Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [119]
Археология [20]
Великая Отечественная война [143]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [17]
Военные истории [16]
Возвращение имён [29]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [3]
Герои Советского Союза [32]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [34]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [46]
День в истории [12]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [49]
Иностранцы в Уржуме [21]
Интересные люди, увлечения [71]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [53]
История, легенды народов, вера [26]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [42]
Культура и искусство [319]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [80]
Монастыри, церкви, часовни [53]
Музеи [48]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [213]
Правопорядок, спецслужбы [133]
Православная страница [128]
Политика [10]
Политические лидеры [234]
Почётные граждане Уржума [44]
Почётные граждане Уржумского района [17]
Почта, марки, открытки [19]
Приют, Детские дома [5]
Промыслы, ремёсла [43]
Промышленность, производство, передовики [91]
Революционеры [22]
Реки, озёра, пруды и родники [24]
Сельские поселения [228]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [68]
Судьбы [222]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [13]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [50]
Уржум в настоящем [27]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [102]
Флора и фауна, природа [12]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Уржумская резня бензопилой

Уржумская резня бензопилой

Оказывается, созданное всего лишь обычной бензопилой из бревна изделие можно продать куда-нибудь в дальний регион. Если, конечно, бензопилой поработал мастер-художник...

- «Уржумская резня бензопилой» - это наш бренд, придумали его экспромтом по примеру голливудского ужастика «Техасская резня бензопилой», когда решили, что в названии должен упоминаться и Уржум, и бензопила. Хорошее название — запоминается! - объясняет мастер Игорь Николаевич Кутузов. А второй мастер Андрей Юрьевич Шугаев поясняет, как неожиданно им пришло в голову заняться этой «резней»:

- Случайно вышло. В прошлом году в один из магазинов в Уржуме, который занимается реализацией бензопил, приезжали представители «Штиль» рекламировать свою продукцию через показательное пиление. Мы подумали, что там будут соревнования пильщиков и пришли всех победить. А там, оказывается, никаких соревнований не планировалось. Мы тогда сами напросились и стали пилить. Часа за три, пока у них шло мероприятие, вырезали первого медведя... А я еще и пилу в лотерею выиграл.

Впрочем, это «резней» мастера занимаются недавно, а вот в занятиях резьбой опыт у них большой. Оба они, сейчас живущие в Уржуме, родом из Русского Тимкина, в прошлом занимались в ЦДОд в кружке резьбы по дереву у мастера Валерия Заболотских, сейчас добрым словом вспоминают и его, и ЦДОд. Игорь Николаевич после окончания зооветеринарного техникума в Уржуме даже поступил учиться в художественно-промышленный колледж в г. Кунгур Пермского края.

Но «старая школа», которую они проходили в ЦДОд, была ориентирована на мелкую резьбу, а «резня бензопилой» открыла новое очень интересное направление — изготовление садово-парковых скульптур, в которых нужно с помощью бензопилы передать характер воспроизводимого персонажа. Направление это вызывает удивление даже у тех, кто наблюдает за работой мастеров: вот в минувшем году мастера «прогремели» в Сарапуле (Удмуртия), отправившись туда на ярмарку (подобие нашего «Каравая уржумского»). Понаблюдать за их работой собралось множество зрителей, снимали «резню» и местные телеканалы. Сейчас есть и приглашения на другие подобные ярмарки.

Откуда берутся идеи для их «древесного воплощения»? Как отвечает Игорь Николаевич, «из их воспаленных творчеством умов и интернета». Вот, например, стоит в мастерской выпиленное из цельного толстого куска дерева вращающееся кресло. Вот изможденный «россиянин после праздников», какие-то инопланетяне... Но чаще всего появляются из-под пилы персонажи старых советских мультфильмов, медведи, орлы, садовые скамьи с совами по краям, головы кабанов в виде «трофея на стену» для охотников... Вот в процессе работы (на фото) скульптура волка, произнесшего бессмертную фразу «Ты заходи, если что...»

Один такой волк, например, уже стоит у крыльца гостиницы в Сарапуле. Потенциальные покупатели ценят в таких работах некоторую брутальность и хотят, чтобы скульптура чем-то обращала на себя внимание, пробуждая чувства. Вот один из покупателей как-то похвалил мастеров: «Когда прохожу у себя в саду мимо вашего пса, каждый раз так и хочется ему кинуть что-нибудь со стола — такое у него выражение!»

Впрочем, с появлением современных легких и удобных бензопил появилось не так уж и мало людей, увлекающихся с их помощью выпиливанием. В соседнем Татарстане, например, проходят и состязания таких мастеров, на которых несколько лет назад главным призом был даже автомобиль. И здесь надо снова отметить, что «старая школа» резьбы по дереву от ЦДОд была очень полезной: немногие умеющие вырезать бензопилой фигуру могут потом доработать на ней ножом мелкие детали, придающие скульптуре это самое «выражение». Впрочем, объясняет Игорь Николаевич, переусердствовать тут нельзя: скульптура должна и сохранять заметные глазу следы работы бензопилой. Идеально гладко обработанная скульптура, которую издали и не отличишь от пластмассовой «штамповки», сразу теряет всю ценность.

- На сегодня больше всего востребована тема советских мультиков — у многих ностальгия... - объясняет Игорь Николаевич. - Мы стараемся делать добрых персонажей, зла и так хватает в этом мире.

При этом в каждом изделии обычно востребована и утилитарная составляющая — скульптура должна не просто стоять, а нести какую-то функцию. Если это медведь, то он должен держать в лапах почтовый ящик или фонарь с датчиком движения, сытый волк обычно опирается на журнальный столик, орел раскидывает крылья над мини-баром, выпиленным внутри этого же бревна... Порой заказчик заранее высказывает пожелания, которые надо разработать и осуществить. Например, одна из организаций, выставляя на своих производственных площадях образцы продаваемой лесопромышленной техники, добавила к ней для привлечения внимания деревянные скульптуры из Уржума (по примеру того, как на автовыставках к дорогим авто приставляют девушек).

Материал для скульптур — толстые и короткие бревна осины и тополя (липа дорога). В полусыром виде осина хорошо обрабатывается, а затем, высохнув после обжига горелкой и обработки антисептиками, костенеет и может годы стоять на улице невредимой под дождями и снегами. Готовая скульптура чаще всего продается через интернет-ресурсы, такие как «В контакте», «Одноклассники», другие сайты, а доставка изделий осуществляется по всей стране, ближнему и не очень зарубежью с помощью транспортных компаний.

Конечно, не будь бензопилы, для изготовления одной такой скульптуры требовался бы титанический труд ножом и стамеской. А при использовании бензопилы на резню одной скульптуры уходит в среднем три вечера (работают они только вечерами после другой работы, часов с 6 вечера и до 11 ночи). Кроме мастерства художника, нужна и физическая выносливость, чтобы держать в руках работающую бензопилу несколько часов подряд. Но зато есть радость творчества!

— Иногда просто чувствуешь, что все мы инструменты в руках Бога — через нас он показывает красоту этого мира, - раскрывает эту мысль Игорь Николаевич. - Сейчас человек так окостенел в своих маленьких проблемках, что не замечает этого. Надо совершенствоваться, как-то развивать таланты кто во что горазд. У нас вообще население талантливое в стране — у любого есть скрытые таланты. Вот Андрей очень талантливый плотник. Мы с женой пишем картины и режем по дереву...

Ну и, коль пошел такой разговор, обычно тут звучит скучный вопрос о «дальнейших творческих планах». Лучше спросим о том, есть ли какие-то оригинальные идеи по использованию такого мастерства в самом Уржуме. Идея такая, кстати, есть. Вот, например, надо убирать на транзитной улице города старые аварийные тополя, грозящие уронить ветки на провода, машины и пешеходов. Почему бы не спилить их, сделав срез метра на три от земли, а оставшиеся у корней части превратить в ростовые фигуры — еще одну весьма оригинальную визитную карточку нашего города? Тогда бы проезжающие по автотрассе водители были бы точно впечатлены открывающимися видами!

О. СУСЛОПАРОВ

Фото С. Коростелёва

и из архива И. Кутузова

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 6, 10 февраля 2018 г.

Категория: Интересные люди, увлечения | Добавил: Георгич (09.02.2018)
Просмотров: 728 | Теги: РЕМЁСЛА | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта