Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [138]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [17]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [2]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [33]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [45]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [47]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [23]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [41]
Культура и искусство [314]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [78]
Монастыри, церкви, часовни [52]
Музеи [46]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [205]
Правопорядок, спецслужбы [96]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [233]
Почётные граждане Уржума [43]
Почётные граждане Уржумского района [15]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [89]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [226]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [68]
Судьбы [218]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [12]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [47]
Уржум в настоящем [24]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

«Захочешь — любое дело осилишь!»

«Захочешь — любое дело осилишь!»

В 1995 году, на четвертой конференции женщин, проводимой под эгидой ООН, была впервые озвучена идея проведения праздника, чествующего селянок. После чего и был основан Всемирный день сельских женщин, который ежегодно отмечается 15 октября.

...Жизнь на селе в России никогда не была легкой. И в мирное время женщины трудились наравне с мужчинами. А уж в войну, когда мужчины уходили на поля сражений, все тягости крестьянского труда и деревенской жизни ложились на их плечи. Так было раньше, да и сейчас мало что изменилось...

- Есть в Цепочкино интересная женщина, Лидия Григорьевна Прилепская, - сказали нам в Совете ветеранов, - так свой дом разукрасила, что просто нет слов! Напишите о ней обязательно...

Звоним в Цепочкино. Напрашиваемся в гости.

- Приезжайте, коль надо, - Лидия Григорьевна отказываться не стала. - А дом мой найдете легко. Он у меня во всем селе самый разрисованный...

Ожидая нас, Лидия Григорьевна не тратила времени даром, не сидела на скамеечке, сложив руки — трудилась на огороде, убирала кукурузу. Очень уж много у нее добровольных помощников в этом деле — ворон. А у хозяйки своих птиц много, восемнадцать кур по двору ходит. Вот и торопится хозяйка убрать урожай кукурузы, которую Хрущев очень образно называл «танком в руках колхозников», пока день теплый да без дождя.

Пока идем с огорода, Лидия Григорьевна показывает свое хозяйство. А с ним, с хозяйством, всегда какие-нибудь проблемы есть, постоянно что-нибудь ремонта требует. Вот печку в бане смастерила, сейчас полы решила перекладывать. И все сама... Где научились всему? - интересуюсь я.

- Печь класть? Да это я научилась, еще, когда мы с мужем и матерью в Шуэти жили, - рассказывает Лидия Григорьевна. - Один раз мы там дома печь перекладывали. Сделали верх, свод сделан, почти готова печка, муж на работу в Уржум уехал. А мама вдруг и говорит: Лида, ноги то у меня не будут вмещаться, коротковато вы сделали. Я недолго думая, швырк-швырк-швырк - раскидала обратно уже сделанную печку, раз она маме мала. Разобрала и стала снова класть. К приезду мужа, конечно, не успела. Он рассердился и обратно уехал в Уржум. Ну, что остается делать? Пришлось одной доделывать...

- А что еще умеете делать? Полы вот перестилаете, еще чего?

- Ой, да много чего! Захочешь — любое дело осилишь. А если что-то так, для души... Вот люблю цветы, видите, везде выращиваю. Скоро пол огорода их будет.

Так вот, разговаривая, мы с Лидией Григорьевной проходим мимо водопада. Небольшой такой водопадик, симпатичный... Нет, я ничего не перепутал. Действительно, у Лидии Григорьевны во дворе есть свой, личный, водопад. Из обычной, только синего цвета, полиэтиленовой пленки. Спускается она, вверху собранная почти в жгут, с метровой высоты, постепенно расширяясь в небольшое озерко, в котором плавают неодушевленные утки... Неплохо, надо сказать, смотрится.

Потом мы подошли к Замку, у ворот которого расположился Трубадур со товарищи — Псом, Ослом, Котом. Последний из бременских музыкантов — Петух пока отсутствует по уважительным причинам. Дел пока на огороде много, не до него.

Еще раз поражаюсь мастеровитости хозяйки. Нет, ну цветы, куклы, вышивка, вязание — это понятно. Но тут приходится и с пилой, с молотком поработать. А это все-таки наше, мужское дело, дамам сие невместно.

Но, с другой стороны, как пелось в песенке, «... сегодня в каждом деле нам женщины под стать». К тому же, оказалось, что Лидия Григорьевна — строитель. Закончила в молодости строительное училище, получила специальности штукатура-маляра, плиточника, каменщика. Уехала в Тюмень. Там нужны были рабочие руки — город энергично строился. Лидия Григорьевна принимала участие в строительстве одной из главных улиц Тюмени — улицы Марите Мельникайте.

Я, похоже, поторопился, сказав, что город строился энергично. У Лидии Григорьевны, свидетельницы тех событий, есть свое мнение на этот счет.

- Мы, строители, называли себя в шутку «детьми костра и солнца», - смеется женщина.

- Почему?

- Да потому, что подолгу под солнышком или у костра сидели. То того нет, то другого. Как говорится: «раствор — ёк, кирпич — бар», - вспоминает репризу Аркадия Райкина, - раствора нет, кирпич есть, потом наоборот. Вот и сидели, ждали...

Так, с разговорами, мы с хозяйкой прошли всю ободворицу и вышли на улицу. Вот оно, главное творение хозяйки — самый, наверное, необычный, «тюнинг» простого деревенского дома. Калитка, ворота и сам дом покрыты замысловатой мозаикой из разноцветных бутылочных пробок. Как, вообще, пришла такая идея — использовать для украшения пробки от «полторашек»?

- Это я подсмотрела в журнале «1000 советов», - объясняет Лидия Григорьевна. - Там написано, что какой-то мужчина в Белоруссии украсил так свой дом. И я подумала: а что, россияне-то хуже что ли? Нашла рисунки, материал, и дело пошло! Это, наверное, было года уже три назад, четвертый идет.

Кажется, все просто: нашел рисунки, купил гвозди, разметил рабочую площадь, лестницу притащил, молоток в руки — и вперед! Но это только кажется. А на деле... Вот, например, где взять столько пробок? Копить — долго. По соседям ходить? Но пробки — не почтовые марки, их обычно никто не коллекционирует. Так, где взять-то?

- Материал я поначалу-то брала вот где, - делится секретом мастерица. - Знаете, автозаправка есть, как в Теребиловку-то ехать? А напротив автозаправки раньше принимали бутылки, и там пробки-то и были, магазины им сдавали. Я как-то туда зашла, смотрю - там целые мешки этих пробок. Ну, вот я и попросила...

Попросила и, в полном соответствии со своим жизненным принципом «захочешь - любое дело осилишь», взялась за работу. И вот появился в селе необычный дом. Красивый, яркий, мимо ни за что не пройдешь просто так - остановишься, посмотришь, сфотографируешь на память.

Заведующая местным территориальным отделом администрации Уржумского сельского поселения мимо этой красоты тоже не прошла. Предложила Лидии Григорьевне поучаствовать в районном конкурсе «Ветеранское подворье». Это в позапрошлом году было. Тогда работа еще была не совсем закончена, и Лидия Григорьевна в число призеров не попала. Зато в этом году жюри конкурса отдало должное ее фантазии и мастерству, присудив Лидии Григорьевне третье место в номинации «Мастер — умелые руки».

Текст и фото
С. Коростелёва

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 42, 20 октября 2018 г.

Категория: Интересные люди, увлечения | Добавил: Георгич (18.10.2018)
Просмотров: 445 | Теги: Увлечения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта