Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [138]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [17]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [2]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [33]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [45]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [47]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [23]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [41]
Культура и искусство [314]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [78]
Монастыри, церкви, часовни [52]
Музеи [46]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [205]
Правопорядок, спецслужбы [96]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [233]
Почётные граждане Уржума [43]
Почётные граждане Уржумского района [15]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [89]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [226]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [68]
Судьбы [218]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [12]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [47]
Уржум в настоящем [24]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

«Работаю в двух типажах — ретиарий и гапломах»
«Работаю в двух типажах — ретиарий и гапломах»

28 апреля в России отмечают День каскаде­ров, профессиональный праздник людей мужественной профессии, которые заставляют зрителей смотреть на экраны, затаив дыхание. Какое отношение име­ем к этому празднику мы, уржумцы? Ведь ни в са­мом райцентре, ни в сель­ских поселениях каскаде­ров не наблюдается? Действительно, эта про­фессия на уржумском рынке труда не востребо­вана, но всё же каскадер у нас в городе есть...
Олега Малкова в Уржуме знают многие. Как работника краеведческого музея, как му­зыканта, любителя рока и на­родной песни. И просто как ве­селого, общительного человека. Но думаю, для большинства бу­дет новостью, что Олег — каска­дер. Каскадер не в привычном для нас понимании слова. Олег не снимается в фильмах, он вы­полняет трюки в игровом шоу «Римская империя», где играет роль гладиатора.


Олег в краеведческом музее во время выступления
 
«Понравилась идея людей из повседневности вытащить»
Мы все родом из детства. И именно там закладываются наши привычки, симпатии и антипатии. Вот и Олег начал меч­тать о работе каскадера в детстве и в зрелом возрасте смог вопло­тить свою мечту в жизнь.
- Родом я из Казани, - рас­сказывает Олег. - Мне было семь лет, когда родители переехали в Киров. Они родились в Киров­ской области в Даровском рай­оне, и тяжело им было вдали от дома, от родственников. До тридцати лет, то есть 23 года, прожил в Кирове. В 2012 году переехал в Уржум. В свое вре­мя учился на программиста, но это надоело мне очень быстро. Потом приходилось разными де­лами заниматься, торговать, но торговля - это вообще не мое. Уже здесь, в Уржуме, стал за­ниматься народными промыс­лами, плел лапти, корзины, сда­вал в магазин, был тогда такой на Советской. Плотничал, кры­ши ремонтировал.
- Но для большинства горо­жан Вы музыкант. Это увлече­ние тоже с детства?
- Да, но в музыкальной школе я не учился, самоучка. В Киро­ве уже успел «нашуметь»: зани­мался в основном рок-музыкой, играл на барабане, на гитаре, на бас-гитаре. Переехал сюда и ре­шил с музыкой «завязать», пото­му что появился интерес к куль­туре. Но все равно без музыки не получалось. Купил балалай­ку, начал пробовать, что-то по­тихонечку играть. Потом позна­комился с гармонистом Арка­дием Яковлевичем Новосело­вым. И мы с ним начали зани­маться народной музыкой. Па­раллельно меня еще интересо­вала тема казачьего фольклора, песни о гражданской войне. А потом мне предложили присое­диниться к ребятам из местной рок-группы. Мне понравилась идея показать людям и особенно детям, что музыку можно де­лать самому, людей заинтересо­вать и немножко из повседнев­ности вытащить. Сейчас же все привыкли к тому, что набрал в телефоне название песни и слу­шаешь. А это, я считаю, музы­ка не живая...
На лето — в лагерь римского легиона
Музыка - это одно направ­ление в жизни Олега. Второе — спорт. В спорте он с вось­ми лет. Причем, в большей сте­пени занимался именно едино­борствами. Ушу, каратэ, кикбок­синг, рукопашный бой, а также малоизвестные неспециалистам грэпплинг и кудо.
- Понятно, что занятия еди­ноборствами — хорошая база для каскадера. Развивают все необходимые в этой профес­сии качества - силу, выносли­вость, умение владеть своим телом... Но, все-таки, почему именно каскадер, именно гла­диаторские бои?
- Еще когда жил в Киро­ве, я занимался в одной из сек­ций кикбоксинга. Тренер этой секции — мой друг. Я уехал в Уржум, он несколько лет про­должал свою тренерскую деятельность в Кирове, а потом вместе с семьей переехал в Но­вороссийск. В поисках рабо­ты оказался в Геленджике. И в 2018 году он мне оттуда позво­нил и сказал: Олег, тут такое дело - нужны бойцы-каскадеры для постановочных боев. А по­скольку я этим болею с детства, то, не долго думая, согласился и с тех пор каждое лето езжу туда.
Конечно, следовало отло­жить написание этой статьи до лета, съездить вместе с Олегом, пофотографировать и набраться впечатлений. Но это, понятно, из области фантастики — наше журналистское начальство дол­го бы смеялось, предложи я оплатить мне командировку в Геленджик... Что ж, воспользу­емся фотографиями и впечатле­ниями коллег.
У Олега за годы работы в Ге­ленджике накопился изрядный фотоархив, которым он охотно поделился с нами. Снимки, ко­торые вы видите, как раз из это­го архива. Но есть в архиве и видеоролики, сделанные мест­ными тележурналистами. По­смотрев их, начинаешь немно­го понимать, в какую среду по­пал наш земляк.


В образе гладиатора-провокатора, первая роль, самая любимая
 
Если кратко, то в 12 км от Ге­ленджика в сосновом лесу рас­положен интерактивный парк «Римская империя». Здесь не­сколько тематических площа­док. Первая площадка — лагерь римского легиона. Здесь тури­сты знакомятся с образом жизни легионеров, наблюдают, а то и сами участвуют в тренировках. Следующая площадка — дерев­ня варваров. Затем — школа гладиаторов. Ну и финал — глади­аторские бои на арене.
- Каждый артист играет в своей локации. То есть легио­нер, он всегда легионер, варвар всегда варвар, гладиатор всег­да гладиатор. Бывают, конечно, моменты, когда кто-то заболел, тогда можно подмениться, сра­ботать на две локации. Я рабо­таю на арене, то есть я - бессмен­ный гладиатор. Иногда получа­ется поработать еще и ведущим.
- Гладиаторы различались по типу вооружения: мурмил­лон, ретиарий... Ну вот, пожа­луй, и все, что помню из кни­жек. А Вы кто?
- Я работаю в двух типажах — ретиарий и гапломах. Суще­ствует две вариации гапломаха. Первая - подробие мурмиллона (хорошо вооружённый гладиа­тор с коротким мечом и боль­шим прямоугольным щитом) и вторая вариация - с малым кру­глым щитом, мечом и копьем. В этой вариации я и работаю. А ретиарий - это боец с сетью и трезубцем.


Ретиарий


Ретиарий и фракиец


Побежденный димахий

- Меч у вас необычный, с обратным изгибом.
- Да, это фальката. Использо­вали его фракийцы и гапломахи, как раз те, с малым щитом, ме­чом и копьем.
- Наверное, пришлось мно­го читать по теме, изучать эту эпоху?
- Да, раньше тема интере­совала, почитывал. Сейчас уже база есть, могу уже что-то рас­сказать. Но эпоха вторична, я к ней не привязан. Меня интере­сует именно сама инсценировка, сама хореография боя. То есть, не важно какое оружие, неваж­но какой страны воин, главное - «махач». И финансовая сторо­на вопроса тоже не так важна. На первом месте - детская мечта...
- Бой у вас — постановка или импровизация?
- Бой нужно воспринимать именно как театральную поста­новку, потому что там есть сю­жет - завязка, развитие, интри­га. Отрепетированный, обдуман­ный сюжет. А импровизация... Дело в том, что рано или поздно она добром не закончится. Ладно если бы это было сольное выступление. Тогда ты можешь что-то придумать, например, фланки­ровку показать. (Фланкировка - комплекс упражнений, нараба­тывающих культуру и навык об­ращения с мечом). А когда работаешь в паре, твой партнер дол­жен понимать, что ты делаешь. И как он отреагирует на твою за­думку, если не знает, что ты на­мерен сделать. И это будет или просто выглядеть нелепо, или твой товарищ получит травму. Поэтому придумывается сцена­рий и отрабатывается каждый элемент боя, каждое движение.
Хотя на арене случается и форс-мажор, меч сломался, на­пример. Вот тут импровизация включается. И в этом случае очень важно, чтобы твой това­рищ хорошо тебя понимал. А это взаимопонимание достига­ется только долгими совмест­ными тренировками. Вот поэто­му самый первый сезон у меня был очень стрессовый. Еще ни­чего не отработано, пытаешься по ходу боя вспомнить, что дол­жен делать, что-то не так пошло, и очень сильный стресс. Ну а по мере того как привыкаешь, уже проще, уже не думаешь, все на рефлексах. И появляется азарт, и ты работаешь на зрителя.

Рабочий день гладиатора
- Расскажите, как проходит рабочий день?
- В 10.30 начинается первая программа. Через каждый час за­пускают новую группу. То есть когда в первую локацию захо­дит новая группа, предыдущая как раз подтягивается на арену.
Получается, что каждый ар­тист работает примерно полча­са, полчаса отдыхает.
- А зрители в основном дети?
- Не только. Есть и пожилые, целыми санаториями приезжа­ют. Но дети, конечно, - самые азартные зрители.

 
- Как они, кстати, ведут себя там, на аренах. Как паль­цы держат: вверх или вниз?
- По-разному. Есть крово­жадные, бывают просто невос­питанные, даже неприятно бы­вает. Но это, к счастью, случа­ется нечасто. В основном же публика воспитанная и бывает даже очень впечатлительная. Что дети, что взрослые. Ребенок мо­жет зареветь и все. Потому что он верит всему, что происходит.
- Сколько поединков у вас бывает в течение дня?
- У нас получается семь экс­курсий в течение дня и на каж­дой экскурсии один из бойцов должен провести два-три боя.
- Под палящим солнцем...
- Да, особенно когда там под сорок, и песок... Если, не дай Бог, ты его не полил между представлениями - все, сгоришь на нем.
- А каковы бытовые усло­вия? Обед, проживание...
- Есть кафе на входе для по­сетителей, в нем же и сотрудни­ки питаются. Питание бесплат­ное. А вот общежитие - за день­ги. Я там жил три сезона. Потом решил, зачем деньги платить, в парке жить буду. Пристроил себе бытовочку к арене...
- А после рабочего дня?
- Каждый отдыхает как хочет. Но, как правило, едешь в Гелен­джик в магазин, на пляж.
- Наверное, руки к концу дня побаливают?
- Чтобы не уставать на рабо­те, нужно постоянно «тренить». Зимой я на тренировочки поха­живаю. Здесь у нас есть секция тайского бокса, я туда хожу. С мечом фланкировка - это обыч­но весной, когда растает. Ухожу куда-нибудь в поле, там начи­наю вертеть.
- Как долго длится сезон гладиатора?
- Сезон открывается в мае и заканчивается в конце сентября. В конце зимы уже начинаешь скучать, уже ностальгия. Пото­му что кроме самой работы и са­мореализации в плане постанов­ки, придумывания, отработки боев, это еще и общение в коллективе. Артисты там кавээнщи­ки, не те, конечно, которых мы по телевизору видим, но те, кто когда-то в школе, в студенческие годы играл в КВН. То есть ребя­та интересные, умеют веселить­ся, пошутить, в любой ситуации могут что-то обыграть.
Вот, например, такая ситуа­ция была на сцене. Ведь в Риме гладиаторы могли получить сво­боду, либо победив на импера­торских гладиаторских боях, либо гладиатора мог освободить хозяин по каким-то личным при­чинам. И мы решили обыграть такое освобождение. Гладиатор желает получить меч свободы, а хозяин ему говорит: ты хоро­ший боец, может быть, все же возьмешь деньги и останешься, ведь ты же ничего не умеешь, только сражаться на арене. Гла­диатор в сомнениях обращается к публике, чтобы публика дала совет. Зрители еще сильнее во­влекаются, там начинаются де­баты. Свои доводы люди при­водят, советуют. И кто-то крик­нул: иди охранником в «Пяте­рочку»! Нормально! То есть из ничего получается шутка, кото­рая потом может быть включе­на в программу. В общем, там все интересно, весело. Правда, в конце сезона - все надоело, ско­рее домой!
- Когда-то случится, что ре­шите закончить с гладиатор­скими боями?
- Когда-нибудь... Пока же есть возможность, надо свой ин­терес «изживать», доводить до логического завершения. А там появится новый интерес!
Беседовал
С. КОРОСТЕЛЁВ
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 18, 30 апреля 2022 г.
Категория: Интересные люди, увлечения | Добавил: Георгич (30.04.2022)
Просмотров: 230 | Теги: КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ, каскадёр, Уржум, интересные люди, Увлечения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта