«Пчеловодству надо учиться всю жизнь»
Одну из самых больших пасек в нашем районе содержит А.А. Свинин. Причем пасека эта вывозная-кочевая.
К пчеловодству с детства Алексей Александрович приучен не был: хотя дед и прадед были пчеловодами, но отец его - нет. А вот пять лет назад, хотя и изрядно был занят на основной работе по установке пластиковых окон, решил он попробовать заняться пчелами. Купил маленький домик на краю Фролят, поставил 8 ульев.
Пасека переезжает по ночам
Сейчас этот маленький домик сильно разросся пристроями под рабочие помещения и склады, а за ним — огороженная, как полагается, 2-метровым забором пасека в 80 ульев. Осень — ульи вернулись сюда с мест сбора меда.
- Здесь медоносов мало, ульи стояли тут только в первое лето, потом пасеку стал вывозить, - объясняет пчеловод свой подход. - Чуть начинают пчелы роиться от нечего делать — сразу вывозим их, чтобы работали. Сначала к Лопьялу на оставшийся в полях козлятник, который в июне начинает цвести, потом в июле увозим к Толгозино — там за Уржумкой есть липовые рощи. Основа медосбора — это липа, если погода хорошая, она у нас дает меда хорошо. Есть у меня два помощника, один из них постоянно живет на пасеке, когда она вывезена, в будочке-прицепе. Без дела не сидит, есть время — липовый цвет собирает, он на ярмарке в Кирове хорошо продается.
Все перевозки пасеки — только ночью. Два рейса на УАЗике с 5-метровым прицепом, на который грузятся ульи, обычно успевают сделать часам к пяти утра. Во Фролята же возят рамки на откачку меда. В августе пасека возвращается во Фролята.
- Никто не учил — интернет в помощь и так «поскольку-постольку», - говорит Алексей Александрович. - Я сейчас до сих пор многого не знаю, пчеловодству надо постоянно учиться всю жизнь: каждый год разная погода и пчелы себя ведут иначе. Все пчеловоды, с кем общаюсь, работают по-разному. У одного спросишь, у второго - и сделаешь по-своему... Времени, конечно, катастрофически нет, летом я не знаю выходных, с одной работы на другую, даже дома ничего не делаю, только картошку успеваю посадить. Окна кормят, а в пчел пока идут вложения, только нынче есть какие-то плюсики.
Главный вопрос — сбыт
Заниматься пчелами в наших условиях — риск: можно в неблагоприятное лето и не получить меда. Но и в благоприятный год, чтобы появились финансовые «плюсики», надо решить основной вопрос любого бизнеса — как сбыть товар. По словам Алексея Александровича, нынешнее жаркое лето поначалу не было благоприятным, но вот второй укос зернобобовых трав большинству пчеловодов принес хороший взяток, и сейчас в Уржуме многие не могут продать мед и по 150-200 рублей за килограмм. Он же отправляет свой мед на продажу на ярмарку в Киров, которая работает с 10 августа.
- В этом году стоим палаткой у филармонии. Вот был там неделю, сегодня походил с пчелами поработал, завтра опять туда на неделю, - говорит он. - Дочь Настя, первокурсница, нынче хорошо помогла на ярмарке. Конечно, люди боятся купить подделку. Поэтому без наклейки не продаем ни одну банку, на наклейке прописан адрес пасеки, есть QR—код, через который можно посмотреть всю информацию: где пасека находится, с каких медоносов собираем мед, что откачиваем мед на хорошем польском оборудовании. Можно все посмотреть и через группу в «Вконтакте». Часто покупают сначала понемногу, а попробовав, идут купить больше.
Какими могут быть подделки от «неизвестных» продавцов? По словам Алексея Александровича, нередко заезжие продавцы выдают за мед от какого-то «пчеловодческого» региона самый низкосортный мед с подсолнечника, который на юге стоит рублей 70 за килограмм. Добавляют в него для запаха чуть-чуть хорошего липового меда и продают в несколько раз дороже. Это одна из еще самых «безобидных» подделок.
- Для продажи у нас большой ассортимент получается, - рассказывает дальше пчеловод. - Есть пять сортов меда, сотовый мед, в этом году начал делать крем-мед, это свежий мед с небольшим добавлением севшего прошлогоднего меда, он перемешивается в кремовалке и приобретает белый насыщенный цвет и консистенцию сгущенного молока. Полезные свойства не теряются, а вкус совершенно другой, крем-мед уже не кристаллизуется. Делаю и крем-мед с прополисом. В планах хочу попробовать добавлять молотые сухие ягоды — малину, клубнику в крем-мед, изменится вкус и цвет.
«От пчелы все полезно»
Продают вовсе не один мед. На продажу пчеловод собирает прополис, пергу, делает настой подмора пчел. Прополисные холстики люди покупают по 100 рублей. Это полежавший год сверху на рамках холстик, который пчелы продезинфицировали прополисом — природным антибиотиком. Если нездоровится, можно положить этот холстик на прикроватную тумбочку и дышать ночь этими парами.
- От пчелы все полезно, даже сама мертвая пчела: делается спиртовый настой, кто его употребляет внутренне, кто натирает суставы. Правда, он слишком сильно пахнет, - рассказывает пчеловод. - Я в этом году немного прихворал ковидом в июне, обоняние пропало - у меня был настоянный прополис, пил его и яд пчелиный добавлял в организм — до десятка раз в день в руки пчелы жалили. И болел всего три дня, обоняние вернулось уже на четвертый день. Я пробовал и мазь делать на прополисе с оливковым маслом, но слишком дорогая получается. Перга — запечатанная пыльца тоже пользуется спросом. По сто граммов люди берут, едят. Это витамины и аминокислоты для укрепления иммунитета, спортсмены часто пользуются ей для улучшения результатов. Сейчас в Германии перга уже считается лекарством, цена ее очень хорошая. Стали закупать, отправлять за границу что пергу, что прополис.
Для чего спать на ульях
Наука о лечении пчелами называется апитерапией. Лечить человека можно не только пчелопродуктами, но и просто пчелоужаленьем. Но этому, конечно, нужно учиться у специалистов. В соседней Удмуртии проводятся платные курсы апитерапевтов.
- Пока я не дошел до этого - этим нужно жить, - объясняет пчеловод. - Но когда на пасеке все будет хорошо сделано, хочу поставить апидомик для сна на ульях. Смотрел видео от тех, кто этим занимается: человек ложится над ульями и засыпает — оздоравливается всей энергетикой пчелиной и запахами.
В интернете можно найти видео такого реального опыта и примеры работающего агротуризма: люди из города приезжают на выходные на пасеку, им рассказывают, как живет пчелиная семья, кто чем в улье занят, в апидомике можно провести ночь на ульях, тут же можно приобрести любой пчелопродукт... При определенных вложениях развить активный отдых для кировчан вполне возможно и в Уржумском районе, у нас же есть что показать - это же озеро Шайтан, храм в Уржуме, музеи.... Как считает Алексей Александрович, тогда жителям городов, особенно пенсионерам, было бы интересно съездить в тур выходных дней на экскурсию по району. И в таком туре было бы вполне уместно соединить познавательную часть с оздоровительной на пасеке.
Беседовал О. СУСЛОПАРОВ
Фото С. Коростелёва
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 39, 25 сентября 2021 г. |