Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [43]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [196]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [65]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Виноградарь из Петряева
Виноградарь из Петряева

Среди участников клуба «Казанская лоза» самый северный — Фёдор Павлович Решетников. Он разбил виноградник у своего дома в Петряеве.


- Родился я в Пижмари, - говорит он. - Тогда, в пятидесятые годы, не до садов было, много работали в колхозе. И у нас сада не было. Но как-то раз возле хлева взошло необычное растение. Кто-то из соседей узнал в нём виноград - по усикам, листьям. Видимо, семечко попало в землю. Мы старались вырастить виноград, укрывали на зиму навозом. Оно летом росло, но не плодоносило, в конце концов погибло. Так я впервые столкнулся с виноградной лозой.
Минуло с тех дней полвека. Фёдор Павлович по окончании Нолинского техникума механизации сельского хозяйства работал по полученной там чисто технической специальности. В 1983 году купил дом в Петряеве, разбил сад - яблони, вишни... Выкопал прудок, запустил карасей.
Но что-то, видно, осталось в душе с детства, мечта о чуде — о своём винограде, о пышной лозе в наших снежных и морозных краях. Опыт его выращивания в районе уже был. И четыре года назад Фёдор Павлович построил теплицу для лозы.
- Пытался научиться виноградарству по интернету, - вспоминает он. - Но скоро понял, что это невозможно. Нужно учиться у специалистов, так сказать, очно, и на доброкачественных форумах. Стал искать — и нашёл хороших наставников.
Главный из них — Леонтий Иванович Кирягин. Он живёт в Казани. Не первый десяток лет занимается виноградарством, его лозы занимают 15 соток. И хотя ему уже под девяносто лет, он бодр, деятелен, организовал клуб «Казанская лоза». Ф.П. Решетников ездил в Казань, прошёл там практику.
Другой наставник — Наталья Лариасовна Пузенко. Она живёт в Волгограде. Это учёный агроном, у неё на плантации около 200 сортов винограда. Причём сорта районированы для разных природных зон России. Виноградники, притом в открытом грунте, разбиваются уже в Подмосковье.
В теплице — казанские саженцы. Сорта у 14 лоз разные — одни для хорошего вина, другие столовые, третьи дают чудный изюм. Алекса, Молдова, Атика, Августин, Соль-Илецкий, Юлиан, Белое чудо, Преображение, Мускат Новошахтинский, Лора. Лозы есть и вокруг теплицы. «У винограда в открытом грунте ягоды вкуснее, - говорит садовод. - Но в нашем климате с ним много проблем. Мороз он переносит, я посадил его с южной стороны забора. Но виноград боится влажности, в открытом грунте ему грозит грибковое заболевание мильдью, оно губит лозу. В теплице этого грибка нет — он не переносит температуру выше 30 градусов и сухой воздух».
Сейчас, в октябре, на лозах ещё висят грозди. И зелёные, и синие, и розовые. Попробовали — сладкие, но водянистые. Они ещё только вызревают. Это уже второй урожай — с пасынков. Первый снимали с 20 июля. Корзинами носил Фёдор Павлович увесистые (до трёх килограммов!) грозди дочери и сыну, внукам. Наварили компотов, варенья...
- Когда урожай снят, можно готовить вино. Но это целая наука. У меня пока не получается как следует, мечтаю научиться, - говорит виноградарь из Петряева. - Вино делается из ягод одного сорта, добавлять другие можно не более 15 процентов объёма. Мне нужно провести частичную замену лоз. Их можно высаживать не только саженцами, но и черенками-пасынками. Можно и прививать, как плодовые деревья. Только с учётом совместимости сортов привоя и подвоя. Лоза даёт ягоды, в зависимости от сорта, на второй-четвёртый год. С хорошей лозы собираю до 40 килограммов гроздей. Есть такие, что дают всего шесть кило, так зачем они мне?
Забот у виноградаря много. Летом приходится вставать в четыре-пять утра. В это время и внучка-помощница приходит, деда будит.
За лето требуется до шести обработок и подкормок лозы. У виноградаря есть таблица: что, когда и сколько вносить в почву (кстати, лозы были высажены в привозной перегной).
- Виноградная лоза растёт до 48 метров длиной, - говорит Фёдор Павлович. - И я с ней имею разные цели. Виноград наращивает для себя листву, в неё уходит вся сила лозы. А я добиваюсь ягод. Для грозди нужно всего восемь листьев, остальные лишние. Неделю не делаешь подрезки — в теплице как в джунглях. Работы много. Виноград сильно истощает почву. Ему нужны магний, цинк, молибден, бор... Постоянно нужна подкормка микроэлементами. Я раньше пчеловодом был, так с пчёлами гораздо меньше хлопот.
Пока не завязались ягоды, нужно обрабатывать лозы, чтобы не завелись вредители. Это в основном грибки. Филлоксера, насекомое, которое на юге губило целые плантации, в нашем климате не живёт, а трипсы исчезают при простом проветривании теплицы. Но фунгициды необходимы.
Весной бывает, как нынче, что на лозе набухают почки, когда корень ещё спит. Что делать? Проливают горячей водой. Первый раз температурой 30 градусов, затем каждый раз на 10 градусов горячее. Советуют доводить дело до крутого кипятка. До него у Фёдора Павловича дело не доходило, но до баньки и обратно он нынче с вёдрами побегал.
На зиму тоже нужно напитать почву в теплице водой. В грунте сделан дренаж — вкопаны трубы. В них из шланга заливается вода. Разумеется, тёплая. Весной ещё и отопление включается — две батареи от электропитания.
Виноград — растение самоопыляемое. Цветы невзрачные, но аромат в теплице стостоит сильный. Как говорит Фёдор Павлович, он похож на запах дорогого табака.
Лоза даёт не только ягоды. Листья идут на долму — своего рода голубцы, где они заменяют капустный лист. Из листьев Фёдор Павлович заваривает чай, гораздо ароматнее и вкуснее магазинного.




Не только виноград на участке возле дома Ф.П. Решетникова. В самой теплице между рядами лоз выращивается крупноплодная земляника.
Семнадцать лет назад на день рождения садоводу подарили два саженца кедра (пятихвойной сосны сибирской). Он ещё достал таких сосенок. Теперь есть аллея из 8 молодых кедров. Посажен грецкий орех.
У пруда — угодье с вересковыми. Голубика уже дала нынче ягоды. Под клюкву привезли лесную почву, и поливают её от души из карасёвого прудка. Учитывая её любовь к высокой кислотности почвы, в ведро вливают 40 кубиков электролита.
Фёдор Павлович служил в армии в Читинской области. Тамошние охотники, проглотив пять ягод лимонника китайского, обходятся весь день без еды и усталости не чувствуют. Местные угостили тогда и солдата. Он на всю жизнь запомнил этот терпкий вкус «русского женьшеня». Нынче две лианки появились у него в саду.
Через дорожку — две актинидии. Они оказались побойчее лимонника и уже бойко обвили проволочные крепления. Когда разрастутся — хозяин построит здесь арку, зелёную беседку. Ягоды тоже очень полезные. У нас уже все пробовали киви. Это новозеландский сорт. Наши актинидии помельче, но вкуснее и витаминнее.
Вот так в Петряеве создаётся «кусочек юга». Или, скорее, Приморья — там тоже в шаговой доступности друг от друга и виноград амурский (введён в культуру И.В. Мичуриным), и лимонник, и актинидия, и маньчжурский орех (родной брат грецкого), и могучие кедры над ягодниками голубики и клюквы... Красота!
А. ИКОННИКОВ
Фото С. Коростелёва
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 43, 24 октября 2020 г.
Категория: Интересные люди, увлечения | Добавил: Георгич (24.10.2020)
Просмотров: 236 | Теги: Уржумский район, удивительные люди, Кировская область, Петряево, судьба человека | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта