечение Лидии Алексеевны. Еще бисероплетение, оригами, плетение из бумажных трубочек, макраме и, конечно же, вязание. Впрочем, и это далеко не полный список.

Когда говорят о вязании, то первое, что в голову приходит, это носки-варежки, салфетки, шали какие-нибудь и...все! Но это далеко не так. Лидия Алексеевна, пожалуй, может связать все, что душе угодно. Например, игрушечную собаку, потому что был год Собаки. Или цветы, чтоб радовали глаз. Или простые носки, или бактус - угловой шарф, или теплое пончо. С вязания, кстати, все и начиналось...

- Я, как, наверное, все женщины, вязать, шить с детства умела, - рассказывает Лидия Алексеевна. - Еще со школы для себя я вещи сама шила. И платья, и костюмы могла сшить. Вязала носки, варежки, свитеры иногда. Потом детям своим, их у меня пятеро, стала шить да вязать. Более серьезно этим заниматься было просто некогда. Работала, держали двух коров, другой скот, времени на рукоделие просто не хватало. Вышла на пенсию, времени больше свободного стало, быстренько все дела по дому переделаешь, чем заняться?

Действительно, многие люди, которые, по меткому выражению товарища Печкина, когда начинают новую жизнь – на пенсию переходят, в этой новой жизни теряются. Резкий переход от динамичного ритма к медленному, размеренному не всегда положительным образом сказывается на психологическом здоровье человека. Выход, один из немногих, - творчество. Оно, как известно, лечит от любых болезней.

- Я иногда ходила в нашу библиотеку, книги брала, - продолжает рассказ Лидия Алексеевна. - И как-то раз Людмила Ивановна Коростелева, заведующая Буйским КИЦ, предложила организовать кружок рукоделия. Я говорю – обязательно буду ходить. Мне тогда вот цветки научиться вязать хотелось. Так и появилось у нас при библиотеке объединение «Мастерицы», человек двенадцать, а то и до двадцати бывает.

Вот как раз в этом объединении и начала Лидия Алексеевна вязать шали. Связала первую шаль, для себя. Потом решила связать дочери в Киров. Приехали родственники из Белоруссии, там у Лидии Алексеевны живет брат с семьей, увидели шали, похвалили, получили в подарок. Так и пошло-поехало. Родственников у Лидии Алексеевны много – в Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге и других городах. В общем, по всей стране сейчас носят шали, связанные буйской мастерицей, даже на далекой Чукотке, где ее сын с женой и детьми живет.

Чем еще занимаются буйские женщины в в этом объединении? Изучают новые технологии! Вот, например, захотели освоить бисероплетение, пригласили Людмилу Павловну Юдникову, мастерицу и большого знатока всех тонкостей этого искусства. Провела Людмила Павловна несколько занятий, женщины посмотрели, научились.

А из бисера, оказывается, можно создавать воистину удивительные вещи. Украшения, цветы...

- Увидела где-то зимнюю рябину из бисера, - продолжает рассказ мастерица. - И мне загорелось сделать такую же. И вот сделала, рябина под снегом, красное с белым, красиво. А вот целый пейзаж - на основе из камней, залитых алебастром, зеленая трава (специальная трава для аквариумов), белая березка... Круглый год дома кусочек лета.

Кстати, не только этот рукотворный пейзаж в доме Лидии Алексеевны и зимой, в самые лютые морозы, может напомнить о лете. Вот тубус – часть стебля борщевика. Внутри крупа, горох. Пошевелил и слушаешь музыку дождя. А от настоящего дождя поможет спрятаться накидка, сшитая из чехлов старых зонтов. Еще один нужный летом предмет - веер. Он сделан, никогда бы не подумал, что такое возможно, из пластиковых одноразовых вилок...

Для чего все это, зачем тратить время, ведь можно же все купить в магазине? Конечно, можно. Но... Как ему жить, каждый выбирает для себя сам. Лидия Алексеевна свой выбор сделала. Для нее жизнь и творчество неразделимы.

Текст и фото С. Коростелёва

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 33, 18 августа 2018 г.

Категория: Интересные люди | Добавил: Георгич (30.08.2018)
Просмотров: 169 | Теги: Увлечения, рукоделие | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт Свято-Троицкого 
Собора