Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [138]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [17]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [2]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [33]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [45]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [47]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [23]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [41]
Культура и искусство [314]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [78]
Монастыри, церкви, часовни [52]
Музеи [46]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [205]
Правопорядок, спецслужбы [96]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [233]
Почётные граждане Уржума [43]
Почётные граждане Уржумского района [15]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [89]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [226]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [68]
Судьбы [218]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [12]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [47]
Уржум в настоящем [24]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

Вятский мёд — лучший мёд
«Вятский мёд — лучший мёд»

Так считает Виталий Викторович Корякин, на чьей пасеке мы побывали накануне Медового Спаса.


Хозяин — подтянутый, моложавый. Военный пенсионер, старший пра­порщик. Служил смолоду в Монголии, до­служивал в Кирове, в котором живёт уже больше тридцати лет.
- Вышел на пенсию, чем заняться? - раз­мышляет он. - Устроился охранником, но скоро бросил — понял, дело это не моё. По­дарили мне друзья удочку, когда на пенсию провожали. Я вот и лодку надувную купил, вон в сарае висит. Только ни разу на ней по Васькинскому пруду не плавал — не до того.
Узнал он, что в Уржумском районе, в Шурма-Никольском, можно снять дом, ку­пить пасеку. Глушь? «Да Уржумскому рай­ону повезло, он на дороге, - считает наш па­сечник. - Побывали бы вы на моей родине, в Опаринском районе... Ни колхозов уже, ни леспромхозов, ни дорог по тайге».
В 2017 году было у него четыре улья. Сейчас — больше тридцати. Науку пчело­водства Виталий Викторович постигал на ходу, в процессе своей деятельности, в об­щении с опытными пчеловодами, в интернете. Сотовой связи в починке, можно сказать, нет. Чтобы по­звонить, выходишь на бугор по­выше. Но:
- Встану часа в четыре утра, выйду на улицу — и начинает­ся у нас планёрка. Из восьми до­мов в пяти держат пасеки. Жен­щины, кстати говоря, очень хо­рошо в пчеловодстве понимают, часто больше мужиков. Многим мне помог сосед, Владимир Ми­хайлович Кожевников. Это ас на­шего дела.
В.В. Корякин работает «не корысти ради», а для души. Па­сека не велика, не товарная, в сущности. Зато всё лето — в общении с природой: «Запах-то какой тут у вас, воздух клубни­кой пахнет, не надышаться. Пру­ды отличные, светлые липовые леса. Там и рои ловлю, нынче пять поймал в ловушки». Зи­мой живёт в основном в Киро­ве, но приезжает проведать дом. Даже буржуйку на стальном ли­сте оборудовал, чтобы быстро нагреть комнату, попить чайку. Дом, конечно, большой, в три комнаты, брусковый. Жила в нём бывшая учительница, теперь её дети его иногда навещают. Ви­талий Викторович колодец зано­во оборудовал, насос поставил.
На пасеке — аккуратные ульи. Все они сдела­ны руками пасечника. И рамки тоже. Только вощины приходит­ся покупать, так проще.



 
А вот улей необычный. Над летком — резьба, пчёлка выреза­на. Задняя стенка — стеклянная. Она, как люк в танке, створка­ми прикрыта. Откроешь створ­ки — и смотришь, что в улье де­лается, чем пчёлы занимаются, как они себя чувствуют. Это для пчёл приятнее, ведь открывать крышку улья — всегда стресс для насекомых. В старину тоже были стеклянные ульи — рам­ки помещали в огромные пере­вёрнутые бутыли. Это было на­уки ради — круглый год изуча­ли поведение пчёл. И на самом деле, как кино смотришь.
А вот и колоды - искусствен­ные борти. Их здесь уже три, из липы, из тополя. Заселена пока одна. Здесь пчёлы сами себе соты строят. Регулярно обслужи­вать такой улей не нужно. Через год «лишний» мёд в свисающих «языках» срезается пчеловодом. А с виду и изнутри — ствол де­рева с дуплом, пчёлкам нра­вится, это их природная среда. Мёд, заготавливаемый пчёла­ми в улье-колоде, гораздо аро­матнее, вкуснее, выдержаннее. Но его меньше, чем в типовом улье-домике. Кстати, само сло­во «пасека» происходит из ко­лод - «посечённых» деревьев.
- Скоро у меня будут рубле­ные, бревенчатые ульи, - обеща­ет пасечник. - Материал для них я уже заготовил.
- Пчёлы у меня среднерус­ской породы, - продолжает хо­зяин. - Я кавказскую и всякие там гибриды принципиально не беру. Другие, может, и боль­ше мёда дают, но у среднерус­ской пчелы мёд самый вкусный и полезный, она в него какие-то особые вещества выделяет. И к морозам эта пчела устойчива, и болеет реже, и не злая. А вооб­ще, вятский мёд — лучший мёд в России. Я так считаю. Свой на экспертизу в Москву посы­лал — самые высокие оценки мой мёд получил. Вчера только рамки из ульев забрал...
Гуляем между ульев. Прав­да, спецовка пчеловода на меня не налезла - «коротка кольчужка». Хозяин тоже её не стал надевать, на меня глядя, а я так и пошёл в безрукавке. А что? Очки спрятал, часы с руки стянул, мобильник отключил, стрижка короткая, перегаром не благоухаю. Ульи поставлены по­дальше от проводов на деревен­ских столбах, электромагнитно­го поля пчёлки не чувствуют и не раздражаются от него.
Пчёлки, конечно, добрые, и без мозгов, но чувство праведно­го гнева у них всё же есть. Пу­стили нас до поилки — и взбун­товались. Мол, вчера у нас мёд украли, а сейчас ещё и воду от­берёте? Правый глаз был при­крыт окуляром фотокамеры, но в левую бровь отчаянная пче­ла всё-таки саданула. Заодно и хозяину прилетело: не води де к нам на пасеку посторон­них Страшил. Ничего, когда не­много — это для здоровья даже пользительно.
Возвращаемся в дом. Здесь есть и шкафы с книгами, и те­левизор. Его, впрочем, пчело­вод не смотрит, сил уже на него не хватает.
Размышляем о вятском мёде. Всем он хорош, да не всегда хороши его продавцы и посредники в торговле. Конеч­но, откровенный фальсификат из сахара с водой редко встре­тишь. Пчеловоды своей репута­цией дорожат, а товар на ярмар­ках проходит санитарную экс­пертизу. Но бывают неприятные казусы на прилавках.
Вот торгуют шмелиным мё­дом. Да, есть такой, жутко до­рогой, потому что редкостный. Шмель живёт малой семьёй, мёда много не даст. Живёт в норах. Есть такие фирмы, ко­торые шмелей в домиках разво­дят, у полей ставят — ради опы­ления, а не ради медосбора. И эти домики — не ульи с рамка­ми. Там шмели гнёзда строят по типу мышиных. Соты у шмеля своеобразные, похожи на горсть крупных ягод. Мёд пипеткой или шприцем из таких восковых «ягод» выкачивают. Он жидкий, светлый, не сладкий. На люби­теля. Спрашиваешь продавца: где мёд взял? «Да из ульев на­качал». Ну, врёт же. Торгует хо­рошим мёдом, но обычным, пче­линым. А как шмелиный мёд добывают его истинные ценители, можно у нас увидеть в лесах, под осень. Вырыты неглубокие ямки вдоль опушки. Это барсук шме­линые да осиные гнёзда учуял и разорил, и мёд съел, и насеко­мых в придачу...
Продают гречишный мёд. Знаешь, что в тех краях, откуда этот мёд, гречиху давно не сеют. Спрашиваешь, откуда тогда гре­чишный мёд взялся. «Да мы в лесу гречу понемногу сеем», - говорят. Видно, гречиху только в виде крупы-гречки и видали...
Ну, рапсовым торгуют. Это наименее ценный. Но его соби­рают пока много.
- Пчёлы гибнут там, где сеют рапс, - сетует Виталий Викторович. - От химических обработок. Хорошо, вокруг Шурмы-Никольского рапса нет. Мёд у меня липовый и цветоч­ный, липы здесь много. Нын­че есть свои особенности в се­зоне. Липа, например, задер­жалась цветением на 20 дней. У вас, я вижу, появились синие поля — лён стали сеять. Вот бы рапс им заменили...
Ещё был казус с облепихо­вым мёдом. В.В. Корякин хоро­шо знает, что такого нет в природе. Цветочный мёд бывает на любой цвет и аромат, он полиф­лёрный, то есть со многих видов растений разом собран и сме­шан. Чего больше в соты попа­ло, тем он и благоухает. Клевер­ный есть, акациевый, подсолну­ховый... Облепихового нет. Об­лепиха не медонос, у неё почти не образуется нектара, и растёт она массивами не на Вятке, а в южных горах да в Сибири. Зато есть такой полезный продукт, как облепиха с мёдом. Ягоды или облепиховое варенье попо­лам с обычным мёдом смеши­вают. Товар легальный, но за­чем не него этикетку «мёд» на­клеивать, покупателя с толку сбивать?
Виталий Викторович вос­хищён нашей природой, любит своё дело.
- В жизни нужно с пчёлами всё попробовать, - считает он. - Учусь постоянно, пасека растёт, экспериментирую. Очень инте­ресно. Зимой в городе скучаю по этому дому, по пчёлам моим, не могу удержаться, чтобы сюда и зимой не приехать.
А. ИКОННИКОВ
Фото автора
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 37, 10 сентября 2022 г.
Категория: Интересные люди, увлечения | Добавил: Георгич (10.09.2022)
Просмотров: 222 | Теги: Увлечения, пасека, Уржум, интересные люди, Пчеловод | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта