Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [82]
Археология [7]
Великая Отечественная война [76]
Военная служба [9]
Военные истории [12]
Возвращение имён [20]
Генеалогия [4]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [19]
Годы революции и гражданской войны [32]
Горячие точки [15]
Госслужба [8]
Депутаты Государственной Думы [5]
Иностранцы в Уржуме [14]
Интересные люди [31]
Исторические, заповедные и памятные места [2]
Исторические справки [21]
История, легенды народов, вера [16]
Комсомольская жизнь [5]
Краеведение и краеведы [23]
Культура и искусство [208]
Лесное хозяйство [18]
Люди науки [42]
Медицина [46]
Монастыри, церкви, часовни [29]
Музеи [16]
Некрополь, некрополистика [4]
Образование [105]
Правопорядок, спецслужбы [46]
Православная страница [91]
Политика [11]
Политические лидеры [82]
Почётные граждане Уржума [32]
Почётные граждане Уржумского района [12]
Почта, марки, открытки [8]
Промыслы, ремёсла [32]
Промышленность, производство, передовики [59]
Революционеры [11]
Реки, озёра, пруды и родники [12]
Сельские поселения [167]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [53]
Топонимика, ономастика [7]
Торговля, ярмарки [8]
Транспорт, дороги [9]
Удивительные судьбы [182]
Уржум в прошлом [26]
Уржум в настоящем [18]
Уржум - улицы и дома [1]
Уржумский уезд [36]
Флора и фауна, природа [7]
Разное [1]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Интересные люди

«Всю жизнь в удовольствие работаю»

«Всю жизнь в удовольствие работаю»

Вячеслав Сергеевич Бочкарев - один из очень немногих жителей района, кто уже много лет официально работает пчеловодом.

Сейчас пасека, на которой он трудится, стоит на новом месте — рядом с кирпичным домиком на окраине одной из деревенек района. Ранее выставлял пасеку на лето он и в Чаме, и в Толмацкой, и в Федорищево, но оттуда на зиму приходилось везти пчел зимовать на окраину Уржума, в Петряево, где живет сам пчеловод. Этот же купленный домик стал использоваться как омшаник — пчелы зимовали в нем.

- Пчел наша семья всегда держала, - рассказывает он. - Когда я из армии пришел в 1975-м году, было несколько семей, начал тихонечко заниматься. Сначала тогда работал в санэпидемстанции помощником эпидемиолога (я закончил медучилище), а в 1981-м году я из СЭС ушел работать в «Умелец». Там изготавливал разные полочки-вешалки, а в основном плел мебель из ивовой лозы. После закрытия «Умельца» в 2002 году устроился пчеловодом в зооветтехникум, вот с тех пор пчеловодом и работаю. Зооветтехникум объединили с агротехникумом, пасека осталась. Тут половина ульев мои, а половина, вот с желтыми крышками, - агротехникума. С их ульев накачал — мед им сдал, со своих накачал — себе увез. Их не обижаю, они меня тоже. «Минималку» платят, так и живем.

У меня сразу вопрос: все пчеловоды говорят, что заниматься пчелами очень интересно, а в чем интерес-то?

- С ними интересно: посмотришь в улей, как они развиваются, силу набирают... - отвечает Вячеслав Сергеевич. - Я вот на рыбалке не могу — не усадишь. Вот мое, здесь. Я сколько лет с ними, что без них, наверное, зачахну. И зимой — посадил их и проверяешь, чтобы вентиляция была, температура соответствующая... Весной, чтобы роев меньше было, сильные семьи делю пополам. Матерей больше двух лет не держу, нынче штук 30 поменял. Без этого они на дерево летят, потом приходится стаскивать их оттуда. Их надо вовремя поднять, чтобы силы набрали: я нынче весной флягу меда им скормил - каждой семье по килограмму меда дал уже в мае. Летают, а взять нечего — ветра и погода холодная... Им надо жаркую погоду, чтобы ночи теплые были - тогда нектар выделяется.

Конечно, труд пчеловода непростой и по-своему тяжелый, особенно летом в жару, когда, объясняет Вячеслав Сергеевич, не раз за день приходится менять пропитанную потом одежду. Хорошо, что умыться и передохнуть можно в стоящем рядом с ульями вагончике на колесах. В этой «будке», как говорит Вячеслав Сергеевич, живет он с мая по сентябрь уже более полутора десятков лет, с 2002 года. В ней есть все необходимое: электричество и обогреватель, газовая плита, умывальник, стол, кровать с пологом. Большое окно закрыто сеткой — в «будке» всегда свежий воздух, можно сварить еду и сидеть у окна, наблюдая за работой пчел..

Опять же, спрашиваю я, много слыхал от старых пчеловодов, что в советское время они-де считались чуть ли не самыми богатыми людьми, а теперь — совсем не то...

- Раньше реализация была через Заготконтору, сейчас реализации никакой нету, - объясняет он. - Я в прошлом году сдал мед под реализацию одному знакомому — еще не все деньги получены. Некоторые и сейчас говорят — я купил пчел, буду богатым! Хотят все и сразу, а так не получается. Со пчелами можно жить, но богатым не будешь — это только «для поддержки штанов». И заниматься с ними надо — на «тяп-ляп» это дело не пойдет, тут надо желание большое. Знаю, что многие покупают пчел, а год-два подержали — и все, нету пчел. А чтобы пчеловодством как бизнесом заниматься — это надо пчел перевозить постоянно, у нас для этого лето коротко и с погодой не угадаешь.

А что насчет помощников на пасеке? Часто вместе с супругом трудится на пасеке жена Татьяна Петровна, сейчас она на пенсии, в прошлом работала в паспортном столе. Троим детям с их работой не до пчел, хотя живущий в Уржуме один из сыновей помогает, когда требуется тяжелый физический труд. Зато 14-летний внук Кирилл постоянно ездит из Уржума на пасеку осваивать все премудрости пчеловодства.

- Любитель — у него и улей свой есть! - хвалит его дед. - Я вообще этого улья не касаюсь: он сам за ним ухаживает, сам со своего улья и мед качает, сам и продает. Уже 2 года занимается. Все по пасеке делает со мной, один-то едва ли рой снимет - боюсь, чтоб не накусали, но мне помогает. А всего внуков у меня шесть штук, так что я богатый.

А главное, что всю жизнь он, по его словам, «работал в удовольствие»: и на пасеке, и в «Умельце». Кстати, продолжал заниматься плетением мебели из ивовой лозы (кресла-качалки, столы и т.д.) он и после закрытия «Умельца». Двум сыновьям тоже сделал по комплекту плетеной мебели, не успел сделать только дочери - она вышла замуж недавно, не было своей квартиры. Не занимается плетением мебели из лозы он только последние года три из-за того, что не хватает времени. Лозу надо заготавливать осенью, а вот всю прошлую осень, например, ремонтировали здесь дом-омшаник, расчищали от кустов место для пасеки... Вот закончится медосбор в сентябре — снова возьмется пасечник за работы по хозяйству.

Пенсионный возраст Вячеслав Сергеевич, кстати, перешагнул 6 лет назад. Но о «заслуженном отдыхе» не думает.

- Пока еще могу — работаю. Своих-то пчел все равно буду держать, пока могу. Ну что я буду дома сидеть? В телевизор глядеть, что ли? Да я даже сюда его не беру.

О. СУСЛОПАРОВ

Фото С. Коростелева

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 32, 11 августа 2018 г.

Категория: Интересные люди | Добавил: Георгич (29.08.2018)
Просмотров: 160 | Теги: Пчеловод | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт Свято-Троицкого 
Собора