Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [43]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [196]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [65]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

«Пчеловодству надо учиться всю жизнь»
 «Пчеловодству надо учиться всю жизнь»

Одну из самых больших пасек в нашем районе содержит А.А. Свинин. Причем пасека эта вывозная-кочевая.


К пчеловодству с детства Алексей Александрович приучен не был: хотя дед и прадед были пчеловодами, но отец его - нет. А вот пять лет назад, хотя и изрядно был занят на основной работе по установке пластиковых окон, решил он попробовать заняться пчелами. Купил маленький домик на краю Фролят, поставил 8 ульев.
Пасека переезжает по ночам
Сейчас этот маленький до­мик сильно разросся пристро­ями под рабочие помещения и склады, а за ним — огорожен­ная, как полагается, 2-метро­вым забором пасека в 80 ульев. Осень — ульи вернулись сюда с мест сбора меда.
- Здесь медоносов мало, ульи стояли тут только в первое лето, потом пасеку стал вывоз­ить, - объясняет пчеловод свой подход. - Чуть начинают пчелы роиться от нечего делать — сра­зу вывозим их, чтобы работали. Сначала к Лопьялу на остав­шийся в полях козлятник, ко­торый в июне начинает цвести, потом в июле увозим к Толгози­но — там за Уржумкой есть ли­повые рощи. Основа медосбо­ра — это липа, если погода хо­рошая, она у нас дает меда хо­рошо. Есть у меня два помощни­ка, один из них постоянно живет на пасеке, когда она вывезена, в будочке-прицепе. Без дела не си­дит, есть время — липовый цвет собирает, он на ярмарке в Киро­ве хорошо продается.
Все перевозки пасеки — только ночью. Два рейса на УА­Зике с 5-метровым прицепом, на который грузятся ульи, обычно успевают сделать часам к пяти утра. Во Фролята же возят рам­ки на откачку меда. В августе па­сека возвращается во Фролята.
- Никто не учил — интернет в помощь и так «поскольку-постольку», - говорит Алексей Александрович. - Я сейчас до сих пор многого не знаю, пчело­водству надо постоянно учиться всю жизнь: каждый год разная погода и пчелы себя ведут иначе. Все пчеловоды, с кем общаюсь, работают по-разному. У одного спросишь, у второго - и сдела­ешь по-своему... Времени, ко­нечно, катастрофически нет, ле­том я не знаю выходных, с одной работы на другую, даже дома ничего не делаю, только картош­ку успеваю посадить. Окна кор­мят, а в пчел пока идут вложе­ния, только нынче есть какие-то плюсики.
Главный вопрос — сбыт
Заниматься пчелами в наших условиях — риск: можно в не­благоприятное лето и не полу­чить меда. Но и в благоприят­ный год, чтобы появились фи­нансовые «плюсики», надо ре­шить основной вопрос любого бизнеса — как сбыть товар. По словам Алексея Александрови­ча, нынешнее жаркое лето пона­чалу не было благоприятным, но вот второй укос зернобобовых трав большинству пчеловодов принес хороший взяток, и сей­час в Уржуме многие не могут продать мед и по 150-200 рублей за килограмм. Он же отправляет свой мед на продажу на ярмар­ку в Киров, которая работает с 10 августа.
- В этом году стоим палаткой у филармонии. Вот был там не­делю, сегодня походил с пчела­ми поработал, завтра опять туда на неделю, - говорит он. - Дочь Настя, первокурсница, нынче хо­рошо помогла на ярмарке. Ко­нечно, люди боятся купить под­делку. Поэтому без наклейки не продаем ни одну банку, на на­клейке прописан адрес пасеки, есть QR—код, через который можно посмотреть всю инфор­мацию: где пасека находится, с каких медоносов собираем мед, что откачиваем мед на хорошем польском оборудовании. Можно все посмотреть и через группу в «Вконтакте». Часто покупают сначала понемногу, а попробо­вав, идут купить больше.
Какими могут быть поддел­ки от «неизвестных» продавцов? По словам Алексея Александро­вича, нередко заезжие продавцы выдают за мед от какого-то «пче­ловодческого» региона самый низкосортный мед с подсолнеч­ника, который на юге стоит ру­блей 70 за килограмм. Добавля­ют в него для запаха чуть-чуть хорошего липового меда и про­дают в несколько раз дороже. Это одна из еще самых «безо­бидных» подделок.
- Для продажи у нас боль­шой ассортимент получает­ся, - рассказывает дальше пче­ловод. - Есть пять сортов меда, сотовый мед, в этом году начал делать крем-мед, это свежий мед с небольшим добавлением севшего прошлогоднего меда, он перемешивается в кремовал­ке и приобретает белый насы­щенный цвет и консистенцию сгущенного молока. Полезные свойства не теряются, а вкус со­вершенно другой, крем-мед уже не кристаллизуется. Делаю и крем-мед с прополисом. В пла­нах хочу попробовать добавлять молотые сухие ягоды — малину, клубнику в крем-мед, изменится вкус и цвет.
«От пчелы все полезно»
Продают вовсе не один мед. На продажу пчеловод собира­ет прополис, пергу, делает на­стой подмора пчел. Прополис­ные холстики люди покупают по 100 рублей. Это полежавший год сверху на рамках холстик, кото­рый пчелы продезинфицировали прополисом — природным антибиотиком. Если нездоровит­ся, можно положить этот хол­стик на прикроватную тумбоч­ку и дышать ночь этими парами.


- От пчелы все полезно, даже сама мертвая пчела: делается спиртовый настой, кто его употребляет внутренне, кто натира­ет суставы. Правда, он слишком сильно пахнет, - рассказывает пчеловод. - Я в этом году немно­го прихворал ковидом в июне, обоняние пропало - у меня был настоянный прополис, пил его и яд пчелиный добавлял в орга­низм — до десятка раз в день в руки пчелы жалили. И болел все­го три дня, обоняние вернулось уже на четвертый день. Я пробо­вал и мазь делать на прополисе с оливковым маслом, но слишком дорогая получается. Перга — запечатанная пыльца тоже поль­зуется спросом. По сто граммов люди берут, едят. Это витамины и аминокислоты для укрепления иммунитета, спортсмены часто пользуются ей для улучшения результатов. Сейчас в Германии перга уже считается лекарством, цена ее очень хорошая. Стали закупать, отправлять за границу что пергу, что прополис.
Для чего спать на ульях
Наука о лечении пчелами на­зывается апитерапией. Лечить человека можно не только пчелопродуктами, но и просто пче­лоужаленьем. Но этому, конечно, нужно учиться у специалистов. В соседней Удмуртии проводят­ся платные курсы апитерапевтов.
- Пока я не дошел до этого - этим нужно жить, - объясняет пчеловод. - Но когда на пасеке все будет хорошо сделано, хочу поставить апидомик для сна на ульях. Смотрел видео от тех, кто этим занимается: человек ложится над ульями и засыпа­ет — оздоравливается всей энер­гетикой пчелиной и запахами.
В интернете можно найти ви­део такого реального опыта и примеры работающего агроту­ризма: люди из города приезжа­ют на выходные на пасеку, им рассказывают, как живет пчели­ная семья, кто чем в улье занят, в апидомике можно провести ночь на ульях, тут же можно приобре­сти любой пчелопродукт... При определенных вложениях раз­вить активный отдых для киров­чан вполне возможно и в Уржум­ском районе, у нас же есть что показать - это же озеро Шайтан, храм в Уржуме, музеи.... Как счи­тает Алексей Александрович, тогда жителям городов, особен­но пенсионерам, было бы инте­ресно съездить в тур выходных дней на экскурсию по району. И в таком туре было бы впол­не уместно соединить познава­тельную часть с оздоровитель­ной на пасеке.
Беседовал О. СУСЛОПАРОВ
Фото С. Коростелёва
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 39, 25 сентября 2021 г.
Категория: Интересные люди, увлечения | Добавил: Георгич (25.09.2021)
Просмотров: 138 | Теги: лечение, Увлечение, пчеловодство, интересные люди, Уржум | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта