Пчёлы, баян и цветы
Много интересных, выдающихся людей живёт рядом с нами. Их можно встретить в любом селе. И в Большом Рое в том числе.
Дом Александра Владимировича Грязютина и Зинаиды Павловны Новик стоит на улице Центральной. Причём у околицы. Рядом — лес. От соседей - далековато. Оно и хорошо. Здесь — пасека. Пчёлы односельчан не тревожат.
Александр Владимирович построил этот дом своими руками. В нём все городские удобства. Рос без отца — рано осиротел. Он и плотник, и каменщик, и столяр, и токарь, и электросварщик. На все руки мастер. А по профессии — вовсе не технарь.
- Я в четвёртом классе научился играть на гармошке, - говорит он. - В седьмом классе играл на баяне. Был гармонистом на всех школьных праздниках. Люблю народную музыку. Когда окончил школу, не было вопроса, где дальше учиться. Все мне говорили — иди в культпросветучилище, в Киров. Я его и окончил. А потом служил в армии, в Центральной группе войск в Чехословакии. Сержант.
Когда он вернулся домой, пришёл в школу. Тридцать лет отдал педагогическому труду. Вёл в школе музыку, начальную военную подготовку, трудовое обучение. Лет семь совмещал это с работой в детском саду. А после учебных часов — баян под мышку и в клуб. Аккомпаниатор совхозного ансамбля, сейчас уже не совхозного - «Вятские напевы». Зрители видят его на районной сцене и сегодня. Играет он замечательно.
В школе работал — постоянно на курсах учился. Месяца по два летом проводил в Кирове. Овладевал педагогическим мастерством.
Вышел было на заслуженный отдых. Но:
- Стараюсь дома не сидеть, шевелиться. Будешь сидеть на диване — то здесь заколет, то там придавит. Долго не протянешь. Движение — это жизнь.
Дед был пчеловодом. Тогда в селе было мало пасек — две-три, не так, как сейчас. Когда А.В. Грязютин вернулся из армии, его дед ушёл из жизни. Что делать с ульями? Продать? Мама, начальник отделения связи, посоветовала продолжить дело деда.
- Когда я пришёл первый раз на пасеку, меня пчёлы так нажучили! - вспоминает наш пчеловод. - Я же никогда с ними дел на имел. Думал, больше там не появлюсь. Но ничего, второй раз пришёл, третий... Теперь у меня 60 ульев, и жизнь без пчёл я себе не представляю. Есть у меня и бройлеры, и куры, и поросята. Но это так, чтобы в магазин не ходить, всё своё. А пасека — для души. У меня в ульях до 18 рамок. Благо лес рядом, на лето перевозить ульи не нужно. С весны — верба, разнотравье, липа. Говорят — сорняки на полях. Но это всё медоносы. Кое-где есть и фацелия. Нынче накачал около тонны мёда. В прошлом году было ещё больше. Я качать не тороплюсь, пусть мёд в ульях настоится, станет ядрёнее, вкуснее, качественнее. Мой мёд везде знают, без посредников обхожусь. Берут флягами не только в Малмыж, в Шурму. Из Ижевска приезжают, из Тюмени, из Москвы, из Архангельска. Много ли выручки? Я за ней не гонюсь. Продаю подешевле, раз мне и моим пчёлкам Бог взяток дал, или по средней цене.
В 2023 году А.В. Грязютин участвовал в районном конкурсе «Ветеранское подворье» и в номинации «Пчеловод года» завоевал третье место.
- А я пчёл не боюсь, они меня не трогают, - подхватывает Зинаида Павловна. - Бывает, прихожу на пасеку в шортах, в футболке — и никто меня не жалит.
Зинаида Павловна родом из Шишкина. После школы уехала в Свердловск. Редкая для женщин специальность — машинист башенного крана. Строила дома-многоэтажки, до 16 этажей, начинала строить цирк, аэропорт. Потом переехала в Тюменскую область, в Аромашево, в Ялуторовск - «город декабристов», в далёкий таёжный Пыть-Ях за Сургутом.
Затем она получила профессию швеи, даже открыла своё дело. Шила всё — и верхнюю одежду, и платье. Но призвание нашла позже. Она дипломированный флорист и ландшафтный дизайнер. И в школе отработала семь лет — преподавала технологию.
- Езжу в Ялуторовск минимум дважды в год, - говорит она. - Я работаю в ООО «Сибирячка». Я там много лет работаю. На 8 Марта — как флорист, букеты создаю. В мае — как ландшафтный дизайнер. У меня в бригаде три человека. Высаживаем в сезон до двухсот тысяч корней — бархатцы, петуния, агератум, лобелия, цинерария... Ялуторовск — город небольшой, но очень красивый, чистый, зелёный. Власти не скупятся на озеленение, на украшение города. У меня там и жильё есть.
И у дома в Большом Рое - сад. И яблони, и груши, и ирга, и дыни, и арбузы, и виноград. Дома — цветы. Флористические — искусственные, и живые на окнах. Даже авокадо в горшке. Пусть у нас не Южная Америка, но в этом доме и эта «аллигаторова груша» рано или поздно зацветёт и будет плодоносить.
А ещё Зинаида Павловна имеет второй разряд по лёгкой атлетике и третий — по лыжным гонкам.
В 2023 году её избрали председателем местной организации ветеранов. Вместе с Александром Владимировичем она участвует в концертах на сельской и районной сценах. В организации — 166 человек. Она знает каждого. Разносит подарки к праздникам, вместе с администрацией и ветеранами участвовала в субботниках, в праздновании 150-летия школы, в «Каравае ржаном Уржумском». Поддерживает контакт со школой: «Мне нравится работать с детьми». Учит их флористическим премудростям. Нынче с помощью предпринимателей Газизовых и директора школы О.Ю. Семёновой она высадила тюльпаны, тую, можжевельник, барбарис для украшения села. Украшать территорию около памятника воинам, павшим в Великой Отечественной войне, помогали и глава администрации Дмитрий Витальевич Александров, и его работники Ирина Юрьевна Гаврилова, Елена Валерьевна Соболева, и Владимир Иванович Максимов.
Не скучно жить на селе, если в душе талантливых, многосторонне развитых людей горит огонёк творчества. И односельчанам с такими людьми соседствовать — в радость.
А. ИКОННИКОВ
Фото С. Коростелёва
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 48, 2 декабря 2023 г. |