Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [138]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [17]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [2]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [33]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [46]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [47]
Иностранцы в Уржуме [21]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [23]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [41]
Культура и искусство [314]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [78]
Монастыри, церкви, часовни [52]
Музеи [47]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [205]
Правопорядок, спецслужбы [96]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [233]
Почётные граждане Уржума [43]
Почётные граждане Уржумского района [16]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [89]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [226]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [68]
Судьбы [219]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [12]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [47]
Уржум в настоящем [24]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

С каждой пасеки — разный мёд
С каждой пасеки — разный мёд

Может ли в нашем климате пчеловодство стать основной работой для семьи? Да, если посмотреть на опыт семьи Ремизовых из Буйского.


Как рассказывает глава семейства Николай Васильевич Ремизов, что родом из деревни Ремизово, невдалеке от Буйского, пчелами занимались и его отец, и дед, и прадед. Сам он всю жизнь работал в колхозе, «шоферил», в 1990-е годы был в числе четырех «арендаторов», что арендовали у сельхозпредприятия технику для своей работы, а также и пасеку, которая использовалась в первую очередь для опыления посевов. Сейчас он уже 9 лет, как стал пенсионером.
А развивать свою личную пасеку Николай Васильевич стал более 20 лет назад, когда вернулся со службы в армии старший сын Андрей, отучившийся на пчеловода в Уржуме. Потом стал помогать и младший сын Артем - живя и работая в Уржуме, он приезжал помочь по вечерам и в выходные. Сейчас Артем, зарегистрировавшись как самозанятый, ездит в Буйское как на работу почти каждый день.
Домик по соседству приобретен под мастерские — тут, можно сказать, производственная база пчеловодов, где выполняется значительная часть работы. В омшаниках ниже уровня земли ульи зимуют. Отсюда их развозят на пасеки в кузове полноприводной «ГАЗели». Стоят вывозные пасеки на достаточном отдалении друг от друга с учетом местных медоносов. Почему? В разных местах собирается разный по вкусу мед — кому-то из покупателей нравится чисто липовый, кому-то цветочный, про одну пасеку покупатели говорили, что мед с нее «отдает аптекой» - там растет много валерианы. В июне качают первый мед одуванчиковый — он ярко-желтый, быстро «садится», но тоже имеет своих ценителей.
От вечной напасти всех пасек - медведей защищают их ульи две протянутые по периметру проволочки электропастуха. Не раз бывали их обрывы: по примятой траве видно, что зверь шел к ульям и, получив удар током, метнулся назад, порвав ограждение. Защита оказывается действенной. Другие же пчеловоды обычно используют пахучие отпугиватели — например, развешивают вокруг пасеки свежестреляные гильзы от ружейных патронов.
Сезон по медосбору нынче, как говорят пчеловоды, «средний». По области считается, что в такой сезон с улья собирают примерно по 40 килограммов меда. Но ведь важно не просто развести пасеки и собрать мед, а суметь его реализовать. Плюсом, конечно, то, что продукт это не скоропортящийся, и любой ценитель меда лучше возьмет годовалый качественный мед, чем свежий невысокого качества.
- Как удается сбывать продукцию с пасек?
- Наши пасеки зарегистрированы, - объясняет Артем Николаевич, - оформлены паспорта пасек, есть регистрация в системе «Меркурий», где отслеживается оборот всей сельскохозяйственной продукции. На мед получаем сертификаты. Без этого мед не продать ни на ярмарках, ни оптом предпринимателям или кооперативам, которые его фасуют для поставки в магазины. На ярмарках в Кирове мы мед не продаем — некогда, да и для этого нужен еще один человек. Сбываем в розницу — покупает местное население, родственники, берут себе и развозят знакомым. Самое дальнее, куда мед наш уезжал, - Париж, люди из Франции приезжали к родственникам сюда. На Камчатку транспортной кампанией мед отправляли. Нынче вот покупатель из Кирова отправлял наш мед родственникам в Ереван.
- А оптовые продажи?
- Оптовые продажи тоже есть, с Башкирии, например, у нас мед покупают. У них раскрученный бренд — Башкирский мед, а произведен этот мед может быть вовсе и не в Башкирии. Если оптовик работает «в белую», то всегда следит за качеством. Отправляешь пробники — они делают анализы в лаборатории, если устраивает - приезжают и забирают. Каждую тару открывают для пробы. Старый мед, гретый для разжижения, тот, кто понимает, и без лаборатории легко определит. А кто «в темную» работает — им без разницы, что за продукт продавать.
- От всех пчеловодов я слышал, что занятие пчелами — дело азартное...
- Азарт самый — сидишь дома утром и смотришь на телефоне, какие привесы на пасеке. На контрольном улье стоят электронные весы, которые данные посылают по сети интернет, и можно увидеть, сколько прибавил в весе улей каждый час. Смотришь по телефону: вот в 5 утра пчелы начинают вылетать, к семи утра начинает расти вес улья... В России есть уже несколько производителей таких весов.
- А из других продуктов пчеловодства что продаете?
- Маток выводим и продаем. У нас пчела европейской селекции Бакфаст (от названия аббатства в Англии, где она выведена). Незлоблива, трудолюбива, ройливость близка к нулю. В июне местная пчела обычно начинает сваливаться в рой, рои отлетают, а пчелы бакфаст работают, пчеловоды сами делают искусственные рои.


Вместе с пчеловодами захожу в их мастерскую, где идет откачка меда, посмотреть, на какой технике они работают. Начинал-то свою работу с пчелами Николай Васильевич Ремизов, имея привезенную с Прорабского самодельную медогонку 1930 года местного производства с коваными конструкциями и рублеными четырехгранными гайками, в которых резьбу нарезали в кузнице. Раскручиваешь рукой ручку, переворачиваешь рамки... Сейчас же ставишь в медогонку рамки и на сенсорной панели управления задаешь нужный режим работы. Мало того — одними из первых в области пару лет назад Ремизовы приобрели и станок для распечатки рамок «Медуница» тоже, кстати, отечественного производства. Раньше забрус - воск, которым пчелы запечатали соты — срезали ножом вручную. Сейчас ставишь рамки, станок делает срез, забрус падает в шнек, где из него отжимается мед и воск, а рамки проталкиваются далее к медогонке.
Так что промышленное пчеловодство, считают Ремизовы, вполне возможно и в нашей местности с нашим коротким летом.
О. СУСЛОПАРОВ
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 40, 7 октября 2023 г.
Категория: Интересные люди, увлечения | Добавил: Георгич (07.10.2023)
Просмотров: 162 | Комментарии: 1 | Теги: Буйское, предпринимательство, Уржум, пчеловодство, Ремизовы, Увлечение | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
1 aroldnoss • 16:43, 18.11.2023
Я их знаю это мои родствиники biggrin biggrin biggrin
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта